以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

浅谈自闭症孩子的语言训练(一)

说到语言训练,我想问问大家语言是什么?语言的用途?语言对自闭症孩子的康复有什么意义?

从教近20年,做特教也有小10年之久,特别是做特教过程中,接触了太多语言发展障碍、语言能力退步的孩子。其中有为数不少的孩子,是因为语言发育迟缓或语言退化去求医,而被诊断为自闭症、疑似自闭症的,于是这些孩子就需要开始语言训练及其他各项康复训练。

今天主要谈语言训练,语言首先是交流的工具,是表达情感思想表现情绪的一种形式,也因此语言能力的提升和重获,对自闭症孩子社会性的重建和康复有着极其重要的意义。

语言能力包括语言理解能力和语言表达能力两部分,人类获得语言能力均从生活环境而来。获取的顺序是先有语言理解力,包括对语音、表情、肢体动作、话语的理解,在理解力积累到一定量后,开始出现语言表达能力同样包括语音、表情、肢体动作、话语的表达。

婴儿期的孩子,就能通过环境的声音和家人的表情、肢体动作及话语来和家人互动,这就是理解力的表现。例如妈妈亲切的呼唤孩子名字和亲吻孩子,孩子就会发出“咯咯”的笑声;孩子有了第一次去医院打针的经验后,看到大夫或进入医院就会联想到疼痛表现出恐惧并哭闹;孩子咿呀学语时,家人亲切模仿孩子的声音,和孩子交流,孩子就会更多的积极的开心的“咿咿呀呀”;再如孩子如果尿了拉了困了饿了,都会用哭闹叫喊等方式来引起家长的注意获得帮助,这时家长如果用语言表示理解和明白了孩子的意思亲切悦声说:“妈妈,知道宝宝饿了,宝宝想喝奶了”等,孩子的情绪比较容易平和。这一切都是人类语言理解和语言表达的前期形式;

到了幼儿期,孩子开始说话了(注意是孩子开始说话了,而非学说话),这是孩子的理解力积累到一定量后语言表达能力的提升,同时孩子会用自己的理解力来表述和表达一些特有的名词或意义,故这一时期又被成为命名期,例如有孩子在吃过“鸡蛋灌饼”后,没有完全记住这个名字,他会用他理解和会使用的相关特征来命名,如称其为:“酱饼”“楼下饼”等等。随着孩子理解力的进一步提升,孩子的语言表达能力随之提高。

人类的语言理解力和语言表达能力的形成特征,是由具象到抽象,也正是这个特征所以孩子最先掌握的多是名词及动词,然后才是形容词、数词、量词、副词、代词……等。所以才会出现孩子在看到小心火车的警示牌后问:“妈妈,小心火车和我们坐的火车一样吗?”一个孩子在被家人举高高的时候会说:“放你下来,你害怕啦”;(代词混淆,先掌握和会使用的是第二人称“你”)。

患自闭症孩子在语言理解力的获取上存在着困难甚至缺失,因此语言表达能力的发展就受到了制约,出现语言发展迟缓或退化也就是必然的。

给自闭症孩子进行语言训练需遵循人类获取语言能力的规律,从日常生活着手,点点滴滴的渗透和提高孩子的理解力,给孩子足够的时间做语言理解力的积累,语言表达能力能自然会得到提升。切记也切勿:急于要求孩子仿说和强迫跟读,这样的结果很容易形成“鹦鹉学舌”及“自言自语”现象,孩子并不明白语言的用途和意义,不能真正的学会使用语言,那就谈不上获取和形成社会性更谈不上自闭症的康复了;反之,孩子的语言理解力得到了较大的提升和发展,由于种种原因,始终没法开口说话,还可以用书写或手语或图片交流系统来做表达,这对孩子获取和形成社会性促进自闭症康复是极为有利的。并且理解力是与孩子所有生活学习息息相关首要能力。

09年春季学期,我新接了一个9岁自闭症孩子的课,家访时我看到,这是个典型的“鹦鹉学舌”的孩子,没有一句正常的交流语言。孩子妈妈介绍,孩子从3岁确诊起一直到8岁,几乎去遍了北京所有的训练机构,孩子仍然只会“鹦鹉学舌”的跟说和仿说。原来以为会跟说仿说了应该很快就能有交流性的语言出现了,可一直没有。从8岁起请家教到现在教了1年了,孩子连苹果、西瓜都不认识(命名困难)。看到孩子的情况和听到这样的介绍,我很心痛!

