以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

<<星爸星妈十万个怎么办?>>

re:<<星爸星妈十万个怎么办?>> ...

-----游戏篇

(清潭)

今天,越姐姐约DD玩捉迷藏。
12岁的姐姐用了两天来思考怎样跟DD玩。要配合弟弟的程度来玩,对习惯了发号司令的越姐姐,需要时间来适应。
妈妈来做DD的辅助。
越姐姐会藏在哪里?DD找了两处,就咯咯乱笑,不肯再去找了。妈妈鼓励并推驾着笑成一团的DD去找姐姐,每到一处,DD就尖叫着缩着身体。一想到姐姐会突然出现,对DD来说,太刺激了。但姐姐藏得很好,DD找了好几处都找不到。突然某处会有姐姐的声音,姐姐在哪里呢?
“在那里”,DD指向某处,便朝那边去。在离开一米的位置DD又缩起来了,由妈妈帮他把门打开,姐姐果然在那里,大家一起尖叫。

玩了几次后,DD可以接受那种不能预知的突然而来的刺激,可以主动去开柜门、拉帘子了。他也勉强能把自己藏起来,只是总是会很快主动暴露。
这个游戏总算可以开始了,希望很快,DD能把自己藏好。

-----生活篇

(清潭)

“妈妈~,可不可以吃八宝粥?”
这是DD的第一句主动询问句。如果再加上一个主语“我”就更完美了,但是,懂得询问征求意见,比完美的语法更重要。
杨教授说得对,如果目的是为了训练他的动机,那么食物就不必从营养角度出发,而需要考虑他的喜好。很幸运,我们不需要严格禁食,我们可以偶尔吃吃垃圾食品,我们可以利用垃圾食品。

八宝粥罐头是昨天在超市买的。

去超市是临时的决定。

DD瘪着嘴说“我不要漏我一个人”。
哦,宝贝,你是说“我不想一个人回家,你们别留下我一个人回家”吗?你渴望越姐姐和彬哥哥和你一起回家对吗?
但是,哥哥和姐姐可不能像玩具一样可以打包回家。你得想办法劝他们。
越姐姐说了,如果彬哥哥去她就去,哥哥不去她也不去。
那,DD你要劝哥哥了,你要保证好吃的跟哥哥一起吃,好玩的给他玩,要好好地对哥哥。
“哥哥~,好吃的跟你一起吃,好玩的给你玩,好好地对你!走啦~!”
姐姐哥哥乱笑一团,不答应。知道那两个是购物狂,D妈即他们的婶婶下了王棋:我们去DRF超市买点东西吧!
“我要买水!”
“我要买八宝粥!”
DD你要买什么?
“我,我,我要买八宝粥!”

八宝粥有很多牌子。
你们都只能用眼睛看,我来取。
我取得对,请你们点头;我取得不对,请你们摇头!

我要买色拉浆,我看哪里,你们给我找哪里,拿我眼前来,对了请放下,不对我摇头,你们再找。
对DD来说,找对了,是很有成就感的事,他很高兴。
对姐姐哥哥来说,这是个新游戏,他们也很快乐。

小团体,从姐姐开始,再扩大到哥哥姐姐。
我其实对把握12岁的姐姐和7岁的哥哥的心理不是太有信心,毕竟他们不是那么好哄了。
幸亏有超市可以满足哥哥,目前有《甜蜜再恋》满足所谓恋爱前期的姐姐,有辅导寒假作业可以满足他们的爹妈。

re:真是好贴,F志辛苦了。

真是好贴,F志辛苦了。

-----训练篇

(清潭)

眼神训练近两周才得以顺利开展。
在1月份的时候,杨教授就一再提醒DD需要大量的眼神参照练习。我们试了很多种方法,DD都不喜欢。
看眼神猜左右手倒是比较快上手,但做了几天,DD就往刻板上走了,懂不懂就伸两个拳头出来说“你说我看哪个?喏,这个!”然后自己打开手,不管那手里是否藏东西。
用3个杯子倒盖,凭妈妈眼神看哪个杯子里有东西,不干。估计是不接受让他猜他看不见的东西。
在他玩乐高时,凭妈妈眼神取积木,干不下去。因为他已经有主意要取哪样了,凭啥要他看你的喜好!
找遥控器?不找了,人家直接按数字接收器上的按钮,比爹妈熟练多了。
••••••

