以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小石头的EQ训练

从这个学期开始,我给石头加了专门的EQ训练,这个训练在每周日下午举行,他的两个同学会和他一起接受这样的训练,我也准备在适当的时候多邀请一些同学参加,并让以琳的老师们轮流来参与这样的训练。也许网上很多家长一时还用不上这样的训练方法,但我盼望所有的家长在不久的将来都能用上这样的训练,也盼望大家给我一些建议。

EQ练习一(2003,2,9)

内容:每人用精练的5句话写下自己和另外两个同学的有点,并且宣读。看看同学对你的评价和你自己给自己的评价的异同,也要注意你对同学的评价和同学对自己的评价的异同。

石若玺

自己:爱学习、活泼、开朗、不乱化钱、爱集体

同学A:脾气好、纯朴、关爱同学乐于助人、活泼、善良

同学B:身体强壮、爱踢足球、非常爱他的伙计、开朗、乐于助人

同学A

自己:爱好音乐、宽容、爱笑、做事认真、爱钻研

石若玺:脾气好、纯朴、爱同学乐于助人、活泼、心地善良

同学B:爱交朋友、喜欢开玩笑、乐于助人、身体好、谦虚

同学B:

自己:喜欢交朋友、帮助别人、谦虚、勤劳、写毛笔字好

石若玺:学习认真、把老师布置的作业认真写完、有上进心、把事做好、爱运动

同学A:爱交朋友、喜欢开玩笑、帮助别人、身体好、谦虚

石头是第一个把评语写完的,这超过我和贵成的预料。在各自宣读的时候,他非常专注认真,还时不时说对,对,还有这个有点等等。因为同学B拖了很长时间才写出来,所以他还知道和同学B开玩笑,说“留大鼻涕”成了“留大作业”等等。完成以后,还叮嘱同学把评语带回去给父母看看,还说应该和父母一起做做这样的游戏。

石头问我,为什么不做写对方缺点的游戏,我说这样的游戏是为了增进友谊,为了培养自己建立起能够欣赏他人的品格。其实提前我考虑过这个问题,也和成讨论过,我觉得石头过于“疾恶如仇”,这对他的成长不利。我也时时记着白崎老师的提醒,很多罪犯尤其是高知的罪犯都是因为他们性格的缺陷才做出各种在常人眼中很不可思议的事情。象石头这样的孩子他们太容易偏激,但我想只要引导的好,这种偏激会转化成他们对工作的认真和专注。

方静

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 方静 on 2003/03/27  20:56:25</font>

Re:小石头的EQ训练

方老师

有一个网页,是专门供人做EQ测试的。我让孩子上去做了,再根据测试的评价和他的弱点进行辅导,有一定的效果。

网址:http://www.ie2000.com.cn/zscy/index.htm

EQ训练二(2003,2,23)

内容:让各成员对主持人所给的5—10种不同的事物,按个人的想法依照优先次序加以排列,最重要的在1号,最不重要的为最后,成阶梯型。排完后,主持人念项目,各成员站到自己的阶梯上,(主持人需要提前准备阶梯),彼此说明自己如此排的理由。

目的:帮助各成员认识自我,并且学习了解自我的方法。

具体内容:A)提高成绩

B)结交更多的朋友

C)学习改变自己

D)使自己更可靠、更信任别人

E)改变自己的脾气

F)使生活更充实

G)尽快适应毕业生生活

石头:  1----D    2-----E    3-----A     4-----B    5------F    6-----G    7------C

同学A:1----D    2-----F    3-----A     4-----C    5------G    6-----B    7------E

同学B:  1----D    2-----F    3-----B     4-----A    5------E    6-----G    7------C

操作过程:

主持人读题A)并要求各成员站到自己的台阶上。(石头和都是站在同学A第三个台阶上,同学B是第四)要求刘源讲原因。B认为提高成绩固然重要,但其他方面的提高会促进成绩的提高,所以把这一项放在中间位置上。A认为自己的成绩不够理想,所以放在相对重要的位置。石头认为提高成绩是每个学生应该做的事情,所以也放在第三上,我笑问:“你上学期的成绩名列前茅,为什么还要这样要求自己呢?”他很认真地回答:“虽然我的成绩不错,但也不是第一名啊!难道我不需要努力了吗?”他的回答使我和李国香哑口无言。

读题B)(石头站在第四个台阶上,B是第三,A在第6)石头首先讲这样选择的原因。“对我来说,有几个非常知心的朋友,如A和B,但我觉得我还需要再交一些朋友,这样我会更开心。所以我把这条放在中间位置上。”A和B的回答也非常好。

读题C)(石头在第七,B也是第七,A是第四)A认为他这样选的原因是他需要改变的地方太多了,所以他需要努力。而石头认为他把这一条放在最后是因为只要把前面的几条作好了,也就达到了改变自己的目的。

读题D)三人都放在第一。B认为使自己更可靠,更信任别人是成功的资本。A没具体说出原因,只说反正他认为这一条是非常重要的。石头的回答非常好,他说:“我非常希望别人相信他,但我发现要这样的话,我首先要学习信任别人,同时要把每件事情作好,让别人觉得我很可靠。”我给石头总结了一下,我问他你是不是认为要想别人怎样对你,你就要首先怎样对人呢?他说是的。

读题E)(石头在第二,B第五,A在第七)石头首先回答,(他有点激动,可能是感触太深了吧)“我以前总不承认自己脾气不好。这次当上了纪律班长,我很粗暴地对待同学们,有人违反纪律我就说很难听的话,所以同学都不服我,都不想让我当纪律班长。所以我现在认识到,我这个脾气不改不行了,所以这一条对我来说太重要了。”而A则认为自己的脾气已经够好的了,所以可以放在最后。B放在第五的原因是觉得自己有时有点急,所以还需要改进。

读题F)(石头第五,B第二,A第二)石头说他的生活比起别的同学来说已经是非常丰富了,因为他每年都出去旅游,爸爸妈妈不是光抓他的学习,而是让他有机会玩,有机会上网等。但他仍然认为小学生不能光注重学习,生活充实是非常重要的,所以没有把这一条放在最后。B觉得自己从来没有出去旅游过,非常可惜,也很羡慕石头,因为石头的爸爸妈妈就好象是石头的朋友,所以石头的生活非常充实,他也盼望能这样。A认为他的理由是人就应该让自己的生活充实。

读题G)(石头第六,B第六,A第五)A认为快毕业了,作业比较多,自己有压力,所以他需要尽快适应。石头认为他平时抓的挺紧的,但也确实有压力,不敢放松。B也认为有压力,需要好好去适应。

石头在这场活动中的表现让我和小李都非常惊讶,小李一再地说石头和他同学之间几乎已经没有差距了,尤其在做IQ的时候,好象要远远超过他的两个同学。但我还是了解我的石头,我明白我需要继续努力。

石头,妈妈永远为你自豪。

感谢方老师开设这个研讨园地,尤其是EQ的训练,对于有情感发育障碍的孩子,非常重要。我在98年就接触了EQ方面的的理论,其中有一本书叫《EQ之门》,内容非常好,但我却只是看看而已,没有用于训练自己的孩子,现在方老师不但把小石头训练得这么好,而且总结体会得如此深刻,令我惭愧至极。我想我们应该用方老师这面镜子,时时照照象我这样偷懒的家长;用小石头不断的进步,常常激励自己的孩子,使我们永远不要放弃希望,不要放弃努力,共同坚定地往前走吧!

re:感谢雁冲天把这个主题单独列出来,我正着手...

感谢雁冲天把这个主题单独列出来,我正着手对淇子进行这方面的训练,真是太好了。向尊敬的方老师学习、致敬!

re:孩子刚确诊自闭症,想学习

孩子刚确诊自闭症,想学习