以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祝颐晖

浅谈自闭症孩子的语言训练(一)

re:收益匪浅,谢谢 老师

收益匪浅,谢谢 老师

re:宝宝2岁,也要一份,谢谢!QQ20697...

宝宝2岁,也要一份,谢谢!QQ20697292

re:祝老师你好,我家孩子3岁了,只有简单的需...

祝老师你好,我家孩子3岁了,只有简单的需求性语言,下一步应该怎么教呢,有点茫然,请祝老师指教

re:祝老师说的很有用啊!同意!现在全家给...

祝老师说的很有用啊!同意!
现在全家给小备的语言训练就是无时无刻不会话。看见婆婆在厨房做饭,就先跟小备说,“婆婆在厨房做饭。”然后再问“婆婆在厨房干什么啊?”“做饭”。然后再问“谁在厨房做饭啊?”“婆婆”。再问”婆婆做饭给谁吃啊?“”给我吃“,再问“婆婆做饭好不好吃啊?”“好吃”。。。。看见爸爸拎袋垃圾出门,就跟小备说“爸爸出门倒垃圾”“然后同样把问题分解了再问。问题的深度根据孩子的能力延伸。用个训老师的话来说就是,日常生活中的点点滴滴都要说不停。个人觉得这个方法无论对理解认知还是语言发音都帮助很大,而且不像纯粹的ABA个训那么枯燥。小备对这样的学习适应的比较好。
不过副作用是,我现在真成了话痨一个!

re:祝老师,您的“多、精、待(代)、...

祝老师,您的“多、精、待(代)、引”,真是太精辟了,很受用,谢谢您!
    同时,您也提到语言训练的指导原则:“多示范、多练习、鼓励、不校正”;前面三个我毋庸置疑,可是对于最后一点——“不校正”,我有些疑惑。我家孩子开口说话两年有余(她2岁开口的,现在4岁半不到),之前我对她一些发音不准的字词也采取的是“不校正”,鼓励她多说。可是两年过去了,她那些发音不好的还是不好,而且好像跟她的发音器官没有关系。比如,“面”这个字,在和“面包”一块儿说时,就说不好;可是在说“面条”、“面粉”等的时候,又说的很清楚。我就在想,是不是我老不纠正她,她就以为这么说就是对的,或就可以了,我给了她或暗示了她一个错误的标准。不知道,这种情况下,我应该怎么做呢?谢谢指导!

re:这位妈妈你好! “不校正”并非...

这位妈妈你好!
    “不校正”并非听之任之,而是需要家长在孩子说完发音不清楚的字句后,用正确的发音重复孩子的字句。前提是你知道孩子说的是什么。比如你说到的,你女儿发“面包”不清楚。你可以在任何说和用到“面包”一词时,重复正确发音的“面包”一词。这时你在做正确示范,这样坚持一段时间后,忽然有一天你会发现孩子能非常清楚的说“面包”了。
   “不校正”为的是保护孩子的自信心和交流愿望,如果我们不断的校正孩子,不断告诉他这个字词他说不清,每次都校正和要求孩子重复,孩子会形成负面的心理暗示和固有思维,一遇该词就紧张恐惧或去刻意克服,其结果是越发的说不清楚,或者干脆放弃使用这个词,更严重的有些孩子就不在和别人说话。

re:有家长留言要求说说关于语言方面的问题。...

有家长留言要求说说关于语言方面的问题。
很不好意思,今年俺休“年假”。所以先把这篇文章顶起来,希望能继续给家长一些帮助。

re:孩子是来提升父母智慧的天使!说的真好...

孩子是来提升父母智慧的天使!
说的真好!

re:支持祝老师!希望有更好的文章出来!期待

支持祝老师!希望有更好的文章出来!期待

re:赵老师,有人说语言退步的孩子比从没开口的...

赵老师,有人说语言退步的孩子比从没开口的孩子更难教会语言,你见过教过那么多孩子,是这样的吗?麻烦你告诉我一下,谢谢

re:写得真好,请继续啊!

写得真好,请继续啊!

re:我的惊奇发现----孩子开始问我问题了!...

我的惊奇发现----孩子开始问我问题了!
    孩子之前停留在认知阶段,没有交流。有一天,宝宝和姥姥在卧室里看电视,我在客厅干活。房间里非常安静。我突然喊:“妈,你在干什么呢?”姥姥回答:“我在看电视呢!”,结果孩子竟然学会问了!跑到客厅问我:“妈妈,你在干什么呢?”我的天,我简直如获至宝!我马上高兴地回答:“我在扫地呢!”这其实是我和姥姥故意配合演的一个戏!孩子竟然在不经意间学会了!之后他也能够简单地交流了。所以,有时候我们家长也可以做一些情景游戏试试,也许会有所帮助。这是我的亲身经历,希望能够帮到有需要的家长和孩子们。