以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

臭小子,我看你是想让好爸爸焦虑是不是。
我们说的长期目标也不会现在就去考虑大学的事。
考虑整个小学就是好丫头的长期目标了。

实际上在很多时候,目标这个词总是容易停留在人们的口里,很难在心里扎根。东西无法扎根,说明太肤浅。我也逃脱不了肤浅。
我们总觉得目标就向箭头一样是现有方向的,实际不是,它是你的眼界,你看到的范围,最后才是你在你看到的范围里想要寻找的东西。但是可惜的是,我们经常无从下手,毫无目标可言,就因为我们的眼界不够宽,看不到只能团团转,哪来方向。

导航仪的价值在于能为每一个目的地提供精确服务。而非只奔一个目的地。
生活的每一天都是十字路口,东南西北实际上都能走,完全正确地走了一条捷径是运气,走远了全当磨练,走反了适时回头或许就是一条捷径。
目标在哪里,无需言明,如果生活中很多事情都很棘手,那就别想什么目标了,做好眼前的,因为这些挡住了你的视线,妨碍你的追求。
把握好今天,明天必然会成为今天。

一番感悟,有点文不对题,方姐见笑了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

我觉得好姑娘能在表现一般的同学身上找安慰是一个进步,对自己降低要求是我希望潇潇能做到的,好姑娘这方面是如何改善的呢?

我们的孩子,自我要求高实际上是表面现象,根源在焦虑,在于纠结的情绪,如何改善在于提高孩子对所焦虑内容的认识。实际上我们能够发现,你把一起孩子焦虑的行为作出分解,甚至每一步我们孩子的理解都是没问题的,每一个分解的环节都不会焦虑,可是最终还是表现焦虑,为什么呀?没为什么,这就是我们的孩子。

孩子对一件事物的焦虑是阶段性的,我们无法通过一种方法还这种焦虑根治,但我们可以让这种焦虑时间缩短。比如好姑娘焦虑没有考100分,只要不是一百分,就哭个不停。100分完美吗?我们往往会告诉孩子这是完美的,实际上不是,但好姑娘就认为100分才是完美,如何解释?我怎么做?我就要直观的表现给她看100分如何不完美?1、收集平时行为表现一般的孩子的成绩信息,这里就有很多了,很多调皮的孩子都能考100分;2、我来做练习,我也考100分,但是我故意把考试行为弄的很糟,我考95分,可是我一幅讨人喜欢的样子。
可是上面的方法能用多久?到了同学中,没有一百分,就会被同学嘲笑,或者考了100分,就会被同学羡慕,大环境啊!我就想到了大环境的方法,如何让一次考试之后,同学们都拿到试卷之后,如何表现才让所在的班级变得完美?错了的虚心改错,100分的多多鼓励自己做鼓励他人。难吗?难!但还是可以解决的,我就先帮助一般孩子对100分的焦虑,他们都改善了,好姑娘没了参照,实际上是有了正确导向的参照,自然有所改善。

现在还不是教孩子降低要求的时候,我们都做不到自己降低要求,何况孩子?应该是教孩子提高认识。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:
先帮助一般孩子对100分的焦虑,他们都改善了,好姑娘没了参照,实际上是有了正确导向的参照,自然有所改善。
太佩服好爸了,这些普通孩子的爸爸妈妈真应该好好感谢这个校外辅导员,好姑娘班级的小朋友真真切切...

别捧我,要不我自我感觉良好过度,也变成自闭了。哈哈。
很多人都不愿意接受改变,哪怕是别人的一点意见,改变一个普通人有其难,何况我们真正自闭的孩子。

在以琳,有很多家长,常做明知不可而为之的事,事后再来后悔,再不停决心改正,再随心放弃,我也经常在这种家长之列,岁月是怎么变蹉跎的?碌碌怎么会无为?很多时候我们会觉得方法不对,实际上这是一个借口,我们浮躁的很,什么时候认真的将一种方法认真的贯彻下去了?方法是有内涵的,内涵有多大,全靠你去实践去总结去拓展,可以说,一种方法足够,新方法就像是一辆新车,车是别人造的,到方向盘是你把的,你要想这辆车体现价值,不至于一用就扔掉,那你就得把好方向,还得好好保养。对我们来说,一辆车足够了,什么车不是特别重要,合适就行。堵车的时候不要怪车没有翅膀,要管好的是我们易堵的心。

re:怎么让同学帮助我们的孩子?经过几年的...

