以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 安馨爸爸

馨香可闻

re:谢谢你,亲爱的,我是个性子很急的人,看见...

谢谢你,亲爱的,我是个性子很急的人,看见安馨拍打自己的时候,我是惊慌的,害怕的,心疼的,害怕她将来一直这样,我也是个很贪心的人,一年前,我们只希望她能说话,一年后,我们在奢望她半年后能够进幼儿园,所以一旦出现了些问题,我的焦虑就出来了。我一直是对自己很严格的人,工作中我见不得出一点差错,出了差错,我会想办法去解决,而且下次很少再犯同样的错误,同样,我也会把这种要求不由自主的压到他们父女两人身上。一直想努力的改掉这些坏毛病,但问题出来之后,我就要开始焦虑了。

re:谢谢楼上的们的安慰,也许是我焦虑了,看不...

谢谢楼上的们的安慰,也许是我焦虑了,看不得孩子的一点点退步,安馨爸爸分析:孩子的眼神退步和生病及环境的改变有关系,关于其他的,象一些不好的行为,说因为孩子的理解能力没有跟上,很自然的就模仿了其他孩子,也叫我放下心来。

说说安馨的进步方面的吧:
一,主动参与性提高了很多,看见孩子们在玩耍,会积极的去模仿,主动跟着孩子们一起;
二,动作模仿提高了很多,回来后给我表演了下在以琳学习的广播操,能象模象样的喊着口令做操,做操的水平可以打到80分以上;
三,生活自理方面也提高了不少,自己能勉强用勺子挖干饭吃了,这个动作磨合了近半年的时间,裤子能自己提和脱,但是裤子脱的最后是掉在地板上,然后脚拿出来;
四,上课的时候注意力比较集中,基本上能够跟着老师的思路走,但上大课的时候,参考的更多的是同学,而不是老师

re:希望是我多虑了,觉得安馨又开始快乐起来了...

希望是我多虑了,觉得安馨又开始快乐起来了。

快下班的时候,安馨来接我,安馨爸爸告诉我今天安馨上课的情况很好(回到原来机构补小组课程),说学习代词“你,我,他”运用的很好,刚说完,一个阿姨给安馨了个石榴,顺口问安馨:要不要谢谢我?安馨直接说“谢谢我”我只剩下苦笑的份了,等小哥哥们回来,小哥哥的爸爸也兴奋的告诉我上课的时候安馨的代词用的很好,我仍然苦笑,安馨爸爸分析:桌面上的你,我,他,相对简单,运用到生活中肯定没有那么容易,需要一个泛化的过程。
还没有吃完饭,安馨又离开了桌位,又大声叫了好几次,让我再次担心。但很快,她又开始开心起来。

吃饭,安馨差了很多,也许是零食吃多了,到吃饭的时候不饿了,因为昨天的大情绪问题,也不敢强行给她喂饭了,小哥哥能自己拿着勺子吃饭了,真好,夸小哥哥的时候,安馨只是来了句“哥哥在吃饭”便自己走开去看电视了。

我在洗碗,听到小哥哥的爸爸对小哥哥说“我们来玩倒立。”安馨放开自己的爸爸跑去给叔叔说她也要玩倒立,很快便听到安馨和小哥哥的欢笑声,小哥哥的爸爸让小哥哥踩在自己的脚上走,安馨又挤上去,把小哥哥给挤走了,自己踩着叔叔的脚走啊走,然后他们又拉起了火车,听到了一阵阵的欢声笑语。真好。

看花园宝宝的时候,安馨嘴巴又开始说个不停。

早上上班的时候,叫安馨给我再见,坐在座位上吃东西,头也不回,嘴巴里面嘟囔着妈妈再见,小哥哥跟我再见和飞吻的时候,眼睛亮晶晶的看着我。

re:安馨吃完晚饭,要拉爸爸去玩,被我给拦截下...

