以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易春丽

和父母形成安全的依恋关系是孩子走出孤独最重要的一步

Re:和父母形成安全的依恋关系是孩子走出孤独最重要的一步

良好的依恋关系就能激发孩子的主动性吗?有了良好的依恋关系后什么时候才能激发出主动性呢!主动性的发展主要依赖于家长的教育还是主要依赖于孩子天生的素质?就我们家王觉晓来说,与父母有很好的依恋关系。他非常喜欢和想念他的爸爸。我们一家都非常爱他,他的爷爷奶奶爱他甚至超过他聪明伶俐的堂弟。对我来说,我印象最深的是他小时候吃奶时深情地看着我的眼神,他甚至吃着吃着奶就笑得咧开嘴没有办法再吃了,我想那时他真的感觉很幸福,我也是。所以至今让我痛心疾首的不是他小时如何聪明,如何在不到一岁的时候就能认数十个字,而是他小时曾经那样幸福地对我笑过,我还记得在他不到半岁时,我们跟他玩藏猫猫是他开心的大笑,以及他一岁多一点还不会说话时,问他什么东西在哪里,他还会用手指着说:“啊!”。我甚至曾经怀疑过:是不是我们的关系太好了,他根本不需要出去找别人?他现在真的没有与人交往的热情,与人交往的愿望一点也不强烈。可是他曾经和我们关系那么好,并且虽然交往的水平不高,但现在和我们的关系依然很好,但是并没有我们期望的主动性,并且似乎也没有什么发展的迹象。所以在大家都在检讨自己与孩子的关系的时候,我甚至要检讨是否我对孩子要求太低了?是否我太容易知足了?是否我过于懒惰了?因为我知道有不少人这样说我,也因为我的这个太容易知足长乐的性格而看不上我,包括我的丈夫!所以,我迫切地需要在盼望孩子成长和接纳孩子的障碍之间找到一个平衡。因为就我的例子来说,仅仅因为接纳而形成良好的依恋关系似乎远远不够。也盼望大家能给我分析和建议。

宋宇

在青岛时测过铅(汞是很难测的),89单位(100以下正常),因感觉稍高,所以还是吃了半个月的MT(金属琉蛋白),期间为了验证MT的作用,还留了一天多的尿,测其中铅与汞的含量(因MT可以排重金属包括铅也包括汞),但是很遗憾尿中无超标的汞和铅,这说明没有重金属通过尿排出,从而说明没有重金属中毒或MT排不出重金属,而据职业病的医生说,目前的测量血铅的精确度很低,因为根本做不好预处理,所以得出的结果也根本不可靠。铅是如此,汞就更不要提了。至于往外排那就更是难上加难,以至于我现在非常失望地不考虑这个问题了。

参加兴趣活动,谈何容易!我给孩子在少年宫报了个工艺美术班,少年宫的活动点就在院里,工艺美术班就5个孩子,觉晓的美术作业相当不错。基于上述条件才给他报的这个班。带他去报名,老师没觉得他有多么不好,甚至是我强调他是孤独症,不怎么理人也不大会听课,老师依然从孩子的表面看不出什么,只以为比别人智力差点慢点,把觉晓在家的作业拿给她看还说很不错。就这样,上了一节课就被人退了回来。老师是真没见过这样的孩子,老师说:他怎么拿我们当透明人?老师说大家都是交钱来的,每节课都得有成果,没有办法只管他一个人,否则家长不愿意。我说熟悉后他是能听的,老师说一周才上一节课,什么时候能熟悉呢?想来也是,此既然不是义务教育范畴,别的家长有意见岂可不顾?所以只好依老师的要求退了,其实老师也真的没有什么错。我们参加这样的兴趣班是有困难的,请到家里来一对一教倒是没问题,可这又不是我们要的,都是一对一,我们自己教就行了,我们要的是集体的互动,可这又是人家很难给你的。义务教育还可以去和人家打官司,这种课外的兴趣教育和谁达官司去?!

宋宇

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 宋宇 重新编辑於 2003/10/29  10:57:28</font>