以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

惩罚的力量

表现好的奖励,讲礼貌、讲规矩、讲卫生、讲爱心、讲秩序,万千世界,奖的问题解决了,那做不到怎么办,不讲规矩不讲卫生。。。怎么办?得不到奖励是当然的。中国政府在对待官员有个有趣的思维习惯,如某某表现不好,常见的惩罚是“取消年终评先评优资格”,但这是惩罚吗?一个人的过错没有承担该有的责任,只不过丧失了本来就不可能属于他的东西,这叫惩罚!其实这种思维习惯在我们家长中也经常存在,对孩子的惩罚的理解往往也是取消奖励,但我们一定知道,效果甚微!
如何惩罚?说实话这两个字我很不想用,尤其是用在我心爱的女儿身上。可是在我排斥惩罚的同时,在我心里一直在追求,追求一种合适的具有惩戒作用的方法来干预好姑娘,我想到的是很常见的但家长在家很少用的——罚站。
相对于很多惩罚方式,罚站是最温和的,仅仅是站着而已,但却是所有人都不喜欢却也是能接受的“惩罚”。
我的罚站有三要素,第一,必须要与清晰的行为内容相对应,即什么行为一定要罚站,罚多少分钟;第二,要求孩子罚站时,家长必须陪孩子站着,干预里面给予孩子足够的尊重;第三,罚站时间是可以通过商量减少的,但减少之前必须制定规矩,什么样的情况下可以减少。

从对好姑娘的干预来看,我觉得罚站的效果大于奖励,孩子为避免惩罚而促使自我管理的到位要比奖励更加全面。
这个学期以来,我对好姑娘的罚站经历了四个阶段。
第一阶段,建立具体行为和罚站的对应关系,比如我和好姑娘商量规定:自言自语,每次罚站一分钟,有条件马上立刻实施;不讲卫生,罚站十分钟,不讲礼貌,罚站五分钟,不讲规矩,罚站十分钟,不讲爱心,罚站五分钟等等,罚多少时间,一定要跟孩子商量。对于涉及不讲安全的行为,我没有商量,出现一次不讲安全的行为如擅自离校发现一次是每天一个小时连续罚站一个星期。
第二阶段,罚站时间内消化次级情绪行为。这个作用很好,对好姑娘来说,相对于罚站,宁愿多做一些平时不愿意做的事情,甚至是技能的学习,比如跳绳,好姑娘非常抵触,我用了很多鼓励方法,但不喜欢就是不喜欢,后来我提出说如果一分钟跳80个(当时好姑娘的水平就是60个)以上就减掉今晚罚站时间一半,如果跳一百个以上就减光光,结果不出三天,跳绳超过100个!还有好姑娘不大喜欢背古诗,但我规定每背一首古诗立刻减掉罚站时间1分钟,后来古诗记忆水平突飞猛进,整个小学古诗70首轻松扛下。甚至还可以让她学习做家务,不想站着可以和爸爸一起做家务也很好。这个阶段我要的是让好姑娘心里对罚站要有逃避意识,为下一步促进真正自我管理做准备。
第三阶段,无条件罚站。无条件罚站是指不安全行为或一个错误行为发生多次后采取的直接全时间递加罚站。也就是说,这里的罚站不替代,不减时间,你想逃避也不行。好姑娘有一段时间在削铅笔的时候总是把笔屑直接弄到地上,我前面用了很多方法都无效,便开始罚站,第一天,我罚10分钟,第二天没改我罚20分钟,第三天还没改我罚40分钟,直到第四天,好姑娘终于改了,因为我告诉她,再有这样的行为就是80分钟!80分钟我跟好姑娘一起站过好几回,那个腿酸啊,但是有用,从此好姑娘这个陋习直接改掉了。还有一些不讲卫生的习惯,也随之改掉。
第四阶段,撤销罚站。撤销罚站是指孩子已经掌握的自我管理能力在偶发错误行为时只要孩子承认错误就撤销罚站,因为罚站不是目的,我们的目的是培养孩子自我管理的意识,当意识出来,孩子跟你说声对不起那就是真的对不起不是工具性的,所以,我们要慢慢撤销罚站。

我对好姑娘的惩罚阶段已到了第三阶段,有些管理已经到第四阶段,现在看到的好姑娘在行为管理上有种突飞猛进的感觉。
谢谢好姑娘给我带来的成长。

re:开始学习思维导图,看一本消化一本实用一本...

