以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症儿童的饮食治疗

自闭症儿童的饮食治疗

在介绍饮食治疗之前,有必要向家长们解释一下有关此疗法的理论基础。一般来说,蛋白质有很长的链,这些链由许多叫做氨基酸的小单位组成。当蛋白质被消化后,它将分解成各种氨基酸。然而,有些蛋白质未被完全分解,形成了短肽链。其中有些短肽链具有鸦片活性,它们能模仿人脑中自动产生的脑内啡的作用。这种脑内啡含有吗啡因,能够刺激人脑的中枢神经系统。当过量的带有鸦片活性的短肽链穿过消化肠进入血液,再穿过脑血屏障进入大脑后,它们就可能影响人的整个中枢神经系统,最终导致人体的发展受损、机体功能失调。

饮食治疗最简单的方法之一就是在自闭症儿童所吃的食物中去除那些有影响的食物。在去除这些食物之后大约三周时,观察自闭证儿童的症状有无好转。有关的科学研究,如Whiteley(1999)和Cade(1999)科学家的实验,都证明了这些食物干预的确有效。下面我们就来具体谈谈究竟应该控制自闭症儿童所吃的哪些食物。

1,        谷类食物  这里主要指大麦、黑麦和燕麦等制成的食物。在坚持控制这些谷类食物6——12个月后,许多自闭症儿童的家长看到他们的孩子有了明显的进步。

2,        酪蛋白食物  由于自闭症儿童的特殊性,他们可能无法长度分解牛奶中和酪蛋白,造成消化道内带有鸦片活性的短肽链增多,从而影响他们的症状。因此,控制自闭症儿童不吃或尽量少吃奶制品对他们来说是有利的。除此以外,还有鸡蛋、鲜奶蛋糕、奶酪等食物也同样富含酪蛋白,家长们也应控制孩子对这些食物的摄入。研究表明,控制2——4岁自闭症儿童的能制品食物,其效果非常显著,但持续的时间可能不长,大约在10——21天左右。值得提出的是,由于牛奶含有丰富的营养,因此家长在控制这些食物同时,应注意补充各类替代品,如豆奶或蔬菜汁等。

3,        氨基酸和消化酶  许多疾病直接来源于氨基酸摄入的不平衡。有关家发现自闭症儿童的血液里谷氨酸的水平较低,补充适量的谷氨酸对这些孩子能有所帮助。在医学上,谷氨酸被经常用作促进消化壁绒毛的处长,因此它可以改善消化道的吸收功能。

4,        含色素的食物  硫酸盐对人体的消化功能有着非常重要的作用。如果人体的胃肠道内缺乏硫酸盐,那么消化道的可通透性就会增加,带着鸦片活性的肽就容易进入血液,自闭症患者的症状也将变得恶化。因此、、、、、

5,        水杨酸盐食物  人们已经开始注意到,含水杨酸成分高的食物对自闭症患者有不良的作用。这些食物包括桔子、橙、胡柚、柠檬、番茄等。其原因是,水杨酸对人体的胃肠道有严重的负作用,会导致消化道的可通透性增加。值得提醒家长的是,阿司匹林也含有大量的水杨酸。因此,家长们不仅应注意尽量避免给孩子吃这类食物,在孩子感冒、发烧时,也尽量不要使用阿司匹林。

在控制了上述5大类食物后,家长们还可以根据自己孩子对食物的不同反应来选择其他的食物加以控制。例如有些自闭症儿童食用牛肉和茄子后会有不良的情绪或行为反应。家长们就应该对这些食物也加以控制。制定一份记录表,写下你的孩子每天所吃的食物和当日的情绪、行为表现,这将有助于你找到这些特定的、对你的孩子有影响的食物。(例如下表)

