以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祝颐晖

浅谈自闭症孩子的语言训练(一)

re:谢谢祝老师的指教,很有道理,我家宝宝已经...

谢谢祝老师的指教,很有道理,我家宝宝已经4岁1个月了,理解认知能力还可以,但是一直就没有语言,只有自己的星星语,而且发音很单调。感觉发音有点问题,很着急。所以也要谢谢30楼耀眼的星星,您说的发音问题也正是我们急需解决的问题,正愁没什么办法,能不能请您也给我传一份资料好吗?我的QQ:101497534,非常感谢!

re:承接我77楼的留言 谢谢祝老师的指教,...

承接我77楼的留言  谢谢祝老师的指教,很有道理,我家宝宝已经4岁1个月了,理解认知能力还可以,但是一直就没有语言,只有自己的星星语,而且发音很单调。感觉发音有点问题,很着急

再次询问一下祝老师

我家孩子是有认知能力,想发音,但是发不出正确的音,可以有节奏的喘气,但是不会吹气不会吸气,感觉大多是用嘴巴在呼吸。
他自己星星语的时候很多音都有,但是让他真正说的时候就什么也发不出来,很累的样子。
我想问问这种孩子要怎么训练呢?
再次谢谢~~

re:谢谢祝老师在我给到的有限的信息之下给我的...

谢谢祝老师在我给到的有限的信息之下给我的指导。
  孩子平时吃饭时喜欢憋着气,所以,去看了医生检查了鼻子,说没问题,有点感冒后的鼻炎,考虑到他不会吸和吹,喝水也是一口一口的分开喝,不太会连着喝,所以,感觉上好象是不会自如的运气,平时也一直教他吸和吹的,好像很难,不过最近刚学会了用吸管杯子喝水,知道把嘴嘬起来吸。孩子的口腔嘴唇敏感,做按摩也很困难,非常不配合,特别是嘴唇和舌头,坚决不肯被人碰。
  其实他星星语是在他自己娱乐不注意的时候随口说的,话是不少,很多音。啊,噢,吗,大,吧等等 都有,就是教他说话时,需要大脑了,他想说,基本说不出来,难得出来了也是音完全不对。
  因为孩子已经4岁多了,所以现在还不说,我们也很着急。我会按你说的试着做做,他平时很爱看书。很刻板。