以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

人太多了,车坐不下

星期天那天上午,阿好要求我带她去市图书馆。正在帮我们家打扫的阿姨听见了,和阿好有了这样一段对话
    “能带阿姨一起去读书馆吗?”
     “不行”
     “为什么呀?”
     “因为。。因为。。。人太多了,车就坐不下了”

这句话说的真是太好了,虽然理由不真实,但阿好表达了正确的语言和语言之间的逻辑关系,说明阿好的思辩能力已经可以从语言上表达出来!

开始主动模仿小表哥

昨天晚上阿好的表现一级棒,尤其是张弛小表哥来到外婆家后,阿好主动参与到和小表哥一起的玩乐实在令人兴奋。
    小表哥张弛在沙发上躺着的时候,故意把自己蒙在被子里,没有任何提示,阿好突然发现张弛蒙在被子里,立即高兴地跑去把被子拉开,并兴奋的说:“找的哥哥了”然后大笑,张弛的表现也一级棒,同样非常开心。笑完后阿好自己离开。张弛又悄无声息的把自己蒙起来,阿好不经意间回头一看,又主动跑过来拉被子,导致整个房间笑声不断,这样经过几个回合后,我提示阿好要跟哥哥做一样的。她马上就躺到跟张弛旁边,并报以开心的笑容。完全在分享两人一起玩的乐趣。阿好妈见状赶紧拿起相机,在张弛先微笑配合的情况下,阿好绽放了笑容,那种感觉实在让人回味无穷。
   之后张弛突然站在了沙发靠背上沿(相当于15厘米宽的平衡木,离沙发坐垫约50厘米高度)摇晃着身体唱起了歌,阿好见状也爬上去,也像模像样的唱起来,两个人或一起唱,或各自唱,主动表演,不亦乐乎,整整玩了20多分钟。不足的是唱歌的过程阿好表情比较僵硬,不像张弛那样开心表情自然流露。还有阿好经常使用假声来提高声调。
   随后张弛又突然跑去洗手间玩水了,阿好并没有发现,我提示了一下:“阿好,去洗手间看看,有没有好玩的”,她就过去,看见张弛在玩水,立刻跑去一起玩了,张弛说什么,她也说什么,张弛用刷子刷小鱼,她也找来刷子刷小鱼,张弛说要给小鱼洗澡,她立刻找来香皂,张弛说我来洗小鱼的头,她立刻说,我来洗小鱼的屁股,哈哈哈,整个过程,看的我开心无比。

上场和上床

阿好和小表哥张弛轮流弹钢琴比赛(看谁弹的曲目多,这里张弛占有绝对优势),每每张弛弹完后,就会说,“阿好,该你上场了”,刚开始阿好不理解什么是上场的意思,就爬上了里钢琴附近的床上,我没有理会,全部交给张弛去纠正,张弛看到阿好上了床,说:“不是上床是上场!”阿好听了问:“上场是什么”,张驰说:“就是该你弹琴了”,阿好听了好像就理解了一样,上去谈了简单的一曲后,马上对张弛说:“现在要哥哥上场,好好上床了”。张弛故意没反应,然后又故意说:“应该是你上场弹,我上床玩”,阿好立即纠正,:“不对,是我上床玩,哥哥上场弹”。接下来的几个轮流中,只要是一到上场弹,上床玩,他们就非常开心,我注意到阿好在弹完后眼神对张弛的关注也非常到位。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翮翮...

下面引用由[U]翮翮妈[/U]发表的内容:

