以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 方静

小学语文学习

re:4、王老师教我语文。 认读:老 师...

4、王老师教我语文。
认读:老 师  语 文

在以琳,家长向我反应问题的时候,我要问的第一句是:这门课哪个老师上。
这个时候经常出现:哦,不知道,好像是什么老师。
我只好说不要紧,我待会到电脑里的课表上查。
家长不知道老师的姓,更不用说名了,那他是一定不会和孩子提起(    )老师教我们(    )。
即使当你的孩子读一年级的时候,学会了这个句型,但是你也一定没有去泛化这个句型的,结合孩子的实际情况去泛化的。
更不用说让这个句型变成:王老师是语文老师,或者教我们语文的是王老师。
如果再碰到稍有变化问孩子这个问题,他却答不上来的时候,该打谁呢?

其实这一课,也让我们要教给孩子有关姓氏的相关知识,也可以反过来多提问。
还有就是常见科目。

re:楼上,你倒悠闲悠闲冒出来了。我这边每看一...

楼上,你倒悠闲悠闲冒出来了。我这边每看一篇东西都在想玄儿是否用得上。
我看你们两个早晚让我白灼了。

re:这燕原,怎么弄出个小鸡过马路来该被字句和...

这燕原,怎么弄出个小鸡过马路来该被字句和把字句呢?
想着把字句的时候小鸡是抱着过的,因为它不懂红绿灯的规则。
想着被字句,小鸡过马路,那马路能怎么样?忍不住想起我们唐琳过马路,那真是需要交养路费的。以琳好多地都是被她过路过坏了的。

re:我看这小学语文贴早晚成了博士研究汉语贴了...

我看这小学语文贴早晚成了博士研究汉语贴了。
要么就跑马,等着老V和秋爸爸上来跑。
这老V 好久不露面了,难道真去修汉语去了吗?

re:你那屁孩多大了?我个人还是觉得要针对...

你那屁孩多大了?
我个人还是觉得要针对我们孩子的需要,把基础打扎实了。形象化的东西积累得再多也不够的。
还有最重要的是孩子会泛化,会使用。

re:还是来基础的吧。 加点学前准备的知识...

还是来基础的吧。
加点学前准备的知识。(很多妈妈给我悄悄话,我一被鼓励就来劲了)
再次强调好习惯:
1、听:听人讲话,态度认真,注意力集中,还要边听边想,边听边记。(在边听边想上下功夫,过度到边听边记) (我特别强调听。听的操作分三步:第一步听懂主要内容,第二步带着问题挺重点,第三步检查问题答案的正确性和完整性。)
2、说:能说普通话,口齿清楚,声音响亮,态度大方,学习使用礼貌用语。(礼貌用语的使用一定要泛化)
3、读:读准字音,不加字,不漏字,不唱读,不顿读,能在课外阅读适合自己的书报。(李鹏爷爷估计小时候他父母忙于打仗,所以他老总是顿读。)
4、写:有正确的执笔方法和写字姿势,做到认真书写,保持纸面整洁、爱惜文具等。(这姿势可是要在写字前就练,我对卷面整洁的卷子扣分总是特别松)
5、想:边听边想、边读边想。(这可不容易,你不知道他听的时候是否想了,读的时候是否想了,平时要注意)
6、问:碰到不能解决的疑难问题,敢于提出。(基本问句会了吗?先会问:这是什么?)

多读,这是最重要的,我们的孩子的问题出在他不读,更不用说多读了,所以没有积累。
看图说话,一定要大量做,并要帮助孩子展开想象,能根据语境说几句连贯的话,能按要求讲简短的故事。每当带孩子出去玩后,一定要他回来向其他家人讲述自己感兴趣的见闻,(回家路上已经做了练习)能清楚明白回答家人的提问。(家人要高度配合)

re:紧跟T班走,这样比较稳当。

紧跟T班走,这样比较稳当。

re:听故事: 动物们搬进新楼房了。 ...

听故事:
动物们搬进新楼房了。
小兔、小猫、小牛、小狗和小鸭住在一栋楼房里。小鸭住二楼,它的楼上是小兔的家,楼下是小猫的家,小兔的楼桑是小牛的家,小牛的楼上是小狗的家。
它们分别住几楼?
家长不要急于去给孩子讲解,我们的目的是要让孩子学会听。当然孩子要有一定的基础,包括注意力方面的,也不能拔苗助长。
家长讲完一遍之后,问孩子他需要回答什么问题。我想一个5---7岁的高功能自闭症孩子,在听的能力上都是需要训练的,不要指望一开始就能对答如流。
当他了解自己需要回答什么问题后,可以告诉他妈妈会再讲一遍,你首先需要了解有哪些动物。
然后妈妈再放慢速度再讲一遍,一些有关问题的要素,语气要加重。
让后让孩子回答。
这里的窍门是一定要记住小鸭住几楼,然后推上去。
如果孩子实在理解不了,妈妈需要画一个房子,标上一、二、三、四、五层。
让孩子自己想办法做记号根据听到的标上。

re:在学前准备中,分类是非常重要的一项技能。...

