以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:你真是一个好爸爸

你真是一个好爸爸

re:我最获益良多的一本书是甄岳来的《孤独症的...

我最获益良多的一本书是甄岳来的《孤独症的社会性教育教育》,看了这本书,才使我终于摆脱了时时刻刻都悲伤绝望的不良情绪,端正了自己的心态,我了解到,自闭症孩子是需要一个长期训练才能康复的过程的,只要我们不放弃,坚持下去,孩子一定会好的……

re:你女儿迷恋蜡笔,我儿子迷恋数字。他时时刻...

你女儿迷恋蜡笔,我儿子迷恋数字。他时时刻刻脑子里想的都是数字,要知道,在日常生活中,到处都是数字啊,我家的墙壁到处都是他写的数字,要是他有一本书,他是不会关注其内容的,他只会一页一页的翻看页码,反反复复的从第一页读到书的最后那页,他的眼睛只会往有数字的地方瞧,要知道满世界到处都有数字啊,满大街都是!要是能把儿子的注意力从数字上移走,估计他的自闭症就会好起码三分之一的。可惜我还没找到什么好方法。因为数字已经深入他的骨髓了,他会自己用手指做出各种复杂数字玩上半天;给他笔的话,他写的必然是数字;不给他笔的时候,他就用手指在空中比划,空中写数字;有时趁大人不注意,他用手在舌头上沾点口水,写在桌子上,椅子上。我只好时时刻刻干预他,要他按我的要求去做事了,只有他有事可做的时候,他才没空乱来。可是在幼儿园里,老师是管不了那么多的。于是就给了他机会自我刺激,所以这个刻板行为,要改掉并不容易啊。

re:不要灰心啊,我昨天去精神病院的司法鉴定处...

不要灰心啊,我昨天去精神病院的司法鉴定处给我儿子做智商测定的时候,那个医生问我儿子是什么问题,我说他是孤独症,结果医生单独问了他一大串的问题,他统统对答如流,而且医生叫他唱什么歌他都唱得出还跟医生一起边拍手边唱不知道玩得多开心。医生说我儿子智商没有问题,表现更不像是孤独症啊,只要再加强训练他会没事的。说得我心里美滋滋的。也没那么郁闷了。
我们正要离开的时候有个爸爸带了一个9岁半的女孩也来做鉴定,她真是我见过的最严重的孤独症孩子,她死活不愿意进来,他爸爸想捉住她甚至把她的衣服都扯烂了,她还是拼命的想逃跑,当时的场面只能用恐怖来形容,女孩的妈妈爸爸和医生一起来抓住并强按住她:“别怕别怕,看小弟弟多乖你也要乖啊……”但怎么说都没用,那孩子像个蛮牛一样睡在了地上……
后来那个女孩的妈妈告诉我,她认识有十几个像她女儿一样大的孤独症孩子,最大的有13岁,最小的也有七八岁,程度都差不多,现在在特殊学校上学,但是上学的时候必须要妈妈全程陪伴,根本无法离开大人的照顾。她说我儿子那么小表现就那么好,一定有希望会好的,可怜那些大孩子连我儿子一半的能力都达不到啊~
我们真的不该灰心的,虽然我儿子现在也是不太喜欢跟小朋友一起玩,但是只要我们正确引导他并跟幼儿园的老师多沟通多帮助他,我相信他一定能走自闭的!

re:另外,圆月豌豆提到的那个医生,我觉得很不...

另外,圆月豌豆提到的那个医生,我觉得很不专业,误人子弟。他到底知不知道自闭症的核心障碍是什么呢?他有没有见过成年的高功能自闭症患者呢?他知道这些孩子如果干预以后会长成什么样子吗?智商正常就可以了吗?能对答就不是自闭症了?那很多孩子都能摘帽子了。他大概只能诊断低功能的孩子吧。
---------------------------------------------------------------------
老虎娘的话说得太对了,那个医生并不是专业的自闭症医生,她仅仅是普通医院里的精神科医生。我儿子的智力正常甚至有点超常,但是他的孤独症症状太明显了,对呼叫仍然是不回应,叫他的时候,他最多只会看你一眼,别指望他会“哎”的回应一声。一些刻板行为也还是老改不掉。在人际交往方面的能力,直到现在他还是比不上正常的一岁小孩。

re:人类复杂而微妙的感情,万事万物之间的联系...

人类复杂而微妙的感情,万事万物之间的联系,对于咱自闭症的孩子来说,真不知道耗尽一生的时间,能不能教他学会以后怎么在这个世上生存。因此我总觉得时间过的很快,怎么一天就只有24小时?24小时对于我来说,总是不够用,因为要教好孩子,要学习的东西实在太多。除了教孩子我还要兼顾自己生活日常工作,感觉精力真的被榨干了。

re:能模仿了就行了,估计再训练一段时间可以开...

