以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

失败

Re:失败

以我的经历和资格,可能不该在诸位面前说些什么,毕竟我参与孩子的教育才不到一年。但看到大家的观点,总还是想说两句。

我觉得其实小玄的错误不大,当然我们不能视而不见,必须马上采取有效的办法制止。而大错特错的是自认为正常的人,老师错在没有有效的方法和行动来制止小玄的错误,甚至用侮辱的语言介绍给别人,如果你不能改变他的行为,请改变小玄的环境——转园;孩子心灵是白纸,上中学的石头尚能被那么多同学帮助,不用怕小玄会成为大家的攻击对象;也许你不承认,你也在歧视自己的孩子,你要明白他的作为,要么他病好了,要么你病了。

我觉得所有人都该明白,我们的孩子是弱势人,我们的家庭也因此成为弱势家庭,争取大家的同情与帮助并不妨碍我们自强的行为。你可以流泪,当然也可以擦干眼泪,平静地告诉包括自己在内的每一个人,我的孩子有孤独症,他可能随时需要大家的理解和帮助,同时我们已不需要更多的歧视了。

黄花菜122:

看到你的回复,我感觉有些问题你也没有理解透,其实歧视并不仅仅发生在许多有恶意的人的心里,许多善意的人的无意的行为也会传达出歧视的声音,我们能做的可能只是用我们的行为和思想,提醒能接受提醒的人注意自己的行为。

以前我并不认识儿子的老师,他们也不知何谓孤独症,沟通的过程中,他们提到我儿子曾经在幼儿园被别的小朋友弄伤,而我们从没有过较激烈的反应。我是这样回答的,首先老师不会对任何一个孩子的错误行为不管的;其次幼儿园里的小孩没有力气给同伴造成严重伤害;再有,小孩的矛盾几分钟内就会忘记,家长知道时他们早忘了,更何况老师已应对当时的情况做了裁决,何必还要再提呢;还有针对我的孩子,打架尤其是挨打,他受到的帮助远比疼痛重要。

说实话当时老师很高兴,但我想告诉大家的是我说的是心里话,我相信老师也这样认为。所以老师发动全体小朋友帮助我的岩岩,虽然岩岩进步不大,但我自豪地说,他在班里受到了最多的帮助和最大程度的关爱,我真心地感谢那个集体。

黄花菜,我想告诉你的是,你先真正摆正自己的心态,再争取与老师实现无障碍交流,告诉她你的愿望,也许效果比现在好。我知道有时候我们觉得为难,但我觉得孩子得病虽不是我们的愿望,但既然已经如此,我们还是应该面对,应该明确地告诉自己,我们不应指望对孩子的付出能得到回报,就不要说是成比例的回报了。

也许许多人对我的看法不满意,其实我也有过许多和大家相似的境遇,我听过孩子们喊“岩岩不跟我们玩儿”、“岩岩打人”、“我怕岩岩打我”、“岩岩拉裤子了”等许多来自孩子们的声音,我也一次次失去了信心,但我觉得承认失败是给原谅自己找了一个体面的借口。

现在,在幼儿园我尽力多记住一些小朋友,和他们打招呼、做鬼脸、交朋友,希望通过我的表现,使他们喜欢我,从而喜欢我的儿子。在家里,我拉着儿子跟着孩子们楼前楼后地跑,邀请每一个孩子来我家,再尽可能给他们一点小恩小惠。其实我儿子很不配合,我拉着他跑他也不看前方;小朋友来我家他也不跟人家玩,甚至用武力哄人家走,我们两口子就一个人跟小朋友玩,一个搂住岩岩,强迫他在旁边看;我见过大孩子打岩岩,甚至两个打他一个,我没有干涉,等他们自己住手后再轻轻地告诉他们不要再这样。

只是自己的一点体会,定有不妥之处,仅因看到大家有一些消极思想才说了这些,请斟酌。