以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

由孩子丢失所想起的

16日傍晚6点,奶奶和家教带着明明出去散步,稍不留神,明明不见了。在附近找了40分钟,没有踪影,只好报警,110很快就到,带着老师到处去找。7点以琳的老师才告诉我,我惟有流泪拉着石头跪下祷告,祈求上帝帮助我们找到孩子。真的非常感谢神,我们真的奇迹般的在8点把孩子找到,所有的老师都忍不住抱住孩子痛哭。

孩子的丢失让我们再一次认识到自闭症意味着什么,其实这是一个功能比较高的孩子,老师上课的时候也讲过如果和家人走散了该如何处理的问题。但当我们找到他的时候,他一点都不会描述两个小时里他去了哪里,也看不出他有惊慌的表示,其实那时天都黑了。当我们问他找不到奶奶了怎么办的时候,他回答的头头是道,但就是不会用。

记得当初为了训练石头自己去上学和放学自己能回家,我们把能想到的问题都写下来,开始演练。找他不认识的学生去扮演各种人,看他能否被人骗走,几乎练了半年才敢正式让孩子自己去上学。我们的训练真的需要结合实际生活,而家长也包括老师总是容易使训练落入一个误区,也就是过分地重视学业,如果丢了连家都找不到,或者说意识不到该回家了,即使有再高的学业又有什么用呢?

方静

Re:由孩子丢失所想起的

我带孩子外地训练时,就出现多次孩子走失的问题。有一个孩子只要妈妈去水房了就一个人走出招待所(但总能在固定的一两个常去或很喜欢去的地方找到),有的则在老师接待离园时容易“乘乱溜走”(大都是回住处了)。我的孩子在家乡也有两次走失,一次去了离幼儿园最近的一家超市(经常去的),还有一次溜到街心花园外上了公共汽车,每次都顺利回来了,但全家人吓坏了,孩子根据大人的表情也知道出事了,却无法理解大人的说教。一年后起之秀孩子的危险意识强多了,走到哪儿都不会远离大人也能及时叫回。回过头来总结以往发生的事,一是说明孩子心中是有他的想法和要求的,只是不知如何与大人沟通,平时家长要多带孩子外出并反复提醒安全问题,也要创设情境让孩子用手势或语言表达想去哪里再给孩子提出相应的要求,而不是一味害怕以至减少或限制孩子外出;二是陪同孩子的成人责任重大,有必要在出门前将孩子的一些习惯喜好、行为表现及处理方法告诉陪护人以防万一。我赞成方老师的观点,社会性的训练及提高才能让孩子真正回归主流。

看了方老师的帖子,心情很沉重。真的,我们的孩子外表上根本看不出他们的弱处(尤其对高功能的孩子),可他们就是说不明白自己的家在哪儿,描绘不出自己所经历的事,这就是我们的孩子。

我也有过孩子走失的经历,也为此努力过,由于我们这儿环境相对很小(部队院内),所以不担心孩子会出什么事,但将来我们还要走向大城市,方老师给了我一个提醒,使我猛然感到我的孩子这方面或许也有缺陷,我应该更实际一些的引导,为将来做准备。

我也走进过误区,总是注重孩子的学业,努力学习课本知识,可到头来他还是不会交往,不懂得周围的人情世故。我认识到这些后,平时结合书上的知识,在联系生活中遇到的事给他解释,并教他怎样去做,遇到事情怎样处理,慢慢地他比过去灵气多了。

孩子将要独立面对社会,不可能总有人陪着他,尽可能实际些,尽可能早撒手,锻炼他的生存能力是我们的最终目标!

让我们共勉吧,尽早摆脱误区!

孩子真的需要这方面的训练。我的孩子也有两次让我们急出汗,还好有惊无险。一次是在自家的大楼里,我和孩子在底楼等电梯,他爸爸去停车,我才转身和别人说了几句话,孩子就不见了。我们请门卫帮我们看住大门,我在大楼(24层)各层走道里找,怕孩子已走出大楼爸爸就到附近马路上找。我们家住15楼,孩子后来是在大楼20层找到的,楼道里也没有灯,孩子就一声不吭地等在相同室号的门口,真是可怜极了,看上去他也很害怕。我估计孩子可能是在我回头说话的时候,跟着别人上了电梯到了其他楼面的。另一次,在易初莲花超市也差点把孩子丢了。爸爸在前面走,我和孩子在后面推小车,到了一个岔口,孩子忽然飞奔而去,我丢下小车去追。没追上,孩子就消失在货架之间了。我和孩子爸爸在附近的货架间找,没找到。我只好到超市门口给保安描述孩子特征,请他协助,怕孩子被别人带走。爸爸继续在超市找。最后是在超市里很远的地方找到的,他很开心的正着摸货架上的商品玩呢。

