以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 安馨爸爸

馨香可闻

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

昨天晚上下班后,安馨和爸爸在超市等我。当我在扶手梯上的时候,看见安馨笑的跟朵花似的,安馨爸爸怕她冲过来,发口令让她立正,结果我就看见一个可怜兮兮的小人儿,小手贴在裤袋上,向受训一样,一动也不敢动。
...

哈哈,是这样的,安馨很服爸爸的管,小安馨现在训练有素,干什么都一套一套的。
老师上课提问,只要爸爸在后面敲一下安馨的小脑袋,安馨就会立刻条件反射的举手并喊“安馨来”!爸爸说“大点声”,安馨就恨不得跳起来叫了。
前几天安馨临近毕业,状态好得不得了,上课很积极,注意力非常好,理解力也好像突然开窍了似的,很多有点难度的题都能回答出来,不像以前不管会不会,大嗓门先喊出来,呵呵,这小东西,给我们带来了多少欢笑。
安馨终于可以回到妈妈身边了,真替她高兴,我总觉得女孩子需要更多的妈妈的温柔和爱抚,虽然安馨爸爸已经非常棒了。我和安馨共处了2个月,看着安馨爸爸一个大男人,独自带着这样一个小不点,每天奔波于各个楼层,非常感慨。
对照安馨爸爸对安馨初到以琳的描述,安馨进步很大,单单情绪这一项就有很大飞跃。安馨爸爸一直说安馨以前的哭闹和任性,我一直不太相信,因为看上去安馨很乖巧,直到前几天安馨妈妈来接安馨毕业,跟了一天的课,才发现,原来小鬼的脾气还真不小,经常无理取闹,可能是平时妈妈更宠爱一些。
安馨在以琳的最后一天,早晨是被妈妈牵着小手去上课的,安馨爸爸跟在旁边。我在后面牵着陈远,看到这幸福的一幕,心里暖暖的,坚信有爸爸妈妈的爱和智慧,小安馨终有一天会走出来,祝福你们!

re:最近几天在安静的一页一页翻看帖子,从很久...

最近几天在安静的一页一页翻看帖子,从很久以前的开始,越看越惭愧。
觉得自己活的太自我了。经常回到家里什么也不想做了,那份初到以琳时的勤奋、耐心已离我远去。
孩子的情绪也很少照顾得到,有时候脾气很大,在这里反省一下。
虽然时常有焦虑情绪,但是对陈远的未来我还是很乐观的,现在看来还是太阿Q了。
挨方静训,对我是很大警醒,我开始改变了,但我做得还远不够。
在这一片天空下,虽然我更早来,但资格很低。安馨爸妈是前辈,要多提携,不是客气话。
方静以前说到的,家长要有“舍己”精神。我的排序经常是和孩子并列的,甚至有时我要占上风,想来好愧疚。
占用安馨的小地盘,给自己下个决心。先从爱和宽容做起,我想慢慢回归到那个好妈妈。

re:感谢安馨妈妈的宽慰!安馨的问题,上次...

感谢安馨妈妈的宽慰!
安馨的问题,上次方老师开小灶,安馨爸爸也听了,有个家长就孩子任性不服管教提问,方老师的回应是:与孩子建立亲情纽带。说她与石头的感情超出寻常母子,在石头任性时候,只要她的一个严厉眼神就能让石头乖乖就范。这个是她的个人体验,需要我们用心体会。
在我们家,爸爸是最宠爱陈远的,也是孩子最给面子的。任何我解决不了的问题,推到他爸爸那里,都能轻松化解,弄得我挺失落的。我想就是亲情纽带在起作用。
我想还是年龄的问题吧,安馨这么小,现在的情感发育水平还达不到,等大些就会好。

re:安馨有老家回真是太幸福了。一大家人围坐在...

安馨有老家回真是太幸福了。一大家人围坐在一起,热火朝天的,长大后该是多美好的回忆啊。祝小安馨玩的好,吃的好!

re:为安馨感到高兴。小不点能主动找小朋友玩,...

为安馨感到高兴。小不点能主动找小朋友玩,说明她还是有这个意愿的,陈远这么大的时候还是很抗拒的。
安馨只是有点交流不畅,在这上面也比较没有自信,遇到状况不会自己处理。
听皮皮妈说安馨爸爸很会引导孩子们玩,一直没机会向你讨教。以后有机会多贴些实例上来,让我们借鉴一下。

re:安馨要上幼儿园了,真为你们高兴。想起...

安馨要上幼儿园了,真为你们高兴。
想起陈远上幼儿园的时候,每天放学,我都要在走廊看一下孩子当天的课程,然后回家后问起,孩子基本都是一问三不知的。很多时候,小朋友在上课,陈远都是独自一人在大厅玩,现在想想都好后悔。老师没有向我隐瞒,只怪我没有足够重视,浪费了那么多宝贵的时间。正常孩子对于陈远的帮助真的不是很大。难怪方老师不建议放手,要先建立起孩子的能力,大人跟进,再逐步调整。
愿你们一切顺利。

re:安馨爸爸是很有原则的人,但男同志,有时难...

安馨爸爸是很有原则的人,但男同志,有时难免严厉些,但是不可否认的是,没有爸爸的严厉,也没有今天安馨的规矩。现在,孩子心智成长已经到了新水平,爸爸是不是也要适时调整一下作战方案?少一些威逼利诱,多给一些尊重鼓励和适度的宽容?尤其女孩子,脸皮比较薄,一天天长大,越来越敏感,有时候不小心会受伤。

re:恭喜安馨妈妈的帖子“小孩乱发脾气怎么办?...

恭喜安馨妈妈的帖子“小孩乱发脾气怎么办? ”入围<<星爸星妈十万个怎么办?>> -----情绪篇

看过之后很受启发,谢谢咯,也谢谢何子的慧眼。

re:安馨好棒,短短2个月就有这么大变化!...

安馨好棒,短短2个月就有这么大变化!
想想陈远像安馨这般年纪时,才刚会说话不久,哪里会那么多本事?还会调皮捣蛋发牢骚,等小安馨5岁时,肯定已经成超人啦!
新名字改得好,行吟不愧是才女,寥寥数字就把诗一般的意境揉进去了,很大气。