安馨吃完晚饭,要拉爸爸去玩,被我给拦截下来,因为安馨爸爸还在吃饭,提议:安馨,给小熊穿衣服好不好?回答好,立即带安馨去找了安馨的衣服来,小熊1米高,安馨也1米高,安馨在我的辅助下乐呵呵的给一只小熊穿上了衣服和短裤,安馨又去拖了第二只小熊来,这个小熊比较小,只能穿安馨的吊带了,安馨在我的辅助下给小熊穿上吊带和裤子,乐呵呵的把两只熊拖到床上去了,在我们的要求下给小熊盖上被子让小熊睡觉了。到了晚安馨睡觉的时候,安馨自己把小熊的吊带脱了下来,又给套在自己的身上了。

睡觉前,我问安馨“我有鼻子,你有?”答“我有鼻子”,然后我一边问一边有手势提示“我有鼻子”“我有嘴巴”“我有耳朵”“我有眼睛”“我有腿”“我有胳膊”...,我们互相换着说出身体的部位,安馨的眼睛笑咪咪的望着我,希望过一段时间在没有提示的情况下可以说出这些来

re:晚上,安馨搭积木,问她,安馨,你在干吗?...

晚上,安馨搭积木,问她,安馨,你在干吗?答:我在搭积木。积木越搭越高,也越搭越有形状,安馨把娃娃一直搭在最上面,还可以转动360度。
再问:安馨,你在搭什么?答;我在搭积木,娃娃要出发了。
问:娃娃要去哪里?
答:娃娃去学校了。安馨把娃娃转到朝前。
再问:娃娃去学校干什么?
答:上学,娃娃要回家了,接着把娃娃转到后面来了。

re:安馨今天要回青岛了,发现她会做梦了,前天...

安馨今天要回青岛了,发现她会做梦了,前天半夜,眼睛都睁不开,嘴巴里却嘟囔着说“我要汽车,我要汽车。”给了她汽车,把汽车抱着继续睡去。快天亮的时候,眼睛依然闭着说“Z老师上课。”
昨天晚上,带安馨出去吃饭,回来晚了点,错过了花园宝宝,半夜里哭着“花园宝宝开始了,花园宝宝开始了。”眼睛也是睁不开,跟她讲了一大堆“花园宝宝放完了,明天才看。”才好不容易睡去。早上天已经亮了,但安馨还在睡觉,忽然自己站起来,在床上把下课歌唱了一边,还做着动作,做完之后马上就倒了,香甜的睡去。

re:安馨有本书,叫生活好习惯,文字和图片放在...

安馨有本书,叫生活好习惯,文字和图片放在一起的,安馨很喜欢看,每天晚上都要看几分钟,对其他的书都没有这本书喜爱。

这本书买了有2个多月了,没有带到青岛,这次回来,就又迷上了,大部分时间就是自己翻,不让你参与。昨天晚上安馨指着一页书给我看,“姐姐在吃饭”(这个我们有教过),然后翻到后面的好几页,“姐姐回家”“姐姐睡觉了”“姐姐啊”,我把书拿过来一看,原来姐姐张大嘴巴在“打呵欠”,这篇本来是说,小朋友晚上自己睡,不要妈妈陪,不过,不看文字,只看图画是想不到这个上面去的。记下来,算是安馨看图说画的一个进步,原来看书是不会有这种关联性的,只会说一些单句子。

re:安馨又去青岛了,安馨爸爸带着他的本本去青...

安馨又去青岛了,安馨爸爸带着他的本本去青岛了,但是不知道会不会写字上来。

前天晚上,带安馨去吃牛排。去了以前去过的一家中西餐厅,她直接就去餐厅一角的游乐场了,游乐场里面有2个8岁左右的小女孩子,直接对我们说“我们和小妹妹玩吧,你们去点餐。”安馨听了之后也答到“我和姐姐玩一会儿”。不放心,仍然看着安馨,果然,自己去玩滑梯,并不和姐姐们玩。吃饭前的5分钟左右,安馨就和姐姐们玩了一次跷跷板,其他的时间都是自己玩。

看见安馨爸爸坐在座位上,安馨吵着说“我要吃饭”,我带她去洗手,安馨自己洗了手,拿擦手纸擦干净手,把擦手纸扔到垃圾桶。然后牵着我的手坐到座位上去。

安馨的胃口很好,一份儿童牛排,几乎吃的干干净净,她手指的力量还是不够,我帮她切开后,得把叉子叉上肉,或把肉装到她的勺子里面,她才能送到嘴巴里,安馨爸爸也顺便喂了她米饭,也吃了沙拉。

吃过饭去广场,有漂亮的小朋友在跳舞,安馨专注的看着,脚步也跟着动起来了。

回家的路上,问安馨晚上吃了什么,在提示下能回答,问她喝了什么颜色的饮料,倒是答的非常正确“绿色的。”

re:安馨去以琳已经五天了,安馨爸爸的网线还是...

