以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与老师沟通的效果

在儿子上幼儿园的期间,我与老师沟通很多。给老师看有关的资料,甚至请老师一起参加介绍孤独症孩子训练的活动。我还准备了专门的家园联系本,我和老师都在本子里记下孩子的表现、问题、需要双方配合的事项等等,家园相互配合效果很好。到幼儿园毕业时,这样的家园联系本写了3本。

儿子要上小学了,我们提心吊胆的。他将面临一个完全陌生的环境,他能不能适应?我儿子上的小学在南京算中上水平,为了避免不必要的麻烦,我们决定先让他取得入学资格再说。报名时入学面试是不让家长入内的,我们在门口等着,比自己考试还紧张。总算顺利的入学了,不过很快他的问题就开始暴露。老师不了解他,对他比较严厉。我找班主任、任科老师谈孩子的情况,让老师了解他的问题,了解我们家长的努力,了解我们对老师意见的重视和配合。最终,使老师能够包容他与其他孩子的不同,看到他自身的进步。一年级,儿子基本上度过了小学适应关。但是他在社会交往上的弱点仍然很明显。其他孩子说他不会玩,老是捣乱,不愿意跟他玩。孤独症的孩子不被别人接纳,不能融入集体,学业再好对他也是一无用处。今年儿子上二年级了,我再次找班主任交流,谈我的担心,希望老师帮助选择几个孩子,有意识的与我儿子建立玩伴关系,帮助他提高交往能力。没想到,我中午才跟老师谈过,晚上下班回家,儿子就告诉我,有许多同学要跟他做好伙伴,跟他一起玩。问过老师才知道,原来老师问全班的孩子,有谁愿意帮助我儿子,跟他一起玩。出乎老师的意料,一下子有好多孩子举手,老师都记不过来名字。一下课,这么多孩子都要跟我儿子玩,倒使他不知道怎么办了,老师安排他们轮流来。然后,老师乘机要求我儿子,这么多同学都跟你玩,你要表现好,大家才会更愿意跟你玩。儿子很高兴的答应了。第二天早读,儿子蠢蠢欲动想要领读,老师看出他的意思,就叫他上去领读,他表现很好,平时偶尔会故意读的怪声怪调,这次一点也没有了。听了老师讲的情况,我真的非常感动,我再一次体会到,在这个世界上,绝大多数的人是有爱心的,哪怕是那么小的孩子。只要我们诚心的与他们沟通交流,让他们理解我们,他们会真心的帮助我们 ,帮助孩子。我期望这次找玩伴对我儿子是一个良好的开端,期望他的进步。

Re:与老师沟通的效果

我这周也在幼儿园里给我儿子找了一个玩伴,一个与他同桌,活泼懂事的小姑娘,放学时,我带他们两个去公园玩,一起做游戏,两个不朋友都很开心,分别时还有点舍不得了,我们和幼儿园的老师都开玩笑说,这么小就开始“谈恋爱”,还去公园玩,真是太超前了。小姑娘的妈妈也很放心支持,老师也说我们很用心,我想只要我们家长真正投入用心,老师、其他家长也会体验到的,也会在各方面尽力帮助我们的,不是吗?

DYM 该用户已被删除

做得真好!

你做得真好!

我现在也是每天与老师交流,这真的很重要.

玩伴教育真的是非常有用。有助于孩子社会性的发展。

谢谢大家的鼓励。

儿子说老师每天都会宣布,今天xxx几个同学下课跟他玩。我也尽可能找机会跟儿子的同学们接触,使我自己也成为儿子与同龄人交往的一个媒介。