以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 佳佳妈妈

请问孩子害怕转圈怎么办?

Re:请问孩子害怕转圈怎么办?

在不了解孤独症时,我的家人就带孩子做过感统,但真的我必须提醒包括许多老师在内的大多数人,如果我们不理解每一项训练的目的,自然就不会找到可能存在的并不复杂的替代方法,但更重要的是会错误的训练孩子,自然答不到方法设计者的目的。比如,训练孩子趴滑板,妈妈一直要求孩子抬起头,我当时觉得和推小车有些重复,只是因没去参加训练,自然也就没有反驳的论据,直到海淀培智的李老师告诉我,推滑板是训练孩子眼睛对速度的适应,我才知道要求孩子抬头是错误的。其实这种问题很多,所以,我坚持认为跟着老师学习与偷艺最大的区别就在于老师告诉学生许多为什么,虽然最终的成绩与学生的条件有关。

我坚定地支持对孩子的任何不足的强化训练,但我还是要提醒一下,有更多更好方法的老师显然是好老师。

朱雷:

看了你很多的帖子,我还是原来的话,为了我们的孩子我们需要再学一个专业(这是田惠平老师的话)。有关感统训练的书现在很多,并没有太深奥的理论,我们完全可以看得懂的。如果你看了有关的书籍,你就不会再讨论关于滑板的时候是否需要抬头了,如果有人告诉你滑板仅仅是为了训练眼睛对速度的适应的话,而你又是那么坚信的话,受损失的只是你自己的孩子。

我从来不认为纯粹的感统训练能让自闭儿康复,但我认为自闭儿的康复需要感统训练。我很后悔我自己当时的无知,在石头5岁的时候青岛已经有感统训练,当时有一个专家说只有感统训练能让孩子康复,我反感她的话,就没有带石头去训练。结果今年白崎老师来以琳专门讲感统训练的时候,我让他抽时间看看石头在这方面的情况,我才知道石头的感觉统合是失调的,我一直以为石头骑自行车骑得很好,他的平衡能力应该不错,没想到他有很多的隐藏问题是我们没有发现的,可是很多项目是需要在小时侯做的,现在做已经没有作用,但我现在的周末还是给石头补一些现在做仍然有效的感统项目,我自己也抽时间看很多的书,结合石头的情况尽量来弥补。

很多项目不是孩子所愿意做的,不仅是感统,也包括其他的训练,但我们不能不做。作为训练者,要尽量想办法把训练做得轻松一些,活泼一些,有趣一些,以使孩子能比较放松甚至是相对快乐地接受训练。

我们需要学习。家长是孩子最好的老师。

方静

方老师可以推荐一些相关的书籍或资料吗

我的孩子两岁三个月,几次诊断,医生都说不是自闭,但我还是想给他做感统训练。不过,广州的医院一般都给3岁以上的孩子做。不知有没有给三岁以下孩子做的地方呢?(要在广州的).

谢谢提供信息。

《如何帮助学习困难的孩子》(九州图书出版社)和《学习困难儿童指导手册》(中国少年儿童出版社)这两本都有关于感统训练的内容。

方静

感谢方老师,虽然您提出的书我没有见到过,但我知道这是您比较满意的,其实我个人就需要这样的信息。

与各位专业人士一样,我知道在教育方面我正在犯着许多错误;与各位不一样的是,我不知道错在哪里,我不知道用什么样的行动,让自己的努力变得更富成效。

请各位老师放心,我会尽快得到方老师推荐的书,并进快学通,因为我们的目的是一致的,——为了孩子。