安馨去以琳已经五天了,安馨爸爸的网线还是没有能弄好。
这几天零零星星的听到一些安馨的进步,给写下来。
已经完全适应以琳的课程安排了,上课几乎没有情绪;
对点数有些进步了,听安馨爸爸描述可以听指令拿“1-4”块的积木了,数字对安馨来说是个很难过的关,一点点的进步都要记下来;
前天晚上电话给她,问她晚上吃了什么,既然都回答对了“花菜”“花蛤”“米饭”后来问还有什么,小丫头赶紧回答“啤酒”,安馨爸爸和我都大笑,赶紧纠正“爸爸晚上喝啤酒了”。
今天第一次电话过去,安馨在一个哥哥家玩,听见安馨说“我要写字”,看见哥哥在写字,凑了上去。
刚才电话过去,听见安馨的欢乐的声音,同住的叔叔和阿姨说“安馨穿灰色的衣服”听见安馨很大声的说“阿姨穿红色的衣服。”吓了我一跳,5天前的安馨应该只会说“阿姨,红色的衣服,安馨,灰色的”。

re:安馨爸爸刚描述给我听,上次在火车上,一个...

安馨爸爸刚描述给我听,上次在火车上,一个姐姐带了好多吃的东西,小桌上满满的,安馨直接对爸爸说“我要和姐姐玩一会儿。”领了指令后跟姐姐玩了会,得了不少吃的。最近,安馨越来越喜欢和同住的哥哥玩了,空闲下来就自己去找叔叔阿姨和哥哥去玩了。

安馨上次在家的时候,学会了作弊,安馨爸爸问安馨问题,晚上去哪里了?吃了什么,做什么运动?安馨爸爸站在我的后面,我和安馨面对面坐着,第一个问题安馨卡在那里,我用很夸张的口型提示,安馨根据我的口型把第一个问题给回答了,结果安馨爸爸再问第二个问题时,就直接看着我了,继续给她口型提示,把安馨爸爸的问题给回答完了,不知道现在还会用不?

re:晚上电话过去,发现安馨又生病了,咳嗽的厉...

晚上电话过去,发现安馨又生病了,咳嗽的厉害。

安馨爸爸说今天挨批评了,整个组里就安馨不会连线,连线也卡壳了。其实练习连线快有一年了,有些进步,但是还是差太多。

re:很想安馨,不敢给电话,怕正在上课,发了短...

很想安馨,不敢给电话,怕正在上课,发了短信过去。安馨爸爸电话过来,已经晚上9点45分了,还在上课。
“安馨,”
“恩”
“妈妈想你。”电话那头的电话没有声音。
“你想妈妈吗?”
“想妈妈”。
“今天哭了没有?”
“没有哭。”(一直担心她会哭,所以每次电话我都会问安馨哭了没有)
“今天晚上吃什么了?”
“。。。恩,米饭。”(想了半天,答出来的,安馨爸爸赶紧表扬)
“还有呢?”
“恩,,,”(我没有听清楚)
“爸爸,我要橡皮泥,我要彩笔”(安馨的注意力跑了)
“安馨”
“恩”
“给妈妈唱个歌,好不好?”
“好”安馨爸爸在旁边说,给妈妈唱个:。。。(没有听见)
“不好,不好,小花狗。。。”(很长,听不清楚,也没有记下来)
“爸爸,我要橡皮泥,我要彩笔”(安馨的注意力跑了,安馨爸爸旁白:不想和你说了)
“妈妈,我不想和你说了,88”

这次电话的时间相对来说持续的比较长,注意力也相对集中,觉得安馨的句子说长了些,声调很自然的转换的很好,和安馨爸爸说感觉到安馨的语言又进步了。

re:谢谢各位的鼓励

谢谢各位的鼓励

re:谢谢亲爱的依妈妈的鼓励。安馨最差...

