以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:粲粲爸爸,你家宝宝有主动的动作语言这很好...

粲粲爸爸,你家宝宝有主动的动作语言这很好啊,我见过一个三岁了才会说话的孩子,不会说话的时候全部都是动作,有动作说明他知道要交流,这是好事!
还有粲粲要是看到自己特别喜欢的东西会不会指给你看呢,或是给你个什么声音提示呢,这个也是需要培养的,你要是看到有意思的东西先指给他看,再把着手
让粲粲指这一起看,慢慢的就会了!
你说他无序语言增加了,什么是无序语言呢,我不太懂!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

在街上他会指取款机和电话亭,有时候还会指他喜欢的,不过用的是大拇指,不是大家认同的食指.无序的语言主要是我们都听不懂的声音,当时也没想到什么好词,让你见笑了.

和阳阳一样喜欢取款机和电话亭!呵呵!你可以教他用食指!用哪个手指指出来并不重要,重要的是他有没有希望你看到他喜欢的东西的意识!阳阳就没有!现在还在培养,不过基本上也是我告诉过的能給我指出来,但不能指出来他发现的有意思的东西!
阳阳最近也总是发出嗯嗯或是呜呜的什么声音。我想和你说的差不多,怎么制止呢,我感觉他好像就是觉着发出这种声音挺有意思!

re:真是个好爸爸,我家爸爸要是这样就好了!...

真是个好爸爸,我家爸爸要是这样就好了!
你在家做ABA都做什么呢,我因为没去机构所以也知道ABA都是要做点什么!这点要请教你了!
給你推荐几本我感觉好的书,都是在当当买的!你可以看看!
发育障碍儿童诊断训练指导
小熊宝宝绘本
噼里啪啦丛书(全7册)
斯凯瑞金色童书(这本书都是轮子,要是不喜欢孩子看轮子就别买了)
这几本都是不错的书,可以給孩子看看,我家阳阳很喜欢!

re:粲粲吃东西的时候会给你们吃吗?要是会的话...

粲粲吃东西的时候会给你们吃吗?要是会的话可以让他把书上的吃的东西假装给你们吃,这也算是互动了!
或是看到有意思的内容,你把内容编成歌给宝宝唱出来,我要是给阳阳唱过的书,他记的就特别好,而且总喜欢和我一起看,让我给他唱!
粲粲的胃口为什么这么不好,总是吐呢!要是有病了就会撒娇耽误学习的,再说孩子大人都跟着遭罪,唉,祝宝宝快点好!

re:粲粲的肠胃问题真是让人着急,这孩子这样的...

粲粲的肠胃问题真是让人着急,这孩子这样的话营养怎么够呢?
是过敏吗?他是过敏体质吗?
粲粲也很有进步啊!
我星期天和感统老师聊天,感统老师一个劲的劝我,别和别人家的宝宝比,只有宝宝是不停的进步的,心理就应该感到很安慰,很高兴!
心情不好的时候要放大有点,缩小缺点!呵呵!

我感觉你家粲粲知道什么是勺子和碗以及他们的用途,只是他不说而已!这个不要急,碗这个单词还不算好发音呢!
在外面粲粲还会找你,这多好啊,阳阳就自己走,想去哪就自己去哪,根本不管有没有人跟着他!
还有教宝宝东西时的强化物,我发现有时候简单的游戏更有效果。阳阳最喜欢的是举高高,打滚,咯吱,看儿歌这些。只要他说出来我要求的
话或是办了要求的事就会和他玩一会!
你家粲粲整整比阳阳小七个月呢,别着急,等粲粲象阳阳这么大的时候一定会比阳阳强的!

re:你家粲粲总是生病,真是让人着急,阳阳也病...

你家粲粲总是生病,真是让人着急,阳阳也病了!看来真是身体是革命的本钱啊!
粲粲喜欢象声词吗,像是什么乒乒乓乓,稀里哗啦,噼里啪啦什么的,我家阳阳特别喜欢!而且我说的时候一般都和他有动作互动,比如抓痒痒什么的,或是捉迷藏,找到妈妈,妈妈才说!
阳阳最开始好像也是从这些简单的没什么意义的象声词开始说话的!你试试,也就是培孩子玩,他还挺高兴的!
看到粲粲上训练班表现不错,真替你高兴,阳阳估计不行,主要是我们这的训练班条件太差了,我去了两个,都给吓回来了!
我家阳阳现在还只会画毛线团,呵呵,他一般让我辅助,但我感觉主要是手的小肌肉力量不够,不信,你自己画个横试试,大拇指需要有力才能控制住笔,这好像是为什么竖比横画的容易的原因。
我买了点彩色摁钉,让阳阳往小板子上按,想法是好的,就是阳阳有时候不听话,按了几次给停了,不过你也可以试试!

re:能看着你们笑说明粲粲的眼神对视很好啊,这...

能看着你们笑说明粲粲的眼神对视很好啊,这时候可以和他做电鬼脸什么的,让他学,也是模仿啊!有时候阳阳不喜欢模仿了,我就让他学我动动嘴啊,动动鼻子啊,还有动脚趾头什么的,他还喜欢点!

re:粲粲总的来说进步还是很快的,孩子说话有时...

粲粲总的来说进步还是很快的,孩子说话有时候是突发的,我家附近一个孩子,都27个月才开始说话一下子就全会说了,你就等着吧,也许有一天粲粲也会爆发似的说话了呢!

re:粲粲逛街的时候表现不错啊!我星期六领...

