以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liuxia发表的内容:

对于美女好姑娘对我的评价,我也要反思一下我的教育方式可能有不当之处,孩子的话语是真诚的,也是她勇敢地表白,我会虚心接受好姑娘对我的建议,我也要试着改进一下我的脾气。我会为我吓到她的行为向她道歉,接受她...

在孩子面前的表现的性格不代表个人性格的全部,因为全是为了孩子,刘老师实际上是严格和温柔相济,无形中更大促进了孩子的进步,刘老师的教育方式,正是值得我们家长学习的。

re:青岛的气候就是好,青岛的景色就是美。来过...

青岛的气候就是好,青岛的景色就是美。来过青岛的领导和同事如是评价。想想也对,温州的夏天那个闷热呀,人一燥热,眼里哪有什么景色?所以,不要烦躁,否则一切都很糟糕。得益于好姑娘,得益于以琳,让我在青岛生活了这么久,美不胜收啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天使...

下面引用由天使最爱牛发表的内容:

不要烦躁,否则一切都很糟糕。 你们领导和同事们也该走了吧,我们都等着你回来继续上课呢!

这几天又当地接,又当全陪,明天下午领导就放我假了,哈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天使...

下面引用由天使最爱牛发表的内容:

怎么不写好了,是怕打击到我吗?
没有了刺激,我前进的脚步会停下的。

我先停停脚步看看

re:就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪...

就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程——来自圣经希伯来书

re:到家乡了,先顶上

到家乡了,先顶上

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我也想好姑娘了。。。
不敢想好爸。。。哈哈哈!

哈哈,COCO培训这几天,我老在想,多好的一次培训呀,几乎解决你所有的困惑,你怎么不来?不过没关系,下次来的时候自学吧,我就当你的良师益友吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

好姑娘真是棒,最最关键爸爸这个老师做的也好,培训时看到过好爸,也看到小美女的照片。好姑娘马上就要成为一名小学生了,看看我们的知识面,一定是位优秀的小学生,加油!我也要和潇潇一起加油,希望明年潇潇也像好...

加油是一定的,实际上好的效果就在眼前,不知道COCO培训你在不在,非常好,下次COCO还来,记得不要错过

re:这几天频繁使用5分制度干预好姑娘,非常好...

这几天频繁使用5分制度干预好姑娘,非常好,任何行为我都是这样分的, 1=自己主动做好;2=经提醒或提示做好;3=多次提醒才去做;4=在提醒做时发脾气;5=拒绝做好还发脾气或其他负面行为。现在我只要解释最好的行为是什么,好姑娘自己就会区分1-5的行为层次

re:关键是不偷懒。培训很多,参加者众,多...

关键是不偷懒。
培训很多,参加者众,多次参加者也众,但真正受用者寥寥。这几天有家长致电问:觉得自己很好学,为什么还是不长进?还是不知道怎么引导孩子?我说关键是不偷懒,学以致用,不是觉得别人讲得好,自己发表一下感慨,表明一下决心就好,贵在坚持不偷懒。总有很多方法适合你的孩子,学学用用,才叫学以致用。

re:好姑娘最近两天忙着跑家俱馆,原因...

好姑娘最近两天忙着跑家俱馆,原因是要为自己布置一个房间。昨天,好姑娘是跟小表哥一起去的,任何一家馆前,我都让两兄妹先看,我在后头跟着。在一家儿童家俱馆前,好姑娘突然问我:我的房间能放多宽的床?我说一米35以内,好姑娘张开双臂,问我这是多宽,我说大约你的身高。于是,好姑娘看到一张自己喜欢的床,就张开双臂去量一量长宽,然后小表哥觉得这样很有意思,也跟着一起量,结果量遍了所有的儿童床。
    由于去的是周五下午,营业员基本没事,所以愿意跟着两小家伙后面讲解,好姑娘还不时评价:“我觉得公主风格还是比较适合我”“这个双层床太幼稚了”,“这款跟我们家环境比较搭配”,“这也太贵了,要一万多呀!”“这个有点婚庆的感觉,温馨啊”

re:好姑娘今天说,到了南京和温州,才知道青岛...

好姑娘今天说,到了南京和温州,才知道青岛舒服,我说什么舒服?好姑娘说天气。

re:终于见到了小学校长,这哥们在我回到温州时...

终于见到了小学校长,这哥们在我回到温州时居然跑到内蒙古拔草去了,无奈等了他一个星期。昨天见到他了,发现黑瘦了一圈。自是被我调侃一番。后来畅聊好姑娘的问题,我提出要给张随时进校的通行证,他说“准”,我说你怎么帮帮我的好姑娘啊?他说,天助自助者,我又不是你的救命稻草,好爸自己的行动就是引导我们怎么帮好姑娘。我说那我该怎么做?他说开心用心诚心去做,不要愁眉苦脸的,本来就没什么大不了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

好爸有coco讲座的笔记吗?求分享
还想请教好爸一个问题,家长培训时曾经跟您交流过,但回家后潇的有些问题还是让我手足无措。比如别人问她叫什么名字不喜欢回答,她对名字似乎特别反感,说起幼儿园小朋友也从...