能模仿了就行了,估计再训练一段时间可以开始写日记了。一开始写点简单的。比如她学了写字,你就教她写:“今天爸爸教我学写字。”去什么地方玩了,回家就写:“我去了**玩,真开心。”刚开始就只写一句话,她也容易理解。慢慢地她就会知道,其实写日记就是把自己做过的事记录下来,这对生活的理解非常有帮助的,也为她将来读书做好准备啊。

re:说起音乐,如果阿好喜欢的话我觉得可以教她...

说起音乐,如果阿好喜欢的话我觉得可以教她弹琴,多学一样东西也能也多点快乐啊。我记得有一次我无意中看见我儿子浩天对他的老师弹电子琴很有兴趣,他老师在课堂上弹琴,他一下子就兴奋得跑出了座位站在教室中央手舞足蹈,当时弄得他班上的孩子们一阵乱笑。(咱ZB的孩子纪律性差很容易冲动喜欢干点出人意表的事,跟正常的孩子没法比的,那也是没办法的,好在他老师理解他总是提醒他要注意遵守纪律)。我看出他对电子琴有兴趣,于是买了一台回家教他弹,第一次弹他就学会了弹小星星的前两句了。后来一个星期后他已经能弹出一首完整的小星星了,到现在已经会弹好几首儿歌。一次他自己一个人在那边弹琴,弹完一首又一首,他爸爸惊奇的说,是他弹的吗,不是放音乐的吧,我说:“是他弹的啊。”他爸爸说:“太厉害了!”相比起来他5岁的哥哥对弹琴却是一点兴趣也没有,我也教了他弹,可是小哥哥至今还是乱弹琴,没学会。

re:跟幼儿园的老师沟通真的很重要,我以前就是...

跟幼儿园的老师沟通真的很重要,我以前就是担心儿子有自闭会被老师嫌弃几个月都没敢对老师说真话。但是权衡再三终于坦诚的跟老师讲了之后,全个幼儿园的老师都来关心我儿子。她们对他真是特别的好,每个老师看见他的时候都会拉着他教他说话逗他玩……真的很庆幸,我儿子遇到了这么多的好老师。

re:纠错的方式~这个方法好啊!又学到新东西了...

纠错的方式~这个方法好啊!又学到新东西了,哈哈。自闭的孩子要的就是夸张和刺激,不然还真难引起他们的兴趣,不管是什么方法,能引起他的兴趣肯跟你交流,说话,就算是小小的成功了~

re:阿好的进步真大,各方面能力也很好,我现在...

阿好的进步真大,各方面能力也很好,我现在就可以断定,将来她一定能像石头一样,成为一个正常的人

re:zhenghao520 ,你算好了,我老...

zhenghao520 ,你算好了,我老公什么都不管,对儿子,他可以说是持放任自流的态度。所以只有我自己一个人在努力,在拼命,因为我深知道自闭症的危害对儿子的未来意味着什么。你还好些,起码是两夫妻齐心协力的想办法教女儿。而我,孤军奋战到不知什么时候会精神崩溃,所以最近在读一本书:《幸福的方法》,哈佛大学最受欢迎的一门课程。但愿能用心理学来支持我继续撑下去。

re:晚上9点半必须让她上床睡觉,不要为了训练...

晚上9点半必须让她上床睡觉,不要为了训练牺牲了孩子的睡眠。宝宝10点前睡觉能更好的促进大脑发育,人体晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静休息。

re:好久没来论坛看看阿好了,这个跟我儿子浩天...

好久没来论坛看看阿好了,这个跟我儿子浩天年纪相当的孩子,她的表现也越来越好了!真心高兴!也来交流下教孩子的体会。
我儿子是读了小学之后,各种状况就出来了,老师每次见我都有各种各样的投诉,说他上课从来不听课,各种各样的小动作,坐姿很随意,从不开口读书,也从不写早课……还一点点事情就发脾气,有一次课堂上作业多他就又哭又闹:我不写啦,那么多永远都写不完啦!老师和全班同学都被他惊呆了。奇怪的是每次考试,他两科都能进前3名,期末考试很多时候是第一名,老师说怎么也想不明白他是怎么做到的,不用学也会懂。老师说他是班里唯一一个不爱学习却成绩优秀的学生。
其实我不太注重他学习成绩,我只注重他在学校能不能守点规矩,昨天我还吓唬他,要是上课再不专心再搞这搞那影响其他同学学习,就要叫去校长室被校长批评了。我看见其他孩子被老师罚时都是一副哭丧的脸,只有我儿子被罚时还在那里笑,胡闹,一帮同学中就看出来他那么的扎眼。哎,社会性这东西怎么教啊~