我的小孩子也曾被我弄丢一次,孩子爸爸总说在孩子衣袋里放上大人的名片,我认为不必,我觉得自己比较细心,恰恰是当妈的我心粗,差点把孩子弄丢。那是在一个儿童乐园里,我让把门的阿姨帮我看一下,我告诉她别离开门儿,我的小孩会自己跑出去,因为孩子可能会找我,那个人保证肯定看住。一分钟我回来后,把门的人告诉我没问题。我不太放心,就进去看,孩子没有了,里在的小孩子都帮忙找,还是没有。我跟把门的人说,通知工作人员帮忙找,可那个人就是不相信孩子会没。我急得刚要发火,一个工作人员把孩子抱过来了,因为孩子是光脚跑的,人家认为是从乐园里出去的。我想,如果当时我告诉看门的人这个孩子有问题,人家就会帮你看住,她是用看正常孩子的方法来帮我看孩子的。后来,经过我的训练,我觉得孩子好多了,一般情况下,她如果走在前面,会不停地往后看,她认为大人在盯着她看,她才放心地往前走。不过我还是不敢放松,在她特别喜欢的书店和超市里,我更小心。不认识的人问家里的电话和大人的手机,她也会告诉。

我的孩子四岁半了,还没有出现过走失的问题,我也担心有这么的一天。平时问他家里的电话、爸爸的手机号,他都能答出。如果真的走失了,他能说出来吗??看来要注重训练一下这方面的能力,否则,孩子真的走失了,怎么办?希望家长交流一下经验。

小申爸爸 (我的儿子98年11月出生)

让我们的孩子不再孤独!

这也是我一直最担心的问题。圆缘也能背出家里的电话,小区、楼门单元号,我还买了一套系列书(幼儿安全小百科)给他讲,他也知道陌生人给糖不能吃之类的。但是我觉得咱们这种孩子很难会用这些知识。所以我想应该象方老师那样,来个情景模拟,看看他会怎么处理,然后教他怎么正确处理。情景教学我觉得是最好的办法了。

圆缘妈妈

很久没上网了,今天看了这个主题我也很有感慨,就在一星期前我的孩子自己从幼儿园跑出了去,老师说也就是一分钟,就发现孩子不见了,所有的老师都出去找也没能找到,最后老师只好让管片民警一起找并报了警,最后孩子在一派出所被找到了,原来孩子从幼儿园跑出后穿过繁华的马路,独自在马路上玩,被一位好心的出租车司送到派出所。我是在事发后的第二天才得知此事,我很后怕,如果孩子遇上坏人或是被车撞着后果不堪设想。事后我建议幼儿园给每个孩子佩带胸卡,上面注明幼儿园名称和电话、地址以及孩子姓名,这样如果再丢了不至于走湾路。其实,据报纸上报道,我的孩子并没走远,只是在幼儿园对过的马路上被发现的。另外我也很赞同方老师说的训练要结合实际生活,要多培养他们的自己生活的能力。

我的孩子第一次发现有问题也是从幼儿园跑出来,一个人到一个公园去玩,那时才两岁多,真是不堪回首。

axing

这个问题自从儿子上幼儿园开始我就开始担心了,每天上班都提着一颗心,总是魂不守设,深怕儿子从幼儿园跑出去,还好他的老师对他看的很紧,只是有一次外婆和外公去接他的时候,因为老师和外婆讲话,外公看着他,只是几秒钟的工夫他就不见了。简直把我爸爸吓坏了,因为他有高血压,我能想象当时的情景,老师赶快把幼儿园的大门给关上了,还好后来在音乐教室找到了。真是一场虚惊!

但是我感到必须赶快训练他如何回家,以及能够回答家庭住址,这对我们自闭症家庭来说可能是个很重要的问题,要教的东西实在是太多了!

我家伟伟有过两次不见的经历,每次都不出30分找回,但想起来真是不寒而悚。第一次是在一个大的电子市场,我当时带他上班,一次在我带他小便后回柜台,正好客户来电,我接电话那一会就不见了他,发动全电子城的保安找,发觉他走到旁边那栋扶手电梯上开心的上上下下;另一次是在外吃饭时我以为他爸爸看着他,而他爸爸以为我看着他时丢的,结果小家伙走到饭馆边的马路上趴在车上玩,造成马路大塞车,路人骂声连连。如果有人存心拐他,就完了。试想想,人家捌小孩为了什么,而我们的小孩哪怕乞讨都不会,不给人打死才怪!真后怕!

我的孩子也曾经丢失过,我非常着急,离我们单位又远,有129公里,我在南宁找了5个小时,没有办法只好报警,可孩子从火车站自己跑到5公里以外的我单位驻南宁的办事处,很多人感到惊讶,办事处的同事问不出,家里的住址和爸爸\妈妈的姓名,只好报警,这样,我们找到了孩子,当然,我爱人和她的姊妹为此几次祷告,我想,这是神帮助了我们!再次感谢神!啊门!