怎么让同学帮助我们的孩子?
经过几年的实践,对于如何让老师帮助我们的孩子,感觉是有一条明线了,就是坚持自身努力不懈,润物无声。把握人之常情,不要定论。让老师的顾虑和担心在我们诚挚的努力前面总能消散。

那么如何让同学帮助我们的孩子?经过一个多学期的摸索,实际上道理同上。都是做人的工作,孩子的工作自然更好做。
慢慢接着写。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:
焦虑,敏感。是啊,根源所在。真想知道为什么我们的孩子会这样,期待科学迅速发展,也许就是因为神经细胞膜上某种受体缺乏,呵呵,随便想想。

生活需要幻想,但幻想不是生活。所以,我们可以认真的准备,美美的期待。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:
很好,定出短期目标和长期目标才能为好姑娘的道路提供了方向,我以前呢都是在小学阶段上某类初中,在初中阶段要考上重点高中,在高中的时候呢要上我现在这类的大学。是的,要达到一定的能力是很重要的,但是要真...

石头,对于学校,我没有重点的概念,小学和初中,我都是就近原则,就近的最好的,就是我给好姑娘的目标。至于高中,我现在真的还没有考虑,因为现在还没到需要考虑的时间,大学就更不用说了。但是我有一个信念,作为父亲,我要尽可能给好姑娘最好的教育。

re:好姑娘现在自我管理还是问题多多,等我帮好...

好姑娘现在自我管理还是问题多多,等我帮好姑娘树立了目标意识,接下来什么目标,如何达到不就可以以你为导向了吗?所以我不愁。

re:谢谢刘老师,时间流逝,真情依旧。去年六一...

谢谢刘老师,时间流逝,真情依旧。去年六一过后上的融合,快一年了,曾短暂相处,却受益一生。
融合,很好的起点,很好的过程,很好的方向。

re:谢谢你,好姑娘。谢谢你给我带来的一切...

谢谢你,好姑娘。
谢谢你给我带来的一切
你用你独特的方式,让我学会了如何爱你。
你让我总有一个良好的心态,总能迎难而上。
你是我进步的阶梯。
你是我的福利。
我一直往前走,你挽着我的胳膊,说,爸爸,这就是幸福。
谢谢你,好姑娘。

re:突然惊醒,看到刘老师的鼓励,无比欣慰。...

突然惊醒,看到刘老师的鼓励,无比欣慰。

两个星期以来,好姑娘情绪问题又抬头,焦虑的内容开始变得毫无章法,敏感的神经变得更加脆弱。我虽能保持自己不焦虑,却常常呵护无功。
奖励,惩罚,行为分解控制,情绪替代,思维几尽枯竭,但我仍然相信,既然我能看到问题,就一定能找到问题的答案。
周而复始,延续生长,半个月,对就是半个月,一定攻坚!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

是不是学校或者教室里有什么改变?
焦虑也一定是有原因的,然后是丫头自己对因过度放大。
为你们祈祷。

感谢神,祈祷很好,我也正在教好姑娘祈祷。
原因是内在走了极端,要么自我感觉非常良好,一有什么奖励的,全班第一的,总觉得别人比她差,要么比别人差一点点,就感觉自己是全班最差的,情绪就像过山车。
一条导火线是最近她最喜欢的男生生病请假,上课都六神无主了,老回头看他回来了没,还经常叫出声,这样容易被老师同学批评,一被批评就受不了,眼泪哗哗的流。
另一条导火线是六一节目,班上唯一的跟她最要好的同学参加独唱,她没参加,就说自己是全班唱歌最差的,越这样说当然会有同学起哄说她唱的就难听,她更受不了。这个学期上半期培养起来的情绪管理一下子出了问题,我都快没辙了。

凡是都要决心,前天决心一下,要求自己半个月内帮助好姑娘解决这个问题,似乎运气来了,只是这次的运气不好不坏。
今天好姑娘发烧了,39.2度!这不是好事。但也不是坏事,因为每一次的发烧都会伴随着进步,一发烧,似乎一下子明白了很多道理,也意识到自己的情绪问题了。

方姐说的没错,是过度放大,但拽不过来,这两天我的尝试是,在和她交流时,我也过度放大,让她分析我该怎么做,似乎好多了。
入道不易,行道更难。多谢方姐指点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

好姑娘节日快乐。我想好姑娘她焦虑是有原因的,关键是找出最近到底发生什么事情让她焦虑不堪,然后再对症下药。如果是临近考试之类的,那焦虑是正常的。相信好姑娘还是有很大潜力的。

谢谢石头关心,正在按你说的方向努力,把好姑娘认为的大事化小,小事化了。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由liuxia发表的内容:

好爸您好:
    看到您所描述好姑娘在校的一些表现,以及所表现出来的情绪,我建议您,针对她在某一件事情上所引发的不好情绪时,帮她编写COCO老师教的社会故事内容,先引导她去阅读,慢慢理解故事内容,...

