以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:认知优势开始发挥作用,每天早上,好姑娘开...

认知优势开始发挥作用,每天早上,好姑娘开始当小老师,拿着教鞭指着黑板上的大字教小朋友们认读,组词,偶尔造句。感谢老师给了好姑娘这么好的机会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

好姑娘代表班级参加学校美画板比赛,主题是龟兔赛跑,好姑娘画完说觉得自己画的不错,不过也看到别人画的更好。

好姑娘画画得奖了,三等奖,我很高兴,毕竟代表了班级,毕竟是一年级学生参加校级比赛,能参加就不错了,何况得奖!但是好姑娘的问题来了,她说除了优胜奖,就是三等奖最差了!我说你接着说,好姑娘眼泪汪汪,因为有人得了一等奖。我说这说明什么?好姑娘说,有人比我好,我说比你好怎么啦?好姑娘这时才说,也有人比我差,我是班级最好的,我说这就对了,同样是三等奖,你可以开心,也可以难过,你觉得得奖了是开心好还是难过好?好姑娘说当然是开心。

re:可爱的小好从音乐老师那里学会了:把笑肌抬...

可爱的小好从音乐老师那里学会了:把笑肌抬起来,安静下来,不生气。让我们笑起来。
无奈!可爱。

re:谢谢大家的关心,谢谢刘老师,谢谢!前段时...

谢谢大家的关心,谢谢刘老师,谢谢!前段时间手机断网,没习惯电脑发帖,所以沉淀,但不是下沉。好姑娘在校也有许多令人揪心的故事,但揪心过去也只能先放一边,继续前行。

re:好久了,停了就是一种习惯,圣经上说,停着...

好久了,停了就是一种习惯,圣经上说,停着停着,就会变成一种习惯,停止惯了,就没来更新了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

这次去听了coco的讲座,受益匪浅,很遗憾行为问题的讲座没有听到,关于5分制度,好爸能否根据你的理解讲讲,我光听老师在讲,还是有些迷茫。

前段时间我去一家兄弟单位讲座,虽是跟工作有关,但我同样引入五分制度。现把要点附上,希望有所帮助。

作为一名信息员如何有效上报信息?

向谁报?报什么?怎么报?

引入:全能五分制度
1=主动认真做好
2=简单基本完成
3=经提醒基本完成
4=经反复提醒勉强完成
5=经反复提醒拒绝完成并伴有情绪

1=高兴
2=没事,还可以
3=有点难受
4=真是糟透了
5=我控制不住了

一、向谁报?
1、锁定报送的机构,掌握关注点,有的放矢
2、锁定报送的人员,消化定向人员的信息采用偏好,确定信息写作手段,投其所好。
3、主动沟通,认真学习,适度赞赏,以人为本。

二、报什么?
1、无米也能炊(借壳上市)
2、不找真没有(经验信息、动态信息、问题信息、建议信息、调研信息)
3、这里肯定有(观新闻、看动向;看文件,摸思路;参会议,找方向)

三、怎么报
1、有米及时炊(厚积不发),先知先觉,我已经写好了。
2、删繁就简、避虚就实。爱不释手。
3、写到一半先报告,看看是否着调。

四、还是五分制度。

re:三个月的时间,好姑娘从超级自信目中无人开...

三个月的时间,好姑娘从超级自信目中无人开始变得自卑,经常觉得自己不如别人,非常在意大人、同学对她的评价,剥离分析,我觉得这是一种进步,横向情感迸发是交往的内在基础,好姑娘开始一点点准备着这个基础。只是每一次大的进步总会有一个情绪上的过度的反应,这就是好姑娘,现在的好姑娘在情绪表达上无法自控,稍被批评或意识到自己某方面不如别人就泪哗哗流,止不住。老师问我有没有对策?是否要进行挫折教育?我没有马上给老师答案,我只是说我回去留意一下,试着用一些方法,行得通了再跟你交流。这几天在家,先让好姑娘理解自信和自卑,再从表达上入手,通过代币奖励制度,鼓励自信表达,引导好姑娘区分表达内容达到情绪控制的目的。

泪流了,好姑娘经常眼睛肿了,抱着好爸,会说,这样就好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

不知道你们有没有带好姑娘阅读圣经故事,如果可行应该带她上主日学。
在教会我们学的不仅仅是知识,而是确信神的每一句话都带着能力!
通过一个个圣经故事,好丫头可以明白上帝给的是一种怎样的爱!更知道上帝...