在帮他把在外婆家的旧轨道拿回家后,机会终于来了。也许因为我很爽快帮他搬这个旧玩具,而且还主动帮他翻出藏在柜子里的另一部分,他的心情非常好,叫他玩“猜猜我看哪个”,他同意了。
就猜这个轨道拼装件,先从2选1开始,再3选1,4选1;距离由很大到比较小。他猜中一个,就有一个可拼的,猜完了,轨道正好拼好。一家三口击掌庆贺,耶!

还是这个轨道,加内容了:DD你选哪个,要用手指指,指对了,妈妈点头,你才能拿走;指得不对,妈妈摇头,你不能拿走。
爸爸在这个阶段,是作为辅助者。当妈妈摇头多2次时,DD开始有情绪了,爸爸在旁边吹风的效果极好。
DD还是会走神,妈妈需要声色艺都上来。比较有效的是,以开奖的声调喊“1~~,2~~,3~~,看好啰!”眼扫到目标处。

再加内容:由DD主导。
“你当老师还是妈妈当老师?”
“我当老师!•••妈妈你当什么?”
“我当学生啊!”
“我不要当老师了。”
“那你当什么?”
“我要当培西。”
“那我呢?”
“妈妈你当托马斯。”
于是,是小火车培西指导托马斯来拿“枕木”,托马斯拿到枕木就搭轨道。如果培西不能按时把枕木送来,托马斯就不能按时完工,两个人就都不能当“有用的小火车”了,也都不能出去了。
借这个游戏,DD的点头练得顺当了些。看他很努力地看目标,一副生怕妈妈猜不到的样子,很可爱。妈妈明明指错了目标,他却跟着妈妈的手指看过来,还点头的样子,很逗。

再猜其他东西,都很顺利了。

最大的体会是,游戏怎么进入很重要。
孩子的理解能力弱,对失败的承受能力低,才造成他的不配合和多动。首先要选择适合他能力的阶段,再通过多种方式去吸引他的注意力,接着通过辅助或放水让他体会成功的感觉,才能进入到让他认真思考理解规则的阶段。当他理解规则了,下面好办多了。

-----生活篇

(清潭)

昨天是一天的雾雨,早上是灰蒙蒙的厚雾,一直不散,然后毛毛雨,后来雨都成线了。
DD问:“雾的家在哪里?”DD最近很关心别人的家在哪里。
妈妈想了想:“雾的家在河里,是河里的水升上来,升不到天上,变不成云,就成了雾。”想想不对,说:“雾的家也在地上,地里的水••••••”
DD问:“雾怎么吹走呢?”
“吹?怎么吹??”妈妈傻了。
“谁可以吹走雾呢?”
“没有人能有这么大力气,得有很大的风才可以。”妈妈觉得自己很没有想象力,幸亏DD不追问风从哪里来了。
“雨从哪里来呢?”
“云和雾里有很多小小的水滴,这些水滴越来越多,他们靠在一起变成了大水滴,就掉下来,就变成了雨。”DD很耐心听完妈妈的长句子,大约耳朵也得到满足了,不再问了。

-----生活篇

(清潭)