粲粲逛街的时候表现不错啊!
我星期六领阳阳去逛街,他丢开我的手自己想去哪就去哪,我在后面跟着好长一段都不知道找妈妈,我这个伤心啊!
怎么让他出门知道大人领着才安全呢!

re:这么看粲粲还挺听话的,现在说话怎么样了!...

这么看粲粲还挺听话的,现在说话怎么样了!
你们在武昌吧,冬天是不是很冷啊,我在哈尔滨现在白天都零下几度了,阳阳现在依然坚持每天在外面冷一个小时,
这也算是耐寒训练吧,不过阳阳不喜欢,总说要回家!

re:我也同意依依妈妈的话,应该先练习吹蜡烛,...

我也同意依依妈妈的话,应该先练习吹蜡烛,阳阳也是先练吹蜡烛的,然后练的吹哨子!
我买了块小蛋糕装过生日,让阳阳吹,但是小心别烫着宝宝,有一次把阳阳的眉毛都给烧了,因为他吹不灭,总往蜡烛上靠!

这么说哈尔滨的冬天还比较好过了,因为屋里面很暖和,每天也就出去溜一个小时。你们原来在南昌啊,知道了江西的省会!
大学的时候有个同学家在南昌!要不就买个空调吧,是不是会好点,就是太费电了!呵呵

re:那粲粲还是很聪明的啊,估计运动细胞特别好...

那粲粲还是很聪明的啊,估计运动细胞特别好。
粲粲能听懂别人在表扬他,这多好啊,阳阳就不行,不管你说啥,他不想干的就是不干!

re:能够适应机构的训练真好,这也说明粲粲的...

能够适应机构的训练真好,这也说明粲粲的学习意识很强!
还有粲粲会看老师的脸色,说明他对别人的情感还是非常关心和敏感的,阳阳就不行,对妈妈还行,知道妈妈生气了,上课根本不看老师是不是生气了,就自己想干啥就干啥!

粲粲的语言进展之慢让粲爸都羞于上以琳了,虽然这几天他会自己发爸爸的口型,但很少听他发出音来,今天早上出门去机构应该是心情最好的时候,我让他叫"妈妈",他却发爸爸的音,让他对着爸爸叫"爸爸",他确发妈妈...

别说粲粲会发错爸爸妈妈的音,阳阳早就会说话了,前一阵还是混爸爸和妈妈的音呢,而且刚开始说话的时候分的很好,前两个月突然不会说了,怎么教都不会说妈妈,为此气的我够呛,这一阵,突然又会了!
我也实在是弄不懂他们!

re:粲粲前天晚上被蚊子叮了,手上起了两个大包...

粲粲前天晚上被蚊子叮了,手上起了两个大包,虽然有用电蚊香,但它再次让我失望.由于没什么特效药可用,只能用牙膏糊抹白了.晚上一回来整个手肿得跟包子似的.在机构听老师说粲粲见每个老师都把手给他们看,装可怜样让他们给吹,这是打点滴时学来了.有痛就希望大人吹.近段时间粲粲的认知和模仿都上来了.会跟着巧虎做动作,看见里面唱游小猪的歌.画面上的姐姐在地上滚他也学着躺在地上.

我也感觉粲粲的想象力和与人亲近的能力很强啊,这真是个不错的表现,很是羡慕。阳阳的话一般我都会说,没事不疼。他就不知道给被人看看哪坏了

虽然语言只是时间问题,但我们还是很心急,看着他默不作声地玩,我们都束手无册,家人尽量做到不让他独处,但他又烦我们参与。比如看巧虎时他不学动作,爸妈学就把我们推开。昨天他又琢磨出一个新玩法,本来要自己捡...

是,我非常理解粲爸的心情,我也是最怕看到阳阳自己默默的在那玩,还玩的自得其乐。语言其实不是最大的问题,我记得有人告诉我语言在交流上只占了65%,其余的都要靠眼神啊,动作啊什么的去交流。阳阳既缺乏眼神也缺乏动作。想让我们讲什么的时候,就直接拿我的手放到上面说:妈妈念!从没说看着我指着上面的时候。还有阳阳看电视也模仿,也不让我把着手辅助,我就自己做,感觉现在这种情况有点好转了。
小小智慧树,每周三~周五下午五点播出,我感觉这个节目挺好的。

re:是的,交流里面虽然语言很重要,但是对我们...

是的,交流里面虽然语言很重要,但是对我们的孩子来说有交流的欲望和会交流才是最重要的!
粲爸可以试试先交手势,尝到交流的甜头小家伙才会知道交流的重要,语言总有一天会有的,不要着急!

re:看来粲爸和严厉啊!有的时候我家阳阳爸...

看来粲爸和严厉啊!
有的时候我家阳阳爸爸也会很严厉,这个时候我总是很心疼阳阳,想去阻止,为了这事我们俩没少吵,我也知道不应该太心软,但是。。唉,挺不住啊!
语言上的进步,还是要劝粲爸别太着急了,有的时候是突发性的!还是得多训练交流和理解力,这两点才是我感觉最重要的!
新年到了,祝你们一家明年齐心合力让粲粲有更多更喜人的进步!也祝粲粲宝宝明年能健康。快乐的成长!

re:几天没来,粲粲的进步真是飞快啊!粲粲...

几天没来,粲粲的进步真是飞快啊!
粲粲表现的很好啊,知道模仿,模仿动作了,很快就会模仿语言了!
还知道在老师面前卖好,还知道和别人比,这些简直太棒了!
还会模仿打人的动作给小熊做,这真是太不一般了!
看来粲爸的努力没有白费啊,你看多大进步啊!真替你们高兴!