半个月时间已过,结果,就在第十四天,我找到了方法,直接奏效。
花了两个月的时间就好姑娘对某些事情的焦虑做前提介入,降低频次,最终无功,因为人为的避免和剥夺不能提高好姑娘对焦虑内容的认识,反而一旦出现焦虑接着焦虑的是我们!
前天,当好姑娘再次出现焦虑口中重复句子泪如雨下的时候,我直接拉她和她面对面坐下,告诉她今晚就让她重复焦虑的内容,我也陪她一起焦虑,然后运用地球照样转动,太阳照样升起的理论,然后再同比内容却不焦虑的状态,直接解析焦虑内容的实质,让其注意焦虑的是形式,对形式的独有焦虑是一种症状,然后我不停对照模仿她对形式的焦虑表现给她看,两个小时!两个小时我的分解解说终于让她提高认识。
睡觉的时候,她说,爸爸,我觉得自己变乖了,不想那些怪事了,真想了也没什么大不了!

re:美国总统就是不一样,至情至性,给人一份真...

美国总统就是不一样,至情至性,给人一份真,一份厚。谢谢石头的分享。

随着情绪的改善,好姑娘很多行为也就缓慢跟着改善。缓慢往往更多的是因为我们的无知和虚伪,加上拔苗助长。
家长是需要培训的,怀念参加以琳的每一次培训。
COCO正在以琳培训,希望有幸参加培训的家长能听之受之用之。COCO讲得好,更希望我们能活用的了。

re:一年级下素质报告单一,班主任寄语:你...

一年级下素质报告单
一,班主任寄语:你是一个聪明的孩子,思维活跃,极富想像力,对于扩散性的问题,往往能浮想联翩,答案新颖有创意;你喜欢绘画,在校艺术节绘画比赛中,你还取得了第一名的好成绩。这些让老师和同学斗很佩服你。如果你作业不拖拉,课堂上不做与课堂无关的事,老师相信你是个更讨人喜欢的孩子。
二,奖惩情况:本学期获得校级艺术节美术比赛一等奖、学校级能手星。
三,综合素质十大评价:8a,2p.   p是通过项,一个是协作,二是自我管理。
四,学科成绩评价:全A.

一秒钟!

这个学期作为家长最大的收获的是读懂了校长的一句话,一秒钟!
好姑娘这个学期的校长是个新校长,50来岁,有着美国教育背景,有很多新奇的教育理论。我和他素不相识,但一天中午我去找他交流了一番,将好姑娘的情况和盘托出,新校长很热情,也很有经验,开始教我“1秒钟!”

校长说,“1秒钟”是指我们人在绝大部分日常生活事项面前都能在一秒钟内作出正确的反应。但孩子往往做不到一秒,有些要好几秒,有些要反复提醒勉强完成,为了孩子有日常生活中有及时正确的反应,我们应该教孩子达到“1秒钟”的反应水平。

比如,接受了他人的帮助和好处应该在一秒钟之内说出“谢谢”!这给我的启发很大,我教了好姑娘几年的礼貌用语,什么方法都耗尽,总是看不到明显的进步。我们之前告诉孩子什么情况下要说“谢谢”、什么情况下马上说“谢谢!”但总是少见到好姑娘经常自然的礼貌反应,原来病因就在我没教她应该在多少时间内作出礼貌的反应。和校长交流后,我开始要求好姑娘做到1秒钟的礼貌反应,好姑娘明白一秒钟的含义,教起来很容易,适当辅以强化方法,学得也很快,好像一下子就有了礼貌习惯。习惯成自然,原来习惯就是一秒钟的反应不断堆积起来的。

再如,东西掉了,一秒钟捡起来!老师提问,一秒钟举手!有人呼叫,一秒钟回应!一秒钟的内涵丰富魅力无穷。

不过孩子还小的时候不懂一秒钟的时间长度,这里还有一个很有效的方法,就是以时间换时间!

以时间换时间

不懂的时候总在摸索,摸索是不靠谱的,靠谱的是持久的耐力。
总想着让好姑娘能自己管自己,方法何其多,但总是让我觉得不得章法。
生活变换无穷,有没有一种清晰的方法让我们的孩子轻松正确的自我管理,又能让我们轻松引导?

