以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:唉,带了阿好一天,品尝各种滋味。早上...

唉,带了阿好一天,品尝各种滋味。
早上8点多,比阿好小1个月的小阿姨就来了。两个人跟着我转了一天。要带动阿好参与任何和社会性有关的活动都很难。小游戏是一个接一个,而阿好就是勉强参与1到2次就会顾自己走掉。小阿姨的发音很含糊,但那模仿力和参与性真的很让人感慨:总会主动要求一起玩游戏,而且很乐意模仿阿好的一切,并马上掌握主动权。
阿好在和认知有关方面都明显胜过小阿姨,99方阵认知的书已经学到16页了,挺复杂的字阿好都能读了。只有这个时候,我才不会对阿好大喊大叫,因为她自己是那么认真,安静,注意力集中。
哎,基因呀,真的让我很绝望,但有那么期待。
每个邻居都有一段传奇---你就是莫个奇迹的创造者。
只能继续努力,没有退路。

re:因为是自己的生日,全家又一起聚餐,顺便谈...

因为是自己的生日,全家又一起聚餐,顺便谈论生二胎的事情。真的,怕呀,可真是想呀。曾经很认真的想过利弊,最后还是站在阿好的立场上放弃了。
阿好的排名是62了,可能9月去以琳!心里很难平静。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]努力...

下面引用由[U]努力的小蜗牛[/U]发表的内容:

好好妈妈,您好。看完你的帖子,觉得你是你们真是很有爱心和耐心的家长,好好有那麽大的进步与你们的付出是有分不开的,最近一直在看站内的帖子,原来有那麽多的家长一直那么的努力尽心,说起自己好惭愧,...

谢谢鼓励,我们没有后悔的权利,所以只有努力呀。
呵呵,计算排名,我们隔几天就上去看,今天看到只有45人排在阿好前面了。
没有好办法,我们原来根据每月80来计算的,但实际要快点,特别是7--8月这里,很多孩子要去上幼儿园吧。

re:阿好要上的幼儿园终于来电话了,对一般家长...

阿好要上的幼儿园终于来电话了,对一般家长来说会是很高兴,可我一天郁闷。唉,怎么和老师说呢?我们有什么权力要求老师呢?理解和关照。。。自己带一天都很想放弃,怎么能把阿好扔给老师呢?
吃饭和人际这块太难了,家里今天是3个宝贝,另外两个虽然相差4岁,但一天都玩的很好,全部是连续的有情节的假象游戏;阿好只有在我们极力的推动下才偶尔参与进来。哎,那个差距让我很是绝望。
傍晚上认知抢答课时,阿好又给了我很多惊喜,比大3岁的表哥反应要快和准确。呵呵,无奈呀。

阿好妈妈,我已经找到了排名情况,孩子排在800多位,好羡慕你们啊,祝愿好好在那里的日子取得更大的进步。

谢谢。我们都只能努力。

re:哎,有点高兴,赶紧写下。 这三天阿好...

哎,有点高兴,赶紧写下。
这三天阿好的表哥都在我们家玩,同吃同住。刚才表哥走的时候,阿好居然问表哥去哪里。我说去学琴,她问在哪里;我回答说“音缘琴行”,她说:“我要去音缘琴行”;表哥说他是去学英语,阿好也跟着说我要去学英语,还说我还是大一班的。。。哥哥走的时候,哭了一下。
这几天相处下来,觉得两个孩子真的很重要,因为孩子才会不知道气馁,不厌其烦的追着玩伴。

re:可惜,这两天刮台风,3个玩伴都没来。阿好...

可惜,这两天刮台风,3个玩伴都没来。阿好又一个人了,还常自言自语道:哥哥说。。。,好好说。。。
这几天特别爱剪纸,昨晚还做了一双纸拖鞋,太可爱了。
刚才看了很多人的帖子,真的,阿好太缺社会性了,对动物的兴趣明显大于人。
早上,3个人一起猜谜语,基本难不倒她,有几个连我都没想出来。唉,太佩服她了!

re:1) 多运动。运动出智慧,其实换言之也...

