以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮我分析一下孩子行为背后的原因?

儿子快四岁,11月18日被邹小兵确诊为AS。
昨天快吃晚饭了,我让他去洗手,他说不去,我说:“那我去洗手吃饭了。”没有管他,结果他就大哭大闹,也不让我洗手、吃饭,还把筷子扔到地上,还说:“你们都不要吃饭!”一直哭闹,我没有理他,他站在我旁边一直哭,后来看见喜欢吃的粉条,就说:‘我只要吃这个。’让他洗手,“不!”,让他擦一下,“不!”我说:“那就不要用手抓饭。”“不,我就要!”总是和我对着干。

昨天晚上,看完书,睡觉了,我让他自己脱衣服,他又大哭,说:“我不会!妈妈,你帮我脱!”我没有理他,说:“宝宝长大了,会自己脱衣服了!”‘我不会,妈妈,请你帮我脱!’这样僵持了很久(根据以往的经验,僵持到最后,他也不会听你的,于是我放弃了)。帮他把衣服脱了:“妈妈今天帮你脱,明天自己脱,好吗?”“不,明天我也不自己脱。”躺下来之后,有些平静,对我说:“妈妈,我明天也不自己脱,一个月也不脱,一年也不脱,好吗?”我无语。

我不知道这些行为是我教养的问题还是孩子需要其他更好的方法来引导?怎么来引导?真是有点无计可施了,请大家支支招。

我在反省自己,是不是这段时间情绪很糟,在八月份的时候,我怀疑有点象,心情一直不佳,会不会他感应到了?于是就给他报班参加感统课,他总是要我一直陪着他,之后,开始吃手,以前很少有吃手现象?

re:你要说清楚事情发生前后的所有情境,比如,...

你要说清楚事情发生前后的所有情境,比如,他在干什么时,你让他吃饭,他不愿意洗手前,发生了什么?
还有自己托衣服,可以先和他一起完成一段时间,如你帮他脱掉左边,他自己脱右边,尽可能给孩子一个过渡,不要突然改变,这样孩子当然不愿意!
一定要仔细观察孩子,行为变化一定要有过渡,这样也给孩子一个预期!

re:谢谢你!每天吃饭前,让他洗手都是一件很困...

谢谢你!每天吃饭前,让他洗手都是一件很困难的事情,他必须要把手里的事情做完,比如,他正在看一本书,他就要把书看完;如果他正在画画,他就会说:"不,我要画画."一般情况下,我会说:"那我们看完这本书就去.'或者说"你画完了就去洗手,好不好?"有时候他会服从,有时候他还是不去,就按自己的意愿去玩了.我一直想让他养成好习惯,可是还是没有一个好习惯,不知是养育的问题,还是他自身不能接受?

他不洗就放任了,可他为什么不让我去洗呢?也不让我吃饭呢?

re:有点逆反心理,同时想反过来通过发脾气控制...

有点逆反心理,同时想反过来通过发脾气控制你们,我儿子现在有类似问题,我洗头摘眼镜他就不允许,非要戴上,不然就在旁边哭.但是我们偏不理他,闹了两三次就好些了.虽然还会不高兴嘴里嘟囔:"眼镜戴上,不要摘眼镜"的话,但没有以前严重了.忽视他,并坚持原则是我的方法,不知是否适合你?

re:这段时间好郁闷,真不知该怎么办?总是和我...

这段时间好郁闷,真不知该怎么办?总是和我对着干,让他洗手,不洗;洗脸刷牙通通不做;否则就大闹,这种到底是阶段性的还是持续性的.如果我要坚持原则,也许下班回家到睡觉,就一直会哭闹;吃饭洗手要闹;洗脸要闹;刷牙要闹,脱衣服睡觉,把整个人都弄得精疲力尽,我都快控制不住自己要打他了.大家有什么好办法没有?

re:可能是孩子到了叛逆期了。原来对付恒恒...

