以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

训练会不会适得其反

我的宝宝目前2岁8个月,在2岁6个月的时候被诊断为孤独证疑似病例,日前宝宝在医院接受治疗已经快3个星期了,主要接受感统治疗和一对一的训练.可是宝宝在训练过程中极不配合,做感统时就要随着他自己,想玩什么就玩什么,要是让他做老师规定的课程,他就会哭闹,然后就什么也不做了.由于每天只有1小时,要是一哭闹根本就不能完成.在做一对一时也是这样,老师教的动作让他做一二便还行,如果再要他做他就会哭闹,一哭就是半个小时到一个小时,也就下课了.回来家后我想帮他训练,一开始,他还能和我去房间,可后来他知道去房间就要座下来训练,就怎么也不肯进那个房间了.由于我现在和父母住在一起,母亲又特别疼孩子,孩子也特别要她,所以只要我母亲在,我根本没办法把孩子抱走,一抱他就哭,由于我白天还要上班,回到家和孩子接触最多也就2小时,我该怎么办.

我发现训练过后他的情况似乎还没有以前好,我担心是不是训练的压力太大,使孩子产生了逆反心理,我不知道这么小就让他接受这么大的训练对他的心理上有什么影响.

我不想由着小孩去任信,这样他的脾气会越来越坏.但我也不能对他太凶,如果凶他就会更不要我了.

还有宝宝目前似乎还不能理解大人究竟说什么,不能理解大人的语言,我不知道这样的训练对他是否有帮助,如果他根本就听不懂老师的话,这样的训练有用吗.还有逼着孩子去完成感统训练,这样会有效果吗.会不会让孩子更加疏远我们.我真不知道该怎么办,有谁能帮助我吗,谢谢!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - guoyuhan on 2003/09/27  09:17:16</font>

Re:训练会不会适得其反

训练是必须的, 但要讲究方法. 星星雨提过, 训练的目的是要让孩子喜欢教育. 这里面涉及很多教育知识和技巧, 建议你多看看有关的资料. 我不认为强迫训练能有好的效果, 但放弃训练只会更糟. 孩子不理解语言并不妨碍训练, 可以用动作示范甚至抓着他的手来完成. 凶孩子不是好的办法, 可以用他喜欢的东西诱惑他来完成功课. 以琳网上的方法很多, 需要你多花时间来学习.

guoyuhan;你所面临的困难是我们大家都曾经历经和正在发生的,这很正常。有关教育的难道是每一个父母都会遇到的,只不过也许我们的问题要多一点罢了。刚开始时可能真的要难一些,但是过一段时间就会慢慢好起来的,不要恢心,更不能急燥,这样只会适得其反。教育孩子的方法只有在千百次的实践和学习中得来,爱心和耐心一样都不能少!教育孩子的过程是真正考验和完善我们自身的过程。万事开头难,也许过一段时间再回过头来看现在所做的一切,你会发现原来自己也会有如此大的潜力!而孩子随着一天天长大自身也会有很多惊人的改变,你会为当初的努力倍感欣慰的。

刚开始要慢慢来,因为孩子和你都需要一个适应的过程。等孩子出来一点点配合能力的时侯才可以进行一些认知的训练。不然他会很烦,你也会很累。总知一切都要循徐渐进,急也没用,还不如让自已的心态尽可能的平和一些。

一点建议,仅供参考。

看你介绍,你应该在付费计事训练,而且你孩子不太适应。以我的经验,你试试在家里自己训练他,当然首先你要学一些训练方法--并不很难,不过肯定要用去你很多时间和精力.孩子哭是正常的,他可以只对某些训练感兴趣,我们可以一点点扩大他的兴趣范围,别着急,我有时用“百年树人”来宽慰自己。另外,如果你不能让父母理智起来,你就得理智而温柔地请他们回避,训练一定要坚持。

我提几点建议供您参考:

一、训练要讲究循序渐进。一开始不要太大的训练量,而是要吸引孩子的注意力,引起孩子的兴趣,等孩子达到一定的能力之后才增加新的训练内容。

二、训练要讲究因势利导。孩子对您母亲比较依赖,有感情,说明你平时带孩子少了一些。你可以先让你母亲带孩子训练,你自己逐步加入到孩子的训练中来。难度大的训练让你母亲带,比较容易的训练自己带,逐步过渡。