3月5日        食物        情绪        行为

早餐        豆浆菜包子        稳定        正常

午餐        芹菜牛肉        无故发脾气        乱扔玩具

下午点心        几块饼干西瓜        稳定        正常

晚饭        带鱼、卷心菜        稳定        正常

3月6日        食物        情绪        行为

早餐        皮蛋瘦肉粥        稳定        正常

午餐        黄瓜、大排        稳定        正常

下午点心        小甜饼凤梨        稳定        正常

晚饭        茄子、猪肉        尖叫莫名兴奋        有自伤行为

以上摘自2001年的《大众心理学》杂志,希望对大家有帮助。

我的孩子现4岁8月,是女孩子,2岁多时珍断为自闭症。去过星星雨参加训练。从发现就开始训练至今,孩子有很大进步,从一个字也不会说到现在能说10个字的长句子,且有许多主动语言,生活基本自理。孩子的认知能力较强,身体好不挑食,但情绪问题严重,人际交往困难,语言理解能力差。我本人也是教师,整天给人上课轮到自己的孩子就无从下手了,总觉得自教得不系统不科学,杂乱无章,想请方老师或卢老师怎样给孩子制定一个教育训练计划。

re:我家宝宝27个月了,血液,头发,磁共振这...

我家宝宝27个月了,血液,头发,磁共振这些检查都正常,他还要不要禁食,牛奶和面食已经一个月没有吃了,现在他还是没有语言。偶尔会数数数字,其它没有语言。

re:自闭症是由肝风内动引起的,而氨基酸是帮助...

自闭症是由肝风内动引起的,而氨基酸是帮助肝脏治疗的头号选手,应该不用戒吧!

re:那孩子能吃什么呢?

那孩子能吃什么呢?

re:我的大部分“工作时间”像只病猫一样蜷在...

