以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

学前教育的孩子怎样能够培养他独立思考的能力??

大家好!!

我有个关于学前教育能力的孩子的问题想问一下:孩子大了,什么事都依赖大人的决定自己不能够做出决定,换句话说就是不能独立思考,总是对自己没信心,应该怎么训练他??

我担心孩子越大思维能力如果跟不上会影响他以后的生活,希望我的这种担心是多余的。

Re:学前教育的孩子怎样能够培养他独立思考的能力??

大家好!实际上我认为这方面是对孩子来讲是最最重要的训练内容了!!在“通过”了aba之后,我对孩子的训练也都围绕着这个中心,可是没有什么“高招”,真希望大家能以这个为主题进行一下深入地探讨,谢谢大家!!

我们有没有给孩子属于自己的时间和空间,我们有没有给孩子独立思考的机会?

小满妈妈,你的两句话引起我的共鸣。

我儿子缺乏自信心。近来他对我们的提问能及时回应了,当他看着我说出答案时,声音有点小,我再问:是真的吗?(对吗?)这时他想也不想就说:不对(否定自己);有时候他会看着我,半猜半疑说:是真的呀。我告诉他自己想好了是对的,就要大声说出来,但是自信心的培养的确需要时间多锻炼。我想平时对他的辅助过多,在他能力提高以后辅助淡化,消退一定得把握好,否则孩子得不到独立思考的机会,孩子想也不想就说:我不会,你教我吧(对这句话的运用最灵活)。我要求他讲一讲为什么不对,再辅助他把问题讲完整。有些问题要讲出为什么对他(4岁多)有难度,我就问题简单化,如:

他问:“妈妈,白天有月亮吗?”

我:没有

他:白天有月亮

我想起夏天傍晚太阳没下山,月亮也会露脸,就答他:太阳是白天上班的,月亮晚上上班,有时候月亮很勤快,她怕迟到,天还没黑她就来上班了,所以有时候白天也能看到月亮。

我还会把话题引到“月亮不迟到,妈妈上班也不迟到,那你上幼儿园能不能迟到?”,他回答“不能”后,我进一步要求他“早睡早起,老师表扬你,老师看见小朋友迟到会怎样?”他:“老师批评他”。

我跟他班上老师交流过如何建立孩子自信心,锻炼他学习独立处理问题的能力,老师也说中班也开始要求。请有经验的家长交流一下,好吗?

DYM 该用户已被删除