以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:教育他们有点像是玩太极,又点像老毛的游击...

教育他们有点像是玩太极,又点像老毛的游击战略,当然家长是很费心思的.

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

情绪好食欲好真是个好事儿, 孩子高兴的乐呵,“乌囊乌囊”的吃 咱做爸妈的瞅着就高兴

我就控制不住我孩子 很难每天让他坐下来认真的学点什么,退而求其次,我只求他情绪好 每天都开心乐呵 别...

re:千万别自怨,当然我也有这种经历,关键是及...

千万别自怨,当然我也有这种经历,关键是及时调整心态,配合宝宝的能力,动员一切可以利用资源来补救.
我在以琳短信里发了QQ号给你.
下面引用由[U]彬禹妈[/U]发表的内容:

璨爸,有QQ吗?我也是南昌的,彬禹和璨璨同龄,彬禹却落后璨璨一大节,
这都怨我,误了孩子这么久
能加Q聊吗?

re:今天粲粲跟着小姐姐骑自行车,他看到小姐姐...

今天粲粲跟着小姐姐骑自行车,他看到小姐姐在花坛边摔跤,然后也骑过去,踮着脚下了车,用手把车拉倒,一屁股坐下去.想想连摔跤都要模仿.让人又好笑又好气.

re:昨天粲粲和爸爸妈妈坐公交车到郊区的阿姨家...

昨天粲粲和爸爸妈妈坐公交车到郊区的阿姨家玩,一路上没什么情绪,看着外面的风景,可惜很多东西都形容不过来.也不会说只是皱着眉头看.到那后粲粲对陌生的环境没有半点不安,反而是看到几个小朋友在跑回家也跟着跑,动作明显比别人别扭,本以为年龄差不多,一问才明白最小一个都比粲粲大几个月,但身高矮半截.在阿姨家看见一个小姐姐在画画,他也装模作样搬来凳子画起来,就和早上到学校情形差不多,一听说话就觉得粲粲明显不足,吃东西有伴会去抢苹果块吃,吃得也快,吃饭光惦着饮料.光吃饭不吃菜.小朋友都穿着拖鞋,上床就光着脚丫,粲粲不管是谁睡觉或上床都要跟着,而且还腻着小朋友,生怕没赶上趟,家长就够时间帮他脱鞋子和袜子了.还有一个不好的表现就是喜欢乱闯,基本上能到的房间都进去看一下.而且关心别人房间的开关.爸爸买了几个小星星的玩具,他开始大方地分给小朋友,当发现别人手上有两个,而自己只有一个时又后悔地想抢回来,只好又带他去买.还有就是动作不知轻重,又个羽毛球拍在他手里就成攻击武器了.当然在阿姨家也拿出看家本领伴着歌声舞动一回.整个过程他还是挺开心的,难得带他出一次远门.
今天一早起来,雨就下个不停,粲粲也只能呆在家里玩,很容易可以看出来他一点也不开心,吃饭也不怎么配合.

re:又发现粲粲一个不好的毛病了,走路有点飘的...

又发现粲粲一个不好的毛病了,走路有点飘的感觉,不知道是天气转暖衣服减了的缘故,希望这状态不要持续太久.最近看巧虎的DVD迷上牙刷了,没事就抓一大把牙刷指认,本想让他从颜色上区分每个人的不同,没想到他泛化两个塑料凳子上,爸爸规定要坐蓝色的,自己和妈妈可以坐绿色的.爷爷奶奶不能坐这两个凳子,如果被发现不符情况,要马上纠正过来.为此爷爷奶奶对他有意见,说他偏心眼.在超市里有电子寄存柜,每次去粲粲都想上手操作,以前嫌麻烦也怕他上瘾没让他弄就闹,昨天让他全程动手,心里乐开了花.旁边一个小弟弟也拖着爷爷奶奶要玩,同样猴急得不行,看来我对这个行为有点多虑了.

re:看来安馨还是比粲粲弟弟高一些,粲粲只是近...