是的,谢谢方姐,圣经故事和主日学都有上,只是我讲解不够,方姐一说,就更有方向了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

好爸的五分制度简洁易懂,很棒。
好好的状况,几乎是每一个超级自信的孩子入学一个阶段后都要经历的。这一阶段,需要我们的帮助:1、详细了解她觉得哪些地方比别人的能力低了,有的项目帮她补一下就上来了,有的...

谢谢张老师指教,好姑娘的自卑是输入分析处理不足造成的,事实上除了交往和情绪,好姑娘并没有明显落后他人的情况,反而在很多方面都优于一般同学,但好姑娘较真的是某个点,某个细小的方面,某句话语,就让她有着似乎刻板的自卑表达,从表达上否定了自己,觉得一点不如别人就是全部不如别人,所以这是表达刻板带来认识误区,事实上好姑娘具备和他人综合能力比较的认识,但认识的提升受限于表达,而情绪又恰恰来源于表达,干预功夫细而深,慢而长,张老师的方法明了,谢谢!

事实上,我觉得一定不难,好姑娘的自卑状态一旦突破,又会是一个新的飞跃。

re:这几天,数学开始20以内的应用教学,语文...

这几天,数学开始20以内的应用教学,语文开始组词成句,好姑娘的理解和生活化应用快人一步,又成了班上的小老师,通过每天中午我跟小朋友的交流和沟通,几名平时要好的同学开始帮助好姑娘消化来自各方的评论,帮好姑娘扬长避短,好姑娘的自信心理建设正在重新加快。

re:试试能不能手机回复

试试能不能手机回复

re:好姑娘一年级上素质报告一,班主任寄语...

好姑娘一年级上素质报告
一,班主任寄语:你是一个聪明,富有想象力的孩子,课上能听到你出奇的问答,但做作业时,不免有点粗心大意,你喜欢看课外书,爱画画,心灵手巧,老师是很佩服你的,老师希望你在适当的时候做恰当的事情。如果能改掉的话,老师会很更喜欢你。

二,奖惩情况:本学期校级“能手星”

三,身体素质:体重24千克,身高120,视力双眼1.5

四,考勤情况,全勤。

五,综合素质评价,优秀

六,学科成绩评价,全A

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

真是好姑娘!

学校的报告很“素质”,不写分数只写评价。也好!

我对好姑娘一年级分数的要求是95分,因为再简单的事情,谁都有可能处理不好,更何况是孩子。但是好姑娘的自我要求确是100分,追求完美,虽然期末成绩最终也是达到了好姑娘自己的要求,她也经常因此心里偷偷的乐。但是我更看重她没有一百分的时候是如何自我要求的,如何管理自己的,好姑娘情绪和自我管理问题依然明显,细心的班主任已经在寄语里写明了这一点。我之所以不提好姑娘考100分,是因为前几次考了99分,回家后经常暗自神伤,有时候想想我们的孩子真是不容易,在很多很多的套子里面逃脱不了。

100分固然是喜,考取了,参杂了好姑娘太多太多的幼小的感伤。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]凤凰...

下面引用由凤凰涅磐发表的内容:

今天上午在以琳大厅的电视上看到六一节上的美女小主持,问是谁!?一位老师说是郑好!真的很美女,这是我的视觉提示!喜欢你一郑好!