1)  多运动。运动出智慧,其实换言之也就是运动能刺激孩子全方位的发展。爬山,杨教授甚至强调有条件的话,可以做到一周三次;游泳、海边戏水。没条件的话,可以用多走路、爬楼梯及其他体育运动代替。

2)  为孩子寻找合适的玩伴或幼儿园。
   玩伴,以愿意及能较好配合的大孩子为最佳;如做不到,其次是选择年纪较小、能力较低的孩子与自己孩子互动为佳。前者的好处显而易见,就不多解释了;而与后者的互动,能较好地帮助自己孩子从游戏中建立信心,形成竞争意识,找到游戏的乐趣,从而提高社会性。
   幼儿园,则以十人以下的小团体为最佳,如此,老师则有条件对自己孩子做适当的协助。园内其他孩子的作用也极大,需要小心去物色。但,此点难度较高。

3)  安装秋千。这是个非常好的感统器材。杨教授说,他在台湾时曾经说过,觉得可能的话,每一个家庭都应该为孩子安装一个秋千。对于孩子前庭觉的改善实在是好处大大的。

4)  不要忽略配合自己孩子玩的其他孩子的情绪。要分配起码40%左右注意力过去,以保持其情绪高涨,这将更能帮助自己孩子提高自身社会性。

5)  家长们的部分方法借鉴. (其实还有很多,不胜枚举。只列几项有代表性的以供参考。)
    I.  根据大人表情的变化拿取正确的卡片或东西。
    II. 让小孩模仿表情卡片上表情从而对喜怒哀乐逐渐形成概念。
    III.你拍一、我拍一是个非常好的与孩子互动游戏。有带节奏的口诀,有眼神交流,有配合性的手部动作。
    IV. 举高高可加强孩子与亲人间的依恋感。
    。。。。。。

杨教授极为强调社会性,此为ZB症的核心问题(我跟格妈说过,如果可以,决不再提那两个字。我刻骨痛恨它们!)。今天的点评,决大部分的时间都用于此。
1)  孩子能力不够时,不应过早进幼儿园,而应先为孩子寻找合适的小团体,安排人给孩子提供少量的协助,以帮助孩子学会观察其他人,从其他孩子身上去学习,从而提高社会性。

2)  刚开始,并不一定需要安排孩子与其他孩子玩游戏去产生互动,相对来说,这个较难。而可以从小团体如3-4人的一起吃点心入手介入,可迅速帮助孩子们培养感情。

3)  从生活中入手去训练,自然而实用,并可增加社会经验,而生活中加诸的旁白更能帮助孩子加强理解力。比如出外给钱买东西,然后可在家以假想游戏方式巩固所学。

4)  不要强迫孩子。可用孩子的兴趣项或强项入手,以其发展而带动非兴趣或弱项的发展。比如喜欢音乐的,可在游戏中穿插音乐以帮助游戏进程。

5)  多做泛化训练,尽量多人参与,以避免孩子只对主要教养人的指令而作为。

6)  假想游戏要有变化。比如,不但可以要孩子给洋娃娃梳洗、穿衣服、喂饭等等,还可以准备两个洋娃娃,孩子一个,妈妈一个,让孩子跟随模仿妈妈对洋娃娃的举动;甚至还可以让孩子扮演洋娃娃而让妈妈操作。如此,可让假想游戏更贴近生活,丰富孩子的生活经验,并能有效提高游戏中孩子的兴趣。

7)  充分利用生活中的点点滴滴给孩子进行机会教育,尤以吃饭、洗澡、睡觉三大项为佳。吃饭,可在过程中给孩子的需求制造困难,逼孩子表达,达到互动的目的;洗澡,绝佳的提升与家人亲昵感的机会,伴有触觉刺激,参与游戏进去,并锻炼孩子的生活自理能力;睡觉,较黑暗的环境里,对孩子进行适当的按摩,并帮助孩子组织语言、回忆一天内的生活片段,如孩子语言能力达不到,可由妈妈口语回忆复述。

