以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

小学语文学习

re:方姐的拼音应当没问题啊,打字不是挺快的嘛...

方姐的拼音应当没问题啊,打字不是挺快的嘛。你说的拼音不行,估计是南方人特有的两个难点,翘舌音和后鼻音。不过,对我来说,这两个所谓难点,用来教孩子没问题,都能发得标准,只是不习惯而已。翘舌音问题不大,后鼻音更不习惯一点。如果不是在教孩子,我发“音”和“英”、“根”和“耕”是不会有区别的。当然,由于我不是福建人,“干”和“刚”很容易发清楚。呵呵。

对乐乐来说,这两个肯定是难点。发现教他发翘舌音就有困难。----实在发不好,也就罢了,到时候记住哪些字该翘舌也就算蒙混过关。就像我,拼音输入法不采用任何模糊音,打字基本不出错。

乐乐的拼读和四声已经过关了。最开始的一两天,教他“f  a = fa”,结果他“泛化”成 “m  a = fa”。还好马上就知道拼读是怎么回事儿了,我把拼读的过程做了个“慢动作”演示,他理解了。

燕原提到的朗读时的感情,我还没真正开始做。不过在讲故事的时候,我们让乐乐模拟过故事里的角色说话,比如“**很高兴地说...”“**感到很伤心,说...”让他语气里体现出高兴和伤心来。现在的阶段,乐乐做起来有点“为高兴而做高兴”,这其中虽然也包含他的一些理解在里面,但还算不上由衷。

情感也分层次的吧,低层次的是“高兴、伤心、愤怒”,高层次一点的是“自豪、得意洋洋、揶揄、嘲讽....”等等。这些语气,已经不单单是语文的教学内容,本质上就是社会性情感的获得过程。得靠综合治理,也取决于孩子自身的进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]hangli123[/U]发表的内容:

真是很头疼儿子现在的语文学习,光是拼音都教了无数遍了,会背下来,但单独指认就不会,尤其是双韵母和整体认读音节,搞得我们都要崩溃了。
请教方老师,教拼音有什么窍门吗?

你要让他写,光是指认不行的,而且要很清楚的告诉他单韵母,复韵母,前鼻韵母,后鼻韵母都有哪些。按顺序来,因为是有规律的。

单韵母的四声,要不断的练特别是第三声,标调的位置,要通过多写,才能熟练。

我儿子上小学前,一点拼音也不会,现在拼音在班上算是不错的了。

学拼音有很多关键的点,只能是通过多练,多写来提高。

做作业的时候,要让他自己读题。

还有就是,我很赞同方老师关于写字的规范问题。一定要按笔顺来,一年级要求会写的字并不多,每课也就3几个,笔画,笔顺的要求不能降低。有些孩子到了高年级,字写的还像是堆出来的,随着写字量的加大,会增加记忆难度。

re:关于朗读课文要读出感情读出语气的问题,请...

关于朗读课文要读出感情读出语气的问题,请问是否需要给孩子做出示范?就是说家长先用带语气的方式来读,让孩子听并找到那感觉,然后再让孩子读?方老师能具体谈谈方法吗?

re:示范和大量的练习一定是需要的

示范和大量的练习一定是需要的

re:开始读小学一年级语文,上海教育出版社的。...

开始读小学一年级语文,上海教育出版社的。
到底是上海,课本编的和其他出版社的大不一样,有些晕,以我自己理解的来吧。

re:首先出现的是《我爱学语文》强调了听、...

首先出现的是《我爱学语文》
强调了听、说、读、写、问、想。
我怎么觉得我们的孩子一下就栽了个跟头。
听:要上学就会要听,我深深知道的。石头去上学的时候碰到的最大的困难是他不会听,好像有用的信息是无法从耳朵进入的,而课本里很浪漫,说听到了凤姑娘给燕子、青蛙和松鼠送信。
使劲练吧,在家里拉开一点距离,模仿课堂做听的练习。
说:一上来就是自我介绍,有关自我介绍石头到现在还跌跌撞撞的。记得石头上学的第一天,我在窗外观摩,老师就是让孩子自我介绍。轮到石头站起来的时候,石头复述了前面那个女孩的话:我叫王璟,今年7岁,家住长汀路一号。全班轰笑,石头不知所以,我在窗外恨不得钻地洞。
让孩子会自我介绍,不是背书似的,把能想到的一个一年级孩子有可能问的话题用自我介绍的方式来说出来。
但说远远不是自我介绍,多着呢,见招拆招吧。
读:练。、
写:练。
问:难那。有多少孩子在学前真正掌握了问句?如果没有,那就打提前量吧,要不孩子到了学堂只会学舌。
想:更难了。每天创造想的环节给孩子吧。

re:上海的教材真的晕人啊,篇目就多,呜呜!