在学前准备中,分类是非常重要的一项技能。
不要仅仅停留在分成水果类、交通工具类、日用品类上,到了小学名堂更多。比如木制品、塑料制品。当初石头就是搞不清楚什么是木制品什么是塑料制品,后来恶补的。
对各种设施的认识是必须的,会给出图片让孩子来连线什么的。所以什么医院、宾馆、警察局、理发店之类的一定要认识,还有比较细的,比如孩子们常去的游乐园的设施。
对人物的认识,名人是需要认识的。如果给出一堆名人,里面有一个李白,我也不认识李白,但我会根据服饰来判断,这就是能力了。
量词。中文里量词是很重要的,不过我老公向来都是让我:给我拿一条衬衣,人家也博士毕业了。估计从小到大一路考来,正好没有考量词的题让他碰上。
动词。常见常用的动词孩子一定要会活学活用,总是用来填空的。
反义词:今天不知谁已经贴出了很多的反义词,家长根据孩子的能力去挑一挑,让孩子会灵活使用,并慢慢加量吧。
词语接龙游戏。严格的是要一样的尾字接下去,松一点只要谐音就可以。一定要多和孩子玩,五岁以上的孩子是一定要玩这样的游戏的。

re:梧桐真是下了功夫。我觉得更重要的是,...

梧桐真是下了功夫。
我觉得更重要的是,这几年的磨练是让梧桐找到了怎么样让女儿过得最好,实在是感慨。
感谢梧桐的分享,其实很多孩子可以这样快乐、有趣地学习的。

re:大家看看,都过来看看,我弟弟的水平咋样?

大家看看,都过来看看,我弟弟的水平咋样?

re:小学语文低年级时候有个重头戏是看图写话,...

小学语文低年级时候有个重头戏是看图写话,为了准备,家长们要做足看图说话。
千万不要上来就是难的,一定要从最简单的开始,会说一句话开始。
比如一幅小白兔吃萝卜的图片,让小朋友看,看完了说。
小白兔在吃萝卜。很好,可以得80分了,真的。
提示性问:小白兔在吃什么样的萝卜呀?
回到:小白兔在吃胡萝卜。或者小白兔在吃红萝卜。
表扬,拿云鹤的话说狠狠地表扬。
继续。
小白兔在吃红萝卜。你觉得红萝卜好吃吗?小白兔爱吃吗?
马上以下的句子就出来了:
小白兔爱吃萝卜。
小白兔在吃红萝卜,真好吃。
小白兔吃萝卜,吃的真香呀。
继续:你喜欢小白兔吗?为什么喜欢小白兔呀?哦,小白兔很可爱。
那么我们就可以说是可爱的小白兔在吃萝卜,萝卜真好吃。
等等等。

换图片:熊猫吃竹子,小猴吃香蕉,小狗啃骨头,小猫吃鱼等等等等。
力求语言的丰富与自然。
炫耀,让孩子捧着图片给爸爸讲去。

re:看图说话2我们总是抱怨孩子语言的...

看图说话2

我们总是抱怨孩子语言的匮乏,其实抱怨有什么用呢?我们只能多练,笨鸟先飞。
看图说话是扩展词汇的好方法。
比如有个很简单的图片,三个小朋友都在做弯弯腰的动作,头顶上有个太阳。
可能孩子就给你一句最简单的:小朋友在做操。
那么我们可以根据图片启发性问的问题是:图上画的是什么时候?
                                      图上有谁?
                                      他们在干什么?
这样的问题是帮助孩子彻底理解并正确表达。
那你能用“什么时候,谁在干什么?”来说一句话吗?
然后我们和孩子来想一想并说出和这幅图有关的一些词汇:
早上,小朋友们,操场,一大早,我们,早操,高高兴兴,认认真真,草地,太阳公公,锻炼,身体好。
鼓励小朋友用这次词造出不同的句子。

re:看图说话3我想通过看图说话我们要达到...

