以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何去训练孩子主动说话?

很长时间没上论坛了,因为工作和孩子的原因。期间,我们家宝贝儿子变化很大,让我很喜悦,当然也有让我困惑的地方,现在我写出来让广大的朋友们帮我看看,提出你们宝贵的建议,我会认真参阅、学习,并付诸与对孩子的教育上。
我们家儿子,到现在已经是4周半了(04.08出生),现在宝贝而在的身材比同龄小孩要高很多,我们带他出去玩的时候,别人中是问,你们家孩子该上学了吧,我们家有个邻居的女儿都6周多了,还没我们儿子高。虽说孩子长的高大,但他的身体素质却不怎么样,每月中要在医院里面待几次。儿子不知道什么原因爱感冒、咳嗽,每当他有这个病的时候,他的耳朵就会发炎、汇浓、疼痛----现在儿子还不能主动说出哪里痛,只是用手不断揉耳朵,并哭闹)。也许,在他这个年龄的孩子现在身体抵抗力都很差吧(网上看的)。
    在今年年初的时候,我们都在为孩子的无语苦恼,最近一段时间,儿子经过训练(我们这里有一家私人机构做孩子感统训练,就是坐皮球、滑滑梯之类的东西),现在进步很快。我们家宝贝,现在能背诵很多儿歌,认识字母26个,数字能写到6,每天晚上他妈妈带他做功课的时候,就会拿出儿子在幼儿园上的课本,要求儿子背诵里面的课文内容,儿子几乎都能背诵(你问他,第10课是什么内容,他就会背诵),当然我们指课文里面的字,儿子大多数也都认得。
   按理说,我们应该很高兴,没什么课担忧的了,可是,儿子现在最大得问题是,每天几乎还是几乎无主动性语言,连爸爸、妈妈也不喊,每当他要吃东西(零食),我们就故意装作不理解他要什么(他会拿着要吃的东西,递给你,让你帮他撕开等),他就是不会说出自己的需求,如果你教他说“开开、撕开”,他会仿说,如果你说“爸爸,开开”,他就会更着说爸爸开开,我注意儿子仿说情况在日常生活中很普遍,比如昨天晚上,我们在看电视,儿子想要吃饼干,他自己就跑过去拿来递给我,我就说,去让妈妈给你开。儿子就又跑去到他妈妈哪里(他知道什么意思),我又说给爸爸一块吃,他也会给我一块(知道爸爸、妈妈的意思)。当他就是不会主动表达自己的愿望,每次在外面回来,我们到家的时候,在家门口,总是让儿子喊门,他就不知道怎么办了,最多拍两下;还有昨天带儿子出去玩,在回来的时候,儿子坐在我自行车的后坐,他的帽子掉了,他也不知道说,到了家,我才知道。-----以上情矿,可能我表达的还不完善,但我想说的是,孩子是会说话的,但他不会主动表达自己的意愿,儿子也知道,有的字、词是什么意思,比如我带他到商场买东西,他拿了就要吃,我跟他说,把钱给阿姨(售货员)才能吃,他就会把我给他的钱送给售货员;在家他想睡觉的时候,就会说“上床”,要大便的时候会说“臭臭”,别的我就没发现了。不知道,朋友们,你们家宝宝的情况和我的孩子情况类似吗?你们是怎么客服(解决)这一情况的呢?请[EM10]赐教![EM06]

re:我想大概还是没有交流的欲望吧。没有体会到...

我想大概还是没有交流的欲望吧。没有体会到使用语言的目的。我们还是得示范,不要指望一次两次就成功,生活中的机会很多,也许在我们无数次的示范后他能学会,并使用起来。另外,等待很重要,比如说他要吃饼干,你就拿着饼干,注意不要被他抢走了,眼睛看着他,等待他说“妈妈,饼干”,不行,你就给他提个开头“妈妈,饼.....”,让他自己把话说完。还是不行,就只好让他仿说啦。总之是一步一步来的。毕竟语言是一个积累的过程。

re:是啊,培训孩子是个循序渐进的过程,需要我...

是啊,培训孩子是个循序渐进的过程,需要我们做父母的付出,我们家儿子,现在仿说患可以,不是说了吗,能背儿歌了,能认识字了,但他对语言的组织能力很差,他要吃东西,你对他说"喊爸爸",他就会说爸爸;单你如果让他组织语言表达自己的需求,儿子就不行了,在日常生活中,我们注意培养他的语言组织能力,单一直没能找到一个科学/系统的方法,比如,我问儿子"喊我爸爸,我就给你饼干吃...",儿子就会说"喊我爸爸....."他看来不能理解我们说的意思,但儿子在看自己的相片或者教他学会的卡片时,他也会说,小狗,老虎,兵会模仿他们的叫声,这很让我迷惑----看来他也能理解一些东西啊,这么象"你/我/他"之类的代名词他就不能理解呢,是我们的方法有问题了.........

re:你、我、他这样的代名词对于我们的孩子是要...