办法总是有的,可以给我电话,有我的电话吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

我发短消息了

我没收到短信息,看我给你的悄悄话

re:昨天带好姑娘去医院体检了,查了血...

昨天带好姑娘去医院体检了,查了血常规、B超、身高体重,注意力测定等项目,结果:血常规正常,身高体重正常范围,B超显示“肠管积气”等症状,注意力测定好姑娘第一回合不配合,面对电脑居然直接把电脑关机了,无法继续测试。医生带好姑娘出来让我跟她好好沟通一下,这时候我用了五分制度,让她自己管好自己,好姑娘倒是满口答应。第二次进行测试,全程25分钟,好姑娘表现不错,没有走神,没有多余的动作,测试结果显示“持续注意力正常,没有注意力障碍”。后来经与医生沟通,医生说好姑娘的这种注意力状态比同龄孩子还要强一些,还说不知道我们在查她的注意力是处于什么目的。我说一言难尽,虽然结果显示正常,但是好姑娘还是有很多注意力的问题需要改善,医生白了一眼,无语。
   马上就上小学了,或许是我心切,但一切的一切,总是一点一点去改变的。
   不要把自己的私念强加给孩子,但一定好好干预孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

是以琳教学活动里方老师上课班里的那个好姑娘么

请问这五分制,家长的对应行动是什么呢? 谢谢

五分制度完全是孩子的主动行为,家长要做的是要表现或告知孩子1-5的具体感受,就是孩子什么样的表现,会带人什么样的感受?表现不同,感受也不同。通过家长正面或负面的感受来让孩子选择1-5的行为表现,从而达到负面行为降低或消失的目的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]caoyu[/U]发表的内容:

好爸:能具体说说五分制度中选择1-5的行为表现吗?谢谢!

1=自己主动做好;2=经提醒或提示做好;3=多次提醒才去做;4=在提醒做时发脾气;5=拒绝做好还发脾气或其他负面行为。我觉得这样的行为分级适用于任何人,只是你们觉得这样太笼统?每一种行为都可以这样去分。它既分解行为,又分解情绪。如果你还有什么着急的问题?一定把它不着急的表达出来,如有经验,我一定会分享。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

好爸  你小孩续注意力这么好 真羡慕。 是孩子自身的能力还是你们训练的结果。
很想了解你们培养孩子注意力这一块

应该说我们家长的努力会帮助孩子更好的发展。当然孩子自身的能力是基础,这是决定你如何努力不走弯路的关键。
培养孩子注意力我是花了很多功夫。注意力跟理解力成正比,所以关键是提高理解力。提高理解力就得提高各方面的技能。一言难尽啊

re:感谢校长的安排,好姑娘昨天报到,...

感谢校长的安排,好姑娘昨天报到,班主任是一位经验丰富、为人谦和的好老师,在与家长见面会上,她对孩子入学的要求有很好的总结,我记录了一些,拿出来与大家分享。

好习惯要求:
    1、生活习惯:早睡早起,生活有规律;吃好吃饱,精力充沛,避免在教室里充饥;生活自理,自己事情自己做。
    2、学习习惯:写的习惯,坐姿和正确握笔最重要;读的习惯,每天认真阅读,15分钟即可,家长要听;听的习惯,家长要坚持,每天讲读故事给孩子听,至少15分钟;说的习惯,注重生活化的沟通,家长要引导孩子正确表达自己的需要和看法;课外阅读习惯,一定要坚持,不在多,一两本即可。

第一册语文学习内容
    1、入学教育,帮助孩子适应小学秩序
    2、汉语拼音,培养孩子独立阅读能力
    3、识字
    4、课文教学
    5、会认会写400字。

增加识字量的自然方法
    1、认老师、每位同学的姓名
    2、借助图片认字
    3、多逛街,利用商店招牌,广告牌,标语识字
    4、陪孩子看课外书,看电视识字
    5、废物利用,制作一张词汇积累大表,把孩子喜欢的食品、玩具外包装上的字剪下了,贴在大表上,这样做几乎每个孩子都喜欢去大表上认字。
    孩子交往的问题
    1、懂得交往礼仪
    2、学会自我控制
    3、学习宽容待人
    4、家长对恶意行为坚决说不
    5、家长注意自己的教育方式
    6、坚持正确的安全教育,每天不能少,包括校园活动安全,户外交通安全,饮食安全等等

几点建议:
    1、调整学习环境,安排家庭学习生活
    2、引导孩子养成检查作业的习惯
    3、孩子写作业时不建议陪着,但一点要观察,检查,签字
    4、不要过多的课外练习,作业重质不重量。

家长委员会自我推荐(我主动加入了,成了唯一一个男的成员,这是一个与老师沟通的极好机会,我在以琳讲座的时候与大家分享过,一定不要放过)。