我头疼孩子拿着平板长时间玩,我头疼孩子回家作业一直催催催,我头疼孩子经常拿着一本动漫书自言自语。
就拿平板来说吧,我们家长都知道孩子长时间玩平板不好,但常常却把平板扔给孩子让孩子自娱自乐!因为我们非常矛盾,这是一个平板的时代,孩子必然会接触平板,禁不是好的办法,不禁也不对甚至让人更揪心。我们家长经常在禁与不禁之间彻底没辙了。
爱管的家长常用的一招是“表现好就给你玩一会平板”,但什么叫“表现好”?没有定论,有很大的随意性,所以孩子们随便表现一下家长就随便兑现了给玩的承诺。玩一会儿平板,一会儿是多久?没有定论,很多家长惯用的5分钟、10分钟、15分钟,指令发出去了,时间到了却收不回来,干预失败!也有个别家长能做到时间到一秒不差之间剥夺的,但剥夺之后孩子心都在平板上,最后还是毫无原则的给了孩子。
真的没办法吗?好姑娘也喜欢玩平板玩电脑,上面的干预方法我在不知不觉中都用过,明知不可而为之,这就是我常常悲哀的地方,但幸运的是,找到的解决方法,方法是以时间换时间!

你想玩平板吗?那就先积累玩平板的时间吧,当你的积累时间到了10分钟以上的时候你就可以玩了!如何积累平板时间?我给好姑娘的奖励标准是讲卫生、讲礼貌、讲规矩、讲秩序、讲爱心。把生活中的所有事项都套在这五讲的一讲里面,以时间换时间。比如讲卫生,做一次家务,你干10分钟我就给你累计平板时间五分钟,换时比是2比1;讲礼貌,对于能在一秒钟跟人打招呼或正确说出“谢谢”,“对不起”的,每一秒钟换平板时间一分钟。讲规矩,回家自觉完成作业的,一个小时为限(具体以作业量来规定),少于一个小时的时间全部累计为玩平板时间,多于一个小时的时间就是要减去玩平板时间。讲秩序,比如练习过马路,正确通过马路一次累计玩平板时间2分钟等等。讲爱心,所有有爱心耐心的行为都可以换取一定的累计时间。

我发现这对于好姑娘自我管理非常有效,我不想让她沉迷什么,我就让她积累让她沉迷的时间,这种以时间换时间实质是拉长了回合,自然注入了干预,以孩子的自我兴趣为动力,正确引导孩子参与生活、自我管理。

这两天在学校将这以时间换时间的方法告诉了几位老师,课上对好姑娘的管理也慢慢达到了预期的效果。

re:能玩姥爷的,不玩老爸的,还要卸载,还有情...

能玩姥爷的,不玩老爸的,还要卸载,还有情绪,姥爷的着迷,老爸的逃避。就这么一点信息我也不解,老爸的是新游戏,从零开始,难道初始画面有他害怕的紧张的?天天不说话不回答,可能他不想语言中再提及他看到的,这种情况鼓励说出好一点,要不你的手机也下载一个给他看看,鼓励说出来,他不说你就让他做选择题,设定可能的原因让他选择,可以肯定的是,这是一种变化引起的情绪反应。方法可以是问答剥离仿说,天天,我最喜欢的手机游戏是,我第二喜欢的是,等他说到宝石连线的时候,再引导,我最喜欢看到宝石连线中的。。。。你呢?我不喜欢看到宝石连线的。。。。您呢?再引导'有时候我很喜欢姥爷的手机,有时候爸爸的手机有点。。。。所以我早卸载爸爸的手机。
孩子有可能一看到就哭,但我们不要停止引导,不然我们只见哭闹不见根源,再引导~我哭是因为。。。我不哭了是因为。。。。只要耐心引导,没有不解!期待你的解,不难的!

下面引用由夏洛发表的内容:

这代币制的应用已经到了炉火纯青的地步了,赞一个!

谢谢鼓励,炉火纯青没有,但有一颗想方设法的心。

下面引用由日进月步发表的内容:

谢谢好爸的分享,尤其是一秒钟,我也要用在公主身上,每次都能在好爸学到精华。
时间换时间,这个我们也一直在用,效果也不错。

格格妈客气了,公主前进的路正是好姑娘要走的,好姑娘走的慢一点,所以需要更努力。随着孩子自我管理加强,我们渐渐要少直接管孩子,多多引导孩子,让孩子在正确的行为中乐起来!