8)  不要直接行动或语言阻止孩子去做一些不该做的事情,而应多用表情或辅助性的语言去引导,充分利用好机会教育,帮助孩子理解。比如,孩子捡掉在地上的饭菜来吃,要阻止时,可夸张地皱眉、鼓嘴,伴以摇头,并口里发出“恩恩”的音,让孩子从大人面部表情、身体语言、辅助性语言内得到暗示,进而理解此为不应该做的事情。

9)  非口语沟通非常重要,可提升孩子的社会性。如果眼神示意让孩子理解难度过高的话,可采用远距离的手指示意,并引导孩子反复确认,与大人多回合眼神交流。比如,把东西藏起来让孩子找,可用表情或眼神给予提示,引导孩子找到。对于无口语的孩子,非语言沟通锻炼进行得多了,能把孩子的语言给逼出来。

10) 程度好的孩子,可由其做主导,模仿表情卡片内的表情,让大人猜是何含义?如此可帮助孩子掌握好喜怒哀乐等表情,学会察言观色。

11) 吹泡泡、推秋千等或其他任何孩子感兴趣的游戏或活动,包括一切生活中的需求,决不能连续不停做,或一味满足,要善于抓住机会,人为制造孩子与大人进行交流。可适当停止,等待孩子的目光交流,而期待中断继续;或是故意有悖于孩子的需求,等待孩子发出非语言或语言方面的抗议、交流,如此可很好的锻炼孩子的社会性。

12) 与无语言孩子的沟通,用字要极尽简单、简短。一、两个字代表一样东西,一个词代表一个行动,如此可帮助孩子理解。
    (杨教授举例说了两段台语,一段极短,另一段则较长,意思都一样,代表着他把手上的电子表给摔到地上,前后共摔了十几次。我说杨教授啊,这手表我看成色还蛮新的,您老要是想换新型号了,也别这么暴殄天物啊!多心疼啊!)

13) 对于点头、摇头的训练,应该一次只训练一种,否则容易混淆。点头与孩子自身需求有关,较易完成;摇头则较为抽象,需要反复耐心地训练。

14) 尽量让孩子在开心的时候去主动学习,如此则效率高、效果好;哭哭啼啼情况下学的,一小时时间也许只能达到五分钟的功效,事倍功半不可取。

15) 身体协调性方面的提高需要体能的支持。有家长带孩子一周爬三次山,并经常下海玩水及游泳,这是非常值得赞赏的。如果难度太大,也可选择走路(每天近一小时),爬楼梯(三层楼,每天五次)。所谓运动出智慧,好处是全方位的。

16) 每天带领孩子一起收拾玩过的玩具,也是一种很好的训练方式,并极为生活化。

17) 碰到长时间的要抱、要背等不合理要求,别粗暴拒绝,可用较夸张的形式,如丰富的面部表情、夸张的身体语言及辅助性的语言,让孩子明白,父母已经累了,你应该体谅一下,自己走走,让父母休息一下。从道理上要让孩子先明白。

18) 结构化的教学方式或活动安排。让孩子明白今天分别要做什么、什么和什么,先后次序如何,一旦时间到了,就必须终止,进入下一环节。

。。。。。。

从格宝那里“偷”的,呵呵,谢谢。怕忘了,先放自己地里,好好看。

re:关于玩伴,大、小、同龄的次序是没错的。不...

关于玩伴,大、小、同龄的次序是没错的。不过,杨教授强调了这些是有前提的。

先找大孩子,是要求那些大孩子必须要懂事,能够配合大人的要求,去帮助引导我们的孩子及带动孩子的情绪。如果大孩子做不到这一点,那给孩子的挫败感将会更大。

再找小孩子,前提是在之前与大孩子的相处中,我们孩子的社会性已经有了一定的提高,找到了游戏的乐趣及能够投入进游戏中去。而此时找小孩子陪他们玩,是由于小孩子的能力不如大孩子,这样我们孩子不至于总是在游戏中得到的是挫折感,可以更好地培养其竞争意识。

最后找同龄孩子,前提是在第二阶段与小龄孩子的游戏中,能力得到了进一步的提升,此时应该放手孩子回正常族群中去了,更好地锻炼其能力。

不过对于找玩伴,我自己还有一点额外的体会,就是大人只制造机会,但合适的玩伴让孩子自己去找,找她(他)自己感兴趣的、喜欢的。否则,即使是大孩子、小孩子、同龄孩子都好,孩子不喜欢也是白搭。孩子的感觉、眼光,大人是无法完全理解的。

杨教授格外重视的,也就是核心问题——社会性,而游戏能力,其实某程度上说,也是社会性的一种。当然,对于游戏规则的理解、认知等等,还是需要继续下功夫的。

转自格宝家菜地。谢谢

re:百度找的,你拍一系列,马上和阿好练。...