看来安馨还是比粲粲弟弟高一些,粲粲只是近1米了,估计三岁时才能到一米.

re:粲粲在心灵通办的江西省孤独症康复中心上了...

粲粲在心灵通办的江西省孤独症康复中心上了大半年的课,语言只能慢慢学.

下面引用由[U]果果陶[/U]发表的内容:

粲爸,我也是南昌的,我家果果比粲粲大一个月,刚刚才开始训练,我完全找不到方向。请问你是在哪里训练的?果果现在还没有语言。

re:粲粲这几天骨头轻松了,总会惹点麻烦,昨晚...

粲粲这几天骨头轻松了,总会惹点麻烦,昨晚又重操旧业玩起了推拉门,一不小心夹手了.痛得他哇哇大哭,粲妈赶紧上前安抚,帮他擦眼泪握住手指头,后来又学巧虎里的镜头用餐巾纸包住手指头,让我们握住.我也通过这次机会向他解释,小朋友不能玩门,门会咬手指的.晚上一有机会就让我们帮他握住夹痛的手指,甚至大便时也要握住.最后给他抹点药包上创口贴才没折腾.
今天早上还拿出包着创口贴的手指展示,我还强调门会咬手的,他拍下门然后把手藏在身后,可能感觉还不保险,就退到窗帘边上.我忽悠他说:你知道把手藏起来啊,他一听到藏起来,赶紧把窗帘掀开,自己藏里头让我来找.估计今天上课老师肯定知道他的手包了块创口贴,这家伙太爱显摆了.
粲粲平时爱笑,有时做梦都会笑出声来,老师个训时他还笑,老师让他不要笑了,他赶紧背过身去偷着笑.

re:蛋妈不急,皮蛋个训才开始多久啊?粲粲在学...

蛋妈不急,皮蛋个训才开始多久啊?粲粲在学校就服个训老师,其他老师只有告状的份。
一直以为粲粲不懂事,胆子大,就如同初生牛犊不怕虎,那天看CCTV-3的栏目宣传节目,描述仙女和一个小男孩,还有一些原始装扮的敲鼓手,一到鼓声响起就吓得跑回房间叫妈妈。
还有一内容就是巧虎里面描述小动物睡觉的故事,粲粲开始静静地看着,眼泪在眼睛里打转,随着小动物一个一个离去,最后哭出声来,以致后来都不敢给他看这段内容。

re:感情好并不一定是好事,昨天学校公开个训课...

感情好并不一定是好事,昨天学校公开个训课,粲粲的奶奶去旁观了,小子和老师配合不是一般默契,就如表演一般,看得奶奶佩服得一塌糊涂.可见粲粲在家里糟糕之极.可惜做感统时只要个训老师辅助,奶奶那个气啊可想而知了,老师不让时就自己来走平衡木.如果爸爸妈妈去时就把老师晾身后了,典型的势利鬼.
昨天总算领教榜样的力量了,回家时看到水果店的小弟弟在喝酸奶,他马上想起了自己还没有喝完的牛奶.前天在外面骑车近一个小时,压根都没动过牛奶.两小朋友还要坐在一起喝,非常兴奋,由于包装不一样我还要解释瓶子和盒子.恼人的是粲粲想生点新花样,喝着喝着吐出一口奶到地上,明显是故意的,我严厉地批评了他,并拿走牛奶到旁边罚站,旁边小弟弟还说浪费可耻,这就是差距啊!僵持了半分钟,看他含着泪花表现出一脸无辜的样子,我让他继续陪小弟弟一起喝奶.可是喝到开心时他故技重演,这下火更大了,直接就拉他到墙角边站好,虽然他哭着想扑向我求助,但被我推开,然后作出要走样子,粲粲哭地更伤心了,虽然无法让他保证今后不再犯,但起码要给他一个映像深刻,差不多时我帮他擦干眼泪,仍然让他喝牛奶.特别感谢小弟弟并没有学粲粲的样助长他的坏习惯,而且整个过程表现得非常冷静,给粲粲树立一个良好的榜样.

re:依依妈,每个小朋友的能力和个性不同,发展...