你、我、他这样的代名词对于我们的孩子是要专项训练的。可不是一时半会的事情呀。能背儿歌,能识字说明他的能力还不错,要好好训练。理解力的提高需要更多的训练和耐心,我也在为这事情苦恼呢。

re:我儿子以前也不会主动说话,最近两个月会主...

我儿子以前也不会主动说话,最近两个月会主动来我家人说,比如我要吃什么,其它的还不会来讨,多教他会好起来的

re:这个阶段很漫长,我儿子现在防说已经有...

这个阶段很漫长,我儿子现在防说已经有大半年了,语言的主动性和交流性还是很差.我儿子和楼主的孩子很像,会背诗,唱儿歌,写数字,认识几百个汉字,但主动语言少得可怜,语言也几乎没有交流意义.即使是很简单的对话也进行不了,只会背几句教过的话.
  主动语言的培养更应该从孩子感兴趣的食物或游戏入手,特别是从孩子感兴趣的游戏开始,在游戏过程中提出要求,并逐步把要求提高.我每天晚上都和孩子做游戏,孩子白天有时会突然想起来,对我说:爸爸,我要玩.....请楼主试一试.\

我儿子很早就能区分爸爸妈妈了,但很少叫.后来在他表达需求时要求他加称呼,现在能正确说:爸爸,我要...或妈妈,我要...,近来看到爸爸或妈妈下班会说爸爸来了,妈妈来了.

re:平平爸,你儿子进步真快啊。我家林...

平平爸,你儿子进步真快啊。

我家林林目前正在向主动交往性语言过渡,他主动需求语言基本都能表达了。最近他看到外人,偶尔会主动叫人家“奶奶,爷爷或阿姨”。

搂主的儿子不要着急,他不说,说明你们仿说的量还不够,只有大量仿说够了,才会出主动语言,另外就是给他独立说的机会。

re:我家孩子三岁9个月,在一家训练机构呆了8...

我家孩子三岁9个月,在一家训练机构呆了8个月后才会仿说的,现在你让他说什么,他都能说出来,但也没有主动语言,我知道这是一个漫长的过程,不要气馁,大家一起加油吧,我们要相信时间长了他们一定会有质的飞跃

re:哈哈。。。。今天一上午都是我在这里...

哈哈。。。。今天一上午都是我在这里了,再来跟你们说如何把仿说变成主动说的过程。

拿巧克力举例,如果你的儿子很喜欢吃的话。

在说这个例子之前,我想家长应该先判断孩子仿说的能力,是能仿说句子呢(我要吃巧克力),还是能仿说动词+名词(吃巧克力),还是仅仅是名词(巧克力)。要根据你们孩子的仿说能力来教。

家长拿着巧克力,出示给孩子,等2秒钟,如果孩子仅仅是看着巧克力无反应。家长马上说出希望孩子仿说的句子,动名词或动词。孩子说了给一点点吃。然后第二次出示巧克力,家长同时马上说出要求孩子仿说的内容,孩子说了,马上给一点点。第三次再等待孩子2秒,再给。注意给巧克力的过程中家长要夸奖孩子说话了,很棒。

几天之后,如果孩子还不会主动说,家长可以找另外一个大人来。家长出示巧克力给大人和孩子看,另外一个大人说“我要吃巧克力”,家长马上给他,那个大人吃了巧克力,然后再出示巧克力给孩子看,等待孩子说,如果2秒孩子不说,另外一个大人马上替孩子说出来,并要求孩子模仿说。。。。。。。。

这样慢慢教,一段时间后孩子能看到巧克力就说“我要吃巧克力”。。。再过一段时间,就可以想吃巧克力就说了。

另外,这里关注孩子语言发育的家长太多了。想提醒大家一点,孤独症孩子的语言发育很重要,但不是最重要的。因为我们人类的交流不仅仅靠语言,还有很多表达方式。哑巴一辈子不会说话,但他们生活得也很好。

re:我儿子2006年12月25出生,圣诞就2...

我儿子2006年12月25出生,圣诞就24个月了,我现在也在为他没有主动性语言着急,他只有仿说,你,我,他分不清,他想干什么叫了爸爸或者妈妈就没有下文了,其实我也能感觉到他想把意思表达出来可就是说不出来,有时候急了或者高兴了就吐出一堆听不懂的话,还有就是小便不知道叫,总是尿裤子上,不喜欢洗脸,戴帽子,吐字不清晰,有点怪腔怪调,大运动也很差,真是让人着急啊,我这个人智商不高,总是感觉没什么方法去教他,帮他,有经验的妈妈爸爸可以和我说说吗?

re:小朝爸爸,首先别着急。着急的时候往往没有...