郑永平

<font size="1" color="darkblue">Edited by - zup 重新编辑於 2003/06/23  18:41:00</font>

自 闭 症 孩 子 的 走 失 真 是 个 令 人 揪 心 的 问 题, 即 使 是 高 功 能 的 孩 子 或 没 有 丧 失 语 言 能 力 的 孩 子 有 时 也 无 法 幸 免. 前 几 天 看 到 新 闻 报 道 有 一 个  阿 斯 伯 格 孩 子 在 西 雅 图 走 失, 到 昨 天 还 没 有 找 到...... 每 当 看 到 这 样 的 消 息 我 都 禁 不 住 会 流 下 泪 来, 心 里 紧 缩 地 疼 痛.BILLY 在 外 面 也 曾 经 走 失 过, 虽 然 每 次 都 不 过 是 几 分 钟, 从 来 都 是 在10 分 钟 内 找 到, 可 是 每 次 给 我 们 的 焦 虑 都 那 么 刻 骨 铭 心.6 月 份, 我 们 卖 掉 房 子 搬 家 来 到 西 雅 图, 暂 时 住 在 公 寓 中,BILLY  稍 微 熟 悉 环 境 后, 有 一 次 从 家 里 溜 出 去, 到 1/4 英 里 外 去 看 另 一 栋 公 寓 的 一 户 人 家 的 窗 户, (他 喜 欢 那 个 窗 户 上 贴 的 图 画, 每 天 我 们 散 步 路 过 他 都 会 驻 足 看 很 久.) 后 来 被 正 巧 开 车 路 过 的 爸 爸 给" 捡" 了 回 来, 此 时 我 正 以 百 米 冲 刺 的 速 度 在 我 们 公 寓 的8 栋 楼 中 穿 梭,  都 要 打 电 话 报 警 了. 我 觉 得 一 些  美 国 家 长 的 作 法  国 内 的 家 长 们 可 以 借 鉴:  给 孩 子 戴 上 特 殊 的 手 链 或 项 链, 链 子 上 注 明 孩 子 的 症 状 如: "自 闭 症,  不 会 回 答 问 题" 等 等 和 家 长 的 电 话 或 住 址;  与 地 方 警 察 局  建 立 联 系, 留 下 孩 子 的 照 片 和 介 绍 孩 子 的 主 要 特 点, 在 需 要 帮 助  时 以 便 沟 通, 警 察 在 平 时 巡 逻 时 若 发 现 孩 子 在 游 荡 或 被  欺 负 也 可  及 时 帮 助; 我 原 来 居 住 的 小 城 是 由 家 长 联 谊 会 出 面 与 警 察 局 建 立 合 作 关 系, 给 警 察 们 进 行 自 闭 症 的 基 本 常 识 介 绍, 提 供 孩 子 们 的 相 貌, 学 校, 住 址 等 等, 我 觉 得 这 样 的 协 作  对 我 们 的 孩 子 很  重 要, 当 然 也 有 家 长 选 择 不 要, 理 由 是 不 愿 意 更 多 人 知 道 孩 子 的 情 况.

这里有一个小小的产品,是在鞋子上贴一个标签,里面写好个人信息以防孩子丢失,其实我们自己也可以做:

http://www.whosshoesid.com/index.asp?cat=135309

虽然我儿子现在外出紧紧跟着我们,实在是看到有趣的东西会强烈要求妈妈跟着一起去,或撒开手过去看了也会很快不放心的回头寻找大人的踪影,平时问他家庭停住址、电话号码、如果跟大人走丢了该怎么办答的溜着呢,但是如果真丢了会是什么状况我心里还真没底。方老师的帖子给我提了个醒,我得赶紧制订个安全的方案演练演练。

我孩子刚满5岁时,有一次,孩子姥爷带孩子在科技馆玩,孩子喜欢玩“跳格游戏”,玩一次就上后面排队,再玩一次,玩了好几次,姥爷以为他又上队伍后排队去了呢,过了一会,没看见他,到队尾去看,也没有,姥爷找了好一会,二层三层孩子玩的地方都找了,没找到,又到楼下院子里、门口找也没找到,姥爷就广播找人:“潇潇小朋友,潇潇小朋友,请听到广播后,到一楼入口处,你的姥爷在等你”,广播了好几遍,也没见潇潇。1个半小时过去了,姥爷着急了,连忙给我们打电话,那天刚好我和孩子爸爸都在加班,我们急忙赶到科技馆,就在我们在路上时,潇潇找到了,原来他钻到“人体旅行”的“胃”了去玩海洋球了。找到他时,他毫不在意的样子,似乎并不知道姥爷找不到他会着急。这么长时间没见家长,他应该会有点着急的意识,可他一点也没有,问他:“广播找人听到了吗”,他说“潇潇小朋友,潇潇小朋友,请听到广播后…”,他听到了,但还是接着玩。

从那次以后,我就经常告诉他应该紧跟着大人,上哪去应该告诉大人,不应自己乱跑,过了一段时间,他好些了。如果真的找不到他,他自己能不能自己想办法找到家人,实在不好说,以后真的要加强训练。