开始学习思维导图,看一本消化一本实用一本。我很少看书,对于方法类的书籍,要求自己凡看必用,否则就是浪费了苦读和消化的时间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:
我被方老师抓来看这个贴子,冒昧在这里说一些我个人的想法:
引用:表现好的奖励,讲礼貌、讲规矩、讲卫生、讲爱心、讲秩序,万千世界,奖的问题解决了,那做不到怎么办,不讲规矩不讲卫生。。。怎么办?...

谢谢专家捧场!可能我前面的行文不够严谨吧,专家建议我欣然接受。紧箍咒是需要的,我们本来就生活在紧箍咒中,有法律有道德有基本的规矩,有紧箍咒又何妨?没有一种强化是万能的,所以需要奖罚分明。置于什么原则我不会去深究,只要不违反公理,我的原则是尽可能有利于好姑娘的原则。笔屑罚到40分钟不是没正面强化,当然我忘记交代背景了,这种行为发生在学校,当行为发生的时候没有人可以第一时间阻止和干预,老师都是事后检查的时候发现这个行为,这让班级多次被扣分,我向校长申请了给我半个月时间同样行为不要扣分。然后我开始使用正强化,一个星期过去了,你说的方法这里写的我都试过了,可能是我的火候未到,没见好转。剩下一个星期怎么办?对不起我用了惩罚,实际上在我看来不算惩罚但达到了惩罚的效果。惩罚的原则第一条我不认可,不管这是谁说的,我认为如果一种温和的方式能达到效果为何要把手举得太高?是的,我做不到干预的第一时间就能用上最好的方法,但我对自己的要求是拿出来就能用得上的方法,这点我做到了。孩子喜欢什么?实际上通过调查你会发现,除了有特殊癖好的人,没有人会特别喜欢什么,但几乎所有人都有担心失去什么,如果喜欢什么引导不力,但失去什么引导就能及时规范到位。
我非常希望有更好的方法,我也跟老师沟通过很多正面的方法,没错,能正面就正面,通过学习你就发现,正面很复杂,我也掌握一点,但我很难把它复制出去,无论这个方法又多简单,但是只要需要反复引导,老师都会觉得复杂,基本会放弃使用。
罚站不是目的,但类似罚站的惩罚是必须的,或许在有些孩子身上不需要惩罚,但不能因此忽视惩罚的作用。
实际上大家都有了紧箍咒,我们才有了真正的快乐和自由!好姑娘在第二阶段一些技能的习得过程实际上是乐在其中的,有些东西就是逼出来的,当好姑娘发现自己在短时间内冲破跳绳80个、100个的时候你不知道她又多开心!还有改掉笔屑的习惯,或许真是我幸运,好姑娘在紧箍咒下,有意识的发现自己在学校改掉了这个问题,回家是很兴奋的告诉我,终于改了,终于学会了!

re:再用手机补充一句关于笔屑的,专家说的那些...

再用手机补充一句关于笔屑的,专家说的那些步骤我教过很多回好姑娘也懂,好姑娘没做到不是因为故意不做,而是意识不到位,都懂的孩子没做到很多不是故意不做,而是不知不觉改不了。当然好姑娘在家是没有笔屑的事情,在学校为什么会这样?我们的孩子特点我们真的搞不懂,就这么点小事在家不可能会出现的在学校会出现?什么原因?环境变了,孩子这种意识不到位了,如何让孩子在学校也有这种意识?无论大人与小孩,你想迅速规范行为,让大家有服从管理的意识,就得要有一个执行严格到位的制度,如何体现执行严格?惩罚!
自我约束意识方面,惩罚能不用吗?

re:配合使用我支持,而且一直这么做,上面的帖...

配合使用我支持,而且一直这么做,上面的帖子以时间换时间就是正面引导的效果。实际上我这两天写的帖子是一个整体,只不过没想到惩罚更受关注,呵呵。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由方静发表的内容:

我只能围观了。
惩罚是好用,也容易用。
刚开始学习行为干预的时候,我也不理解为什么专家们都反对用惩罚。
记得COCO培训的时候说她在美国几乎不讲惩罚,但是来国内发现惩罚用得如此频繁时她只好先讲惩...