三、训练是长期的。不要因为一两次训练或一两个项目不配合就泄气。家长千万要时刻提醒自己,不要着急,要保持一个好的心态。你孩子看来是一个明白事理的孩子,知道到房间里要被训练,知道依赖你母亲,你不要泄气。

四、训练是随时随地的,不是把孩子送到机构才是训练。也不是一定要让孩子到某个房间里才是训练。只要你跟孩子在一起,都可以教育他、训练他,包括引导孩子活动和游戏。

你这么早就开始训练时机很好,我亲自到机构利训过孩子.有一周的时间没脱衣服睡觉.对待我们这样的孩子,一定不要太急,你要想到,练了就比不练强.练一小时,就强一小时.多一个动作就接近正常孩子一段距离,只要适度,很快会适应的.大人孩子都会有一满意的结果

很庆幸,我当初没有放弃训练,再过几天孩子的训练就要结束了.到今天我孩子的进步是明显的,从开始的没有目光对视到现在我们和他说话90%他可以看着我们了,从以前的叫他没反映到现在叫他可以回头;从以前的什么都不懂到现在学会了模仿与听指令;从以前的没有语言到现在会说阿姨;从以前什么都不知道到现在可以跟着做伸伸臂,弯弯腰,踢踢腿;可以做小猫唱歌,小鸡唱歌,小鸭唱歌的动作;并且刻板动作也比以前少了很多;感谢我孩子的指导老师.

如果当初我放弃了,我就看不到孩子今天的进步.我要告诉各位家长,一定要坚持,只要坚持孩子一定会进步的.

现在我可以告诉大家,训练不会适得其反.(个人意见)

最关键的是我想知道你是怎样一点点让你的宝宝慢慢配合你的。我儿子配合也十分差,只要是坐在凳子上与我面对面,他就干吼,很让人可怜。

你能告诉我吗?

还请问训练配合及模仿非要孩子坐下来吗?两岁多的孩子一次的训练时间到底时多久呢?

我也是才训练儿子。

轩轩两岁半,是个可爱的小胖儿子。

感谢上帝给了我一个可爱的儿子。可是上帝把他给我的时刻正走神。

我的孩子刚开始训练时也不配合,但你记住一定要坚持,千万不能放弃,刚开始一定要让他坐下来,可以先坐5分钟,然后10分钟,一定要有食物强化,如果孩子可以坐在凳子上,你一定要立刻给予强化,并表扬他.这样时间长了他就能坐下来.我们开始用了一个多月的时间才让他坐下来,后来就好了,现在拿个他爱吃的东西让他坐下来,给他上课,他可以坐半个多小时,当然中途他有可能跑开,这时我对他说:"过来,坐好"他就能过来了,刚开始会很困难,后来就好了.

我现在给他坐下来训练的时间不长,一般早上半小时,晚上半小时,其余时间就在玩和游戏中多和他说话,教他一些东西.我觉得这么小的孩子,不可能让他整天坐着.

记住一定要坚持,我的孩子训练到现在还不到4个月,他已能可以从原先的什么都不会说到现在可以跟说了,我觉得效果还是有的.坚持最重要.(我并不是专人人员,以上是个人观点)

我孩子也是这么大开始做感统训练的。孩子小,就需要家长引导,和他一起完成任务。活动时间、项目要循序渐进,不可贪多、急于求成。

我孩子也是这么大开始做感统训练的。孩子小,就需要家长引导,和他一起完成任务。活动时间、项目要循序渐进,不可贪多、急于求成。

看了以上各位前辈的经验,我宽心多了,我想我也能作到并作好,任何时候也不会放弃我的宝贝.

刚开始训练的话,要注意奖励哦。开始每一项训练之前都要让孩子知道做好后能得到他喜欢的。

记得以前看过的一本书中有一句话:只要醒着就训练。几年来一直自责没有把所有的时间都用在儿子的训练上。只要方法正确,训练是不会适得其反的。

那些小动物通过训练都会达到某项标准,何况是人呢!所以一定要持之以恒的坚持训练,不断改善现状。

在这里让我们互相鼓励,携手同进吧!孩子的希望就掌握在我们手中。