可能是孩子到了叛逆期了。
原来对付恒恒的办法是:要是不洗手,我们就说:“我要洗手了,不让恒恒洗,让手上的细菌专咬他。”
从反方向来对付他的叛逆,大概经过一个星期后,他就恢复了。

re:这些孩子在美国有个绰号叫 "Mr. Op...

这些孩子在美国有个绰号叫 "Mr. Opposite"。最好的办法是preload, over-correction and social story. 现在看来你的孩子基本 in control。我们应该训练成让大人in control,而且孩子们obey 大人。
脱衣服的事,讲故事前就讲好 (preload),否则再和他争论就无效了,而且说明天的是太遥远,没必要。Preload的时候光讲话恐怕不够,要给他看visual schedule,比如画或写上:1)洗脸刷牙,1)讲故事,2)换衣服,4)奖励(一个粘贴)。这些方法对我的一个自闭症孩子一个正常孩子都非常有效,而且自闭症孩子循规蹈矩,更容易管理。
忘记说,孩子行为背后是他要manipulate你,正常孩子也这样。而且他要你的注意力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

可能是孩子到了叛逆期了。
原来对付恒恒的办法是:要是不洗手,我们就说:“我要洗手了,不让恒恒洗,让手上的细菌专咬他。”
从反方向来对付他的叛逆,大概经过一个星期后,他就恢复了。

恒妈,反方向来对付他的叛逆,能再说详细些吗?他好象不怕,不刷牙,说会长虫子,会钻牙,小的时候这招管用,现在不管用了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]aj...

下面引用由[U]ajajaj[/U]发表的内容:

这些孩子在美国有个绰号叫 "Mr. Opposite"。最好的办法是preload, over-correction and social story. 现在看来你的孩子基本 in control。我...

谢谢你,我试试看你的办法.

前天早上,他早上起来要吃花卷,可早上没有做,于是就大哭大闹,给他商量换成小面包,也不要,还说:"要把小面包扔到外面去."(这段时间都是这样,什么不如意,就把什么东西扔了).晚上,睡前我就给他讲故事,说没有花卷,可以换作别的食物,而且,你想吃什么,要在前一天晚上给奶奶说好,奶奶才好准备,他似乎理解了.第二天,我问他:"如果没有花卷,该怎么办?"他说:"可以换成别的,"但不知他真正遇到这种情况会怎么样,还没有试验.

re:孩子们的早饭我都是前一天晚上问好的,否则...

孩子们的早饭我都是前一天晚上问好的,否则一大早上学我禁不起和他们较劲耽误时间。让他们先懂得听话后,可以引进社交故事。一些未提前预料的事开始表现还是不行,但是通过社交故事的熏陶和over-correction (故意设计类似的反常规的事件让他们练习 self control),慢慢都在大人的掌控中了。
平时多奖励正确的行为,不一定只是食品奖励,孩子就按照我们铺的路走了。

re:是啊.多鼓励好行为,忽视不好的行为.

是啊.
多鼓励好行为,忽视不好的行为.

re:比如吃饭洗手,"昨天你表现很好洗手了,今...

比如吃饭洗手,"昨天你表现很好洗手了,今天我们又要洗了,表现好的小朋友奖励...(他最喜欢的食物或玩具)"
他说不去。是不是水太凉\太烫\你用力太重? 或许是感觉敏感造成的.
"你现在还没养成洗手的习惯,没关系,我小时侯也不爱洗手.不过你洗手是有奖励的啊."
如果他大哭大闹,不用理他,把他放在安全的房间,让他哭.
他跑出来看见喜欢吃的粉条,就说:‘我只要吃这个。’是已经示弱了.不要说让他洗手,准备好毛巾给他强行擦一下,然后表扬说:“真棒。小手干净了!”赶快奖励.

re:我的孩子也有这种情况,让我烦不胜烦。现在...

