以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小学语文学习

开这个贴酝酿已久,和何子一起酝酿的。
刚发悄悄话给她,让她起个名字,她来了个小学语文学习。
我说我以为她会给个富有诗意的名字呢,她说让我跟油麻菜去转一圈就有诗意了。
我说我跟油麻菜的话不是在西藏缺氧死了,就是在海上晕船死了。
她回复说诗人要么是痛苦死,要么是转行的。
看来这个帖子会比较艰难。
算了,不瞎叨叨了,马上来正经的。

re:我看了一下,现在用的课本每个省市都不一样...

我看了一下,现在用的课本每个省市都不一样,但差别不会太大。
我手上的是我从上海带回来的,上海教育出版社的。大S帮我在网上找了苏教版的,这样可以结合起来谈。
我主要以一年级上来谈,慢慢扩展吧。
也希望这个帖子只谈小学的语文学习,不跑马。目的是没有上学的要知道我们会面临什么,已经上学的一起探讨我们需要怎么来帮助孩子。

.

积跬步至千里

re:一年级语文要达到的目的是: 一、培养...

一年级语文要达到的目的是:
一、培养良好的学习习惯
1、掌握正确的读写姿势
2、掌握正确的使用学习用品的方法
二、汉语拼音。
1、认对、读准声母、韵母。
2、能准确地拼读音节。
3、能说出声调符号的名称,读准四声,学读轻声
(4)认识四线格,能正确书写声母、韵母和音节。
三、识字写字。
1、准确认读305个生字。
2、说出基本笔画的名称。
3、能按笔顺在田字格里书写、默写123个生字,做到书写正确、规范姿势端正,卷面整洁。
四、口语交际。
1、能用普通话进行口浯交际,声音清楚,态度大方。
2、能根据一定的情境或看图用—句完整的话或几句连贯的话回答问题。
3、能按照‘一定的情境或图意用几句连贯的话讲一件简单的事情。
五、阅读。
1、能联系课文和生活实际理解常用词语和句子的意思。
2、认识句号,问号、感叹号,能读出陈述、疑问、感叹等不同的语气。
3、朗读、背诵指定的课文。会分角色朗读对话。
4、正确地复述课文,语句连贯。
5、能正确、流利地朗读课文。能想象课文所描绘的情境知道课文的大意。

re:我们的孩子,能够真正做到这些,是很不容易...

我们的孩子,能够真正做到这些,是很不容易的。

re:我的课标呢,,找找去。

我的课标呢,,找找去。

re:准备好笔记本,认真学习。

准备好笔记本,认真学习。

re:看着这个目标,我回忆当年。想了当年并没想...

看着这个目标,我回忆当年。想了当年并没想到的二个问题:

孩子上小学,要预备哪些学习语文的能力?

孩子上学后,哪些语文能力上不足,要我们个别地训练他?

re:四和五是难点。这个帖真是及时雨啊...

四和五是难点。

这个帖真是及时雨啊及时雨!

冀教版小学一年级语文教学目标

口语交际
  1、学讲普通话,并努力地把普通话讲标准,养成校内外讲普通话的习惯。
  2、能认真地听别人讲话,认真地听同学发言,听清楚别人的要求。努力了解别人讲话的基本内容。
  3、能专注地听故事、看音像作品,能复述主要内容和精彩情节。
  4、能在课堂上及公共场合积极参与表达,能在打电话、借物、与长辈交谈中用上礼貌用语,能比较完整地讲述小故事,及自己感兴趣的见闻,。

识字写字
  1、有学习汉字的兴趣,有主动识字的愿望。
  2、认识常用汉字500个左右,其中160个会写。
  3、养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。(一册时每分钟写字2—4个,二册3—6个。)
  4、掌握学过的常用字的基本笔画和偏旁部首,会按笔顺规则写字。能学习自评书写汉字的形体美。
  5、书写声母、韵母和音节。熟悉大写字母。能准确地拼读汉字。

