以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

求学荆棘路

re:雨时妈妈,D6006次列车上的邂逅或许是...

雨时妈妈,D6006次列车上的邂逅或许是我们生命中注定的缘分。没想到你26号凌晨才到家,你一人带着两个孩子,一路真是太不容易了!保重。
感谢何子、ZOUWEN和张雁姐的辛勤付出,你们写的太好了!回首来时路,一路风雨、一路坎坷,就那么跌跌撞撞走过来,有时不愿回头,是因为怕自己会泪流。。。

re:感谢何子与大家的分享! 仔细阅读...

感谢何子与大家的分享!

仔细阅读了了何子73楼的长帖,不由得感慨万千!我们的孩子年龄一样大,在孩子求学的道路上,我和何子所经历的、遭遇的和思考的一些事情可以说是有太多的相似。

走过这么长的路,每天面对这样一个仿佛来自外星的孩子,其实很多的时候我会思考一些或许可以称为是生命最本真的问题。夜深人静的时候,我经常问自己:孩子为什么会来到我的生命中?她自己有选择吗?答案是否定的。我又问自己:她自己愿意生成现在的这个样子吗?如果她知道来到这个世上要过的是这样一种没有尊严、没有快乐、备受屈辱的生活她还会来吗?答案也是否定的。是的,孩子是没有任何过错的。她没有任何选择的来到这个世上,受到来自方方面面的有形的和无形的压迫,这其中也包括她最最亲爱的父母。孩子才是最无辜和最不幸的啊!做为父母,做为把她带来这个世界的人,我们有什么可抱怨的?我们所受的那些苦和累和孩子的不幸和所受的屈辱相比,又算得了什么?我们用尽一生去爱她都还不够!

把这些问题想明白了以后,我的心情开始变的平和,那些焦躁、抱怨渐渐远去。世人不接纳我们的孩子,我们自己又怎能不接受他?正如何子所说,自闭症,不过是生命存在的另一种状态。上帝要我们做的,就是爱他!

“孩子身上的问题始终是改善一部分,等待一部分,接受一部分。其中接受是最重要的功课。 ”最后用何子的这句话与大家共勉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

看起来燕原是经过深思熟虑了的。

在青岛,我和菜讨论过:为什么不可以不上学?为什么要上学?
从认知上,我们教孩子会快很多。
从社会性发展上,如果我们从小范围融合做起,基本能力提高得会比放在大环...

何子的这个问题也时常困扰着我,我无数次的问自己:每天起早贪黑的往学校赶,孩子学到了什么?我们是否还有别的选择?事实上我们没有别的选择,就这样在学校里混了一天又一天。。。。。。想起来也是心痛啊!