上海的教材真的晕人啊,篇目就多,呜呜!

re:猪妈: 有可能的话给我一些资...

猪妈:
     有可能的话给我一些资料。

re:我看看,我得问低年级的同事。

我看看,我得问低年级的同事。

re:刚考完期中考试,拿到了一年级的测试卷,有...

刚考完期中考试,拿到了一年级的测试卷,有没有上传图片的功能?

re:我们是人教版。第一题:小火车开来了!...

我们是人教版。
第一题:小火车开来了!请你给火车上的拼音宝宝归类。(12分)
b yue ai en sh ri m iu wu f ying ou
声母:
韵母:
整体认读音节:
(要求写在四线格里)

二、读一读,在正确的读音后面画勾(12分)
老师  lao shi    lao si(音调没法标)
台灯  tai den    tai deng
衣服  yi fu      yi  fu(前一个fu是二声,后一个fu是轻声)
校    xiao  jiao
雨    yu    yu(前一个U带两点,后一个U不带)
响    xiang  xian

re:关于分角色朗读,我买过几本马小跳和哆啦A...

关于分角色朗读,我买过几本马小跳和哆啦A梦的漫画书,然后儿子扮马小跳和哆啦A梦,我扮马小跳的同学和大雄,2个人分角色读漫画,这些漫画书的人物儿子很熟悉,内容一般也比较轻松搞笑,还有图画提示,孩子比较容易把握,扮起来效果不错。语文书有人物对话的课文我们也这样分角色读过,但是一些描述性的课文,我就让儿子随便读,象什么春回大地,万物复苏,要是非要让孩子有感情的读,那反而弄巧成拙了。

在学校一年级时,老师一般也会教点带感情的读,有几次儿子回来学老师让他们怎么读课文的,我听着感觉挺肉麻的,太做作了。

re:关于拼音现在有一些和语文书配套的...

关于拼音

现在有一些和语文书配套的软件,比如人教版的悠悠课堂,完全按教材的编排来做的软件,里面有大量的拼音游戏,对学习拼音有帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容: 听:要上学就会要听,我深深知道的。..

绝对同意。

re:明年就要上学了,怎么这么难啊,我是越看越...

明年就要上学了,怎么这么难啊,我是越看越没信心,感觉能力到了,一切都是水到渠成,教的方法固然重要,我们可以想到他心里,但永远做不到他前面.

re:http://www.sherc.net...

http://www.sherc.net/sherc/index/

上海的家长,这是本地最主要的一个官方教学资源库,各年级学科的内容都有,包括教案、说课、影音图片资料和相关练习等。希望对大家有点帮助。

re:我儿子认字也还行,拼音只认识单云母和大部...

我儿子认字也还行,拼音只认识单云母和大部分声母,只要到了双韵母和整体认读音节就歇菜,今天又在家里恶补了半天,搞的我和他爸都心力交瘁,儿子也委屈的不行,但效果了了。我感觉很失败,看到儿子的样子也很心疼,但辅导他半天还是没有效果还是让我忍不住气急败坏,总是做不到心平气和。
还好有以琳,让我可以有一个可以宣泄的地方,否则我真要抑郁死了。

re:我爱学语文部分的第二篇是处处是识字的课堂...

我爱学语文部分的第二篇是处处是识字的课堂。
是强调要到处教孩子认字,更重要的是用字。
认字我们的家长做的很多,用字呢?用比认更重要,而且要多方面地用。

第三篇是个个做学语文的主人
这篇强调的是孩子主动地学,快乐地学。
用出卡片的防护四,用演节目的方式,用当老师的方式,用一起读的方式。

每个孩子的学习其实都有共同点,那就是如果教者能激发学者的兴趣,效果将会事半功倍。

re:我们这边用的是苏教版,配了本参考书是《字...

我们这边用的是苏教版,配了本参考书是《字词句篇 难重点手册》。我觉得这书还不错,不知道其他人怎么看。

re:目前对我来说头痛的是:良好的学习...

目前对我来说头痛的是:良好的学习习惯。 每天在桌前大的呼小的叫,今天晚上我在想:什么时候作业时不用我守着啊? 就看着的都还一会玩这一会画那,然后就是姿势问题,头痛啊!!