阅读
  1、喜欢阅读、有自觉阅读的习惯,能在一年级中完成15000字的课外阅读。
  2、学习用普通话正确、流利、有感情地朗读、背诵儿歌、古诗及韵文。(一、二册各背30篇以上)
  3、能借助课文中及读物中的图画阅读,并能说清楚读懂了什么。
  4、能认识课后“认一认”中的词语,并在日常交流中运用。(一、二册约400左右)
  5、阅读浅近的童话故事,向往美好的情境,关心自然和生命。
  6、认识课文中常出现的句号、问号、叹号,并体会表达的不同语气。
  7、养成喜欢图书、爱护图书,珍藏图书的习惯。

写作
  1、逐步培养写话的兴趣,能看图写一至两句话。
  2、能用上学过的词语,写自己想说的话,对课文中、故事中的人和事作一至两句话的评说。
  3、在写话中学习运用逗句、句号、问号、叹号。

综合性学习
  1、对校园中花木的四季变化有兴趣,能关注生物角中的小动物,能向老师和家长提出问题,并能自己设法寻找答案,用口头或图文的方式写一句话或几句话的观察日记。
  2、在学习儿歌、韵语、古诗文的阶段中,参加班级举行的诗歌朗诵会,并能大胆地朗诵自己喜欢课文。
  3、参加学校和社区组织的猜谜晚会、故事会,喜欢身边活泼的语文学习。

re:刚才在电话里和一个家长聊,我说我在石头上...

刚才在电话里和一个家长聊,我说我在石头上学的过程中总是先看这个学期要学会什么,框架先搞清楚,然后去想那每一个目标对石头来说意味着什么。
她笑说我是倒过来做事情的。
回到目标上:
一、培养良好的学习习惯
1、掌握正确的读写姿势
2、掌握正确的使用学习用品的方法
学习习惯是要一直培养的,但是如果只在上学的时候开始培养,那么一定会抓瞎的。在孩子开始训练的那一天起,学习习惯也好,生活习惯也好,都成了我们时时要培养的一件头等大事。
正确的读写姿势,对我们的孩子来说是一件非常头疼的事情。他们坐没有坐相,站没有站相。写字的时候不是用力过猛,就是使不上劲。因为是过来人,我一直强调精细,如果精细好,尤其在小的时候就掌握了书写技巧,那么上学的时候尤其一年级的时候麻烦起码少掉一半。
学习用品的使用方法:不要小看这一条。就说橡皮的使用吧,多少孩子不会用呢,橡皮到他手里总是把本子擦破,然后老师批评,孩子发火,家长崩溃。

二、汉语拼音。
1、认对、读准声母、韵母。
2、能准确地拼读音节。
3、能说出声调符号的名称,读准四声,学读轻声
(4)认识四线格,能正确书写声母、韵母和音节。

这部分牵涉到基础,平时一定要多练,随时随地练,无论是写还是读,尤其是拼。

三、识字写字。
1、准确认读305个生字。
2、说出基本笔画的名称。
3、能按笔顺在田字格里书写、默写123个生字,做到书写正确、规范姿势端正,卷面整洁。
很多孩子对识字可能问题不大,但也有有困难的,比如小童。
笔画一定要对,否则考试成绩一定受影响,不要说只要把字写出来写对就行了的废话,做事情都是有规矩的,要按规矩去做。
默写123个生字,不是一件小事,还要卷面整洁,我是特别强调卷面整洁的,尤其数学和作文的卷面。

四、口语交际。
1、能用普通话进行口浯交际,声音清楚,态度大方。
2、能根据一定的情境或看图用—句完整的话或几句连贯的话回答问题。
3、能按照‘一定的情境或图意用几句连贯的话讲一件简单的事情。
真正的困难开始了。家长总抱怨孩子不会阅读,抱怨孩子不会写作文。大家注意这一点,如果四过不了关,怎么进入五呢?
先是会用正确的话语从一句到几句来回答问题,然后是用几句连贯的话语切题描述。
从单一的卡片做起吧,如果你孩子的能力达不到,别想一下子跨越到课文上去。

