以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:粲爸,先舒缓一下焦躁的情绪,对孩子...

粲爸,先舒缓一下焦躁的情绪,对孩子和自己都没好处。感觉你对儿子的期望有点不切实际,或者说要求太高了点,多注意孩子的进步,少点抱怨,教育不可能一口吃出个胖子,尤其是我们的孩子更应该慢慢来。直线和圆也不是每个2岁正常孩子都能画出来的,平平现在都不全会,手部力量明显不行。
   这么小的孩子多注意引导他的交往能力,我看他的交流意识和理解力都是不错的,知道拿杯子喝水。别老往语言和用笔能力上较劲,语言是发展出来的,不是教出来的。

re:粲爸,今天我去了一趟心灵通,跟邱老...

粲爸,今天我去了一趟心灵通,跟邱老师说想见见付粲,老师带我去看了付粲。你知道我说的第一句话是什么吗?“怎么瘦了这么多?”我的这句话把老师吓了一跳,邱老师说他来的时候就是这样的。害的我忙说网上的照片看不清,都是被你这张照片害的,弄得我都不好意思了。
   去看粲粲的时候他刚上完个训课出来,是老师牵着手走过来的,孩子比我想象中的要瘦。我走到他面前,他一直盯着我看,感觉孩子的对视能力很不错,而且对人有一定的兴趣。平平四岁以前没有这么好的目光对视,情况比粲粲差很多,没有这么斯文。而且孩子干预的这么早,预后的情况肯定会比平平好的。
   孩子出来时一直在挥手,老师说他学会再见了,我想和他握握手,被老师带着去尿尿了。去年去心灵通时是要求家长跟的,现在不用了,采用了日托形式,这样一来家长通过机构学习训练方法就比较困难了,只能自己在网上多学习,在实践中多摸索了。

re:刚开始训练在家里进行ABA是必须的,...

刚开始训练在家里进行ABA是必须的,家长必须坚持,不要孩子一哭闹就放弃,这样永远形不成规矩。当然我们可以采取迂回的方法,可以从陪他坐地上玩游戏开始慢慢地往ABA上引导,时间可以慢慢延长,做到了要大力表扬,对于明显的无理哭闹不能妥协,我们这个阶段一定要坚持住,时间不会很长。
  平平刚训练的时候课程是很满的,从机构回来到吃晚饭前要穿珠,拼图,和表哥看动画。吃完晚饭就带他回卧室个训,客厅可是开着电视的,刚开始我会把门锁上,他就一直哭闹着要出去,我就坐在他身边看着他。一个星期左右就适应了,再过几天吃完饭知道自己进去了,刚开始训练的时候很抵触,上到半个小时就打瞌睡,正好可以让他早点睡觉。一个月后听到广告即使门是开着的他也不会跑去看了,但会走神听广告,没广告的时候训练很顺利。家庭训练每晚2个多小时,主要是认知,语言和大运动。这样坚持了半年,孩子的进步是很明显的。
  付粲只有两岁,可塑性非常大,当然除了机构训练,家庭训练的作用不可低估。

re:60楼依依妈,那叫形状箱,粲爸买的和...

60楼依依妈,那叫形状箱,粲爸买的和我的是一样的,一共有18种形状。首先让孩子练习形状配对,还可练习形状命名,颜色配对和命名。我每次去玩具市场都抱一堆回来,回家和平平一起玩的。

re:平平说话到现在都不够清晰,过几天去看...

平平说话到现在都不够清晰,过几天去看下口腔按摩,应该有点作用。

re:看着粲爸的话都是术语,能感受到你现...

看着粲爸的话都是术语,能感受到你现在的狼狈样,身体是革命的本钱,不管是大人还是孩子。

re:一点羞耻之心都没有,呵呵,粲爸真幽默啊...

一点羞耻之心都没有,呵呵,粲爸真幽默啊.
 粲粲进步很快啊,连高级情感也出现了,这是很难依靠训练出来的,确实象边缘型的孩子.前两天我们也去了人民公园,还在那划了两个小时的船,说不定我们还见过面呢.
 约个时间见见吧,只是南昌这天气让人受不了.