谢谢方姐和朱朱老师,可能是信息不对称,实际上我主观上也是尽量避免用惩罚,在发惩罚的力量帖子的时候我也交代过我在排斥惩罚的同时用了惩罚。coco培训我参加过,也确实听到尽量不要惩罚,这一点我记忆犹新,况且实际上我没有滥用惩罚,在惩罚的实际操作中我还有一套好用的与正负强化结合方式,只是还没有表达出来啊,只不过就事论事,还没论完啊。实际操作中,我把好姑娘在家在校的一些需要改正的行为列为罚站行为,当少于几次或没有没有出现罚站行为的时候就可以得到正强化,否则就是负强化附加惩罚。这种强化我每天好姑娘上学的时候都要鼓励一番,事实效果不错的,本来好姑娘的进步大体是在正面下完成的,我说的惩罚只针对某些很难改正的或者我们水平有限没辙的时候。当然,惩罚的使用需要评估的,对自己的孩子要足够的了解,我不会傻到用惩罚让自己的孩子有新的情绪出现,这是要不得的,主次关系我是知道的。可能是朱朱老师认为我的帖子可能会误导一批家长吧,所以很认真花时间做了剖析,这里非常感谢!实际上观点我们都不矛盾,矛盾的是侧重点不同,阐述背景不一样。

re:[FACE=宋体; font-size:...

下面引用由玲玲玲玲妈妈发表的内容:

强烈赞同猪猪老师!
好爸,其实我回的也是表示持有保留意见,想想还是删了。正面管教是对的,对孩子身心发展最为有利。

大人的要求,孩子的能力,这之间的落差要好好考量。有的时候我们只能选择给孩子...

我从没舍弃用正面方法
或许我计划好了,也快收尾了,正在慢慢撤销,你们就不要效仿了。
我是一个做事很有计划的人,改变一个大的环节对我来说很是挑战,试着改变吧,或许就是突破。

好爸即使用惩罚,也一定是强化远远多于惩罚,这点我坚信。
以我对好丫头的了解,她真的不适合用惩罚,因为会让她更加焦虑。
这么多年走下来,保护他们的心不被伤害是最重要的。
好爸可以折中...

谢谢方姐,正面引导是允许再犯的前提下进行的通过减低频次或替代正向行为达到最终消除负面行为的目的,绝大多数行为干预都是没问题的,例外的情况我就不在这里说明了,我想只要我们教育心态健康,方向总是没问题的。

re:行为是一个一个教的,这是行为干预的基本原...

行为是一个一个教的,这是行为干预的基本原则,尤其是时间跨度大的干预。比如孩子上学去了,可能有不抄作业的问题,可能有磨蹭的问题,有影响课堂的情绪问题,这些问题可能同时存在,但我们却一定不能同时教。
一个问题一个计划。对于好姑娘,最近我已经感觉到计划速度明显加快。这个学期初始,好姑娘在学校课堂作业和中午练字总是磨蹭得很,偶尔还有过点经老师催才交,并且被催的时候还有情绪。我的干预方法经历了代币制和合约制,要求改掉一些行为或降低一些行为发生的频次。但似乎一到学校这个环境好姑娘就自由散漫了,强化物的引导作用不力,签订合约引导似乎也被忘却,这让我头疼了很长时间,但好姑娘依然我行我素。后来我让好姑娘主动改掉磨蹭专心直接进步的目标改成参照同桌(同桌是个各方面表现中上并稳定的男同学)缩小差距的目标。然后再让同桌也参与对好姑娘行为纠正中来,主要是提醒强化,监督作用。这样,同桌起到了干预实施和表现的媒介作用。
第一阶段,努力接近同桌。干预时间3个星期
第二阶段,努力跟上同桌。干预时间4个星期
第三阶段,努力超越同桌。其实没有干预,完全是好姑娘的自主意识,我只是鼓励鼓励,竖竖大母子。
除了国庆节,本周是第九周,从第八个星期开始,好姑娘的课堂行为和中午书写行为大大进步,老师的评语是,举手发言好,写的快。现在,好姑娘各项课堂任务完成速度已经稳定在前三。
学校完成好,回家再引导。环境的变化对好姑娘进步的影响开始缩小。看到好姑娘回家开始自觉作业且写完自觉整理,心里痛快的同时再感压力巨大,好好巩固,路还长着。

re:报个忧今天中午,好姑娘值日,值日的时...

报个忧
今天中午,好姑娘值日,值日的时候,一个调皮的同学突然从身后猛揪了她的辫子,她就一屁股坐在地上了。好姑娘起来后立刻到班主任那里告状,班主任问清缘由后知道是那位男同学故意揪人,就狠狠的批评了那位同学,但是好姑娘还是很委屈,我到了学校后好姑娘马上对我诉说了这件事。我向周边几个同学证实了以后走向那位同学,我的神情非常严厉,那同学不敢看我,但我还是让那位同学看着我,我只说两句,一,你是否故意欺负好姑娘,他点头承认了。二,我说,叔叔最疼好姑娘了,叔叔不会允许有人故意伤害她,他说下次不会了。我说那你签字吧,你必须保证不会再欺负同学,他在自己本子上写下了保证。我说只要做到保证的事情,叔叔不但不会再怪你,而且还会帮你很多事情。他抬头对我说,真的?我说就是真的,最后抱了抱他。
拭目以待吧,给我半个月时间,好好干预这个男同学。

re:给爸爸留作业好姑娘一早对我说,我...

