以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一分努力一分收获

Re:一分努力一分收获

毛毛妈妈,

其实心理环境是很重要的。我猜想在孩子拉大便这个问题上,由于孩子表现不理想,家长一定很大压力,也给孩子很大压力。试想他做错了,等待他的是父母的责怪,孩子一定很紧张,而且是一有便意就会紧张。看他自己憋便就知道他已丧失了尝试的勇气,总之大便对他来说就是一件不愉快、会招来责备的事情。

建议你们放松些,不要太紧张这个问题,这样孩子也会慢慢放松,那么在帮助孩子解决这个问题时,大家就不会压力对压力,以致问题越来越糟。

我们在训练和教育上一定要抓紧,但心态上要放松,多给孩子输送一些积极乐观的能量。适当的惩罚必不可少,但切记事后要及时地告诉孩子“妈妈爱你,爸爸爱你疼你,为什么会生气……”,不要以为孩子不能明白。

我知道大家都很焦急,因为我们打的是一场争时战。但适当时候,真的该放松一下,而且,一种方法老是行不通时,就意味着我们要检讨一下,调整一下方法和策略了。

希望你和毛毛都能及早消除焦虑,克服一道道障碍,共同成长!

冒犯之处,请原谅!

金金妈妈

毛毛妈妈,

刚才看了你写的关于毛毛的趣事,忍不住又要多嘴。我觉得你有两个地方处理得不妥当。

第一是造句,你说“尿裤子才可耻”,我认为很不妥。你不该增加他的心理负担,并且时时处处予以暗示。这么小的孩子,不要把这种生理现象和敏感的道德概念联系在一起,对孩子太不公平。你应该把这个问题界定为一个大家都要遵守的纪律,强调纪律,“做不到没关系,下次更努力,一定比这次更好!”不要让孩子小小年纪就有罪恶感。这么小的孩子,我们应该引导他专注于事件本身,分析哪里做得不够,这样他下次就能不带任何压力地克服这特定的障碍。

第二是关于小器。孩子“小器”是一个可喜的事情。说明他已经有了自我意识的萌芽,他知道这玩具“是我的”,妈妈“是我的”,他不愿意与别人分享,那是他的权利。家长应该及时保护他的这种宝贵的意识,因为自我意识是孩子发展出其他社会意识的基础。可以毫不夸张地说,毛毛的“小器”,是他智力发展的一个里程碑。你应该高兴。我注意到,在这个问题上你的态度与“尿裤子”一样,给了孩子一些不必要的否定和暗示。

我们当然要帮助孩子建立正确的道德观念,但不必太急,对这样的孩子,更急不得。要根据他们的心理特点,分阶段建立概念,一个概念巩固了,才可以开始建立另一个概念。

金金妈妈

<font size="1" color="darkblue">Edited by - gbxxm 重新编辑於 2003/05/20  12:20:49</font>

毛毛妈妈,

我们的心态真的很重要。我也是在上了以琳网和看了些书后才检查、调整好自己的。以琳网上的爸爸妈妈们一直在帮助我进步。

毛毛的便秘问题,有没有试过从饮食上进行调节?主要还是先消除他的焦虑。

我在金金一岁多的时候给他买过故事书,现在给他看,刚刚好(唉……!)。很简单,一幅画,一两句描述性的话,主题突出,形象可爱,便于理解和记忆,日常生活也用得着。只是我以往为吸引他的注意力,常使用夸张的语气词,结果他原封不动地学会了,经常自己在那儿捧着书,自得其乐地“说”:“哎呀!下雨啦!小朋友快跑回家!”、“哎呀!身上湿啦!”、“哎呀!哥哥生气啦。”……

要是我的金金也还是两岁半该多好哇。你和冬冬妈妈那么努力,等孩子到金金这么大时,一定比金金现阶段要好很多的。

大家一起努力。

金金妈妈

<font size="1" color="darkblue">Edited by - gbxxm 重新编辑於 2003/05/21  14:25:58</font>