以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

各位看看,我们是否可以上小学了。

是否可以上小学了。

我的儿子已经六周岁多了,到了今年9月份,就满7周岁了。他的同龄人在08年就读小学了,他的个头很高,已经1.26了。我们住的小区幼儿园已经没有可能再上一年,要上小学的话,也是小区里的学校。请各位看看,他是否有能力上小学,或有什么好建议。

目前的能力:
生活方面
生活自理一般,还需要一定辅助,自己可以自如脱衣服/鞋子/上厕所小便,也可以自己穿衣服/鞋子, 穿好后,需要家长整理。大便还需要大人擦屁股。根据指令可以做规定的事情,执行的很慢很慢。总的来说,做一件事情,需要有人在边上看着,一直提醒直到做完。

纪律方面
上课可以坚持40分钟不离开座位,但不能一直坐的好,有时东歪西倒,偶然会站起来,经提醒后可以按照要求再坐下。有自言自语现象,老师/或陪同人用责怪的眼神看他,会有感觉,并有所收敛。不高兴的话,会抖手/或生气地咬自己的袖口。太高兴/激动也会这样。估计不能按照老师的要求把书翻到指定的页。有时能被老师所吸引能听,能回答一些简单问题,大部分时间需要督促才能听,或者干脆不听, 有时发出一些声音。

语文方面
能认识好多字。没有刻意教过他,能记住。能写字,笔画松散,不整齐,但愿意写。理解力差。

数学方面
加,可以做很多,18+5, 25+24, 35+8, 100+200, 而且可以和实物相结合。
减,前面的数字100以内的,后面-1,-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8 都可以做
可以口算,也可以用笔来做算术,还可以用竖式做。
老师每周教一次, 学得算快。

英语
从来没有学过。

音乐课
很喜欢,不太容易走神,能模仿动作。

美术课
要有人陪同,可以做完规定的涂色/画画/贴纸/剪纸。

上学最大的问题,是自理能力和上课纪律和理解能力。

如不能上正常学校,又不能上幼儿园,只能考虑上辅读学校一年,再转正常学校。

re:期待各位,比如秋爸爸,黄花菜等等等热心人...

期待各位,比如秋爸爸,黄花菜等等等热心人士给出建议.

re:和我家孩子情况差不多,还有半年的时间,为...

和我家孩子情况差不多,还有半年的时间,为上学做准备吧,修补孩子最短的板子.

re:从目前的情况来看,不是泼冷水,可能上正常...

从目前的情况来看,不是泼冷水,可能上正常小学是有点累人的.一,上课发出声音,会影响其它学生.二,数学也不是简单的加加减减,需要看图识图意.三,语文也不仅仅是认几个字,课文的进程很快.当然,如果能在小学的环境中不断地学习不断地自身提高,还也是我们的最终目的,学到多少,能考几分,我们也早已不把它放在首位了.

re:有陪读可以上小学,否则先上特教培智班。

有陪读可以上小学,否则先上特教培智班。

re:我们的孩子,即使程度好的,如果一定要等到...

我们的孩子,即使程度好的,如果一定要等到不累人了才上学,那估计都得在正常入学年龄上再等上两年,这两年也就荒废了,这两年能去哪呢,孩子的童年能有几个两年可以浪费呢。很多孩子,只要程度好且训练得好,入小学后会进步很大的,这个看看“宝贝进步”里的贴子就知道了。

我孩子在入学前还在幼儿园课堂上离位,上学后就不再离位。当然孩子也不一样的,楼主可以试试送孩子入学。

re:同意6楼,我儿子和楼主孩子的情况差不多,...

同意6楼,我儿子和楼主孩子的情况差不多,我有信心让孩子今年上学,为了儿子,加油!

re:谢谢大家的建议. 其实我也觉得他还没有上...

谢谢大家的建议. 其实我也觉得他还没有上学的能力, 可就象Grace说的,再等两年, 这两年我们又去哪里? 从大家反映情况看, 上海对特殊儿的政策还没有广州好呢.我们去过培智学校, 人家还不定收我们呢, 他们说要智商50分以下的. 我们偏偏又高那么一些.这么多年驼鸟政策,如今也不得不面对了.

re:能不能上小学,很多时候不能只看孩子的情况...