阿好和哥哥玩的非常棒呢,语言对话也很好。

有时候就需要自夸一下,抓住当天表现最好的写写,呵呵。翮翮的表现也不错啊,小家伙电脑玩的很好,也跟表哥玩得不错。

浪费的理解

什么是浪费?我也是一知半解,但这几天却糊里糊涂地让阿好初步理解了“浪费”的具体所指。
    对于教育自闭症孩子,我是不称职的,我不知道什么是最简单的,如何入手?但是对于教育阿好,我是熟悉的,她有很好的语言理解能力,因此我经常是在现场中直接阐述含义。阿好理解“浪费”是这样开始的:前天傍晚天还很亮我们看到了道路两旁的路灯已亮,就跟阿好有了这样的对话:
    我:“看,路灯”
    阿好:“路灯亮了”
    我:“路灯什么时候亮?”
    阿好:“天黑的时候亮。”
    我:“那现在是?”
    阿好:“白天”
    我:“白天需要亮路灯吗”
    阿好:“不需要”
    我:“对了,现在不需要亮路灯,路灯却亮着,真浪费”
    阿好:“浪费是什么?”(阿好最近很会针对不理解的词语发问”
    我:浪费就是路灯不需要亮的时候却亮着。还有就是明明天气不热,还去开空调吹冷风,还有。。。。
    阿好:还有什么呢?
    我:还有水龙头没关紧,浪费水。
    说到这里阿好没有继续问了,我感觉自己也说不下去了,就说了一句“我们不能浪费”就转了话题。
    今天天气凉快,但我发现阿好却按了空调开关,
    我就问:今天热吗
    阿好:不热
    我:那谁打开了空调?
    阿好(指指自己):是好好。
   我: 那不热又开空调是?
   阿好:浪费!说完后,立刻关了空调。
   我:对,做得很好!不能浪费电的。

到了晚上,刷牙的时候,阿好不小心将刚盛好在杯子里的水倒掉了。突然带着哭腔说出了:浪费!水浪费了!我立刻接话:“是浪费了,浪费了一杯刷牙的水。不过好好是不小心才浪费的,如果小心了呢?”
    阿好:“就不浪费了”
    我:对了,那你小心点,再来一杯水吧。

睡觉的时候灯开着,我关了灯。阿好喜欢开灯睡觉,就让我开灯。我说:睡觉开灯有用吗?
   阿好:没用
   我:没用还开灯,要浪费电吗?
   阿好:不要浪费。

浪费的理解还有很多层面,初步理解了浪费有助于一些好习惯的养成。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米子妈妈[/U]发表的内容:

建议去找陈医生做个测评

已经报名了,8月份杭州评测

自己买东西和点菜

阿好看表哥演出看到一半的时候,说自己想尿尿,我就带她来到了洗手间,突然想起身边没有纸巾,就跟她说:
     “阿好真的想尿尿吗”(这家伙最近老是用尿尿的借口来忽悠我)
   阿好:“真的”
   我:“可是爸爸没有纸巾不能擦屁股怎么办么?”
   阿好:“去买”
   我给了她一块钱:“那你自己去买吧”
   阿好:“好的”
   我(强调目的,不强调的话到了小卖部东看西看就会忘记了):那你知道要去买什么吗?
   阿好:“去买纸巾”
   我:“那去吧”。小卖部就在室内附近,在我的视线范围内,我就任由她去了。
   阿好拿着一块钱本来想跟店老板说什么的,突然发现一个大的纸巾箱子,就过去想把它打开,由于老板没理会,阿好在那里呆了一分钟后,我给了语言提示
   “找叔叔” 阿好听到后跑到了店老板前面,把钱递给了老板,
   这时老板问:“小朋友,你要买什么?”
   阿好想了半天,终于说出了“买纸巾”,并在老板转身拿纸巾的时间里,阿好是有注视目光和耐心等待的。这一点,进步非常明显。

演出结束的时候我们去了金太子牛排馆,由于人不多,我决定让服务员跟阿好有简单的交际对话。服务员拿来菜单的时候我跟阿好说:“你来点菜”,阿好顺手接过菜单,我跟服务员说要麻烦她多等一会,让我的女儿学学点菜,服务员乐意接受。
   阿好拿着菜单看了2分钟还是没话,我给了语言提示“阿姨在等你点菜”
   阿好就开始一边看一边说着:“要点什么么?”
   有过了一分钟,我看她还是没行动。就再提示:“这么多菜,五花八门,看得头都晕了,那就从最后一排中点吧”
   这下提示立即有了效果,阿好最终将目光停留在“烤黄鱼”上,最后跟服务员说(没有目光跟随),“我要点这个”
   服务员:“这个是什么啊”
   阿好(这下有了目光):“烤黄鱼,好好要点烤黄鱼”
   服务员:好的,那你还要吃牛排吗?
   阿好:要
   服务员:那你在点点吧
  阿好又一分钟没反应, 我(再语言提示):“那就从第一排中点吧”
   阿好:“要点儿童牛排套餐,点这个”
   服务员:好的,你要几成熟?”
   阿好(无语),这很难,我就接过话:“要全熟的”

牛排上得较快,只是考黄鱼久久上不来,期间我跟服务员催了一句“烤黄鱼怎么还不上来”,没想到阿好听到这句后突然不停发问:烤黄鱼哪里去了呢?一直说到上来为止(还好我催了后就上来了),之后大家就美美的吃起来。

re:阿好的语言的正确应用已经有了很大进步!现...

