以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

特殊需要儿童的早期教育与右脑开发(转载)

Re:特殊需要儿童的早期教育与右脑开发(转载)

顶一下,我觉得这是个有帮助的帖子,许久以前,我曾看过颜先生给患儿作训练治疗,于我很有斩获,引发了我许多思考。

左、右脑的问题一直是有争议的,颜先生的文章提到国外学者有MR是“左脑障碍”的说法,对自闭症,前阵子冯先生援引的美国学者的文章提到,自闭儿左脑功能劣于右脑,而且主要是前额叶的问题。对此,颜先生的思路大约是用右脑的锻炼来“代偿”左脑的功能。

但,我想这种代偿是否能建立起来?能通过锻炼把左右脑所辖的功能到过了吗?我们是否通过某种方式使孩子左脑功能改善呢?或者左右同时锻炼偏重左脑,使左右脑平衡发展呢?比如用文中的训练方法反其道而行之不就是训练左脑之法吗?

面对这些问题有时实难决断,一左一右大相径庭也,望网友发表高见。

心系社会;服务家庭

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小钦 重新编辑於 2005/12/23  12:58:18</font>

Re:特殊需要儿童的早期教育与右脑开发(转载)

AHIYUANZHE :

看来你很细心的麻,见笑了!我那句"为社会分忧;为家庭解难"用了一年多,可我发现,那口号还是大了些,许多事情在现实中都充满着无奈.还是更现实些,就象我曾说的,让我做一棵树,小心地呵护它成长,期待它开花\结果\传播,让它成为风景.所以改成了"心系社会;服务家庭"大意差不多啊.

心系社会;服务家庭