从孩子那天和我及他妈妈的互动中,我能明显感觉到孩子有一定的理解能力,只是他的语言表达能力训练多于和超前于他的理解力,强迫跟读形成的语言表达孩子不理解自然就不会应用,所以孩子没有任何的正常语言交流还存在着很难逾越的“命名难”,甚至会在教学中,孩子出现了被“鹦鹉学舌”纠结难脱的现象。由此可以看出语言理解力的提高在语言训练教学中的至关重要的意义。

在对明明有了基本的了解后,我制定教学计划时就从明明能够理解的语言、行为开始,同时结合明明的生理年龄9岁和心智年龄3岁左右,利用游戏教学法教明明认字,字选择的是明明能够理解名词和动词;用生活场景教学法利用两节课之间的课间休息如:喝水、如厕、吃水果等等活动来帮助明明提高理解力。在短短两周的时间里,一天妈妈在给明明洗葡萄的时,问明明这是什么?“葡萄”明明回答说。妈妈很惊讶,接着明明认识了“香蕉”“梨”等。命名困难得到了突破。

在明明学会了一定数量的字后,为了帮助孩子摆脱“鹦鹉学舌”,我开始使用写字板来发指令,语言指令作为孩子注意力不集中时连同动作一起的辅助方式来用,比如:我们开始练习跳绳时,我会在写字板上写:“明明,去拿跳绳。”然后让明明看,孩子在注意力很好时基本都能去执行,但偶尔也会出现他没看,或者没仔细看,这时我才用语言:“明明,去拿跳绳。”同时把他带到挂跳绳的地方,取下跳绳练习跳绳。同时,在音乐教学中,我不再采用传统的教师教一句孩子学一句的教学方法,而是用同时跟唱的方式来教明明唱歌。一段时间后,明明已经不再处处学舌了,还能根据场景来回答一些问题,形成一定意义上的交流了。比如:在我准备离开穿鞋时,我会问:“明明,我在干吗?”“穿鞋”。“恩,老师穿鞋老师要回家了。”很多次后,一天我穿鞋时,没再问问题,孩子自己说到:“老师穿鞋,要回家了。”记得刚开始的时候我问这样的问题,明明总是跟说:“明明,我在干吗?”(这时我从不去纠正孩子,而只是说出正确答案。)

如何提高孩子的理解力?提高孩子的理解力从自然生活场景中开始。

生活里家长和孩子之间有非常丰富的互动场景和教学机会。因此自然生活场景是孩子提高和形成理解力的最佳场所。

在孩子眼里生活处处是游戏,并且孩子在游戏中学习效果更佳。正所谓:“寓教于乐,事半功倍啊!”
    自闭症孩子也有他自己喜欢和能理解的游戏,家长和教师如何参与其中加入有意义的内容很重要。

re:我的惊奇发现----孩子开始问我问题了!...

我的惊奇发现----孩子开始问我问题了!
    孩子之前停留在认知阶段,没有交流。有一天,宝宝和姥姥在卧室里看电视,我在客厅干活。房间里非常安静。我突然喊:“妈,你在干什么呢?”姥姥回答:“我在看电视呢!”,结果孩子竟然学会问了!跑到客厅问我:“妈妈,你在干什么呢?”我的天,我简直如获至宝!我马上高兴地回答:“我在扫地呢!”这其实是我和姥姥故意配合演的一个戏!孩子竟然在不经意间学会了!之后他也能够简单地交流了。所以,有时候我们家长也可以做一些情景游戏试试,也许会有所帮助。这是我的亲身经历,希望能够帮到有需要的家长和孩子们。

re:写得真好,请继续啊!

