以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

小学语文学习

re:大家看看,都过来看看,我弟弟的水平咋样?

大家看看,都过来看看,我弟弟的水平咋样?

re:原来是方老师的弟弟啊,难怪。--...

原来是方老师的弟弟啊,难怪。

---139楼:对孩子来说太confusing了吧?

这句很好,我来翻译一下:对孩子来说太孔夫子了吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]庭院...

下面引用由[U]庭院梧桐[/U]发表的内容:

非常同意T版的观点,理由T版说的很充分了。
因为女儿程度不高,拿以琳作为尺度的话,当年在以琳是勉强混在二组的孩子。所以我对她没有课业上的要求和升学的奢望,语文方面只希望将来能读个书、看个报,...

很有用的方法. 谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

原来是方老师的弟弟啊,难怪。

---139楼:对孩子来说太confusing了吧?

这句很好,我来翻译一下:对孩子来说太孔夫子了吧?

哈哈,当初我知道Confucius这个词的时候,没反应过来是个英译,还琢磨了一阵子,孔夫子怎么会有这么一个equivalent?

中国古典文化中让我最厌恶的一点(优点如何如何就不说了),就是“自己说了算”、“不由分说”、“不容置疑(或质疑)”,经不起追根问底的讨论。比如中国武术,看到央视的“武林大会”就知道什么熊样了。这档赛事的操办人叫阮伟,他发现不论是什么门派,甭管招式多好看,一交手都是拳打脚踢。结果如果不固定比赛招数,赢的人肯定是练拳击和散打的。所以呢,啥传统武术,都是“和弱者讲拳头,和强者讲文化”。

跑题了,打住。[EM13]

re:自从知道儿子是自闭后,我就不给儿子读唐诗...

自从知道儿子是自闭后,我就不给儿子读唐诗了,什么古文、三字经之类从不读,但是我跟儿子一起看了大量的幼儿漫画书,还看了大量的动画片,在这期间儿子认识了不少字。这样上学时一般的课文读和理解都没有什么大问题。我的观点是那些古文有些大人都不懂,何谈自闭的孩子,不过是阳春白雪,锦上添花的东西。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

量词。中文里量词是很重要的,不过我老公向来都是让我:给我拿一条衬衣,人家也博士毕业了。估计从小到大一路考来,正好没有考量词的题让他碰上。
动词。常见常用的动词孩子一定要会活学活用,总是用来填空的...

常用词语的学习,chonger妈曾帮我买过一套书《幼儿学词语》,中国人口出版社,共4本,包括:名词、动词、形容词量词、日常用语,很不错,适合学前的孩子。

re:每天上来追这个贴,收藏了!有空时再消化下...

每天上来追这个贴,收藏了!有空时再消化下才能吸收.

re:花了很长时间学习,很有收获,收藏了下来!...

花了很长时间学习,很有收获,收藏了下来!

要继续认真研读,还要活学活用,否则对不起方姐了.

re:对于课文的识字朗读, 我的儿子倒很感兴趣...

对于课文的识字朗读, 我的儿子倒很感兴趣, 读了几遍, 能通篇读下来, 虽然一字一字地指着字, 但我确定他实际上大部分字不认识.有个小小的心得,与大家分享: 就是把生字都制作成卡片, 来让儿子分开认, 有时侯,为了吸引他认识字, 我和儿子还有他爸玩个小游戏,坐在一起,象摸牌一样, 每人摸到一张,必须念出自己摸的字,让他在游戏中学会. 不过费的时间很多.

re:小学语文低年级时候有个重头戏是看图写话,...

