以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

<<星爸星妈十万个怎么办?>>

很久以前,我有个想法就是要充分利用以琳论坛里大家的智慧,把各人的知识和经验归纳起来,足以成为很好的,很实用的,很具体的工具指导书.

这其中一个就是过去编的:<<攻心为上>>,是着重在对自闭症孩子心理和思维的理解上的,我把它叫着:"知".而另一个想的就是:<<星爸星妈十万个怎么办?>>,是着重在具体的办法上的,我把它叫着:"行".

这一"知"一"行",如果能把大家的智慧慢慢地收集起来,那是功德无量的事,本来也是想自己先准备一下再弄,但是发觉一拖再拖,越拖越远,干脆先开个头,抛砖引玉吧.

re:孩子根本不理我们怎么办?

孩子根本不理我们怎么办?

re:<<星爸星妈十万个怎么办?>>-...

-----阅读篇

(适彼乐土 )

负面情绪疏导绘本书目

书名       针对情绪           情绪困扰问题类型                    出版社  --   出版日期   

妈妈的红沙发   不安    灾难后重家园重建过程中的忧虑与不安   河北教育出版社-启发绘本系列  2007年4月
小恩的秘密花园 不安/寂寞    寄宿在外的寂寞与不安感        河北教育出版社-启发精选好书   2007年11月
大猩猩          寂寞          面对单亲父亲无暇陪伴的事情    河北教育出版社-启发绘本系列  2007年4月
开往远方的列车  14位孤儿被送往新的住地面对新生活  河北教育出版社-启发精选国际大师名作绘本2010年2月
小鲁的池塘    悲伤/失落    同学过失的失落感     河北教育出版社-启发精选国际大师名作绘本  2007年4月
爷爷有没有穿西装  悲伤/失落    亲人过失的不解与失落       江苏少年儿童出版社-小树苗译丛  2007年9月
獾的礼物       悲伤    长者离世衍生的难过情绪             明天出版社-信谊世界精选图画书  2008年8月
爷爷的天使    学会感恩    爷爷对一生际遇的讲述带来的感悟  湖北美术出版社-海豚绘本花园系列2009年3月
爷爷变成了幽灵          面对亲人过世                  湖北美术出版社-海豚绘本花园系列       2009年1月
爸爸的围巾    感受父爱       对离世父亲的爱的感悟               21世纪出版社             2009年1月
没有人喜欢我    寂寞          无法溶入同伴群体的孤独感          21世纪出版社            2008年11月
猪奶奶说再见    悲伤/不安     面对亲人即将过世的恐惧与不安感    贵州人民出版社           2009年1月
再见了,艾玛奶奶   悲伤/不安  面对亲人即将过世                  海出版社-新经典文库      2006年7月
长大做个好爷爷              面对亲人过世           外语教学与研究出版社-聪明豆绘本系列  2006年12月
一片叶子落下来     生长/死亡  一片叶子生命,如何看待生命、生死    南海出版社             2009年7月

阿莲娜、老鼠和巨貓     恐惧         面对恐惧的情绪       华东师范大学出版社-七色花绘本  2009年5月
我要來抓你啦!悬疑/好奇/恐惧  面对恐惧的情绪  浙江少年儿童出版社-绘本博物馆·大师经典系列2008年9月
第五個                 恐惧         对黑暗与未知的恐惧                   南海出版社     2010年1月
鱷魚怕怕,牙醫怕怕     恐惧        面对怕看牙医的     明天出版社-信谊世界精选图画书系列 2008年10月
你睡不着吗?           恐惧        面对黑夜           明天出版社-信谊世界精选图画书系列 2008年12月

小凯的家不一样了    手足关系      面对新家庭成员的到来    河北教育出版社-启发精选绘本    2009年1月
彼得的椅子          手足关系     面对新家庭成员的到来 明天出版社-信谊世界精选图画书系列  2008年9月
我要大蜥蜴     与父母沟通   渴望饲养宠物遭到拒绝的烦恼  湖北美术出版社-海豚绘本花园系列  2009年3月