我的大部分“工作时间”像只病猫一样蜷在床上,或沙发上,不是读书,就是发呆。其中小部分时间是在胡乱翻看,什么书刊都翻,只要身边有的;然后大部分时间是在读少数的几位作家的作品,卡夫卡,加缪,海明威,福克纳,博尔赫斯,纳博科夫,黑塞等。他们是在我乱翻中一眼钟情,结下盟约,至今不弃不离的。由于反复读,加上有些作品短悍,易记,也许还要加上我受过一定特别训练的记忆力,这些作家的总有几篇作品我可以背下来。二十年前,我甚至可以连场背诵五十首博尔赫斯的诗——现在想来,那真是我荣光的记忆。 archlord gold
    不管你记忆力好坏与否,作为一个写作者(首先是阅读者),随着年岁的递增,你脑海里会列出一排长长的书目,那些经典名著是很容易上榜的,即使只是偶尔翻过,甚至没看过。这就是名著的魅力,正如那些名川大山,那些凸现在史海里的著名人、事,你无须去亲眼,他们会自动钻入你的记忆库,排队等着你去光顾、领受。有一段时间,我的时间都消耗在拜读浩繁的经典名著上,就像一个胸怀天下的武林新手,浪迹天涯,为的是结识各路英雄好汉。想着还有那么多山头没有拜过,我不敢轻易出手——不用说,我是胆小的。换句话说,我因为胆小而有幸认识了不少英雄——仿佛我认识他们就是为了壮胆。
archlord power leveling
    但是,有趣的事出现了,也许是因为我的胆量被我结识的英雄们壮大了,也许是我品行上有过河拆桥的陋德,慢慢地,我开始连续地抛弃我曾经膜拜的英雄们,巴尔扎克,左拉,纪德,托马斯·曼,略萨,罗布格利耶(几乎包括所有的新小说),乔伊斯(几乎包括所有的意识流),约瑟夫·海勒(几乎包括所有的黑色幽默),等等,等等吧。他们中有一部分(或人,或书),我犹豫又大胆地认为,其实并不了得,不过是浪得虚名,不过是“小人得志”——人类由于自身的局限,经常犯下鱼目混珠的错误。忘记了是谁——也许是圣奥斯丁——曾这样说过:经典作品并不是一部必须具备某种优点的作品,而是世世代代的人出于不同的理由,以先期的热情和神秘的忠诚阅读并传存的“幸运者”。因为幸运名扬天下,流芳百世,对后人来说或许就是不幸。
    这是一部分。 archlord gold
    还有一部分,我一方面相信他们是了不起的,他们写出了他们的伟大,另一方面我总觉得他们跟我无关,形同陌路,温暖不了我,无法给我输氧传力,无法让我燃烧起来。与此同时,别有一些作家,如卡夫卡,加缪等(如前所述),他们的作品如同貌美楚楚的女子一样吸引着我,诱惑着我,让我神魂颠倒,神经衰弱,同样的脑筋在他们面前似乎也变得灵异起来,智慧起来,水生风起,见风如雨,过目不忘,念念不忘。我就这样并不费尽心机地记牢了他们笔下的人物、故事、句式、语录,包括他们本人的生平、长相、趣闻等等。我对他们的兴趣和敏感,正如兄弟一般,亲人一样,道法自然,无须苛求。二十多年前,我家里养了一条看家狗,鼻头尖尖,暗示着它嗅觉灵敏,兽性凶猛。那段时间任何外人走进我家,它都会灵敏地发出警告,忠诚地狂吠不已。有一天我突然回家,穿着一身绿色军装,我母亲都没有一下认出我来,然而这条忠诚的狗却对我欢喜地摇尾摆首,发出呜呜地亲呢声,没有厉叫一声。它以一种近乎神奇的方式认出了我的身份——或许是我身上的气味即使在外漂泊多年仍然与母亲相似吧。我想这是够神奇的,而我对某些作家、某些作品的亲近和联通的方式,似乎并不亚于我家的这条狗与我。
    文学固然有神秘的一面。
archlord power leveling
    这也使我想到了,浩繁的经典名著不是像太阳光一样,可以照耀每一个写作者。巴尔扎克们对我也许是毒药,纳博科夫对你也许是陷阱,汗牛充栋的大部分经典对我们来说都可能是毒药或者陷阱,能够照耀我们、温暖我们的也许只有少数几个人、几本书,他(它)们是我们在文学家族里的亲人。当我这样想时,我不再被那么多的经典名著困惑,不再到处拜山头。我告诉自己:停留在你的“亲人”身边吧,反复聆听他们,就会听到吉祥而美妙的天簌之音。
    人头攒头,市声喧哗,世相是如此闹热繁华,然而人依旧孤独。因为亲爱文学,我们宿命地变得更加孤独。文学是一项孤独的事业。文学以宣扬人道、 aoc gold   活泼灵魂为己任,但对创作者本人却提出了非人道、反人性的要求:只有走窄门,只有沉浸在黑暗和孤独中,才能到达彼岸。文学的大树只生长在孤独的心底里。这份孤独,父母,兄弟,姐妹,好友,所有爱你的人,都无力驱散。这是一份属灵的孤独,根子扎在更大的孤独上。
    哦,你是如此孤独,所以你更要用心去找到你的“亲人”做伴相随,让他们用与你相似的孤独来温暖你,活泼你,照耀你,点燃你。正如你总有父母亲人一样,任何作家都有各自的“亲人”,不同的是,他们不像你的父母亲人一样与你同生俱来,他们淹没在“茫茫人海”中,需要我们用心、用孤独、用时间、用运气去寻找。运气属于敏灵和执着的人。因为孤独,文学其实就是一份最需要敏灵和执着的事业。

re:我在加拿大。我征求了儿子的专科医生多次,...

我在加拿大。我征求了儿子的专科医生多次,是否给孩子禁食。他都说只要孩子能消化这些食物,就没有必要禁食,否则孩子就会营养不足和缺钙。而且要做到100%的禁食是很难的。我是新手,刚刚上路,跟大家学了很多,很是感激。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无常...

下面引用由[U]无常无风[/U]发表的内容:

不但要做食物过敏测试,还必需做食物不耐受测试,包括酪蛋白、谷蛋白过敏测试,才能决定是否禁食,禁哪些食品。以上仅供参考。

请问:这些去哪儿测?听说国外的医院能测,中国能吗?哪家医院更权威一些?

re:我的儿子喜欢喝牛奶,从小就用美赞臣的牛奶...