依依妈,每个小朋友的能力和个性不同,发展方向也不能千篇一律,相信方老师的家访里也写明白了,依依的语言好,自理能力也比粲粲强,模仿能力和同伴的参照观注是可以引导的.相信你看过粲粲最初的表现,老师和家长都是点滴引导过来的.我觉得鹏仔妈做得比我们更好,关于让依去幼儿园的事虽然要慎重,但你可以试试,里面的小朋友肯定比机构强.只要依依能被带动起来就不会有问题了.

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我可以这么说 粲除了表面上语言差了些 其他都超过依了 1模仿能力2理解能力 3对同伴的观注参照  这样的孩子到了幼儿园一定会快速进步的。 这也更让我下了决心暂时不能让依去幼儿园  这些基础性的能力不掉...

re:蚊子,全家人心中永远挥不去的痛,过去的一...

蚊子,全家人心中永远挥不去的痛,过去的一年粲粲饱受其害,吸点血无所谓,可随之带来的过敏和水肿让我们心痛不已.今年一发现有其身影,蚊帐就挂起来了.前几天我给粲粲讲了蚊子叮小熊的图画书,总算对蚊子有所认识,尖尖的嘴,有翅膀会飞,还有就是专叮粲粲,也讲到青蛙会吃蚊子等内容.没想到这些他还听明白了些,那天在客厅看到有神秘小虫在飞,我和粲妈说可能是蚊子,这小家伙马上就仿说蚊子,然后指着灯那边说蚊子,的确有过小虫子在灯旁边飞的事.突然又想到说青蛙,指着墙上的青蛙图片.我翻译说是青蛙会吃蚊子,后来又躺到床上不起来,让我们没明白过来.直到他指着蚊帐才清楚要防蚊子.感谢上帝这两天带他到户外没中招,反而觉得我更讨蚊子喜欢,这是个好现象.

re:又陪粲粲虚度了两天光阴,感谢老天开眼,双...

又陪粲粲虚度了两天光阴,感谢老天开眼,双休没有下雨,唯一不足的是风大,还好粲粲有充足的防护措施,才没有受凉,只是玩得兴起时要给他垫毛巾吸汗.
    先说进步吧,粲粲这两天铆上了蚂蚁,一看到就说蚂蚁.然后看到处在爬就说"还有"最开始是有点怕,不敢随便动,后来旁边小朋友用脚踩,他也学着踩,区别是别人会说"踩死蚂蚁",他只会跟着做,为了不助长他的破坏情绪,我指着受伤蚂蚁爬不动说他们很可怜,小哥哥赶紧凑过来,显得有点难过,然后推诿说是弟弟踩得,其实他自己带的头.粲粲跟愣头青似的看看就去找剩下的蚂蚁了,根本没有一点同情心.回家时小哥哥要牵着我的手,粲粲马上就学着牵小哥哥家长的手,这样他才觉得公平.
    粲粲能和小朋友玩到一起,模仿他们的动作,有时也会学他们说些简单的词.本想在一起玩老鹰抓小鸡的游戏,没想到三个小朋友只有粲粲会正确的玩法,一个就如同躲猫猫,另外一个根本就不会.只能相互之间追来追去.但玩了一会粲粲会开小差自己找乐子了.情绪方面粲粲只是有点不懂轻重,以好玩为主,喜欢拣棍子在手,但没有主动攻击行为,脾气相对来得平和些,会和小朋友争抢玩具,虽然有点不情愿让给小朋友玩,但能被说通,当然也哭过.
    语言还达不到交流的目的,这也是我最头痛的事,听着他零星碎语真有点雾里看花,本来是羽毛球他说成毛毛虫.人称代词泛滥成灾,只要和爸爸有点相关性,一律通称为:爸爸.
    最近有个不好的倾向是走路有点飘,右脚喜欢踮着走,虽然制止后会正常,可总觉得苗头不对,还有就是睡觉前手痒会乱抓,身上会起一些小红点,不知道又有什么过敏,不知道是吃了土鸡蛋的原因.?

re:依依妈一看就是专家,光顾着看蚊子了,没空...