百度找的,你拍一系列,马上和阿好练。
你拍一,我拍一,一个小孩坐飞机。
你拍二,我拍二,两个小孩丢手绢。
你拍三,我拍三,三个小孩来搬砖。
你拍四,我拍四,四个小孩写大字。
你拍五,我拍五,五个小孩敲锣鼓。
你拍六,我拍六,六个小孩拣豆豆。
你拍七,我拍七,七个小孩穿新衣。
你拍八,我拍八,八个小孩吃西瓜。
你拍九,我拍九,九个小孩齐步走。
你拍十,我拍十,十个小孩在学习。

你拍一,我拍一,常洗澡来常换衣。
你拍二,我拍二,每天都要带手绢。
你拍三,我拍三,不要随地乱涂痰。
你拍四,我拍四,打死苍蝇和蚊子。
你拍五,我拍五,消灭臭虫和老鼠。
你拍六,我拍六,大搞卫生齐动手。
你拍七,我拍七,千万别吃烂东西。
你拍八,我拍八,每天洗脸又刷牙。
你拍九,我拍九,饭前便后要洗手。
你拍十,我拍十,公共卫生要保持。

你拍一,我拍一,一只孔雀穿花衣;
你拍二,我拍二,两只袋鼠抱口袋;
你拍三,我拍三,三个小羊学爬山;
你拍四,我拍四,麻雀偷吃西红柿;
你拍五,我拍五,五只猫咪捉老鼠;
你拍六,我拍六,喜鹊爱吃番石榴;
你拍七,我拍七,七只小鹿找妈咪;
你拍八,我拍八,八个小熊找爸爸;
你拍九,我拍九,九只小猴手拉手;
你拍十,我拍十,十只小猪吃甜食。

你拍一,我拍一,一只孔雀穿花衣。
你拍二,我拍二,二只小鸭上河沿。
你拍三,我拍三,三只企鹅上冰山。
你拍四,我拍四,四只熊猫吃竹子。
你拍五,我拍五,五只小猫抓老鼠。
你拍六,我拍六,六只小猴打悠悠。
你拍七,我拍七,七只蝴蝶真美丽。
你拍八,我拍八,八只青蛙叫呱呱。
你拍九,我拍九,九只小鸟齐飞走。
你拍十,我拍十,十只小鸡捉虫子。

你拍一,我拍一,一只公鸡喔喔啼。
你拍二,我拍二,二只小兔子练画画。
你拍三,我拍三,三只小羊打秋千。
你拍四,我拍四,四只小狗写大字。
你拍五,我拍五,五只老虎敲大鼓。
你拍六,我拍六,六只小猴来演奏。
你拍七,我拍七,七条小鱼做游戏。
你拍八,我拍八,八头小牛吹喇叭。
你拍九,我拍九,九只小熊齐步走。
你拍十,我拍十,十只松鼠上树枝。

你拍一我拍一,黄鹊落在大门西,
你拍二我拍二,喜鹊落在大门外,
你拍三我拍三,老鹰飞到峨眉山,
你拍四我拍四,四个小孩子写大字,
你拍五我拍五,五个小伙打老虎,
你拍六我拍六,六碗包子六碗肉,
你拍七我拍七,七个姑娘抓公鸡,
你拍八我拍八,八人八马往前杀
你拍九我拍九,九只胳膊九只手,
你拍十我拍十,十个小孩去赶集,
去时下大雨,回来下雹子,专打小秃子的后脑子.