写得真好,请继续啊!

re:赵老师,有人说语言退步的孩子比从没开口的...

赵老师,有人说语言退步的孩子比从没开口的孩子更难教会语言,你见过教过那么多孩子,是这样的吗?麻烦你告诉我一下,谢谢

re:支持祝老师!希望有更好的文章出来!期待

支持祝老师!希望有更好的文章出来!期待

re:孩子是来提升父母智慧的天使!说的真好...

孩子是来提升父母智慧的天使!
说的真好!

re:有家长留言要求说说关于语言方面的问题。...

有家长留言要求说说关于语言方面的问题。
很不好意思,今年俺休“年假”。所以先把这篇文章顶起来,希望能继续给家长一些帮助。

re:这位妈妈你好! “不校正”并非...

这位妈妈你好!
    “不校正”并非听之任之,而是需要家长在孩子说完发音不清楚的字句后,用正确的发音重复孩子的字句。前提是你知道孩子说的是什么。比如你说到的,你女儿发“面包”不清楚。你可以在任何说和用到“面包”一词时,重复正确发音的“面包”一词。这时你在做正确示范,这样坚持一段时间后,忽然有一天你会发现孩子能非常清楚的说“面包”了。
   “不校正”为的是保护孩子的自信心和交流愿望,如果我们不断的校正孩子,不断告诉他这个字词他说不清,每次都校正和要求孩子重复,孩子会形成负面的心理暗示和固有思维,一遇该词就紧张恐惧或去刻意克服,其结果是越发的说不清楚,或者干脆放弃使用这个词,更严重的有些孩子就不在和别人说话。

re:祝老师,您的“多、精、待(代)、...

祝老师,您的“多、精、待(代)、引”,真是太精辟了,很受用,谢谢您!
    同时,您也提到语言训练的指导原则:“多示范、多练习、鼓励、不校正”;前面三个我毋庸置疑,可是对于最后一点——“不校正”,我有些疑惑。我家孩子开口说话两年有余(她2岁开口的,现在4岁半不到),之前我对她一些发音不准的字词也采取的是“不校正”,鼓励她多说。可是两年过去了,她那些发音不好的还是不好,而且好像跟她的发音器官没有关系。比如,“面”这个字,在和“面包”一块儿说时,就说不好;可是在说“面条”、“面粉”等的时候,又说的很清楚。我就在想,是不是我老不纠正她,她就以为这么说就是对的,或就可以了,我给了她或暗示了她一个错误的标准。不知道,这种情况下,我应该怎么做呢?谢谢指导!

re:祝老师说的很有用啊!同意!现在全家给...

祝老师说的很有用啊!同意!
现在全家给小备的语言训练就是无时无刻不会话。看见婆婆在厨房做饭,就先跟小备说,“婆婆在厨房做饭。”然后再问“婆婆在厨房干什么啊?”“做饭”。然后再问“谁在厨房做饭啊?”“婆婆”。再问”婆婆做饭给谁吃啊?“”给我吃“,再问“婆婆做饭好不好吃啊?”“好吃”。。。。看见爸爸拎袋垃圾出门,就跟小备说“爸爸出门倒垃圾”“然后同样把问题分解了再问。问题的深度根据孩子的能力延伸。用个训老师的话来说就是,日常生活中的点点滴滴都要说不停。个人觉得这个方法无论对理解认知还是语言发音都帮助很大,而且不像纯粹的ABA个训那么枯燥。小备对这样的学习适应的比较好。
不过副作用是,我现在真成了话痨一个!

re:祝老师你好,我家孩子3岁了,只有简单的需...