五、阅读。
1、能联系课文和生活实际理解常用词语和句子的意思。
2、认识句号,问号、感叹号,能读出陈述、疑问、感叹等不同的语气。
3、朗读、背诵指定的课文。会分角色朗读对话。
4、正确地复述课文,语句连贯。
5、能正确、流利地朗读课文。能想象课文所描绘的情境知道课文的大意。
石头的小学语文老师,也是班主任一再强调孩子阅读的时候要有表情,因为那些正确的丰富的表情其实表明他对所读文章的理解程度。如果孩子只是读字,他是无法有表情的。看看要求,读出陈述、疑问、感叹等不同的语气。平时说话的时候他可以用不同的语气吗?家长在平时关注和纠正孩子的语气了吗?
会分角色朗读对话。分角色朗读对话,这说明什么了呢?说明不同的角色是不同的感情色彩的,已经强调孩子的情感了,平时的训练一再强调情感了吗?
能想象课文所描绘的情境知道课文的大意。要想象情境,会吗?如果不会怎么办呢?

re:我是先落实近期目标:(1)拼音...

我是先落实近期目标:

(1)拼音
    各声母韵母能念、能听写
    能准确拼读、四声掌握
    根据读音写出对应的拼音

(2)认字
    认识足够的字,参考教材范围并适当延伸。
    认字的时候,单字和短语、句子相结合。比如某一课中有“鸡”“过”两个生字,就组成“一只小鸡过马路”这样的句子来强化。目的是让认字变得有趣一些,另一方面也是逐渐培养造句的习惯。
    编出一系列这样的单句、复合句,用于认字。

(3)写字
    掌握比划的名称、偏旁名称,熟悉常见的间架结构。
    掌握应掌握的生字的写法

(4)句型练习
    从简单到复杂,慢慢掌握较复杂的单句和复句。单句中包括定语状语、复句中包含连接词。

re:方老师,您好!  感谢主给您的恩典!...

方老师,您好!
  感谢主给您的恩典!也祝您身体健康,能有更多的精力帮助这些特殊的孩子。求神保守!

re:好贴,给我的感觉是一定要未雨绸缪,先把一...

好贴,给我的感觉是一定要未雨绸缪,先把一年级的书买回来自已先研究透.最好能演变成孩子感兴趣的方式在生活中一点点渗透.滴水穿石,我想在上小学前尽量把基础打牢些.要不到时措手不及就麻烦了.

re:先收藏再说,为读小学而努力加油!!

先收藏再说,为读小学而努力加油!!

re:恩,T版的近期目标里没难点:看图说话和语...

恩,T版的近期目标里没难点:看图说话和语气中的情感。 想听听你的看法,我觉得这两点实在是太难了。

除非是边缘的孩子,有可能在一年级的年龄解决,典型的孩子怎么办呢?

re:真是很头疼儿子现在的语文学习,光是拼音都...

真是很头疼儿子现在的语文学习,光是拼音都教了无数遍了,会背下来,但单独指认就不会,尤其是双韵母和整体认读音节,搞得我们都要崩溃了。
请教方老师,教拼音有什么窍门吗?

re:我自己的拼音一塌糊涂,所以略过不说。

我自己的拼音一塌糊涂,所以略过不说。

re:教自闭症的小孩主要是一个方法问题。我的拼...

教自闭症的小孩主要是一个方法问题。我的拼音好,可是让我教小孩,就是不行。方老师就算拼音不好,但会教,教出的小孩拼音肯定比她还好。

re:楼上的意思是:不能略过不说。这种教学更具...

楼上的意思是:不能略过不说。这种教学更具说服力和水平,是吧?。

最近看到二个不会拼音的孩子,但能认字,认很多。

他认拼音也像认字一样,可以读,但不能拼。