你拍一,我拍一,宝宝年年得第一。
你拍二,我拍二,宝宝爱用小手绢。
你拍三,我拍三,宝宝喜欢爬黄山。
你拍四,我拍四,宝宝天天有喜事。
你拍五,我拍五,宝宝天生就有福。
你拍六,我拍六,宝宝出去溜一溜。
你拍七,我拍七,宝宝天天要早起。
你拍八,我拍八,宝宝爸爸发发发。
你拍九,我拍九,宝宝会说小九九。
你拍十,我拍十,宝宝有块智慧石。

你拍一,我拍一,宝宝小手在哪里。
你拍二,我拍二,妈妈和你说句话。
你拍三,我拍三,宝宝身子翻一翻。
你拍四,我拍四,爸爸教你写大字。
你拍五,我拍五,宝宝肚子鼓一鼓。
你拍六,你拍六,宝宝体操一起做
你拍七,我拍七,宝宝小腿踢一踢。
你拍八,我拍八,宝宝学着爬一爬。
你拍九,我拍九,宝宝屁股扭一扭。
你拍十,我拍十,宝宝身体美又直

re:晕,教阿好你拍一,我拍你居然是那么难。

晕,教阿好你拍一,我拍你居然是那么难。

re:刚才关注台风的情况时听到了这首歌--《怒...

刚才关注台风的情况时听到了这首歌--《怒放的生命》
曾经多少次跌倒在路上

曾经多少次折断过翅膀

如今我已不再感到彷徨

我想超越这平凡的生活

我想要怒放的生命

就象飞翔在辽阔天空

就象穿行在无边的旷野

拥有挣脱一切的力量

曾经多少次失去了方向

曾经多少次扑灭了梦想

如今我已不再感到迷茫

我要我的生命得到解放

我想要怒放的生命

就象飞翔在辽阔天空

就象穿行在无边的旷野

拥有挣脱一切的力量

我想要怒放的生命

就象矗立在彩虹之颠

就象穿行璀璨的星河

拥有超越平凡的力量

曾经多少次失去了方向

曾经多少次扑灭了梦想

如今我已不再感到迷茫

我要我的生命得到解放

我想要怒放的生命

就象飞翔在辽阔天空

就象穿行在无边的旷野

拥有挣脱一切的力量

我想要怒放的生命

就象矗立在彩虹之颠

就象穿行璀璨的星河

拥有超越平凡的力量

我想要怒放的生命

就象飞翔在辽阔天空

就象穿行在无边的旷野

拥有挣脱一切的力量

我想要怒放的生命

就象矗立在彩虹之颠

就象穿行璀璨的星河

拥有超越平凡的力量

再致我可爱的女儿--妈妈没有给你健全的心智,但我相信你的生命也能绽放!

re:美国健康心理学家公布幸福必备十大要素...

美国健康心理学家公布幸福必备十大要素
美国著名的健康心理学家戴维□迈尔斯博士最近向外界公布了他对幸福的最新分析和看法。他对幸福看法的十大要素是:
1.必须拥有健全的身体和健康的体魄,这是幸福的基石。吃食不挑剔,说话有条理,走路稳健。
2.切合实际的目标和期望,这是幸福的内在驱动力。一个人如果没有目标追求,幸福的河水就 会在懒散中干涸。  
3.自尊,这是幸福的支架,也是幸福的赐予。
4.控制感情,这是幸福的规则。过分地压抑或放纵自己的感情,会和幸福相悖。
5.乐观,是幸福的源泉。保持乐观,就能繁衍幸福。
6.豁达,是幸福的开阔地。  
7.益友,是幸福的开心果。
8.合群,人缘好,幸福自会来。  
9.挑战性的工作和活动性的消遣,这样的一张一弛,才会有幸福交替出现。
10.团队意识,这是幸福的蓄水池。
测测你幸福吗?

我们的目标!

re:老公带阿好去超市了,我要备课,没去。下午...