给爸爸留作业

好姑娘一早对我说,我想给爸爸留作业,我说好,什么时候留呢?
好姑娘说她回家独立完成作业的时候。我说这个主意不错。先不着急问她给我留什么作业,到了晚上看看好姑娘如何给我留作业。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

就这件事我想说说自己的看法,如果换成潇潇,我不会去找这个男孩的,其实这种事情在这个年龄的孩子身上时常发生,这个男孩未必只针对好姑娘一个人,况且老师已经狠狠的批评他了。这种事情只要不是频繁发生,在...

你误解了我的用意,我一没有批评那孩子,我表情严厉是装的,二,我最后是和那孩子达成了协议,我很喜欢孩子们。

re:开始被怀疑用意了,几天前我想起方姐对我的...

开始被怀疑用意了,几天前我想起方姐对我的嘱咐,要多写好姑娘的情况,我只是在自家地里啰嗦了几句。如果我说错了,就多多包涵吧。

re:再次非常感谢得到大家的关注!

再次非常感谢得到大家的关注!

我对好爸好妈太了解了,对好丫头的牵挂也不会放下,如果稍有疏忽,石头哥哥马上督促我呵呵。

好爸好妈的努力,尤其一颗开放的心,还有不仅仅是对女儿的爱,都留给我太多太多的感动。

我以前一直认为自...

谢谢方姐写了这么多,看来我最近是不在状态。是我写了没交代完整的问题,我也确实没处理好很多细节问题,所以引起大家误会。干预那孩子的问题是我当时确实没有考虑细节,现在看来是不应该马上去找他。方姐分析和建议非常好,辛苦你了!那孩子平时跟我很熟,不是那种强势的而是因有暴力倾向被大家孤立的孩子,因为我常常拥抱这些容易被孤立的孩子,所以这些孩子愿意听我的。好姑娘被很多次欺负我都没有直接干预,都是回来教好姑娘怎么避免和应对伤害。但这一次忍不住了,因为前一次是好姑娘被突然推到又被他脚踩身体,我教育好姑娘的速度根本来不及应对这些。所以这次我决定试试直接干预。事实上是有更好的方法,真的谢谢方姐指点。
朱朱老师和方老师的关于惩罚意见我都在深思,这几天我已经被惩罚的睡不着觉了,我是应该好好更新干预知识框架了,本来懂得这些就来源于专家,只不过针对自己的孩子可能有自己的经验,实际上争论下一更能显出问题的症结,提高的方向也就很清楚了。只是辛苦了各位专家,谢谢!

下面引用由石头发表的内容:

好啊,我一直在看着叔叔的帖子,好姑娘能进步我们大家都高兴!希望她在这个学期能继续努力!

谢谢石头关心,好姑娘会越来越好,我有信心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

方老师写的处理方式很君子,但其实有些孩子故意欺侮人表现得很小人。 比如玲玲的同学就会不露声色地偷偷掐人, 或者双重标准,他给你使个坏他理所当然,我们的孩子无意间哪怕是站队在自己位置上不小心或者...

今天中午我到了教室,这个男孩冲我笑了笑,我走过去拍了拍他的肩膀,他说:郑叔叔谢谢你。我微笑着点点头,说你为什么谢我?他说不知道,我们是好朋友。我很感动,向他伸出了大拇指,他也拿出大拇指和我对了一下。

re:从一年级到现在,真的需要感谢很多人,首先...

从一年级到现在,真的需要感谢很多人,首先有方姐和以琳人的引领,然后是好姑娘学校领导的开放支持,再到好姑娘所有老师的帮助,再是获得了好姑娘同学的信任,最后是同学家长的理解和认可,常常感动,当很多家长跟我说,让我也多多干预他们的孩子,我心中有了一种踏实感和幸福感。感动中总有向上的力量让我们继续前进。好姑娘是幸福的。我也是幸福的。

re:石头,你很有爱心,你发起的群很有意义,是...

石头,你很有爱心,你发起的群很有意义,是我幸运参加了你的爱心群,这是一个很好的沟通平台。但正如每个人手机里都有好几个群一样,你可以选择群成员,成员也可以选择某个群,有选择自由。人以类聚,乐而为之

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:

群里的弟弟妹妹都是以琳高功能的,而且我也愿意帮助他们。在以琳期间,你们就对我很好,我也非常愿意与你们继续沟通。

爱心与信任并存,有信有爱,彼此担当。谢谢石头