以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教孩子跳绳

我怎么也没办法教会我的孩子学跳绳,哪位有好办法呀?我觉他要是学会了,就会好的多。

njcym 该用户已被删除

Re:教孩子跳绳

记得三年前教儿子跳绳时也很费劲,一开始手脚不协调,两只手不在一条水平线上,他急我也急。后来我把跳绳分了几个步骤:1、锻炼两只手在同一水平线上,两只手摇绳的力量要均等;2、手脚要配合,手慢慢摇,脚慢慢跳,从中让他自己感觉其中的节奏,开始时跳一下停一会,让他的手脚完全能配合到一起;3、试着连跳,不要手摇一下脚就跳一下,那样太忙,跳两次的中间脚再空跳一下,这样跳起来就轻松多了。

我儿子刚开始跳绳时脚落地很重,像砸夯一样,很是用力,时间久了慢慢的他的身体就会越来越轻,最初连跳三个、五个、十个,现在一口气能跳七八十个,通过跳绳他的其他方面也协调多了。

你不妨试一试!但要记住,孩子和孩子不一样,你可以根据你的孩子的具体情况调整一下,慢慢尝试。

我的孩子在感统训练时老师就一直没有教会他跳绳,我也很着急。后来,我让他先把抡绳的动作做熟练,然后教他原地跳过绳去,等把两个动作都做熟练后,再都他连贯做动作,就学会了。目前,他已跳得很好了。总之,要把动作分解开练习,一步一步地练,就相对容易接受。

我们也是通过动作分解逐渐教会儿子跳绳的,有一阵,孩子跳一个总是要转一次方向,我们就让他在家中过道上跳,这样他就不转方向了。

谢谢大家的帮助,这几天,我一直陪儿子练感统,他很难坚持标准的做好每个动做,或者根本就不做了,我拿出了极大的耐心,感到自己很孤独,有你们的关怀,我觉我和儿子肯定能成功,我们一点都不孤独.再次感谢您们的关心!

re:跳绳首先要具备双手会甩的动作,然后再双脚...

跳绳首先要具备双手会甩的动作,然后再双脚跳的能力,大人可以和孩子同跳,对面的,带跳等,要想教会孩子跳绳是很辛苦的事,但孩子有一定理解能力,时间长了也能模仿会了.

re:跳绳真的好难啊。孩子一直也没学会。前...

跳绳真的好难啊。孩子一直也没学会。
前几天,一个朋友说她儿子今年上初三了,一直不会跳绳,可是别的运动都不错。她儿子可不是自闭症啊。
于是,我想,如果孩子其他方面协调能力不错的话,是不是没必要非得学会跳绳啊。

re:是的,会跳绳了不代表孩子就正常了,跳绳只...

是的,会跳绳了不代表孩子就正常了,跳绳只是协调能力的一部分,但会了对孩子有促进作用.

re:我在刘氏的那几年没少见过家长为了孩子学跳...

我在刘氏的那几年没少见过家长为了孩子学跳绳或拍球再呆一个月或是两个月的呵呵,有时家长心理上就想着孩子能学会点本领就就开心.

re:家长只要有恒心有毅力孩子一定能学会,清清...

家长只要有恒心有毅力孩子一定能学会,清清就是用了快三个月的时间才学会的,都是爸爸的功劳。

re:跳绳,不错的运动啊。 多大孩子可以学...

跳绳,不错的运动啊。
多大孩子可以学跳了啊?!我家小妮子已经4周岁零2月了,可以教她了吧。
问题是她还不太会拍球,拍两下球就跑了,看来是我不够耐心教她呢,至于教拍球大家有没有什么好的建议和方法呢?
zaici

re:学习。我想教孩子跳绳了。不过我记得小学一...

学习。我想教孩子跳绳了。不过我记得小学一年级时,我们7人一组比赛,取前6名,我被淘汰了。不过我老婆跳绳水平高,不双摇不跳。这个任务应该教给她。

楼上,教拍球,是要耐心。我家宝宝去年这时候,我们也愁,怎么拍不好呢?老拍到脚上去呢?现在,他自己挺喜欢拍球的。

re:我从8月份回到家就晨练时开始教文跳绳,断...

