以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

征集议案、建议和意见

re:先把台湾梁先生的帖子贴在这里:女...

先把台湾梁先生的帖子贴在这里:

女兒的現況
她目前就讀於[成人啟能中心]. 這些孩子處於半保護狀態. 老師依照
情緒和程度分成4到5組. 好一些的老師帶她們外出到企業去包工作
也有中心做便當(飯盒)外賣. 也有做一些工藝品對外銷售. 我女兒工作
是外出到企業做包裝和貼標籤. 中心要交學費. 但是每個月依照工作成果
有薪水. 扣掉學費大概2000元台幣左右. 夠她零花.

梁先生的ZB女儿已经24岁了。我们这些现在还是小朋友的家长,之所以时常焦虑,最大的担心是儿女将来能否自立。如果中国大陆也出现类似台湾的[成人啟能中心],我们的焦虑会少掉一大半。当然,我相信,这也是家有成人ZB的家庭当前就迫切需要的!

re:还有一点想提提。我是深圳的家长。...

还有一点想提提。

我是深圳的家长。我们了解到,如果我们办些手续,给小孩领残疾人证的话,政府会给我们一年一万或两万(听说各区不同)的补贴。但,是指定我们去某机构训练,他们把钱直接打给机构,不会直接给我们。

这样,我们就不便争取啦!
1、我们目前并不想去指定机构。ZB训练只有机构训练一条路吗?家长的参与才更重要!请保姆或家教也有效果,程度好一些后去幼儿园融合也不错呀!但这些也要花钱的!
2、即使我们的选择是机构,是否就一定要去指定的机构?我上以琳好吧?好!但是补贴就不给了!
3、我们就去指定机构吧!路程远接送不便,必须有一方辞职或请保姆,每月交2000以上的训练费,再加上其他费用,一两万也解决不了什么问题。

我主要想说的是,如果政府肯帮助我们了,帮助的方式能否直接一些,有效一些?

re:我也赞同秋爸爸的提议。但我感觉仅仅减免当...

我也赞同秋爸爸的提议。但我感觉仅仅减免当年的个税,一年也就几千或上万,金额不大,帮助也不大。我建议还能退以前年度的个税,至少退到小孩出生的那个月止。这样,家长能得到一笔训练的启动资金。