以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易春丽

和父母形成安全的依恋关系是孩子走出孤独最重要的一步

Re:和父母形成安全的依恋关系是孩子走出孤独最重要的一步

易老师你好:

看了你的贴子,受了不少启发,谢谢!

我儿子出生于2001年6月27日,剖腹产,出生时情况正常。时常感觉儿子有时像个自闭儿,有时又不象,总是很困惑。在给他干预时,总感觉自己很盲目,很怕会因此而耽误他。我又生活在一个小城市,有关训练机构很少,去了觉得很不象一回事。看了你的帖子,直觉会有可能从你这里得到些有用的建议,请你一定回复,谢谢!

一、我儿子的成长史:

出生后一直由他奶奶带(中间曾请过一保姆,因他爸爸和奶奶不放心,终还是由他奶奶来带),他奶奶生性不爱说话,不爱出门,且认为孩子也不能让他多出门,因为在她生活的村子里,那些从小在外面瞎跑、顽皮的孩子现在吸毒的也有,犯事的也有,终日在家游手好闲的也有。而孩子他爸爸从小老实现在却混的还算不错(孩子奶奶总是如此认为)。而那时我们自己的工作也很忙,有空抱孩子出去走走也总招他奶奶反对,因此在很长一段时间,孩子除了发烧去趟医院,基本就没出过门。在我印象中,我每次下班回家,总是奶奶抱着我儿子两人静静的做在沙发上。

孩子他奶奶很疼孩子,巴不得所有事情都包办,而且孩子跑快了怕摔着,孩子笑响了怕呛着。孩子他爸爸又特别爱干净,稍脏的东西是绝对不允许孩子动的,怕有细菌,他在家孩子一天被洗手洗脸的次数数不胜数。

在那段时间,因为一些事,我和我先生关系较僵,经常在孩子睡着时争论、吵吵。我不知道孩子那么小他有没有感觉,但我感觉他感觉到了,刚开始他总是在半夜醒来哭,后来就算在他醒时我们相互嚷嚷他的表现也很淡漠了。

这段时间,孩子虽被限制很多,但表现出来的模仿能力还是挺好的,且能认识很多卡片,也很喜欢看卡片。还很喜欢和我捉猫猫,但都是我藏起来,然后我自动出现,他在那里咯咯乱笑。

上述情形一直延续到孩子20个月(在后期有些改善,但也只限于在楼下小区里转转。)

20个月后,感觉孩子特老实,觉的这样下去不行,我把孩子送到我自己父母那里,我妈妈生性较活泼,而且那里的环境热闹,会有很多人逗他说话,逗他玩。刚开始送去时,孩子哭闹不休,怎也不肯跟我妈妈,哭了好多天,又抱回来了。第二次又送过去我一直在我妈妈那里陪了七八天,还是不肯,在这七八天里,他象个小尾巴那样跟着我。后来我还是悄悄走了,听我妈妈说他楼上楼下的找了我好多回,也哭了很久。(我在的小城市离我父母那里较远,有40多分钟的车程,且怕他不肯呆那里,狠下心好几天没去看他)。有一次因工作刚好去我父母在的地方,按奈不住去看他,他还要我抱,听我妈妈说我走之后还要淋雨去外面找我(那天刚好下雨)

我不知道是不是因为上述原因——环境缺少刺激、过度保护、感情受到伤害而使孩子走向自闭。

二、孩子的现状

1、有偶发性语言,如抱抱(想要被抱时);要(问他要不要时);这里(问他什么在哪里时)等。但所有语言都只出现一次,而且说的时候声音很轻,象是很没自信。而且有语言的时候很少,很少。

2、每天我们去看他时,刚开始总是没什么反应,而且总是对他爸爸的小车的兴趣要大的多,总赖在里面不肯出来,但过会儿还是能感觉他喜欢我们的到来,迟迟不肯睡觉。(孩子现在还在我父母那里,我和他爸爸每天下午下班后开车去看他,他睡觉后我们再回来)

2、能两步一级上下楼梯,还不能一步一级上下楼梯,牵着手能一步一级上楼梯,但不能一步一级下楼梯。

3、不会跳跃。

4、能上下斜坡。

5、目光对视情况较好,有时还会故意钻到你脸前看着你笑。

6、会缠着你撒娇,特别喜欢向我妈妈撒娇。

7、叫他名字有反应,会看一下你,能听懂一些生活指令。但更多时候还是不怎么理人。不会玩一些互动的游戏。

但前天他玩杯子,把杯子横放在桌伤然后滚下桌,我们假装去接他的杯子,他在那里开心的不得了,拿着那杯子东放西放想不让我们接到,不知道这算不算是一种互动。

(目光对视和叫名字反应也是最近这些天有了较大的进步)

8、最近特别喜欢爬到高处,老喜欢爬上爬下的,看起来也顽皮了很多,但基本上还是懒惰型宝宝。

9、能自己用勺子舀汤喝,能自己穿鞋子,能配合穿衣脱衣。

10、不跟小朋友玩。被别的小朋友抢了东西要么没反应,象没事似的;要不就拉大人手,要大人帮他。最近稍微有了点进步,会争一会儿,但争一会儿就放弃了。

和同龄的孩子比起来,他的差距很明显。

三、我们最近采取的措施

(其实也没采取什么措施,因为我怕盲目的训练计划反而会适得其反。)

我们现在尽量不干涉他的行动,随他爬上爬下,只要没危险都随他去;

尽量多带他出去走走,新环境、旧环境;

尽量多陪他玩,有时也给他一个人的空间和时间。

尽量多鼓励。

现在他上了一个普通幼儿园,去读半天(这也是没办法的办法)

就这些,在我们这里请不到有关这方面的特教老师,又鲜有这方面的机构,只好自己上网寻求资料,寻求前辈家长们的经验,至今未给孩子一个系统的训练,报了星星雨和以琳却要等很长时间,很怕耽误了他,帖子写的很长,很罗嗦,只是想把想到的都写出来,写的详细些,烦请易老师提一些建议,我孩子这样的情形该如何干预,应注意点什么,有什么具体的方法吗?我感觉他的感情其实很细腻、丰富,他是不是你所说的那种回避性的依恋模式,他的情形称的上是一种退缩吗?

也曾试过一些ABA训练方法,但他一点兴趣也没有,而且根本不合作,也就放弃了。

也烦请别的专业人士、老师和有经验的家长帮我出出点子,在此谢谢大家了!!!

----焦急的母亲

总感觉我儿子现在面临最重要的还是心理问题(不单单是自闭),在他心中一定有一个不为我所知的心理障碍,以至到现在还不肯开口说话,真担心会"用进废退",如果不想法扫除他心中的这障碍,也许他真的会成一哑巴了.

对于心理,我一窍不通,请易老师和各位专业人士、老师、家长也帮我分析分析这方面吧,不胜感激!!

谢谢易春丽老师百忙之中抽空回复我的帖子,谢谢!

现在孩子参加了一星期2-3次的感统训练,由于刚参加,不知效果会怎样,如易老师所说我会注意训练的强度及难度的,以免造成新的伤害,不过这度真的很难拿捏。

由于夫妻两人都是全职工作,孩子让他奶奶带觉的不合适,请保姆又不怎么放心,而且也不一定能请到合适的,所以孩子还是放在他姥姥那里。星期六星期天接回来,星期一至星期五每天去看他。也考虑过让其中一人辞职带孩子,但也不是说辞职便能辞,虽然为孩子我们可以放弃一切。

再次感谢易老师的回帖,谢谢你为我们指了一个方向,谢谢你的建议。谢谢!