以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方老师、卢老师

我元旦时将我孩子送到汕头训练基地去,那里并不像我想象的那么好,老师与小孩的比例大约1:4。他们早上作一个上午的感觉统合训练,下午上45分钟的一对一的结构化,约30分钟的集体教学,其余时间叫小孩看电视音乐片、动画片等。考虑到其毕竟是专业机构,总比上幼儿园有针对性,小孩的训练时间的宝贵性,我原打算让孩子在汕头呆上三个月至半年的。但由于我和我先生最近都很忙,无法陪小孩,只能由我父母亲陪着。我的父母都有一定的文化,他们也看了一些有关的书,也在按书上的方法在教。小孩也有一定的进步,打电话能说较多的话(模仿的说),能主动的说“外婆抱抱”。现我想向两位请教几个问题(1)对于自闭的小孩短期内以外人来替代父母的训练是否合适;(2)对于在大肌肉、精细动作方面没问题但模仿能力较差的小孩是否有必要花这么多时间作感觉统合训练;(3)小孩常自言自语说一些不着边际的话或背儿歌是否要制止。

Re:请教方老师、卢老师

非常感谢方老师、卢老师的回复!

汕头那里的感觉统合训练是溶入大运动中的。那里的训练可能没有办法按每个小孩的情况进行针对性的时间安排。我也感觉一个上午的感统训练对于2岁10个月的小孩可能不太合适,我想和那里商量是否上午能安排一趟一对一的训练。另我想问一下两位老师你们主要采用那种训练方法,都用过那些治疗方法(听力感觉治疗、感觉统合治疗等)效果如何?

我的小孩2岁半上了幼儿园,2岁9个月发现异常,被诊断为自闭症,后送到汕头参加训练,现在有一定的进步,我打电话给他,他能不用提示说“妈妈好!”能回答叫什么名字,几岁等问题,我本打算在汕头先训练三个月后,再请假半年带他到南京、北京专业机构看看,到3岁半在上幼儿园。前几天我爱人去了一趟广州中山三院,由于是同行的原故,就诊的唐医生告诉我爱人说汕头那不适合像我小孩这样高功能的孩子。建议我们领回来自己教,并建议半天上幼儿园半天训练。我看了卢老师的有关回复,我觉得我的小孩和卢愿较相似。我想了解有关卢愿上幼儿园的情况,是几岁上幼儿园的,进幼儿园时他当时的情况,你如何安排他的训练。并希望能给一些建议。

非常感谢卢老师、小满妈妈的回复,同时也谢谢方老师所建的网站,让我们这些曾经非常绝望、非常伤心的父母们,有一个可以互相交流、互相学习、互相鼓励的地方。今天托加拿大朋友买的药刚拿来,明天将开始服用,希望药物对他能有所帮助。

我小孩昨天刚刚满三岁,刚服药时,反映比较大,晚上睡觉会忽然大哭,说“脚要涂涂”,我想可能是脚难受,过了半个月后就正常了,服药后比感觉其对视能力有所增强。我小孩目前已上幼儿园,我觉得他主要的问题是理解能力有问题,你问他你叫什么名字,他会回答,你再问他你爸爸叫什么名字,他还是说他自己的名字。但叫他把东西拿给(说他爸的名字)他知道,你不会回答问题,原先问他这是什么,他也不会回达,经过一段训练现已能他回答。昨天还会问“这是什么”。不知那位家长在训练理解能力方面有心得的可告知。谢谢!