今天很晴朗。
明天下午就要离开这里了,还有一个节目没做。有些美丽的叶子零散地分布在如茵的草地上,但是如果任由发展,它们一定会是可怕的情形,于是它们只好被标签为杂草。妈妈想让DD一起来拔草地上的杂草,美美地想着让DD有了解植物的快乐,有和妈妈一起工作的快乐。
DD不想踩草地,这个可以理解,他从来不踩会高过脚趾的草。
DD不肯收集把妈妈拔下的草,也可以理解,他对花花草草一向不感兴趣。
“这颗小草真可爱,我们看到的部分是这样的,这里是长在泥土里的,叫根。”DD看了两眼,要跑。“你知道小草用什么地方喝水吗?”DD凑过来。“是这里。”DD看清妈妈指的地方,又跑开。
妈妈拔了一把杂草,有各种各样的叶子,“DD,你看,这束叶子好看吗?”要插在花瓶里会很好看的。DD看了笑笑,跑开。
“DD,麻烦你把那个桶拿来,谢谢。”DD拿来桶给妈妈装杂草,一起搬到边上。终于找到DD愿意干的活了。
DD更愿意干的,是跟小崔 干活。小崔叔叔的活儿是清洗游泳池,这可比拔草有趣多了。
于是,妈妈陪着DD,解释叔叔正在做什么,DD可以做什么,不可以做什么。
DD的倾听、注视和配合终于的到体现。

-----游戏篇

(清潭)

在听力训练的时候,DD最喜欢的就是玩飞行棋,只有玩飞行棋时他的注意力最集中,完全没有多动的症状,几乎是让做什么做什么。
借着飞行棋的风,DD的进步如下:
1.飞行棋技大涨,算步数、算走那个棋最合算,DD几乎可以和妈妈水平相齐。
2.剪刀石头布进入最后一个阶段,不用念“剪刀石头布”快速出手并默念自己赢的次数,DD基本过关。为了争取按自己的规则下棋,DD注意力高度集中,几乎可以每盘必胜。
3.尊重对手,要看着对手走完棋才丢色子,同时观察对手是否走错。妈妈认为,这个进步非常重要。
4.DD一开始有点不明白输赢关系,觉得被刮鼻子也很好玩。在妈妈强调输赢下,开始有些输不起的样子(同龄小朋友下棋总会起哄的)。妈妈再进而灌输“输了也不要紧,因为有赢就有输,下次我努力我也可以赢”,DD基本接收。这一部分,妈妈还需要做些生活故事书加以强化。
5.DD可以接收棋被拦截,走不过去,但是不能接收棋被吃掉后返回重来。如果他能接收这个“被吃掉”,也能接收游戏中的被抓住。这部分的密码我还没找到。
6.丢色子我们都想得6,但“66先生”不是每次都出来,于是我们要用有礼貌的话请“66先生”出来。xie“66先生,请你快出来”“66先生,谢谢你再多来一次”,“66先生,请你帮帮我”,DD很虔诚地跟妈妈念叨着。
7.飞行棋是DD最喜欢的,但不是妈妈最喜欢的,当妈妈不想玩的时候,可以玩别的替代一会儿。能让DD明白这一点,妈妈很高兴。

-----教学篇

(清潭)

散瞳了,DD有很多东西看不清,很多平时玩的东西都需要看,就做不了了。我得找很多话来跟他说。

“DD,如果你有3个苹果,妈妈又给了2个,你有几个苹果啊?”DD可能会说“妈妈去哪里买苹果?”也可能说“我不要苹果,我要冰淇淋!”也可能问“大苹果还是小苹果”
“5个!”霍霍!
“你吃了一个,还有几个?”
“4个!”
“WJS来了,他又吃了2个,还剩几个?”
“2个!”

“你有8个糖果,英英又给了你3个,你现在有多少个糖果?”
“11个!”少许犹豫。
“狗臭很喜欢吃糖,你给了他2个,你还有几个?”
“9个!”想了想。
“QY来了,你给了她4个,你还剩几个?”
“5个!”
“狗哄来了,他给你3个,那你现在有多少个?”
“8个!”想了想。
“耶!DD你简直是数学天才!”
DD闭着眼睛,甜甜地笑着,直到睡着

至此,数学概念的大石头,总算从我心里轻轻落下。

-----教学篇

(清潭)

回家后,DD惦记着《灰太狼喜羊羊》,不让看电视,就扑向图书。那就一起看吧,但是要弄清以下几句话:

红太狼打灰太狼。
红太狼用平底锅打灰太狼。
灰太狼挨打了。
灰太狼挨红太狼的打了。
灰太狼被打了。
灰太狼被红太狼打了。

狼要是跑不快,就抓不到羊了。
狼要跑得快,才能抓到羊,才有羊肉吃。

我们要想吃羊肉,就要去菜市场买,还要煮熟才能吃。

——这个吃羊肉的主题和那个动画片连在一起,我心里觉得很别扭。他应该爱上小羊们,不想羊被狼吃,不想吃羊了才对。可是,他的确喜欢吃羊肉,狼也喜欢,他就好像对狼更感兴趣。在现阶段,我只能喜欢他的喜欢了。
这种句子训练,本来很想用鹰架式的语意图表,但是准备那些词汇卡片我还不熟练,先这么一句一句地写吧。

-----生活篇

(清潭)

打•••

D:妈妈,外面不冷,很热。
妈:不热,刮风呢。
D急了:热!
妈:你想干嘛?
D:打••••••(他用手抽自己屁股)
妈:打屁股啊,打吧。
D又急了:打•••••••(自己继续抽,pia pia 的)
妈看不下去了:打空调是吗?——这“打”空调,是海南普通话。前几日,DD欲语还休地说“打••••••”时,我回嘴“打屁股还是打空调”,这后遗症来了。
DD微笑着期待。
妈:这打空调的“打”,是“打开”的“打”,就像“打开电视机”“打开灯”一样,不是“打屁股”的“打”•••••••

-----游戏篇

(清潭)

爸爸和DD玩乒乓球,附带出两个小游戏。
1。吹乒乓球
一开始,两人趴在地板上,把球吹向对方。
进阶,手肘支起肩膀,两手伸向前当球门,吹入对方球门得分。
——DD非常喜欢。以前他不喜欢趴着支肘,玩这个他支肘的时间很长,这样还锻炼了肩关节支撑力。

2.拍子托球
一手拿拍子,球放在拍子上,尽量使球不掉下来。
——DD现在的记录是10秒。

玩着玩着,发现了一只蚊子,DD很紧张,打又打不着,这让他很受挫。这回我们又发明出一个新游戏:妈妈拿一个手指当蚊子,“蚊子”在DD跟前飞来飞去,DD用手拍。
DD会对着“蚊子”喊:“停!”当然,蚊子是不会停的

-----生活篇

(宁妈)

我对付宁宁做事磨蹭的好办法

每天早上起床、晚上洗漱他经常会磨蹭,我们最近用了一个办法还比较奏效。他很爱玩WAWAYAYA,因为怕伤眼睛,所以经常限制他每次不能超过20分钟。每天催他做事情的时候,都给他规定上时间。好比说起床穿衣,规定他10分钟穿好,如果能提前完成任务,就把他提前的时间奖他玩电脑。并不是当时就玩,而是先攒着,到周末或有空闲的时间可以用他攒出来的时间玩电脑。每次还是最多玩20分钟,如果有剩余,可累积到下次接着玩。效果不错,大家可以试试。注意事项:1.规定时间要比他做事不磨蹭所用的时间稍长一些,好让他每次都能有所收获。2.如果超过了,就要严格扣除。这一点我们做得不好,有时他看快到点了,就急得大喊大叫,要求再给他5分钟。我一心软,于是就答应他,所以这个办法使用至今还没有扣过时间(主要是怕他的情绪问题出来)。3.此招不能老用,否则会刻板,每做一件事必要都要问用多长时间完成。我们这样做的目的还是希望他能养成节约时间的好习惯。而不能总让他对奖励念念不忘。

-----游戏篇

(清潭)