阿好的语言的正确应用已经有了很大进步!现在的问题就是交流时声音很轻,几乎没有语调变化,但是一开始假想游戏,她的语声语调又全部正常,这一点干预起来很难,每次要求她大声说话,阿好即使很配合,也都是用假声来提调,这一点真的很困惑。

re:今天阿好爷爷奶奶回来了,在他们没...

今天阿好爷爷奶奶回来了,在他们没到家之前,我跟阿好说爷爷奶奶要回来了,结果她立刻跑去门口看,发现没有后就问我:爷爷奶奶在哪里,我说还没到家,。后来他们到家的时候,阿好还主动跑出来,带着笑容,这一点还不错。
    下午带她去海边玩了一个小时,阿好一直在玩沙子,期间也有和她小表哥一起玩水的时刻,但没有特别兴奋的表情。晚上的时候我给她上了一节配合的课和假想游戏课,无奈小家伙太困,效果一般。
    总体来说,从以琳培训回来一个月,进步的表现是语言表达能力提高,社交方面被动反应增多,主动依然缺乏,感统好转但不明显。

re:托班本周结束。昨天安排了阿好和她表哥的假...

托班本周结束。昨天安排了阿好和她表哥的假期作息表,但执行起来应该有难度。
先写下,以提醒自己。
周一,二,表哥家:阿姨负责(音乐,科学;游戏);下午外婆家自由活动;晚上阿好爸爸负责户外活动。
周三,四,五早上:我负责(英语,电脑,认知,画画,手工,游戏);下午3--5点(爷爷奶奶--自由活动:橡皮泥,VCD等);晚上两家户外活动
周六,日,两家远距离户外活动

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]执著...

下面引用由[U]执著[/U]发表的内容:

她们都放假了呀?好幸福呀。
看到楼上写的假期作息表很是丰富周到呀。

顶~~~~~~~~~~~

计划总是完美的,呵呵,执行怎么样,还得不断自问

闭眼听问

昨天晚上的桌面教育,我尝试了“闭眼听问”(阿好闭着眼睛,回答我提出的各种各样的问题),结果发现阿好注意力非常集中,效果也非常不错。下面是其中一段对话(生活性推断):
   我:“妈妈现在可能在哪里?”
   阿好:可能在书房。
   我:她可能在干吗?
   阿好:在玩电脑
   我:想吃冰激凌吗?
   阿好:想吃
   我:冰激凌会在哪里?
   阿好:我们家冰箱里,超市里
   我:明天上午爸爸去新爱婴是去?
   阿好:送好好。
   我:明天下午爸爸去新爱婴要干嘛?
   阿好:接好好。
   我(双手伸到桌子下面轻按她的膝盖):爸爸的双手在哪里?
   阿好:在我的膝盖上。
   我:你最喜欢去哪里玩?
   阿好:海边。
   我:眼睛闭着累了吗?
   阿好:累了
  我:那你现在想干吗呢?
  阿好:想睁开眼睛。

re:刚才利用蹲厕所的时间用手机写了300字,...

刚才利用蹲厕所的时间用手机写了300字,却发不到这里,泡汤了,郁闷中。再写一次,没耐心了,还是赶紧看书去吧。

爸爸,我想回家

阿好最近几天都在跟小表哥一起,感觉她已经没有像以前那样自闭了,很多时候都能追随哥哥了并一起玩了。
    今天晚上我带她和张弛去了小博士乐园,阿好玩的比较开心,最后的时候我带她去联系攀爬,小家伙可能是累了,不肯合作,嘴里又说出了意想不到的话:“爸爸,我想回家。”
    我问:“你玩的很好啊,真的要回家吗?”
    阿好:“我玩不动了,要回家。”
    “爸爸,我想回家”这句话真的太重要了,阿好已经初步明白家是休息场所,累了的一种需要。我听完后,点点头,她举手示意让我抱,我轻轻的抱起她,阿好自然的趴在我身上,这让我感觉非常踏实,非常甜美。

re:阿好又生病了,最近我的状态实在差的很,工...