小学语文低年级时候有个重头戏是看图写话,为了准备,家长们要做足看图说话。
千万不要上来就是难的,一定要从最简单的开始,会说一句话开始。
比如一幅小白兔吃萝卜的图片,让小朋友看,看完了说。
小白兔在吃萝卜。很好,可以得80分了,真的。
提示性问:小白兔在吃什么样的萝卜呀?
回到:小白兔在吃胡萝卜。或者小白兔在吃红萝卜。
表扬,拿云鹤的话说狠狠地表扬。
继续。
小白兔在吃红萝卜。你觉得红萝卜好吃吗?小白兔爱吃吗?
马上以下的句子就出来了:
小白兔爱吃萝卜。
小白兔在吃红萝卜,真好吃。
小白兔吃萝卜,吃的真香呀。
继续:你喜欢小白兔吗?为什么喜欢小白兔呀?哦,小白兔很可爱。
那么我们就可以说是可爱的小白兔在吃萝卜,萝卜真好吃。
等等等。

换图片:熊猫吃竹子,小猴吃香蕉,小狗啃骨头,小猫吃鱼等等等等。
力求语言的丰富与自然。
炫耀,让孩子捧着图片给爸爸讲去。

re:方姐楼上的看图说话,也可以用暂停动画片来...

方姐楼上的看图说话,也可以用暂停动画片来做。

这段时间给乐乐看“机器猫”,有一集是“运动神经控制器”,把一个控制器贴到某人身上,某人的运动就被遥控了。结果大熊和小叮当把控制器贴到了妈妈身上,大熊操纵遥控器,让妈妈站上了桌子,再一按遥控器,妈妈“毫不畏惧”地从桌子上跨步下来,直挺挺地摔在地上。乐乐开心大笑,他说“遥控器一按,妈妈就摔下来了。”----能看懂的片子,他就特别感兴趣,央求我再放一遍“运动神经控制器”,这七个字他说起来还很溜。

re:太有同感了,特别是写字和卷面整洁,骏骏有...

太有同感了,特别是写字和卷面整洁,骏骏有很多次答案都写对了,但是就是因为卷面不整洁和不规范扣分,老师在这方面的要求是很严格的

re:看图说话2我们总是抱怨孩子语言的...

看图说话2

我们总是抱怨孩子语言的匮乏,其实抱怨有什么用呢?我们只能多练,笨鸟先飞。
看图说话是扩展词汇的好方法。
比如有个很简单的图片,三个小朋友都在做弯弯腰的动作,头顶上有个太阳。
可能孩子就给你一句最简单的:小朋友在做操。
那么我们可以根据图片启发性问的问题是:图上画的是什么时候?
                                      图上有谁?
                                      他们在干什么?
这样的问题是帮助孩子彻底理解并正确表达。
那你能用“什么时候,谁在干什么?”来说一句话吗?
然后我们和孩子来想一想并说出和这幅图有关的一些词汇:
早上,小朋友们,操场,一大早,我们,早操,高高兴兴,认认真真,草地,太阳公公,锻炼,身体好。
鼓励小朋友用这次词造出不同的句子。

re:看图说话3我想通过看图说话我们要达到...

看图说话3
我想通过看图说话我们要达到的目的:
1、丰富词汇
2、用各种词汇造和图有关的句子
3、掌握句型
其他的还有好多。
我列出一些家长需要让孩子掌握的句型:
1、谁在干什么?————谁在什么地方干什么?————什么时候,谁在干什么?————谁一边干什么一边干什么?
2、谁在干什么?干的怎么样?(有评论了)
3、谁喜欢什么?(注意大量运用感叹词。)
4、谁喜欢什么?因为......(解读自己的心思了)
5、谁是做什么的?(多一些联想)
6、什么像什么?

我认为以上是看图说话的第一阶段要掌握的句型。

re:好,好,这看图说话太有用了。

好,好,这看图说话太有用了。

谜语

请问各位老师:

猜谜语在语文或者语言训练里所起的作用是什么?
应该利用谜语来训练语言或者思维,还是把猜谜能力作为语言和思维能力的检验方式之一?

re:看图说话 4尽量让图片的形式多...