我从8月份回到家就晨练时开始教文跳绳,断断续续的隔几天跳一次练习着。跳大绳在以琳时基本会跳,感觉跳得不轻松,能跳最多20多个吧。回家这两个多月里先练自已摇绳双脚跳,发现始终孩子没兴趣,胳膊软软的 绳打结,跳不过去;我换招,甩绳两只脚一前一后跳,变成跑步一样了,一会儿就跳过一条路;再换招,站在井盖上,无论怎么跳都不能离开井盖,母子俩各拿一跳绳,绳子崩后腿,慢慢转胳膊,猛一甩绳同时加跳,这下两个人感觉都找到感觉了,现在也只能跳一个,可我感觉离会跳不太远了,随着这一个跳得越来越熟后挑战过两个后就会渐入佳境。

re:学跳绳,我儿子分两步跳学了一个月,现在会...

学跳绳,我儿子分两步跳学了一个月,现在会一次性跳完一个了.一开始我为了防止他厌烦,我是陪他一起下他最喜欢的棋,规定赢家跳绳一个,输家拍球.然后每天慢慢加量,但不强迫他,让他感觉学跳绳没压力.我想我们家长多花心思,自己有信心,孩子总会学会的.

re:嗯,我谨记耐心耐心再耐心!!MS这个...

嗯,我谨记耐心耐心再耐心!!
MS这个拍球游戏我准备扔给孩子他爸比较好......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寂寞...

下面引用由[U]寂寞沙洲[/U]发表的内容:

问题是她还不太会拍球,拍两下球就跑了,看来是我不够耐心教她呢,至于教拍球大家有没有什么好的建议和方法...

我家宝贝在三周岁时,在机构的运动课里学拍球,学了四个月也不能拍到四五个。但后来就会了。
1、老师是这样指导家长辅助的:
第一步,站在孩子的前面。辅助者双手拿着球,球大概与孩子的腰部平行。调整孩子的注意力,保证集中在你们共同关注的球上。发指令,手持球时力量要小,辅助孩子做向下“压”球的动作,让球砸在地板上。让孩子很容易的将球“压”下来。
第二步,辅助者渐渐加大自己持球的力量,让孩子学会自己向地面“压”球,动作要有力。
第三步,当孩子有了足够的力量来“压”球时,球的弹力就大了,可以从后面辅助孩子学习连续“压”球,可以连续了,孩子就会拍球了。

2、我们自己总结出来的方法:
第一步,两个人辅助,分别站在孩子的前面和后面。让孩子拿着球。保证他的注意力集中在你们共同关注的球上。前面辅助的人发指令,后面辅助的人帮助他做向下“压”球的动作,让球砸在地板上。
第二步,在孩子熟悉地掌握“压”球这一技巧时,后面辅者可暂时撤出,前面的辅助者在孩子将球拍下来落地之时,可以迅速地给球一个向上的力量,(即把球托向上)让球正正好回到孩子腰部同高的位置,这时他就可以再次轻易地摸到球,重复向下拍的动作,反复练习就会了。

需要告诉大家的是,我家的儿子在机构用第一种方法练习了四个月也没练会,而回到家里只用了一个多星期就可以拍几十个了。
还是那句大家常说的话,孩子跟孩子不一样,不同的孩子可能适应不同的方法。我弟弟家的孩子是个聪明伶俐的一岁多孩子,只看我拍了几下,感兴趣,第二天他就可以拍好几个了。家长们不要着急,孩子不能比的。

再啰嗦一句,就是一定要选择好用的球和硬的地板。现在反思,可能我儿子在机构没学会拍球,与地板比较软影响球的弹性可能也有关系。
说得有点乱,希望对家长们有帮助。

re:嗯,谢谢帅的妈提供的方法,回去试试。...

嗯,谢谢帅的妈提供的方法,回去试试。
我准备先整个大球让她拍,好拍些。她拍的动作会,但仍处于“一拍”停的状态,最多能拍到两下球吧(然后球就滚远了),可能球太小难度大了点,导致小家伙兴致不高。

re:教孩子拍球先拍大的大笼球很大又轻,孩子伸...

教孩子拍球先拍大的大笼球很大又轻,孩子伸手就能拍,而且不怕拍不到,等待会节奏,眼睛也看球,最重要的感兴趣时再换篮球。那时他心里上也不害怕球这个难控制的东东了,而且有前次大笼球的经验试探控制看看这个怪物呢。

re:我教孩子跳绳快一年了,动作是分解的,先是...

我教孩子跳绳快一年了,动作是分解的,先是一个手的丢学了三个月,接着是另一手的丢,然后是双手丢,现在能双手丢一起跳.可绳子接上去他就是跳不过,每次都是先跳绳子才落地.不知道怎么训练他的节奏.有经验的家长帮帮我!!!!谢谢!