我的儿子喜欢喝牛奶,从小就用美赞臣的牛奶,也爱吃面食,请问是不是换成豆浆或其他类的,面条也要禁吗?

re:我儿子也特别喜欢西红柿,橙子之类的水果。...

我儿子也特别喜欢西红柿,橙子之类的水果。好像正常孩子喜欢这类食物的也在大多数啊。

re:我是广东东莞的,请问在哪可给孩子检测过敏...

我是广东东莞的,请问在哪可给孩子检测过敏源呢?

re:难题

难题

re:因为毒奶事件后,就没给孩子买牛奶,改维他...

因为毒奶事件后,就没给孩子买牛奶,改维他奶,真是有意外的惊喜,发现他进步神速.但要禁面?要命.他最爱.

re:是不是查过敏源就可以呢?我宝是过敏性体质...

是不是查过敏源就可以呢?我宝是过敏性体质.

re:去听过中山三院的课,邹教授说牛奶等不是禁...

去听过中山三院的课,邹教授说牛奶等不是禁忌啊。

re:谈到给孩子禁食,我真的很难受,我儿子现在...

谈到给孩子禁食,我真的很难受,我儿子现在两岁四个月,特别喜欢喝奶粉,吃面条,我想知道在北京什么地方可以做食物过敏测试呢?现在孩子大便特别费尽,是不是消化功能出现了退化呢

re:我想请教一下对于孩子一些食物的禁食,那意...

我想请教一下对于孩子一些食物的禁食,那意思是只是一段时间不能吃还是一直都不能吃?

re:我也想给孩子做这此测试,但不知哪里可做呀...

我也想给孩子做这此测试,但不知哪里可做呀,听人说国外才能做是吗?请知道的一定告诉好吗?谢谢了!

re:协合洛奇作为专业的检验机构,所提供的检验...

协合洛奇作为专业的检验机构,所提供的检验项目当然有普通医院能做的一般性项目,同时也有一些特色的项目,比如37种元素测查、自由基、酪蛋白与麸质敏感测查等。37种元素测查可以通过空腹血液标本、24小时尿标本、后脑头发三种标本测查,所反映的问题不一样。如果进行药物排毒,应该结合头发与血液或者头发与尿测查。另外还可提供50种病毒测查、90过敏源测查、遗传代谢病测查等。电话:010-69738783(办)010-89821098(小灵通)sgmzzp@163.com 除了铅,我们几年测查结果显示,自闭症孩子汞、铝、镉、砷、铀超标的概率也相当高,同时微量元素降低很普遍。因为充足微量元素与维生素本身就可以减少毒物的吸收,增加排出。因此对自闭症孩子来说,重金属元素的超标与微量元素的降低犹如恶性循环。
最后指出一点,松花蛋(俗语皮蛋)富含铅,家属可要注意啊。

re:我家小儿是不能吃牛奶的,我虽没带他去检测...

我家小儿是不能吃牛奶的,我虽没带他去检测,但我发现他喝牛奶一阵子后症状更重了,其他的食物我倒是没有禁止,他也是很爱吃酸的东西,我只能给一些,要完全禁止的确很难.另外他也不能吃狗肉,一吃就兴奋得不得了,几天都静不下来.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]光锐...

下面引用由光锐发表的内容:

可以推荐一下,哪个牌子的比较好吗?价格大约是多少,通常在哪里有买吗?

具体谁家的好我也不太清楚,我是在淘宝上一家我常去买天然纯露精油的一家店里买的,相比别人家的价格不算便宜,但是我个人感觉比较放心些所以买了。
给你个链接自己看看吧,建议你可以货比多家多看看再买吧。
http://auction1.taobao.com/auction/50008825/item_detail-0db2-88628c6a99a296ed74a95f238dd65b4d.jhtml
我女儿不吃片剂的(她还不会吞药片),只能给她吃粉剂,加点微温的水调开吃的,她倒不反对这个味儿(我尝了一下,有点生的蔬菜青涩味而已,没有什么很特别的味道)。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-31 14:05