我的孩子也有这种情况,让我烦不胜烦。现在发展到幼儿园也和老师犟嘴,不过有时说归说,做归做。有的时候他闹,我们就轮番上阵,虽说最后成功了,可是心力交瘁的。好心情也没有了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]aj...

下面引用由[U]ajajaj[/U]发表的内容:

孩子们的早饭我都是前一天晚上问好的,否则一大早上学我禁不起和他们较劲耽误时间。让他们先懂得听话后,可以引进社交故事。一些未提前预料的事开始表现还是不行,但是通过社交故事的熏陶和over-correct...

看来还需修炼啊,关于如何奖励我总是掌握不好,平时的口头奖励不少,可效果不太好,也许能好上两天,之后又范了,没有持续性.AJAJAJ,我发现你的社交故事运用很到位,在哪里能找到一些实例啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柳茵...

下面引用由[U]柳茵[/U]发表的内容:

比如吃饭洗手,"昨天你表现很好洗手了,今天我们又要洗了,表现好的小朋友奖励...(他最喜欢的食物或玩具)"
他说不去。是不是水太凉\太烫\你用力太重? 或许是感觉敏感造成的.
"你现在还没养成洗手...

看来表扬和奖励的艺术还差得很远啊.你的话听上去舒服多了.

re:我看可以用‘篮子甲乙丙’来分析一下,你决...

我看可以用‘篮子甲乙丙’来分析一下,你决定洗手的问题应该放在那个篮子里。这要根据你孩子现在的情况。如果他有很多类似的问题,那么洗手是不是非要现在解决的值得大闹一场的问题。如果是,那就是篮子甲问题,你不惜一切代价,不解决这个问题誓不罢休。如果不是,那么篮子丙?可不可以忽视?先解决其他问题,或者先缓解他对洗手的紧张情绪。如果不可以忽视,那就是篮子乙,那就要想各种办法,和他商量,给他选择,或者用一些玩具引导。如果他喜欢小汽车,可以让他开着汽车去洗手,或者洗汽车顺便洗手。

我的儿子到现在也不喜欢洗手。我把它放在篮子丙里了。如果他真是觉得手脏了,他会洗,比如擦了屁股,或者摸了泥巴。我觉得平时确实手也不是很脏。至少他没有长蛔虫或因为不洗手而生病拉稀。另外他两三天洗一次澡。所以我就放任自流了。我想他长大了是会洗的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bl...

下面引用由[U]blackeye[/U]发表的内容:

我看可以用‘篮子甲乙丙’来分析一下,你决定洗手的问题应该放在那个篮子里。这要根据你孩子现在的情况。如果他有很多类似的问题,那么洗手是不是非要现在解决的值得大闹一场的问题。如果是,那就是篮子甲问题,你不...

终于有人提到这个篮子策略了,谢谢你!前几天我看了这本书,有一些启发,但也有很多的疑问,就是不知道篮子里都该装些什么行为.其实,孩子好象没有其他的行为,在家中就是没有良好的生活习惯,比如,不洗脸\不洗手\不刷牙\不按时洗漱等生活习惯方面的.尽管从小坚持这样,但还是不自觉,总要哄或者是强迫,原来强迫他(妈抱他去)他不会反抗,他知道应该洗了,可最近一段时间,抱他去就会哭闹。按我的本意,我想把这些习惯问题都归在篮子甲里面(只是需要一步一步来,计划是两周实现一个行为,一旦内化,就放入篮子甲里面)可看到书里说:“篮子甲的行为一定要少。”就有些矛盾了?那意味着很多的行为都在乙和丙里?那什么时候篮子乙和丙中的行为会自然地变到甲去呢?
这两周重点放在闹钟一响,就去洗漱,执行了一个星期了,还只是有一个概念,知道闹钟响了就要洗脸了,但他还是要把手中的事情做完才去,比如在搭积木时响了,他还要闹着搭,我只好说:“在水里搭一个威尼斯水城。”然后就哄去了;比如正在看书,就只好和他商量这本书看完就去;如果正在画画,画完那张就去等等。这个行为的策略还是属于乙,我期待一段时间后,就自然地变到甲去,不知道会不会有效果?
我现在想把篮子里的行为装为:
1、        不伤害自己、不伤害别人和损坏财物;
2、        饭前一个小时、饭后一个小时及睡前不吃零食(已经内化,进行巩固);
3、        每天坚持锻炼:比如跑步、跳床等;
4、        每天配合妈妈做一些训练。
最后两条我想只有放在甲里面才可能长期坚持,但还没有敢执行,因为这段时间很逆反,请大家出出主意,怎么把它装进去?