重读了特宝典的地板时光IV-逻辑思考,看到有个爸爸的做法决定照猫画虎。

DD在搭他的乐高消防楼。这座楼他都搭了几百遍了,所以我有心要干预一下。
我:我是大灰狼,我要吹倒你的房子。
DD很奇怪地看着我:你干嘛?
我:你盖的是树叶房子吗?我要把你的树叶房子吹倒,我要把你吃掉!
DD推我:你走开!
我:我不走开,我是大灰狼,我要把你的树叶房子吹倒,我要把你吃掉!
DD护住他的房子,背对我:我不跟你玩!
我开始摇他的房子:那我当地震大王,我很厉害,我要震掉你的房子!
DD快哭了:这是我的消防楼!
我小声提示他:唉!你可以把地震大王打死啊,她就不能震掉你的房子了!(要是有第三个人在,提示他就好了)
DD若有所思,小声应答:我要打死你!你这个坏人!坏大王!
我:地震大王很厉害!我要把你的房子震倒了!呼---!(倒了!)
DD哭了:我的房子!
我换个声音:地震大王走了。怎么办?我们重新建造吧,开始震后重建!
DD不想理我。
我:现在我是建筑工人了,你是老板,你请我干活吧。老板,我可以搬大积木,你要我搬哪个?
DD还是不理我。我只好当那个最积极的工人,事无巨细向老板请示。

反省:
1.平时假象游戏玩得太少,所以DD反应不过来,一下子进入不了角色。
2.他很投入地在玩,我一下子插一杠,引起了反感。
3.DD是很怕“打死”这类字眼的,也很怕被破坏,我一下子用这个主题刺激太大。
4.DD应该正想通过这个幼稚刻板的活动来获得放松,就如爸爸打麻将、妈妈偶尔玩傻瓜电游一样,他那时会很讨厌任何干扰。如果我要介入,应该要给他提示,先让他觉得我好玩。

-----语言篇

(清潭)

今晚我们开展的对话很有意思哦,当然,这对DD有语言练习的目的,对恒恒来说就不必要了。

看过小忘的镜像对话帖子,一直很想好好开展。试了两次看图说话的方式,自己都觉得有些无趣。今晚突发灵感:我可以和DD互聊对方。

第一回合,我说我,你说你。
妈:我的头发很长
D乐了:我的头发很短
妈:我的脸很瘦
D:我的脸圆的
妈:我的个子高一点
D:我的个子矮一点
妈:我穿蓝衣服
D:我穿红衣服
妈:我不练跆拳道
D:我不跳舞
妈:我在XXXXXX上班
D:我在xxxxx上学
·······

第二回合,我说你,你说我
妈:你的头发很短
D开始动弹:你的头发很长
妈:你的脸是圆圆的
D倒在枕头上:你的脸也是圆圆的
妈:不是吧,你再看看,我的脸圆吗?我的脸比较瘦哦!
D继续倒:你的脸是瘦瘦的。
妈:你很爱吃炒鸡蛋。
D:妈妈很爱吃青椒。(?我不算爱吃啊!)
妈妈把倒在床上的DD拉起来:你还很爱吃冰淇淋!
D:我爱喝豆浆!
妈:咦?你应该说我爱吃什么耶!
D倒在被子上,脸朝下:妈妈很爱吃面包、牛奶、蛋糕、奶油面包····
妈:我不爱吃奶油面包哦,奶油面包是你爱吃的。
对话基本结束。

看来,说自己比较容易,要说到别人,就得关心别人,有些难哦!
本来,是想跟他就语文老师和数学老师开展对等的镜像对话的,一转念开始你和我的对话,还蛮有趣的。以后倒是可以就此模式开展对他人的观察和品头论足了,怎么也得多些对他人的关注吧。

------互动篇

(mrgood)

孩子认知好,社会性差,倒是未必太在意学业,更多的时间、精力花在与孩子的交流,即社会性的建立,或许好处更多。
孩子回头,拉手,表示心里有想法,妈妈能够明白,但可以给他一个开口的机会,不立即满足。
问:你想要什么?
孩子可以有自己的回答方式,只要不是尖叫就好。如孩子说:橡皮。至少这是一个有效的回合。
最简单就是给予。本身橡皮就是强化物。当然,家长同时说“好”,或面带笑容,也可说有三种强化物,语言、实物、表情。
还想加深回合,可以问问:怎么了?如果孩子不能很好回答,可以帮他说出来:是不是写的在外面了?(毕竟回答“是”比回答“怎么了”要容易)
孩子能够回答,就有2个有效回合了。课堂上够了,满足他吧。
能够有2个以上回合,以后展开就容易了。
还想教更多的家长,可以告诉他,橡皮可以擦掉铅笔字。
如果铅笔头有个小橡皮,还有一块方的大橡皮,可以问孩子选择哪一块橡皮,为第三个回合。

孩子写的时候,问他的感觉,如:画得好不好;或主动参与:我们一起画,好不好;
孩子还橡皮的时候,伸出左手,到他的左边,给他一点别扭,主动说:还给我。看着他。看他的表现,会说谢谢吗,能够听指令吗?

