以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

收集亲子及互动游戏

个人感觉我家的孩子在与他捉迷藏及玩游戏时很开心快乐,情绪也很好.对视也很不错.再有就是互动玩让他没有时间去刻板,没有空闲去想自己的事.所以现在特发贴收集亲子及互动游戏.敬请各位朋友们能回忆小时候自己玩的游戏及现在的孩子们玩的游戏.
我先来抛砖:
1吹泡泡(人数不限)
几个人手牵手拉成圈,吹气时大家分开走成一个大圈,放气时大家走到一起形成一个小圈.同时可配合放气吹气的口部声音.
2网鱼(人数不限)
两个人手牵手举高形成一个鱼网,其它小朋友从网下走过,可以用儿歌或童谣形式来控制鱼网放下来.将一个小朋友网住.网住时可以让小朋友回答鱼网举手的人的问题,一般初期我问简单的你叫什么名字,你几岁了,等等.可以玩中加入沟通对话
3踩脚(人数3人,一人裁判,同时注意角色的交换)
两人对面坐着或站着,同时数1-2-3后一方踩对方的脚,另一方要及时躲被踩
过程中可以变换语速1-2-3进而变换动作的快慢
4手中猜物
我先是利用孩子喜欢吃的小食,握在手中让孩子猜在哪个手上,过程中不出声,目的是要让孩子依据我的摇头或点头明白小食在哪个手中.有时变换成笑脸表示是在这个手上,拉下来的脸表示是没有在这个手上.主要是让孩子注意我的非语言的解意.

众人拾材火焰高!谢谢大家

re:谢谢大家的分享补上昨天玩的一个踩影子...

谢谢大家的分享
补上昨天玩的一个踩影子的游戏.类似于SXY捉太阳.几个小朋友追着一个人的影子踩,也要以相互踩.

re:昨日周六,外面玩的小朋友很多,我很用心地...

昨日周六,外面玩的小朋友很多,我很用心地观察他们在玩什么那么开心.
1两个小男孩,一个六七岁,一个八岁左右吧,两个一人拿着一叠什么卡片,两面不一样的图画内容.每次两个都同时各拿出一张平放在手心上,而后两个双手对击一下,将卡片从手中双双飞落在地上,谁的换了面就算谁赢.同时都换了就平手.我看那两上小朋友玩得很开心,我有点弄不明白,很枯燥呀.可是见他俩一直对视着,还有就是眼神里透着我什么时候将你那手中的一叠赢光.

2红灯绿灯停
一个小朋友站在某处,另外的小朋友数量不限全站在离那个小朋友有一段距离的线外.趁那一位朋友不转动来看他们时偷偷走到她的身后直到不被发现靠近她,然后拍到她的身体任何部位,那小朋友就来抓后面所有的小朋友,抓到谁就换成谁来站她的位置.游戏的规则是前面那一个小朋友先是不动地背对着后面的数位小朋友,偶然会转过头来,嘴里同时念着红灯绿灯  停,就往后面看,如看到后面数位小朋友中有人走动,也变成换走动的小朋友上她的位置.
这个游戏不分年龄段都可以一起玩,看他们也玩得很开心.