阿好又生病了,最近我的状态实在差的很,工作一忙,阿好的教育往往力不从心,计划总没有变化快。

re:昨天晚上我稍稍有了灵感,阿好尽管身体虚弱...

昨天晚上我稍稍有了灵感,阿好尽管身体虚弱,但对于我使用了“歌声”的指令非常感兴趣,我大量的使用了如果、假如、什么时候、怎么,因为所以等句式,结果阿好也用歌声对答如流,整个过程非常开心。

幸福感油然而生

有时候幸福也总能轻易降临。跟阿好走在马路上,以前都是我拉着她的手,生怕她到处乱跑,结果弄得她不开心,我很担心。但今天完全不同,阿好已经能主动拉着我的手并和我以同样的步速逛街了!说实话,就在小手主动拉着我大手的一刹那,我突然有了一种为人父的自豪感。我感觉我和阿好在马路上悠哉悠哉的慢行就是一道流动的风景线。阿好在路上很开心,一边走一边摇晃着我的手,一边嘴里唱个不停,这样的感觉真的很棒!

阿好能理解笑话了

最近阿好语言丰富了很多,社会性也取得了一定进步。昨天晚上家里来了好好的小阿姨(比好好大1.5岁),由于小阿姨是初次来,比较安静,在我一次提示:“阿好,你给小阿姨找好玩的吧”后,没想到阿好就照办了,之后她就拉她到玩具房里玩开了,还能经常有交往性的语言:“小阿姨,我们一起来画画吧;你来画房子,我来画小鸟;我们一起来玩玩美人鱼吧;我们一边喝王老吉,一边玩(开心的表情)。就社交语言方面,阿好在表达上述句子的时候还是比较生硬,但总体来说,阿好能正确主动表达,已经是一大进步。
     今天在家里我给阿好做了大量的词语接龙练习,小家伙掌握的还比较快,有时候反应还能超出我的预料,比如我说“儿子”,她能说出“子女”,等等。除了词语接龙,我还做了一定的“因为  所以”句式练习。
     语言理解方面,今天发现她有了质的飞跃,一是能猜谜语,能直接给出谜底或者要求提示类属后给出谜底;二是看图说话能力和故事排序能力明显提高,表达意思和合理想象的能实现句子化;三是开始能初步理解笑话,说到关键点能开怀大笑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]执著...

下面引用由[U]执著[/U]发表的内容:

阿好生病好了吗?

病好了,就是今天又添了小小的新伤,小家伙在公园里玩竹蜻蜓,等它落下来就飞快地去捡,结果一次竹蜻蜓没掉下来之前阿好跑过来碰到了上嘴唇,被旋转的竹蜻蜓碰破了皮,还好是小伤,但想起来非常后怕,阿好的对于一部分危险依然缺乏应有的认识,仍然是明显的感统问题。

会唱“隐形的翅膀”了

阿好喜欢小鸟,连歌都要唱跟小鸟有关的,刚开始投其所好,教了她6首关于小鸟的歌,呵呵,有5首是我自己看歌谱自学然后再教她的。阿好的音准非常好,对于曲调的把握也非常到位,有时候我故意走调,她就会立即给我指出来。
    三天前我决定让阿好脱离只唱小鸟的歌,为了平稳过渡,我终于找到了一首没有含小鸟又可以像小鸟的歌-隐形的翅膀。心动不如行动,立刻教她唱,小家伙还算喜欢,我大概教她唱了三次,自己又有意无意的在她前面唱了五六次,没想到今天她就能唱完整的了(而且是当着10多位家人的面唱的,在大家面前完整表演唱10句以上的歌,今天还是第一次 )。
    今天我突然还发现,这首歌还真的唱出了我们星儿家庭的心情,同样也能给我们很多激励,于是歌词也复制一下吧:
    每一次都在徘徊孤单中坚强
    每一次就算很受伤也不闪泪光
    我知道
    我一直有双隐形的翅膀
    带我飞!飞过绝望
    不去想他们拥有美丽的太阳
    我看见
    每天的夕阳也会有变化
    我知道
    我一直有双隐形的翅膀
    带我飞!给我希望
    我终于看到所有梦想都开花