谢谢亲爱的依妈妈的鼓励。

安馨最差的是精细,大小动作的协调和理解力,语言也是因为理解能力的原因。

关于安馨的语言,音节,声调,模仿很长的句子都没有什么问题了,需要理解能力的提升才能再上一个台阶。

re:晚上给安馨电话,问她:妈妈下个礼拜去看你...

晚上给安馨电话,问她:妈妈下个礼拜去看你,好不好?
回答的很快:好。
再接着问“你想要什么?”
回答“我要糖果。”安馨爸爸在旁边说:不能要糖果。
接着问“安馨,你还想要什么?”
“我要苹果。”(事后安馨爸爸说刚去超市买了苹果回来)
“妈妈给你买新衣服,要不要”?”
答的很快“不要。“
很意外,“你不要新衣服吗?”
改口了“我要新衣服。”
爸爸在旁边提示“安馨,你还想吃什么?,告诉妈妈?”
“妈妈,我要吃雪糕,大大的,大大的雪糕”大大的很夸张的拐着弯。
赶紧答应下来,答应下个礼拜去看她的时候给她买大大的雪糕。

re:听安馨爸爸讲,安馨越来越喜欢前面提到的一...

听安馨爸爸讲,安馨越来越喜欢前面提到的一个小哥哥,小哥哥剃了个光头,安馨爸爸就开始叫安馨叫哥哥小光头了,那是个理解能力,情感,动作等等都优先安馨很多的孩子,安馨几乎都是手拉手和小哥哥去上课,吃饭的。
叫安馨去上学,不愿意,安馨爸爸只要说“走,找小光头哥哥上学去”安馨就乐呵呵的去学校了。
安馨吃东西,安馨爸爸叫安馨给另外的哥哥吃,安馨回答“不给,给小光头。”
看来我的宝贝女儿找到了她人生中第一朋友了。

re:是啊,元妈,这个丫头啊,除了她不吃的东西...

是啊,元妈,这个丫头啊,除了她不吃的东西,我能从她手上拿到,其他的她爱吃的,和她商量着要一小口都没有门。这丫头,胳膊肘往外拐得实在是厉害,呵呵,这么早我就看到了我们老两口凄惨的晚年。

re:安馨的生日 0岁那天:亲爱的女儿,当...

安馨的生日
0岁那天:亲爱的女儿,当听见你第一声啼哭的同时,妈妈也听到了医生说“哎呀,把她给打疼了,哭的那么使劲。”妈妈当时非常生气的想:这医生怎么这么可恶,把我的孩子给打疼了,妈妈知道妈妈一直会记得那个医生说打疼你的语调和语气,当妈妈看到你的第一眼,是听到你哭的半个小时,奶奶把张着嘴巴哭的你抱过来的时候,妈妈在你的小脸上看到了爸爸的脸也看到了妈妈的脸,你0岁生日的那天,爸爸和奶奶轮流抱着你度过的(只有2个小时就到第二天了),那天,你做的最多的事情是哭泣;

1岁生日那天:那天刮台风,下着大雨,全家人都不能出门,你留着平头,可以自己走上三步路,抓周的时候,抓了大枣,一岁的时候,你不会说话,也不认生,但是你看见喜欢的人会高兴的笑起来,笑容很甜;

2岁生日的那天:你依然不会说话,你主动拉着爸爸妈妈进了给你定生日蛋糕的那家店,晚上吃蛋糕的时候,你不懂的等待,也不知道要用勺子和叉子去拿蛋糕,自己用手抓了蛋糕,吃的满脸都是,妈妈抢拍镜头都没有成功;

3岁生日的今天,你和爸爸两个人都在为你的将来在以琳努力着,亲爱的孩子,妈妈祝你生日快乐。

re:混进以琳网也刚好一年了,谢谢以琳提供...