能不能上小学,很多时候不能只看孩子的情况,还得看看环境的情况。家长做的功夫,学校是否包容接纳,等等。其实小区内的幼儿园升上小区内的小学是很有优势的,如果幼儿园和小学之间有联系就更好了。你可以先去小学探探风,如果能让幼儿园的老师或园长出面跟小学介绍孩子的情况,比你自己说要好。

re:一定要上普通学校,一定要陪读。

一定要上普通学校,一定要陪读。

re:强烈同意6楼的说法。

强烈同意6楼的说法。

re:光数学好是不够的.我们测智商时操作是70...

光数学好是不够的.我们测智商时操作是70分, 另一部分好象是语言部分分数很差. 他对大人/其他人有依赖, 又很敏感的一个小孩. 幼儿园里有小朋友欺负他, 他很自卑的.

re:上,我的孩子今年七岁,去年十一wogan...

上,我的孩子今年七岁,去年十一wogan月份开始上学前班,上学前班之前和许多家长一样充满了担忧和不安,但两个月过去了,孩子的表现一直在向好的方向发展。上学前班前,我的孩子从三岁开始就在机构训练,他学习能力不太好,上之前只会五以内的加法,拼音也只会认一半,其他学业上的东西在机构和家里都学得很慢,没进展,感觉学不会,爱唱歌,但从来唱不了一首完整的歌,他记不住歌词,背东西也很慢,很失望,但很听话,很乖,没有太大的行为和情绪问题,也就因为如此,我就抱着让他进入正常环境的心态,走一步看一步,不对学业抱太大希望,刚开始我真是度日如年,常常打退堂鼓,老师没法给他留作业,上课装的课本回家一检查好像也没动过,教得东西也不会,常常情绪也不好,睡午觉时唱歌,说话,偶尔上课还大叫一声,h我真的不知道他坐在教室里有什么意义,感觉那就是在受罪,觉得孩子太可怜了,真想把他带回来算了,好在他们有一个善解人意的好老师,他不了解这种孩子,但她把他看成一个特殊的正常孩子,一点不嫌麻烦,常安慰我给孩子一点时间,并告诉我孩子还可以,有优点,比班上的有些孩子还好,我想她是在安慰我,但老师都这麽说了,我没理由不坚持下去。坚持到现在,我感觉孩子进步很大,现在数学能跟一大半了,拼音也跟了80%,回家没事会抱着发的《唐诗》《阅读》等书大声的朗读他熟悉的内容,最意外的是英语,从来没学过,我也没打算去抓,但他居然也会背一些上课的儿歌,这给我传达了一个信息,他上课还是有在听讲,两个多月过去了,我感觉儿子真的进步挺大,理解能力也提高不少,所以我感觉孩子真的需要一个适合他的环境,虽然我不知道他上小学能否跟上,但我觉得这些孩子的潜力是超乎我们想象的,加油吧!

re:可以上普通小学。我们的孩子,如果...

可以上普通小学。

我们的孩子,如果想适龄入学,肯定会有困难,所以一定要先做好入学准备。看你孩子的条件,入学应该没有问题,但要和班主任等老师打好招呼,请他们多关照自己的孩子。如果不陪读孩子能在教室坐住,可以不陪;否则考虑先陪一段时间再撤销。说起来,撤销也难,我的孩子已经陪读了一年半了,目前他是越来越依赖陪读,根本不想自己尝试独立。

语言能力的提高,可以考虑从看简单的婴幼儿读物开始,比如婴儿画报。他能认那么多字,可以鼓励他自己读出来,培养阅读兴趣。数学可教应用题,一年级的应用题也需要理解力了。

re:上学不是我们自己说了算的,你可以试试,我...

上学不是我们自己说了算的,你可以试试,我们的孩子永远都不可能达到要求,只是看学校能否接受,先进去再说,进不去在想办法,这过程很难,不要怕受挫。

re:只要学校能接受,就上吧。多和班主任...

只要学校能接受,就上吧。多和班主任沟通。

re:谢谢各位的鼓励, 答案我已经有了, 因为...

谢谢各位的鼓励, 答案我已经有了, 因为大多数人的支持上小学, 孩子的爸爸看了也动摇了他的想法, 他原想送启智学校的. 我们现在的目标就是9月份上小学, 打算开始物色陪读姐姐. 各位继续给出建议,比如如何找个合适的陪读姐姐.

re:我的孩子上辅读学校5年了,我认为他状况还...

我的孩子上辅读学校5年了,我认为他状况还不错,也不认为他废了。学校每年都有从正常学校转来的学生,上到小学高年级就上不上去了。我对孩子的目标是将来能做他力所能及的工作,自立或半自立。