看图说话3
我想通过看图说话我们要达到的目的:
1、丰富词汇
2、用各种词汇造和图有关的句子
3、掌握句型
其他的还有好多。
我列出一些家长需要让孩子掌握的句型:
1、谁在干什么?————谁在什么地方干什么?————什么时候,谁在干什么?————谁一边干什么一边干什么?
2、谁在干什么?干的怎么样?(有评论了)
3、谁喜欢什么?(注意大量运用感叹词。)
4、谁喜欢什么?因为......(解读自己的心思了)
5、谁是做什么的?(多一些联想)
6、什么像什么?

我认为以上是看图说话的第一阶段要掌握的句型。

re:看图说话 4尽量让图片的形式多...

看图说话  4

尽量让图片的形式多一些。比如这样一幅图:马路上都是垃圾。
小朋友当然可以描述说马路上都是垃圾,太脏了等。但我在这里想说的是希望借这样的一幅图学会用如果.......就........这个句型来表达。
这样的例子可以是:一个小朋友在公园来摘花。两颗树中间晒了衣服。有人在给树浇水等。

家长一定要记住的是看图的目的是什么?这目的是说话,很自然地说话,有丰富词汇组成的话,有各种句型的话,而且在说话的过程中要有交流在里面,要有情感子在里面。
我给出一些句型,家长可以想法去找相关的图片,到现在为止还是一张图片的。
1、如果......就.....
2、.....从.........
3、先.....再........然后........
4、把字句
5、有.....有.......还有......,   有的.......有的........还有的.......

re:看图说话 5随着孩子能力的提高...

看图说话  5

随着孩子能力的提高,父母或者老师一定要把看图说话做得长一些。到阶段5,我觉得可以进入:“这是什么?有什么用?”或者“这是什么?怎么样?”
进入这个环节后,我觉得看图说话的过程就要试图变成一个谈话的过程。
今天和晨妈在电话里讨论回合问题的时候,我们谈到人际关系的三个阶段:相处、相玩、相谈。我说其实回合真正能长的是相谈,那么我们现在所做的要为以后孩子能和别人相谈做准备。而看图说话是在一个看得见的主题下来谈话,对孩子来说比较容易,这个基础打结实了,那么相谈就水到渠成。

假如我们眼前是一副很简单的图片,比如说就是一个闹钟的图片。
孩子对说出这是一个闹钟一定不会有任何问题。
那么我们是否可以说这闹钟上怎么还有个小熊啊?原来是个小熊闹钟啊。
可以让孩子和小熊摆摆手,问个好。
然后说:我们家的闹钟在哪?
无论是孩子说出来或者他去拿或者他带你去看,都是好的,然后指着你手上的图片说我有个小熊闹钟,这是个?
在这样欢快的场面下,孩子很愿意说话。
故意让闹钟出声音,然后夸张地说吓我一跳,什么响?
孩子一定能说出。
你告诉孩子是这个闹钟每天叫醒你们起床,要不就迟到了,很拟人化地让孩子说谢谢闹钟,谢谢你叫醒我。
也可以让孩子故意去提问爸爸,闹钟是做什么用的?
我们的语言尽量丰富:
这是一只小闹钟,我家里也有一个。
这是一只小熊闹钟,天天早上叫醒小朋友。
这个小熊闹钟会丁铃铃响,吓了妈妈一跳。

这样的话语结合了孩子经历过的情景,不是空洞的,可以给他很深刻的印象,而且这样的互动当中,孩子内在的情感和对美的感触能力都会提高。
图片也要慢慢复杂起来,从单一的一样东西,到画面上有多一点的景色或者人物或者动物,结合1--4的句型,让孩子泛化开来。

re:6我们的孩子很少关注人,他们对物...

我们的孩子很少关注人,他们对物的兴趣总是大于对人的兴趣。
我想要孩子先关注人是有困难的,所以1----5都是讲物的,而今天我觉得可以切入到人了,为了很好的铺垫,先让孩子从图片认人开始。
先准备比较单一的图片,比如就一个人的,或者是家人的照片让孩子来说话。
要用上前面介绍的句型。
比如这是爸爸。他个子高高的,长得很帅。他是警察,专门抓坏人的。
爸爸对我很好,我很爱爸爸。
我觉得这些句子孩子在日常生活中都是经常使用的,这个时候只是综合了一下。刚开始的时候要给孩子成就感,简单一些,能说个大概。然后平时不经意地说说爸爸的特点,他的喜好,当再次拿出来的时候就鼓励孩子多说一些。如果孩子认字能力好,父母就可以帮他在电脑里写下孩子所说的,然后打印出来读给孩子听。
这样的图片慢慢复杂,孩子的描述要越来越细致。
因为是描写人,那么长相穿着可以是重点的一部分,锻炼孩子的观察能力,并学会赞叹。也借着这样的图片大量使用动词。
这一关的能力提升的时候,要悄悄地辅助孩子观察人,并会描述。