以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何去训练孩子主动说话?

re:平平爸,你儿子进步真快啊。我家林...

平平爸,你儿子进步真快啊。

我家林林目前正在向主动交往性语言过渡,他主动需求语言基本都能表达了。最近他看到外人,偶尔会主动叫人家“奶奶,爷爷或阿姨”。

搂主的儿子不要着急,他不说,说明你们仿说的量还不够,只有大量仿说够了,才会出主动语言,另外就是给他独立说的机会。

re:哈哈。。。。今天一上午都是我在这里...

哈哈。。。。今天一上午都是我在这里了,再来跟你们说如何把仿说变成主动说的过程。

拿巧克力举例,如果你的儿子很喜欢吃的话。

在说这个例子之前,我想家长应该先判断孩子仿说的能力,是能仿说句子呢(我要吃巧克力),还是能仿说动词+名词(吃巧克力),还是仅仅是名词(巧克力)。要根据你们孩子的仿说能力来教。

家长拿着巧克力,出示给孩子,等2秒钟,如果孩子仅仅是看着巧克力无反应。家长马上说出希望孩子仿说的句子,动名词或动词。孩子说了给一点点吃。然后第二次出示巧克力,家长同时马上说出要求孩子仿说的内容,孩子说了,马上给一点点。第三次再等待孩子2秒,再给。注意给巧克力的过程中家长要夸奖孩子说话了,很棒。

几天之后,如果孩子还不会主动说,家长可以找另外一个大人来。家长出示巧克力给大人和孩子看,另外一个大人说“我要吃巧克力”,家长马上给他,那个大人吃了巧克力,然后再出示巧克力给孩子看,等待孩子说,如果2秒孩子不说,另外一个大人马上替孩子说出来,并要求孩子模仿说。。。。。。。。

这样慢慢教,一段时间后孩子能看到巧克力就说“我要吃巧克力”。。。再过一段时间,就可以想吃巧克力就说了。

另外,这里关注孩子语言发育的家长太多了。想提醒大家一点,孤独症孩子的语言发育很重要,但不是最重要的。因为我们人类的交流不仅仅靠语言,还有很多表达方式。哑巴一辈子不会说话,但他们生活得也很好。