以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

网上家长给学校的信

re:善解人意的大S,谢谢啦,嘿嘿

善解人意的大S,谢谢啦,嘿嘿

re:贡献一个我写的商老师:您好...

贡献一个我写的

商老师:您好

我是张**的妈妈,儿子能有幸进入您的班级,用您的话说“家长也是做了不少工作的”。是的,您真的是我千挑万选出来的老师。报名那天,看到您的笑容,我就对自己说:她一定会是**的好老师!对您而言,**或许要花掉您更多的时间和精力,不过,如果给他一点时间和耐心,您会发现,他真的是个可爱,单纯,厚道至极的孩子!
新学期伊始,您的忙碌我都看在眼里,也可以想象出N多的家长会围绕您问着关于孩子的各种各样的问题,这个时间去打扰您实在不合适,因此给您写一封信说明一下**的情况一直是我计划中的事情,之所以选择这种沟通方式,主要我担心自己说着说着会哽咽!另外,我也非常的希望给您时间去观察这个孩子,不要让我的主观判断影响您的看法!
开学第一天,您说**跟不上趟儿。这个,当然在我意料之中,确切的说,比我预期的还要好一些!说实话,为了他去上学,我焦虑了很久很久!从小,他就是个略微有些特殊的孩子,他的成长发育曲线比普通的孩子要迟缓一些,他的部分感知觉系统,社交技巧要比同龄的孩子落后一些!很庆幸的是:他的智力还不错,甚至在数学方面还非常突出!为了孩子,我辞掉了设计院的工作,全职在家带这个孩子!我希望通过自己的努力能让孩子成为普通小学的一员,能让孩子跟其他小朋友一样拥有快乐的人生!为了让他发音清晰,我将400多个汉语拼音组合打印出来,一个个的教他;为了让他有更广泛的兴趣爱好,我带他上各种各样的早教课程,带他去各省市旅游,为了让他享受跟小朋友交往的乐趣,我每天带着他跟小区的小朋友做游戏,玩耍。经过三年半的努力,虽然儿子相比同龄小朋友还是显得笨拙和稚嫩,可是对于他自己而言,他真的已经发生了翻天覆地的变化!
您已经注意到了,**反应比较慢,有时候注意力不够集中,不知您以前有没有接触过类似的小朋友,在这里我简单介绍下**的优点和问题,希望商老师能多多鼓励孩子,让孩子能更好的融入到一年六班这个光荣的集体中。

优点:**是个非常听话、老实、爱学习、爱跟小朋友交往的孩子,是拿老师的话当“圣旨”的孩子,淘气捣蛋的孩子中永远不会有他(他也真没有这个心眼)。为了改善**粗大动作和精细动作发展有些迟缓的问题,从5岁开始我就带他画画,5岁半开始轮滑、打乒乓球、跑步、骑两轮自行车等。并且这些运动项目都一直在坚持着,只要跟学业不发生冲突我想我会一直坚持下去。不只是希望他能有个好的身体素质,更希望的是可以通过这些课程和训练让他身体更协调,反应更迅速。
问题:**目前看主要的问题是反应有点慢,跟不上老师的节奏,注意力不集中,另外他坐在最后一排,上课时难免会分心走神。我深深的知道商老师您非常的忙碌,一个人管理这么多的小朋友还要上课,备课,组织纪律,还要上网跟家长沟通交流,还要完成学校布置下来的各项任务,老师是身心疲惫的。我想说在有可能的情况下,如果发现**走神,还是麻烦商老师能予以提醒,及时的批评教育也能够帮他改正缺点。
由于**的表达能力弱,他不善言辞,大多时候他是个比较沉默的孩子。我带他在外面上英语课的时候只要他有把握会的东西,他倒是挺喜欢发言的。可是来到新的环境,面对新的老师和这么多的同学,估计他难免胆小。如果有机会,希望商老师能多多鼓励他慢慢说,大胆的说,虽然他不善表达但是他心里很明白,也非常在意老师的评价。
**是04年8月份出生的孩子,在班级中一定属于比较小的孩子,加上他总体发育的问题,其实他本不适合今年上学的。可是他的身高老师也看到了,即使晚一年上学他的弱点也没办法转化为他的优势,而在学习方面他又绝对不落后,我考虑来考虑去,觉得他实实在在是不适合再晚一年上学了。**很喜欢跟小朋友玩,希望有更多的同学能成为他的好朋友,可是因为自信心的不足和社交技巧的缺乏,他不太会主动跟小朋友沟通交流。如果有合适的契机,希望商老师能创造机会在全班同学面前表扬他,给他自信,给其他孩子一个好印象,鼓励小朋友和他玩,尤其中午在操场的时候,商老师可否安排几个适合的同学带动他,跟他一起玩耍做游戏?
知道老师的辛苦和忙碌以及巨大的压力,可是**这个孩子还是给您添了很大的麻烦,他的的确确是个需要老师、同学帮助的孩子。为了减轻老师的负担,可否请老师帮忙,能够安排一个比较外向、“能拿事”、自律性非常高的同桌来更好的帮助他进步,他也可以在同桌的帮助和影响下,有良好的课堂习惯,同时能和同桌发展出良好的伙伴关系。老师的鼓励和赏识对他来说至关重要,老师的表扬对他有巨大影响和帮助。
     尊敬的商老师,虽然我每天都在孩子面前表现出很乐观的样子,其实内心非常痛苦。在今后的相处当中,也许您会发现要改善和提高他的某些能力的确是要付出许多心血。作为**的妈妈,我深深的知道**会给您带来一些麻烦甚是困惑,为此我非常的忐忑不安,可是,作为妈妈,我真的没有任何的退路,只能是动脑筋想办法,帮助儿子克服不足,更好的适应环境。
真希望您能在百忙之中,多关注这个孩子,向我反馈**在学校的情况,而我能做到的就是完全的配合老师去解决问题,改善提高孩子的能力,让他跨越障碍,让他能健康成长起来,让他能更好的融入一年六班这个优秀的集体中。真希望将来有一天,**也会成为您的骄傲!

教师节快到了,这个特殊的日子里,祝您节日快乐,身体健康,万事如意!!

PS:我是全职妈妈,时间比较充裕,无论您的私事或是班级建设的事情,不要客气,我定全力以赴!

张**的妈妈
2010年9月6日

re:我既想打动老师,又不想把儿子的问题全部说...

我既想打动老师,又不想把儿子的问题全部说出来,怕给老师太大的负担也怕老师带有色眼镜看孩子

反正我把想表达的基本都说了,如果又需要,深浅就各位看官自己衡量吧

re:楼上的楼上,信太长了,写的太具体了,会吓...

楼上的楼上,信太长了,写的太具体了,会吓坏老师的

如果孩子真的这么大的差距,学校估计很难容忍的,感觉上北京上海更好一些,我这里的东北很落后,陪读的情况从来没听说过
如果孩子跟正常孩子差距不是很大,建议不写这么复杂专业吓人的

re:学校还不错,允许陪读!我儿子学校...

学校还不错,允许陪读!

我儿子学校,刚开学10天,已经劝退2个了

其中一个老师说是多动症,其实就是自闭!