舞台,是好姑娘的梦想,谢谢方姐的厚爱,谢谢以琳的指导老师,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liuxia发表的内容:

好爸您好:看到好姑娘的成绩报告表,为她高兴。为她加油!她的成绩是全A,那就利用她的长处去帮助班里成绩弱的孩子,虽然放假了,同样可以让她去帮助班里的弱孩子,这样一方面可以增强她的自信心和成就感,另一方面...

谢谢刘老师,得到刘老师的指导很受用,正想着怎么计划寒假作业,刘老师就来支招了。这是好姑娘的福,同祝刘老师节日快乐!

re:100道20以内数学口算,要求三分钟完成...

100道20以内数学口算,要求三分钟完成。数学老师要求好姑娘寒假多练,希望能参加全校比赛拿奖。开始我不以为意,觉得机械的训练太枯燥,没想到好姑娘练习时喜欢。后来好姑娘每提高一秒钟,就非常高兴。但是从五分钟提高到三分三十秒后,好姑娘提高开始有点吃力,有时能到三分零几秒,但是不稳定,经常还是有超过三分三十秒的时候,好姑娘开始信心动摇,觉得三分钟简直不可能。今天好姑娘让我测试,要看看我需要多少时间完成,我一试,一分零秒!有时候真的想不到,原来跟着好姑娘练习自己也可以提高不少,或许只有在简单的数字面前才能找到自己的长处,自嘲。

好姑娘看着秒表,说,我要追上爸爸。

re:谢谢刘老师关心,刘老师的建议总是给人方向...

谢谢刘老师关心,刘老师的建议总是给人方向的感觉,谢谢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:
石头哥哥眼中的好姑娘
距离节前在温州见到好姑娘时,已经有半年时间了。再一次见到好姑娘时,我发现她还是有很多变化的,首先她在这半年的时间里,在各方面都取得了很大的进步,这与好爸爸的努力都是分不开的...

谢谢石头,同乐,同蒙神福。

re:好久不见了最近好的表现:寒假作业评比...

好久不见了
最近好的表现:寒假作业评比二等奖,上周校级画画比赛一等奖。
也没那么纠结成绩了,也没那么焦虑成绩了,这是进步,但好姑娘这方面的焦虑纠结没有了,我的纠结和焦虑就来了,好姑娘自我要求不高了,很多问题需要重新管理。
开学第一个星期好姑娘的表现让老师觉得我可以逐步放手中午的辅助,于是我逐步放手,可以说大的担心没有了,不再太担心课间的安全不再太担心受人欺负,同学们也开始注意好姑娘的不同和帮助好姑娘。于是我想慢慢退出中午的课堂。
为了让我更放心放手,班主任显然非常有耐心,不时提醒和说教,但是好姑娘在被提醒时渐渐少了紧张感,于是对自己的要求降低了许多,原先只向全面优秀的同学看齐,现在要在表现一般的同学身上找安慰。这是问题。
于是又要重新建立好的导向注意力,却不能再用以前的方法严格要求,又是鼓励,又是安慰,又一个新的循环。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:

看到好姑娘部分焦虑问题的解决,这是一个很大的进步。我们做什么事情的时候,通常要设立一个短期目标和长期目标,好姑娘的短期目标我基本都知道,不过我想知道好爸爸给好姑娘设立的长期目标是什么?比如说在考...

短期目标和长期目标?石头这是考我了,容我想想,想不出来就问好姑娘,答案肯定令人深思。

如果我有短期目标的话,那就是让好姑娘知道有那么多人爱她。
如果我有长期目标的话,那就是让好姑娘学会如何爱人。

爱的认同,很模糊的概念,我一直清晰地去追求,爱是永恒,自然是永恒的追求。

具体的就让好姑娘来回答。
好姑娘说,她的短期目标是写字速度要超过同桌,长期目标是期末能得“全面星”。
好姑娘还有一句话:能像班长一样带队伍!

至于中大学之类的,石头,我想说,那不是目标,而是必然的求学经历,目标是必然经历中的追求。
同学的群体,相同的年纪,不同的心灵,你想要什么?
一丈方圆,你的兴趣,你的爱好,你的努力,才有你的地。