以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

和父母形成安全的依恋关系是孩子走出孤独最重要的一步

Re:和父母形成安全的依恋关系是孩子走出孤独最重要的一步

说得真好,并不是我们督促和训练了孩子,孩子就会成长。我就看到几个这样的高功能孩子,学会了很多认知方面的出东西,可就是不用,甚至连看都不看你一眼,更别谈什么交流或互动了。给人的感觉真的是自闭的厉害。

我记得白崎老师来青岛讲课的时候,也是最最强调的是这种亲子关系。有些孩子对家长如同陌路,话说几遍也不做任何反应。有些呢,紧张得不敢下地,不停地哭。这些反应都是没有安全感的表现。而我的孩子更是有过之而无不及。在大庭广众之下,妈妈和几个阿姨一起呼唤他,他毫不犹豫地奔向一位刚认识却很有感染力的阿姨,弃妈妈而去。这就是当时我和孩子的关系,冰到了极点。而当时的他一点主动性都没有,非常退缩自闭。

白崎老师给我的忠告就是花三个星期的时间来改善我和孩子的关系,可时间到了,依然没有太大的起色。那份痛苦无奈,差点就认命了他就是这样不争气的孩子,不想再做任何改变。

半年过去了,在朋友的帮助下,我也逐渐平静下来,慢慢的改变了。不再为一个计划或一个训练项目的分解步骤去揣摩,而是煞费苦心地去想如何给他一个意想不到的奖励。在做运动时,不再是一个发号施令者,而是一个和他平等的参与者。不再过度地训练他,而是给他一定的自由。在玩的时候,不再逼他看我怎么做,而是用有趣的玩法吸引他过来。

终于,孩子和我的关系开始好起来,我期待的主动性出现了,他开始邀请我和他一起玩,在家里,“妈妈,你上来/你过来”不再是偶尔,而是经常发生。前两天,我去听课,姥姥带他去儿童乐园玩,他居然叫姥姥也上来和他一起钻管子。上音乐课,不再是过去的一副木呆呆地好象与世无关的样子,而是积极主动地到最前面,很认真地做,尽管他做的不到位,但那份认真样,想起来就让我欣慰。同组的音乐老师和家长对我说:“好象你儿子最近开窍了。”曾经带过他大课的马老师,在听过我的个个训课后说:“你儿子现在反应快多了,对答如流,声音那么大,主动性也挺好的”。对答如流,我至今不敢想这个词。而带他艺术课的杨老师在听过个训课之后,对我说:“你和你儿子的关系真好。”

与父母建立良好的关系才是走出自闭最重要的一步,多简单的一句话,可体会起来确实那么难,经过这一段,才更深的感受到,只有良好的关系才能有动机和兴趣。

至今我也没有做到让孩子依恋我,这条路该怎么往下走,我并不是很清楚,但有一点我明白,无论是在上课、做运动或玩等,我都要想法设法让他高兴,只有他高兴了,他才体会到其中的乐趣,他才会有动机与你互动。

读了此文,我有几个问题,

1、易老师如何看待训练和依恋的关系?

2、排除过度有害的训练,如何在训练中建立这种依恋关系?你是否有相关的经验或资料?

3、我认识一个朋友的孩子,喜欢玩一些固定的电脑游戏,每次妈妈给他玩新的游戏,他要么关机,要么让妈妈走开,拒绝新游戏。好在父母的心态非常好,不逼孩子,重复了大半年之后,孩子现在自己主动要求玩新游戏,去探索从未玩过的。这是多么可贵的动机。可是,我想大家都会认为这是刻板,怎么可能等到那么长时间,结果就会干预的孩子一点兴趣都没有了,更别提去主动探索了。我想许多训练干预都是这种结果,教到是教会了,可孩子的许多动机和兴趣全给干预没了。象这样的情况,你怎么处理?父母如何提高区分这种重复和刻板的区别,才不至于打击孩子的兴趣?

宋宇:

我想你带给觉晓的那份感觉,轻松、无条件地欣赏、那么地满足,是很多家长包括我都很难做到。但这可能只是第一步,接下来要和他一起玩,就象方老师说的,把自己降到和他相同的心理年龄,去做他这个年龄的事,引起他的共鸣,逐渐让他自己觉得一个人玩没意思,还是找妈妈玩才有趣,这时,你期待的主动性就会有了。你可能参与的太少,他自己玩就能满足,就不会主动来找你了。试试看,参与到他的世界里,给他意想不到的成功和喜悦,他就越来越离不开你了。