以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沉默0517

遇見天使--台灣24歲自閉女孩母親的敘訴

re:谢谢梁先生的分享!这让我对女儿的...

谢谢梁先生的分享!

这让我对女儿的未来更有信心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

一直在看这个帖,真的看到天使和她的爸爸妈妈。谢谢您的分享,希望多加指教。

我跟黄花菜的感受是一样的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiajunmei[/U]发表的内容:

梁兄在台湾,作为我们这些小家长的先行者,给了我们许多的帮助和启迪。其实他的教育理念就是:地板时光。
   今年夏天,我有幸和梁夫人在北京有过一段深谈,看过他们的女儿的近况录像,也拜读了他们的这段文章。梁兄即将继续的帖子,大家会体会到:“地板时光”的理念是贯穿在全文中的。

非常期待梁先生对地板时光的经验!

re:我也是用过几回了,也说声谢谢!梁...

我也是用过几回了,也说声谢谢!

梁先生的每一篇都让我深思。我在参加亲子班时,问老师好好需不需要评估。老师说得很直接:“现在不需要,一看就什么都不会。”快结束的时候,老公问老师参加过亲子班的小孩们前景如何,老师仍说得很直接:“有些个人能力已训练得很高了,但仍不能去上学,因为有行为问题。”这行为问题是否是因情绪引起我们就不得而知了。

老公对比老师两番话,深受打击;我则很困惑。ZB三大症状:语言障碍、交流障碍、行为问题。核心是交流。我看到的《特殊儿教育宝典》,将六个里程碑称为小孩情绪发展里程碑,细看是感知、亲密感、互动等,想主要解决的也是交流障碍。地板时光的理念我很认同,但难就难在书上介绍的操作实例太少,现实中不知如何运用。

黄花菜在前面提到的“孩子的教育是情绪第一,自理能力第二,行为规范第三,能训练好的话,工厂的简单工作,农场,超市货品排列,图书馆,能做的工作应该不少的。
学习不是唯一的路,对正常孩子如此,对我们的孩子更加是这样了。”
我赞同。我曾写过:“我们跳出来,来想想普通的小孩。在2-3岁这个阶段的时候,家长就拼命要小孩学这学那吗?重点还是良好生活、学习习惯、性格和交流的培养。”

re:谢谢梁先生的详细解答!地板时光的...

谢谢梁先生的详细解答!

地板时光的操作有两个要把握的重点:1.掌握情绪(emotion)跟随孩子的带领2.在互动中一次一次的完成沟通循环(circle)

这句话很精典。我理解,但感觉操作起来很有难度。很想听梁先生举些实例!辛苦梁先生了,我会耐心等待。

re:梁先生这么一点拨,我有些感觉了。这一年来...

梁先生这么一点拨,我有些感觉了。这一年来,我在日常生活中,实施了不少的地板时光,只不过没有梁先生这么深动,也没有要求好好给回馈。还是扫地的例子:
好好一拿扫把扫地,我只会说:“扫地!好好扫地!好好学奶奶扫地!”
过一阵子,我再说:“好了,这里扫干净了,我们放下扫把啦!哪里拿的放回哪里去!”

其实我仍是想制止她,只是给了一段时间让她实践。

从梁先生这里,我先学到了以下几点:
1、真正跟随小孩的带领,而不是以大人的经验判断这事该不该做,而强加制止,丧失无数小孩做感兴趣的事而大人可引导的机会;
2、强调互动。既是互动,应该有来有住,而不是像我单方面多说,要引导好好简单地回答;
3、可将感兴趣的事维持、延长下去,使沟通循环(circle)次数不断增多。

谢谢梁先生!

其实这一段时间我在陆续重温《特殊儿教育宝典》这本书,不过经梁先生这么一点拨,收获更快,过来人的经验真的很宝贵!

re:要做到真正的接纳!期待继续!

要做到真正的接纳!

期待继续!

re:昨晚和老公交流梁先生的上述“父母的四个调...

昨晚和老公交流梁先生的上述“父母的四个调适方向”。老公说很惊叹,“这是一个经过历练的家长才能写出来的经验之谈,要真正做到很不容易!”

re:我觉得梁先生的经验也适于那些语言刚起步的...

我觉得梁先生的经验也适于那些语言刚起步的孩子。

re:其實孤獨症孩子內心深處淺藏著單純又深厚的...

其實孤獨症孩子內心深處淺藏著單純又深厚的情感
等待我們來認識和發掘.

的确!我们现在每天都在感受好好对我们的深厚的爱!

re:可爱的阿妞!是呀,每个孩子都有她...

可爱的阿妞!

是呀,每个孩子都有她存在的价值,都是我们家长心中不可或缺的宝贝。那些为孩子未来忧虑的朋友,不如暂时停下匆忙的脚步,细细体味一下梁先生向我们展示的阿妞的纯真与甜美!体味一下什么叫做真正的接纳!