BLACKEYE,能不能把你篮子甲乙丙中的行为分别是什么说一下?

re:我在以琳网上,搜索了一下关于叛逆方面的贴...

我在以琳网上,搜索了一下关于叛逆方面的贴子。
很多宝宝在4岁左右都有些叛逆,是不是一个阶段性的问题,过了这段时间会好一些?

还有一些对付叛逆的办法,转贴一下,也归纳一下:
1、        NIUNIUMA:我没啥好主意,但是我觉得这智力能力发育较好的孩子,心理情绪的问题就相应的突出些, 我尽量多看些儿童心理教育方法(如地板时光,情绪教育等),具体问题再试着用ABA,有些帮助。
2、GAIL1978:解决策略:1.不要针尖对锋芒
          2.减少宝宝说"不“的几率:无论宝宝想做什么事情,事先准备好两个答案,给他选择,避免他自己说不。
          3.掌握好管理的尺度,既不要过分满足也不要一味迁就。
3、简单的建议:

1;如果是必须让孩子做的事,即使他发“雷霆之怒”,也逼着他做,并对他的“雷霆之怒”视而不见,不予理会,既不反应,也不责骂。

2;如果是非必须的事,如果预期孩子不会愿意做,就不要下指令,免得下了指令又完不成。但记住,一旦下了指令,不论孩子发多大的脾气,你也要坚持你的指令,当然,要求可以降低,这个降低当然是在孩子意识不到你已经降低要求的情况下。

4、AJAJAJ:社交故事引导法。
5、柳茵谈到的:增强说话艺术;
6、BLACKEYE的篮子策略。

大家都说说,孩子叛逆时,都用的什么方法?

re:正常的孩子两岁会说不,所以人称"trou...

正常的孩子两岁会说不,所以人称"trouble two",意思是他们开始试探掌控大人,让自己说了算。三岁是 "terrible three",所以会持续两年。我们的孩子晚一些,较劲程度严重一些,自控能力差一些,但是基本是一类问题。
我觉得preload和over-correction不比social story更次要,对于他们学习管理自己的情绪同等重要。日常生活中家长还要贯穿始终,以身作则,“榜样的力量是无穷的”:)
上边的2我不太喜欢,一开始的时候要尽量避免类似的突发事件,逼孩子没什么好处,做了也没什么意义。

re:你的孩子是不喜欢被打断,这是好事情,...

你的孩子是不喜欢被打断,这是好事情,因为他做事专著,喜欢一口气做完。但有时候也会是麻烦的事情。所以你要先从他接受自己正在干的事情被打断的练习。可以先打断10秒后,再继续。然后逐渐加长被打断的时间。

另外发现你是一个不坚持原则的妈妈,孩子利用了你这一点。脱衣服事件就是,如果你认为必须他自己脱,你应该坚持到底。

如果你第一次跟他僵持20分钟后,你妥协,那么第二次你就需要根他僵持30分钟,如果第二次30分钟,那么第三次你会跟他僵持1小时。因为孩子知道,不论时间多久你都会妥协。

我儿子一次我纠正他的一个习惯,他跟我哭了40多分钟,但我就坚持不给。后来不哭了,第二次他又发生了这个问题,只哭了10几分钟就好了。第三次几分钟就过去了,因为他也明白我不会跟他妥协。