小朝爸爸,首先别着急。着急的时候往往没有思路,只有冷静下来才能想办法。你目前的情况,我曾经碰到过,只能告诉你,慢慢来。一个一个解决。
1、主动性语言的激发是一个难题,需要花很多的时间和耐心来训练。孩子不知道怎么说,你要帮助他,尤其给他正确的示范。要耐心,也许在你无数次的示范下,有一天他自己就说出来了。
2、你、我、他的训练不要太着急,正常的孩子也要到2岁半后才有感觉。要做专项训练,我的孩子已经四岁二个月了,有时还会出错,只是出错的次数在减少。
3、大小便也是个难题。我不曾为这个发愁过,因为孩子在托儿所老师教会的,所以没有经验。但是我看到很多的家长为这事发愁。以琳网上有资料你可以查一查。
4、不喜欢洗脸和戴帽子,大概是触觉敏感,要慢慢脱敏。另外我的孩子大运动也不好,目前在做感统训练,我觉得有进步。你可以试试。
5、吐字不清晰,我觉得也别太着急,你想他说话也没有多少,说多了可能会流畅点。另外我想提醒你,在激发孩子主动说话的阶段,还是不要在语音语调的问题上过多要求他,有的孩子很敏感,越要求完美他就不愿意说了。
总之,问题很多,但心态要好。与你共勉。

re:我儿子是04年5月的,他原来有些主动性语...

我儿子是04年5月的,他原来有些主动性语言,但只是要吃的或喝的时候才用,比如我要吃XX等,而且不喜欢加称呼,比如“妈妈”就很少叫,有时候叫一声,但是你看着他,他就不知接下来该怎样了。我在平时训练中加入了一些RDI游戏,这是在以琳网上跟别的家长学的,比如“摇摇停”。我坐着,让孩子坐在我膝头,先是我说“摇摇停”,在这个过程中加入一些节奏和语调的变化,孩子很喜欢,然后叫他自己说停,他就觉得更有趣;再后面,就让他自己说摇和停,他笑得不得了。现在他会主动来找我说“妈妈,摇摇停”,而且在玩的过程中,孩子的目光对视很好,心情也不错。建议楼主也可以和孩子做点这样的游戏,可以激发主动语言的。

re:虽说孩子长的高大,但他的身体素质却不怎么...

虽说孩子长的高大,但他的身体素质却不怎么样,每月中要在医院里面待几次。这种情况,建议去厦门或北京恩宇去一段时间,有朋友的小孩去过那边,身体好多了,以前生病,上医院是经常的事,听他这么说,我也打算带小孩去那边那边2 个月,我小孩到不是经常生病,就是看起来不硬朗,走起来好像特不稳,手脚好像没力气。跟你说说,你详细了解一下吧,论坛有谁去过或知道恩宇,也可以给我们提提意见。

孩子的主动语言,我觉得量还没上去,还有帮孩子理解,主要通过做游戏。比如我家旦旦,这几句主动语言:爸爸让开,妈妈抱仔仔,我要吃饭,放开我。我一一说来。。。

爸爸让开,每次上电梯,他喜欢安那些键,我每次都挡住那个地方,然后教他说“爸爸让开”,每天都好几次,半个月吧,他就会了这句主动语言,昨晚他照镜子,我挡住他,他居然会用这个句子了:爸爸让开。看看真的是理解了,泛化的不错,应为平常我经常挡住他,然后提醒他说:爸爸让开。

妈妈抱崽崽,他妈现在已是全职带他了,早晚经常带他跑步,跑累了,他妈会经常张开双臂做抱样,然后叫他说,妈妈抱崽崽,一个月,这句话,也搞定了。现在也会说:爸爸抱崽崽。

我要吃饭,就是他饿了,不给吃,硬要他说:我要吃饭,我要吃或给我吃。现在都能运用。

放开我,但他特别想去干什么事的时候,你就抱着他,然后就他说放开我,在车上,他妈妈会经常抱着他,因为他喜欢东张西望,抱得很紧,然后叫他说,现在也会用这句话了。

我之所以说这么多,希望大家要有耐心,教这些星儿是这句一句来的,不要急,先模仿,然后帮助他理解,多跟他做一些游戏,这样主动语言就出来了。

re:呵呵,看见你们的回信,我真的好高兴,看来...

呵呵,看见你们的回信,我真的好高兴,看来我儿子也有希望了,请问你的孩子在哪里做的鉴定(自闭),我们家儿子没做过,我只是感觉他有自闭的倾向!
我相信只要我们做父母的多努力,孩子就有康复的希望----在没与你们交流以前我就是绝望啊!
我在平时也就是靠强化物(孩子爱吃的东西),引诱孩说话的,看来还需要量的积累,我会努力的![EM05]