既然认为孩子的社会性差,上课时三分精力在学业,七分精力在与孩子的交往上。

zhbb 该用户已被删除

zhbb 该用户已被删除

re:楼上的新家长,要去“帮我一把”发帖,从“...

楼上的新家长,要去“帮我一把”发帖,从“以琳导航”等置顶的帖子学起。

------家长自身建设篇

(rachel)   

发表: 2007-02-05 15:08:47 第23楼

父母应该对孩子有怎样的期望值?

最近在训练孩子的过程中碰到了一些问题,痛定思痛, 总算悟出了一点道理。

儿子自开始训练以来,表现出的学习能力是挺强的。因为如此我就变得更贪心了。有一天儿子学习兴致不错,我就加大强度在一天时间内教了四种颜色、四个数字。儿子当天领悟得很好。可好景不长,接下去的几天儿子就表现反常,不是木木地看着人,就是嘻皮笑脸的,我和老师都以为儿子是不认真,不配合,所以效果不好。可通过这几天的观察,我发现儿子其实是没有真正掌握所学的东西,所以才以那些方式对付的。对于他非常拿手的内容像形状、大小等等他是很认真,很配合的。所以我又退回到打基础的阶段。看来基础不打好,没有真正掌握,就会引发许多后患。

由此我也想到了该给儿子定多高的期望值,以及父母该有怎样的生活的问题。

所有的人都会推从那些一辈子献身的伟大父母。可到底该献身付出到什么程度?记得在一个国外的网站上看到一篇文章,谈到英国近几年父母谋杀自己的自闭症孩子的案子有所上升。其中特别谈到这些父母是很爱他们的孩子的, 并为孩子尽了自己最大的努力,付出了一切。可最后他们看到的结果与自己的所期望的相差太远,因为精神崩溃,或不忍看到孩子的将来而做出了最残忍的事情。文章提醒那些自闭孩子的父母不要盲目跟从或相信那些书上的康复故事,要现实的安排自己的生活,面对自己的孩子。

看到这篇文章时我的孩子还只是怀疑自闭,我也在面对是否还辞职的困难抉择。最后我没有辞职,我想这样对孩子对我自己都是较好的决定。

现在我知道,我必须放慢脚步,一点一点来,儿子的进步很慢,但总是在进步的。不能期望太高,每天要训练,但我还是应该抽出一两小时和老公一起看看DVD电影,谈谈天,暂时忘掉儿子的问题。

------生活篇

(rachel)   

洗哪里

每天洗澡时间是我和儿子最好的互动时间,总在挖空心思现一些游戏点子。有一个项目自己觉得还不错一直沿用了下来,儿子很喜欢,有时他不太想去洗,但只要我说:维文,洗哪里?他立马就变得兴奋起来,会很乐意的跟我去洗澡。

洗澡真的是很好的互动时间,整过过程都可以穿插游戏。洗脸时,可边洗边说:先洗眼睛后洗鼻子再洗脸等等,让孩子了解先后的意思;洗头时说,放点洗头精----,哇,变个小刺猬!要不要照照镜子?----哇,变个阿童木!-----哇,头上挂满了雪花;冲洗头时,会说我们来游泳,游呀游呀,游到武汉,去看奶奶,游呀游呀游到新加坡,去看姐姐!有点牵强但感觉还是有意义的孩子也喜欢;洗身上时,说;来,放点沐浴露,但是。。。(慢。。顿住。。)洗哪里呢。。。。。。。。洗这里!!手立即洗到他的敏感处(颈项、腋窝),现在每当我说洗哪里呢,儿子会很兴奋地看着我,全身都会变得很敏感,无论我摸到哪里他都会兴奋地大叫,也喜欢复述我的话。