看图说话  4

尽量让图片的形式多一些。比如这样一幅图:马路上都是垃圾。
小朋友当然可以描述说马路上都是垃圾,太脏了等。但我在这里想说的是希望借这样的一幅图学会用如果.......就........这个句型来表达。
这样的例子可以是:一个小朋友在公园来摘花。两颗树中间晒了衣服。有人在给树浇水等。

家长一定要记住的是看图的目的是什么?这目的是说话,很自然地说话,有丰富词汇组成的话,有各种句型的话,而且在说话的过程中要有交流在里面,要有情感子在里面。
我给出一些句型,家长可以想法去找相关的图片,到现在为止还是一张图片的。
1、如果......就.....
2、.....从.........
3、先.....再........然后........
4、把字句
5、有.....有.......还有......,   有的.......有的........还有的.......

re:这里真热闹。先来占个位置。说说拼音的事情...

这里真热闹。先来占个位置。说说拼音的事情。和T版有点不一样啊。
拼音的作用看似在词汇量大了以后就不重要了,很多人质疑拼音到底有什么用。我觉得拼音一个很重要的作用是培养了孩子的语音意识的能力。这种能力对于掌握任何一种语言都很重要的。有对比发现,北京,香港,和台湾的孩子,香港孩子的语音意识能力最弱,这和他们没有一个类似拼音的系统很有关系。当然香港孩子以后的阅读能力也是会赶上来的。可这是需要有额外的努力来弥补的。这个拼音除了能能辅助孩子增加词汇量,还能帮助孩子提高语感。我觉得还是很重要的。而且语调的学习也是在拼音中更容易掌握的。虽然可以“硬”识字,但是有拼音这个拐棍,咱还是要好好利用的。拼音结合语调可以做很多游戏。比如做押韵游戏。ANG, 然后让孩子在前面加上不同的辅音来拼出不同的音。国内的很多拼音教材中都有这样的游戏。

re:看图说话 5随着孩子能力的提高...

看图说话  5

随着孩子能力的提高,父母或者老师一定要把看图说话做得长一些。到阶段5,我觉得可以进入:“这是什么?有什么用?”或者“这是什么?怎么样?”
进入这个环节后,我觉得看图说话的过程就要试图变成一个谈话的过程。
今天和晨妈在电话里讨论回合问题的时候,我们谈到人际关系的三个阶段:相处、相玩、相谈。我说其实回合真正能长的是相谈,那么我们现在所做的要为以后孩子能和别人相谈做准备。而看图说话是在一个看得见的主题下来谈话,对孩子来说比较容易,这个基础打结实了,那么相谈就水到渠成。

假如我们眼前是一副很简单的图片,比如说就是一个闹钟的图片。
孩子对说出这是一个闹钟一定不会有任何问题。
那么我们是否可以说这闹钟上怎么还有个小熊啊?原来是个小熊闹钟啊。
可以让孩子和小熊摆摆手,问个好。
然后说:我们家的闹钟在哪?
无论是孩子说出来或者他去拿或者他带你去看,都是好的,然后指着你手上的图片说我有个小熊闹钟,这是个?
在这样欢快的场面下,孩子很愿意说话。
故意让闹钟出声音,然后夸张地说吓我一跳,什么响?
孩子一定能说出。
你告诉孩子是这个闹钟每天叫醒你们起床,要不就迟到了,很拟人化地让孩子说谢谢闹钟,谢谢你叫醒我。
也可以让孩子故意去提问爸爸,闹钟是做什么用的?
我们的语言尽量丰富:
这是一只小闹钟,我家里也有一个。
这是一只小熊闹钟,天天早上叫醒小朋友。
这个小熊闹钟会丁铃铃响,吓了妈妈一跳。

这样的话语结合了孩子经历过的情景,不是空洞的,可以给他很深刻的印象,而且这样的互动当中,孩子内在的情感和对美的感触能力都会提高。
图片也要慢慢复杂起来,从单一的一样东西,到画面上有多一点的景色或者人物或者动物,结合1--4的句型,让孩子泛化开来。

re:方老师,怎么有那么多法子呢?!这...

方老师,怎么有那么多法子呢?!

这系列的看图说话对我帮助太大了!

方老师辛苦了!