以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

陪读训练AS工作日记

re:沙发。

沙发。

re:看了小忘老师的贴,写一段体会。 ...

看了小忘老师的贴,写一段体会。

儿子十五岁,青春期,冲突会多些,小学段非常听话。中学段自我意识提高,表达能力增强中,有能力冲突,较之以前是有进步的。有机会教育,但要求更高了。

前天作业中,数学,儿子其实是有点累了。
我希望他可以一鼓作气,希望之前我也评估了一下,因为他看上去都全理解了。
他的累是一个情绪的晴雨表,我还是想突破他的触发点,操之过急了吧。
我想再鼓励一下,五分种,希望他忙完秋收,颗粒归仓。
结果他就不干了。这个环节是我不对。
不干没关系,他自己开始数落自己的缺点,这是最能让我跳起来的地方,他其实把我的脉把得很准。
他的三步曲是:一说缺点。二说往事。三说将来。
有时会掉眼泪。回忆的都是以往难过的事情。
以前,我尝试说服,比如:自卑是打湿的火柴之类的话,他就会说,是啊,我就是那样的火柴一辈子都不会冒出火花了。我就没工作,生活有什么意思呢,不如......
然后我又更加生气了。
我的想法是改变他的认识,好像就能改变他的想法,续而改变他的情绪和行为。
其实,这种时候来进行这样的工作,是徒劳的。
于是,我跟他说:“我想来有一次,你也是做作业,累了,心情不好,说了一句自已不好的话,结果妈妈我就生气了。然后大家生气,想想真不划算呀。”
越越呆一下,笑了。
他说:“上次你还说不管我,以后没工作就没工作,想睡马路就睡马路。我以为你不管我了。”
我说:“没有啦,其实我是想让你觉得我很关心你的,结果一来气就那样说了。看来生气真是不好,大家气得半死,没什么好结果。”
越越说:“是啊。我很累了,那我们来做别的事,好不好?”
我说:“原来你很累了。累了就不写作业了,我们来整理吧。你说怎么整理法?”
他最喜欢干的是整理工作,如果有图书馆管理员的职位,最适合他了。他不怕有多乱的地方要整理。
结果,我们就开始整理书房了。
体会:
1、儿子发昏,我们一定不发昏,一起昏,结果就一定让人发昏。
2、弯不要拐向大家说理,有说服和被说服的关系,在这个时刻,千万不要挑战孩子的自尊,说理是他们的弱项。
3、解开紧张的关系,是要大家找到一个平静松弛的共同出发点。在我检讨自己的时候,孩子感到生气是不好的,也会认同我。然后我们就从这里出发,来让事件拐弯。
4、即便事情过去了,也不作纠缠和事后分析。孩子的情绪体验比较重要,希望将积极的东西积累起来,让不愉快随风而去。因为回忆不是遗忘最好的方式,恰恰会增强记忆,回忆一次,就加深一次。
继续努力,请忘老师指正。 有点怕发言,是因为自己的桶里水少。

忘老师的日记别忘了多写,很受益。

遥祝中秋节快乐!

re:嗯,我也如此怀疑过。但终于又否定掉了...

嗯,我也如此怀疑过。
但终于又否定掉了,小忘和多多有相似处,但文风又有不同。
小忘是女生是肯定的,是80后吗,待定中。

噢,这个贴不准跑马的,继续听课中。