混进以琳网也刚好一年了,谢谢以琳提供了这个平台,可以记录下安馨这一年的进步:

语言:一年前,你不会说话,只会无意识的发出些没有意义的音节出来,经过一年你和爸爸的努力,你可以做些简单的交流了,你可以向家人,老师,阿姨,叔叔(熟悉的或者不够熟悉的),姐姐,哥哥,奶奶们表达出你的想法,你会主动的告诉我们很多人:你想干什么,你想吃什么,你要去哪里。爸爸不在的时候,你可以主动的找帮忙看你的叔叔阿姨,叫他们帮你打开你的零食袋,带你上厕所,给你倒水喝,陪你玩简单的游戏;你会背20几首儿歌了,而且语音清晰,声调基本标准,你会学着大人朗读儿歌的语气和语调读儿歌了;你会模仿说很长的句子了,10几个字的句子你可以照着给说出来了;

认知和理解:一年前,问你什么是苹果,什么是鼻子,你不知道,但是一年后,你认识了很多的动物,植物,蔬菜,水果,交通工具,日常用品,而且基本的分类你都过关了,你能数1-100的数字,你学会了报10以内的总数了,虽然对物品的功能属性还没有好好的掌握,虽然,关于数字类的课题你还需要些提示,但是,我们的孩子,你已经很棒了;

大动作:一年前,你不会双脚跳,不能单脚站立,你不会荡秋千,也不会玩滑梯,但是一年后,你可以了,你可以自己在以琳的欢乐城里快乐的蹦上窜下,爬来爬去;你自由自在的攀爬,你在蹦床上跳啊跳的,孩子,为你高兴;

社交:一年前,你不和小朋友们玩耍,一年后,你有了你自己的第一个朋友,你会主动的说去找你的朋友玩,你会把吃的给你的朋友吃,你和你手牵着手去上课,你会经常念叨起你的朋友,回忆起你的朋友做过什么;

模仿和社会参照:一年前,在爸爸的诱逼下,你为了吃上一口饭,才张着嘴巴模仿爸爸说“啊”,一年后,你看着哥哥姐姐们在玩耍会很自然的去模仿追随,你会积极的在课堂上模仿老师的动作,你会在广场上积极的跟着跳舞的人们移动你的脚步;

精细:一年前,你不会用勺子,不会提裤子,也不会穿鞋子,一年后,你基本上可以用勺子吃饭,自己穿提裤子,自己穿鞋子,亲爱的孩子,继续加油啊,你的手指力量得继续加强,虽然你告诉老师你剪不动,要老师帮你,但是,你必须得自己加油,我们的孩子。

行为规范:一年前,你随手丢垃圾,吃饭的时候把饭菜掉的到处都是,要什么东西,你都是哭闹的,一年后,你会主动把垃圾扔到垃圾桶,你会主动摆好你的鞋子,也很乐意帮大人摆好鞋子;你听话,你已经是家人的小助手了,你可以帮爸爸妈妈把喝过水的杯子放好,把洗好的水果拿给爸爸妈妈,你上课的时候基本上不哭不闹,1个半小时的测评你可以不下座位,一点也没有哭的完成了;

情绪:一年前,你的哭声透过门窗让住在楼下的奶奶骂爸爸妈妈狠心,10个月前,你因为拒绝上感统课,整整哭了一个月,嗓子都是哑的,一年后,你还是会因为一支绿色的彩笔会哭,但是已经好了很多了;

情感:一年前,妈妈离开后,你会满屋子的找妈妈,你会误听到高跟鞋的声音以为妈妈回家而大哭,一年后,你还是个会往爸爸妈妈怀里躲着找安慰的孩子,你喜欢你的老师,你喜欢你的同学,你喜欢同住的哥哥,你喜欢好多的叔叔和阿姨。

我们的孩子,大了一岁了,祝福你在新的一岁里有更大的进步

re:谢谢楼上几位的祝福,明天这个时候可以看见...

谢谢楼上几位的祝福,明天这个时候可以看见安馨了,到时候再给她补个生日。

呵呵,谢谢楼上的,我喜欢用笑成一朵花来形容安馨的笑容。