以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的儿子进步快起来了

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 2ndwave on 2004/05/27  20:40:33</font>

Re:我的儿子进步快起来了

2ndvave,看到你儿子这么可爱,真为你高兴,想不到你是孩子他爸,我一直以为你是妈妈,很难得的父亲!希望多听到你的好消息.

我觉得你是一个很有责任感的父亲。庆樨妈跟我说了请星星雨老师的事,不知你找到足够的家长没有。希望能在衡阳见到你们一家,并得到你的指点。

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

我也是认同2ndwave的方法,让孩子多在玩中学。因为我认为这样有三个好处:1、多接触新事物,多接受外界的刺激,增加词汇量;2、提高运动协调能力,培养对玩的兴趣,认知并学会遵守社会规范;3、保持良好的情绪,提供表达交流的机会,促进晚上好的睡眠,达到劳逸结合的目的。每天下午,幼儿园放学后,我都要带小孩到体育场、公园、超市、飞机场、儿童乐园、学校一些公共场所玩个1-2个小时,这也是他最爱去的地方,通过边玩边学边强化,在不知不觉中,他学会了很多东西,强健了身体,也培养了对外界的兴趣、稳定的情绪和主动表达的欲望(我把常去玩的地方拍成照片,让他选择,今天要去哪里,让他说出来)。

我曾试着教程程玩滑梯、跷跷板什么的,但他总好像很害怕,怎么都不肯合作,你碰到过这种情况吗,有没有什么好办法呢?谢谢。

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

如果是没有危险性的活动,我有时对孩子采取的是强制加鼓励的方法,即一边抱着他辅助做,一边不停地给他加油鼓劲,完成后再表扬或给一定奖励。他体会到快乐后,就会主动跑去玩了。

2ndvave,

看到你为孩子所做的一切,真觉得你的孩子会是很有希望的。国外不少仅用ABA训练的孩子,在一段时间后,都碰到了‘玻璃天花板‘。你用玩耍的方法可能对孩子最好。希望能多看到你孩子的消息。

抽象思维可以买点蒙特所利的教学玩具(我最欣赏她的教具)。

装扮游戏据说是这类孩子的难点之一, 慢慢来,多带他做几次。

刻板行为只能用其他有益的活动叉过去,吸引他住意别的事情。

鹦鹉学舌是他对语言的理解力差,可能不明白意思,或不知如何接着说。你可以和爱人分工,一个问,一个举起他的手,并代他答。如我们在儿子小时候训练他回应叫名字时,一个叫‘宁宁’, 另一个人举起他的手,与他一起回答’哎‘或‘有’。多练几次,他能跟上回答后,就撤出大人的代答,只帮他举起手,等着他的回答。再以后,他或许不需你据手,就可以答应了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lauray 重新编辑於 2004/03/04  22:02:26</font>

2NDWAVE,好几天没上网,又看到你儿子这么多趣事,很高兴,关于你提的几个问题,前几年也一直是困饶我的难题,但随着孩子的长大,认知能力的提高,情况会好转,首先,刻板行为是他们的特征之一,我孩子至今还有很多刻板行为,如他教室的凳子一定要挨着他的桌子放,谁也不能动,书包里的书一定要按他的顺序放等,一般不影响他人的刻板行为我也没太去改变他,但如果是人们不能接受的行为,我会跟他讲道理,过一段时间他会慢慢改过来.鹦鹉学舌的时间我儿子是3-5岁最严重,我认为这是他主动回答问题前的一个必经的过程,但一定要教他怎么说,两个人一起教最好,如你问:你叫什么名字?他妈回答:我叫.....,要小孩学他妈说,经过一段时间的训练,只要提示他我叫..,他就会说了.抽象思维是难点,我也在慢慢培养他这方面的能力,我想只能慢慢来,做假想游戏也需你们两配合训练他,先选一些他能基本理解的游戏带着他一起玩,我想只要你坚持训练,动脑筋选一些合适的内容,他一定会进入角色的,你孩子情况很好,一定会取得好成绩的,祝你成功!

你好;我们很佩服你,你是一个合格的好父亲。有你这样的父亲是孩子的福气。孩子一定能进步很快。你孩子口水问题,专家说要你仔细观察是不是要发牙了,请不要再用塞嘴的办法,这样会伤害孩子心灵。用语言教育他,他会慢慢改好,我相信你有这个耐心,不用多长时间就能帮他改好。祝孩子早日走出自闭。

may

真为你高兴,你的孩子在哪个机构训练过?

很有感触你这个做爸爸的努力!!

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

很赞同你的说法,我们也在尽力这样做。

继续努力. 很多人在看着你.

2ndWave,

你真的是个好父亲. 我先生是个甩手掌柜, 都是我在瞎急. 你的文章我都读了, 很受启发.

是的,我也常来这里看你哟。还有你的宝贝儿子。加油喔!我也从昨天开始对轩爸做要求:必须每天半个小时以上陪轩轩。有空一定让轩爸来看看你的文章。

好象你家孩子查了重金属的?

我也想给轩轩查一下重金属,请问你的查的哪几种呢?一般来说查哪几种比较有用些呢?

非常感谢!

感谢你的回答!!

我在重庆,我们市防疫站可以查,我咨询了一下说是每种要110元.且是查尿,我也不知道查这个到底有多大用处.

你是怎样给孩子排铅的呢?

但愿这个药对你儿子有效。我儿子大约在服药半个月后开始见起色的。我到网上查了中草药大典,这种药的成分里有好几种中药都具有镇定安神、益智开窍(中医的术语)的作用,这也许是孩子服了过后多动减少的原因吧,但我还是担心他里面会有西药成分,这种情况人家是不会公开的。另有家长说我国的中药大多含铅,我也担心呀,我还担心孩子会对这种药物产生依奈和耐药性,别看我给儿子吃那么多种药,其实我真的提心吊胆,总之吃药就感觉是在拿孩子的身体去冒险。

本来开药的医生叫我们一个疗程后在到他那去一趟,(还说不用带孩子,家长去一个就行了),但因路途较远,我们抽不出时间,所以我们就自行又邮购了10盒,还不知能不能长期服用。

DYM 该用户已被删除

2ndwave:

中药的副作用不会很大吧。这个观点可不对,我的航航吃完苦甘冲剂,就不认识爸妈了。我还知道的一个孩子,本来无睡眠问题,吃了中药以后,结果睡眠成了大问题。而这两个孩子经检查都是严重过敏体质。对过敏体质的人来说,吃中药就要万分小心,中药成分太复杂,如果对其中的成分过敏,就根本谈不到药的疗效。