老公带阿好去超市了,我要备课,没去。下午又陪宝贝们玩(2个小阿姨和阿好),阿好的社会性真的很让我绝望,我都不知道该怎样督促,她的目光是比以前要好,但自言自语的情况很严重,三句不离小鸟;生气该怎样教呢?太难了,我总忍不住对她大喊大叫,她却总是那么无动于衷,晕,我只有又热情的一直不停的围绕她转。
每每这个时候,我只有抓她们来上认知课,这样我的信心才有一点。
阿好,亲爱的宝贝,什么时候你才能顿悟呢?
我怎么才能向你解释你的问题呢?
加油!

re:昨天带阿好去拍亲子照,唉,终于在辛苦中完...

昨天带阿好去拍亲子照,唉,终于在辛苦中完成。
开始摄影师和化妆师都觉得阿好太聪明了,能猜那么多谜语,还和老爸表演讲《吹牛》的相声;可等到拍摄的时候就发现问题:自言自语,不看镜头,喜欢一个人玩,对指令不反应。。。
外人一下子真是看不出来,但时间长点马上就会觉得有问题。距离开学的日子只有半个月了,真的有点担心。
明天就要去杭州陈达德专家那里评估了,不会再像上次那样绝望,但确实还是觉得自己做的太不够了(主要是不会操作,社会性真不知道是什么呢)。
自己也越来越自闭了,基本没有什么社交了,每天就是围着宝贝。

re:今天终于看到陈达德了,给好好的评价很宽松...

今天终于看到陈达德了,给好好的评价很宽松,用了好几个“太可爱了”,还说长的像他的侄女了,呵呵。
主要是和家长了解宝贝的成长史, 分析了各个成长阶段的监护人。对宝宝的测试是有侧重的,而且强调了3周8的孩子还很小,想好好这样的孩子十个有八个可以自己恢复,但我们不能拿20%做赌注。我们的阿好在1周半换了人带时出现了明显交际的退化,但他强调自闭症不会恢复的这么快,因为有很多自闭特征的行为半年前阿好是很明显的,但现在真的就自己没有了。
信心,今天下午我们一行的三位宝宝都被很宽松的排除了,但他也同时强调还要看量表。
迟了,明天还要到杭州的野生动物园玩。

re:回到家里了,心又紧张和平静了。昨天下...

回到家里了,心又紧张和平静了。
昨天下午的那种兴奋已经没有了,虽然阿好今天在动物园的表现还不错--一天的精神都可以,偶尔说了几次“没有小鸟,只有。。。”,一天都没有哭过。呵呵,她明显对动物的兴趣要好的多,而且到处有小鸟,所以她很兴奋;没有空闲的时间去发呆和自闭。
紧张,家是长期的地方,太熟悉了。怎样让阿好没有时间一个人发愣很重要,真还不知道怎样干预呀。
周二的分析会是怎样呢?结果是不重要的,阿好的问题我们自己清楚。

re:陈医生的分析很到位,那36页的分析报告书...

陈医生的分析很到位,那36页的分析报告书够我们学习和使用半年了。

好好妈妈,我看到了以琳10月份又有家长培训了,我知道您们当初是一家三人都去了,可我怕到时候没人带孩子,想自己一人去了,我想问一下,孩子去主要是干什么呢?配合家长上课吗?(是以培训家长为主,还是以观...

带孩子主要是评估。
培训是以家长为主的,但操作的时候是需要孩子的。其他时间是由一位家长带孩子出去玩的。呵呵,是会很辛苦的。我们是3家组团去的。

re:宝贝已经睡下好久。周末总是很快,从当...

宝贝已经睡下好久。
周末总是很快,从当当网淘到的书都寄到了,阶梯数学4的第一本,她一会儿就做到20多页了,唉,没办法,拿起书,那个认真呀。。。
早上去了童子班,主要是唱诗歌,今天小孩少,阿好也带去了沙画的礼物和大家分享;期间也做了2个RDI游戏;阿好的配合还可以,但不主动。唱诗歌的时候坐住了,但会走神。一个星期就要去幼儿园了,真的怕呀。
傍晚,去买鞋,很配合,想起1年前,她只爱穿同一款式的鞋(我们只能大小不一的买了3双呀!),真的进步挺大的。
晚上吃了饭,想到今天的运动还没够,就到学校的操场去跑步和玩沙子。每天的感统练习还是太少了!静态的活动占据的时间是绝大多数,没办法呀。