依依妈一看就是专家,光顾着看蚊子了,没空引导啊,昨天没看住粲粲叮了两个包,心痛啊!
还有小组游戏我就不清楚了,呵呵...回头请教平平爸.

re:这几天没什么进步,感觉在原地踏步,反而晚...

这几天没什么进步,感觉在原地踏步,反而晚上睡觉越来越不老实了,以前妈妈抱着就会睡,现在要在床上爬一会,唱歌也没有什么反应,后来只有不断说各种小动物睡觉了,他才安静下来呼呼...念得我口干舌燥脑发昏.

re:我也期待惊喜啊,比如语言方面的进步,能说...

我也期待惊喜啊,比如语言方面的进步,能说句子会交流.

re:大家都说粲粲表现好,因为各位妈妈都只看到...

大家都说粲粲表现好,因为各位妈妈都只看到他的闪光点,其实有个现实问题急待我们解决,粲粲的挑食是个非常严重的问题,特别在家里,谁拿他也没办法,昨天也试守安馨爸爸的方法,一口饭接着一口饮料,除了引起他的激烈反抗,没有任何进展,本想让他饿肚子,可家里老人劈头盖脸骂我们没有耐心.家里这么多零售轮着他挑,根本没心思吃饭.

re:粲粲的嘴刁,稍微有点菜末就会吐出来,吃米...

粲粲的嘴刁,稍微有点菜末就会吐出来,吃米粉时有点葱花就提醒我们要注意,现阶段只会吃豌豆、土豆和花生,其他根本就进不了他的嘴,以前还会吃肉,现在藏牙厉害就不太爱吃了。
这三天我成全陪了,总体感觉到粲粲现在特别爱哭,眼睛就跟水龙头似的,一有点状况就哭得跟泪人似的。
语言方面的进步是开始扩展两个字的词了,猫猫终于改成熊猫了,斑马和犀牛都可以说了,以前混得都不能听了。
情绪问题同样存在,昨天拿出认知书来和他一起看,没兴趣就跑开了,后来拿出小火车来分成两段,妈妈拉一段,粲粲拉一段,可是粲粲的火车老出状况,不是脱节就是翻车,他自己玩不来就开始发脾气了,把所有的小火车都破坏掉,妈妈生气的拉他到旁边罚站,他却要先把妈妈拉到墙边陪他一起站,妈妈说自己又没有做错,为什么要一起罚站,他只是开心的笑。
自我意识强到有点无法忍受的地步,他规定自己坐绿色的凳子,另外一个是蓝色的凳子,昨晚洗脚时他坐在蓝色凳子上洗,发现妈妈坐的是绿色凳子,马上反应到要换,一个劲的提醒位子,指着绿色凳子要换,好说歹说也没做通思想工作,只能提着他换位子了。
早上换了一件新衣服,没通事前通知,粲粲就开始就掉眼泪了,我骂他是林黛玉呢,赶紧指出衣服上的新花样,有数字、小朋友和伞等,他才笑了。

re:昨天忽悠粲粲跟着一小哥哥绕操场跑了一圈,...

昨天忽悠粲粲跟着一小哥哥绕操场跑了一圈,感觉体力上没什么问题,就是姿势难看,比小哥哥略差一点点.以后有机会多忽悠这样的大运动.

re:几位妈妈都表扬粲粲的表现,其中苦楚又有几...

几位妈妈都表扬粲粲的表现,其中苦楚又有几人能晓啊,粲粲最近不知道哪根经出状况了,一不开心就轻声哭,当然不是那种嚎啕大哭,老师让我们使劲表扬他很勇敢不哭,可惜效果不佳.昨天学以琳教学中的拍卡片,拿出多年未动的以琳配对卡,挑了十几对让粲粲来拍,同时让粲妈参与竞争,开始有点不明白规则,后来看懂了速度有所提升,基本上能跟上粲妈的速度.可惜能赢不能输,输了就急,随后让他抽卡片让爸妈拍,总之没多久就兴趣淡了.看来对他来说有点容易了.