祝老师你好,我家孩子3岁了,只有简单的需求性语言,下一步应该怎么教呢,有点茫然,请祝老师指教

re:宝宝2岁,也要一份,谢谢!QQ20697...

宝宝2岁,也要一份,谢谢!QQ20697292

re:收益匪浅,谢谢 老师

收益匪浅,谢谢 老师

re:我也要一份,谢谢啦!ORCHID0406...

我也要一份,谢谢啦!ORCHID040612@126.COM

re:祝老师,有人说语言退步的孩子比从没开口的...

祝老师,有人说语言退步的孩子比从没开口的孩子更难教会语言,你见过教过那么多孩子,是这样的吗?麻烦你告诉我一下,谢谢

re:请发给我一个tianyifan8820@...

请发给我一个tianyifan8820@126.com,谢谢 。我们都很为孩子操心哦,谢谢

re:不好意思,祝老师,现在才看到您没有资料可...

不好意思,祝老师,现在才看到您没有资料可发,主要是想得到语言方面和理解方面的训练资料,像方法,游戏呀什么的。我家宝宝有需求性的语言有,就是很短,只有关键的几个字,比如“洗澡”,"吃饭“,”酸奶“,偶尔会说”我要喝酸奶”,“音响没有唱歌”“奶奶在炒菜”。我们目前也没有头绪要怎么教他,都是一问一答的方式,感觉不得要领。现在有让他在机构训练,感觉也像鹦鹉学舌。比如他能把1到10个数字像什么背出来,甚至你随便指着哪个数字他会说像什么,但是你问他这是几,他不知道,或则乱说。感觉是机械性的记忆,估计是机构的老师教他背的,他可能根本不理解。觉得他的理解力非常欠缺,有时候你拿着积木问他什么颜色,他有时会回答什么形状,诸如这样的情况很多。自从进了机构,自言自语多了,经常会说机构老师教的东西。不知道祝老师对这种教育方式有什么建议,对我们家长在家里的训练有什么建议方法和实例。宝宝的注意力也很差,很多时候叫他都不理。跟他说话,有时候注意力很游离,根本没在听。宝宝已经三岁一个月了,感觉进步很慢,平时在家里教他也不是很配合,我们真的好着急。谢谢您了。

re:祝老师,麻烦你也发一份资料给我好吗?宝宝...

祝老师,麻烦你也发一份资料给我好吗?宝宝目前语言和理解都很欠缺,谢谢您了!xiaoliu3324@sohu.com

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]耀眼...

下面引用由[U]耀眼的星星[/U]发表的内容:

你可以尝试着给小孩做唇部、口舌、运气的训练。聋儿发不出声音时,是因为聋儿的唇部、口腔、舌头、肺部运气不能正确运用,所以发音不出,就需要对聋儿进行这些发音的训练。你若需要这方面的训练资料,我可以发给你,...

30楼的老师,请发一份资料给我吧!谢谢!
我的qq:823423746

re:谢谢祝老师在我给到的有限的信息之下给我的...

谢谢祝老师在我给到的有限的信息之下给我的指导。
  孩子平时吃饭时喜欢憋着气,所以,去看了医生检查了鼻子,说没问题,有点感冒后的鼻炎,考虑到他不会吸和吹,喝水也是一口一口的分开喝,不太会连着喝,所以,感觉上好象是不会自如的运气,平时也一直教他吸和吹的,好像很难,不过最近刚学会了用吸管杯子喝水,知道把嘴嘬起来吸。孩子的口腔嘴唇敏感,做按摩也很困难,非常不配合,特别是嘴唇和舌头,坚决不肯被人碰。
  其实他星星语是在他自己娱乐不注意的时候随口说的,话是不少,很多音。啊,噢,吗,大,吧等等 都有,就是教他说话时,需要大脑了,他想说,基本说不出来,难得出来了也是音完全不对。
  因为孩子已经4岁多了,所以现在还不说,我们也很着急。我会按你说的试着做做,他平时很爱看书。很刻板。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 16:09