生气的亚瑟    愤怒            面对愤怒的情绪             河北教育出版社                 2009年6月
菲菲生气了--非常非常的生气    面对愤怒的情绪             河北教育出版社-启发精选绘本    2009年3月
小阿力的大学校   担忧/不安  面对因新环境而衍生的不安情绪 明天出版社-信谊世界精选图画书  2009年11月
生气汤        愤怒            面对愤怒的情绪             明天出版社-信谊世界精选图画书  2008年8月
是蜗牛开始的   自备/愤怒    遭受他人恶言怒骂而产生的愤怒 21世纪出版社-悦读阅美绘本系列  2008年3月
凯能行               自信/勇气                                                         湖北美术出版社-海豚绘本花园       2007年4月
勇气           自信/勇气                                 南海出版社-爱心树绘本馆系列    2010年1月
壁橱里的冒险   恐怖、冒险、反抗、友情   幼儿园里发生的故事    南海出版社                2007年8月
梦的守护者     有关未知世界、梦境                             南海出版社                2009年6月
一个黑黑、黑黑的故事  悬念、好奇、恐惧、探索         浙江少年儿童出版社-大师经典系列    2008年9月

阿公的红脸颊   思念        对过世亲人的怀念                     

泰迪的礼物   师生关系 不被老师认同与接纳的孩子与老师之间的故事

红气球      父母离异事件中的孩子的感触                          

好事成双    担忧/悲伤      父母失和而衍生的担忧情绪        

你喜欢我吗? 手足关系   面对新初生的家庭成员的到来孩子的内心变化

我要抱抱     孤独        孩子被父母忽略时的孤独、对爱的渴求   

大手握小手   孤单         无法融入群体的孤独感                  

鸡蛋踢石头   孤单/自卑    无法融入群体的孤独感                  

黑夜黑夜不要来  恐惧         面对怕黑的问题                       

-----教学篇

(love-dong)

攻克《元角分》
   孩子慢热,试过几种方法,今天,终于找到了让他能快速反应的方法,不再一看到这类题目先发愁。

▲一年级一般很少出现元角分相加进位、借位的,所以先从普遍的入手,
   如6元3角+7元6角=()元()角,重复了无数次,元和元加,角和角加。经常多次练习,看到这类题目,条件反射的找6元和7元,加在一起,3角和6角,加在一起。
   还特别对比的出了这样的题:6元3角+5元=()元()角
                             6元3角+5角=()元()角
   这样,能够形成元和元加,角和角加的概念。

▲单位换算:熟记了1元=10角,1角=10分,还要反过来让他熟记10角=1元,10分=1角。这样他能熟练应对7元=()角、60分=()角这类题目。
   难点:25角=()元()角,在经过一系列解释之后,发现越解释越蒙,我就让他形成规律的概念,11角就是1元1角,15角是1元5角,58角就是5元8角,孩子特别能遵循规律,任意说出一道题,都能答对。会做之后,再渗透概念,告诉他有十位上是几,(就是有几个十),也就是几元,个位上是几,就是几角。
   由此,56分=()角()分,非常容易攻克。

▲最后一个难点是这样的题目:4元8角+2角=()元,看似简单,解释通了不太容易。我用数学转换概念教他,行不通。
   开始我是这样让他数的,他很乐意数。从1角开始数,1角、2角、3角、……9角、1元、1元1角、1元2角、……,这样他很快掌握了规律,知道1元9角再往后数1角就是2元。由此慢慢推广,1元8角+2角就是2元。几道题下来,已经能够做对这样的题目了。

▲上面的题目都熟练之后,同步练习册上的“拓展练习”有这样的题目,拿10元钱东西,花掉4元6角,找回多少钱。以一年级的水平,不会出现太大的数字,这样的题目,我是教他用100角-46角=54角,他能清楚的换算出来,54角=5元4角。   

我数学教育专业毕业,发现,到他这里,之前自己学的一切都没有用,必须适应他的理解方式,才能教会他。以上也只是针对我的孩子可能管一点用,但无论是正常孩子不是我们这类孩子,这里都是难点,需要大量的练习才能形成一个特别顺的概念。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

-----游戏篇

(清潭)

重读了特宝典的地板时光IV-逻辑思考,看到有个爸爸的做法决定照猫画虎。

DD在搭他的乐高消防楼。这座楼他都搭了几百遍了,所以我有心要干预一下。
我:我是大灰狼,我要吹倒你的房子。
DD很奇怪地看着我:你干嘛?
我:你盖的是树叶房子吗?我要把你的树叶房子吹倒,我要把你吃掉!
DD推我:你走开!
我:我不走开,我是大灰狼,我要把你的树叶房子吹倒,我要把你吃掉!
DD护住他的房子,背对我:我不跟你玩!
我开始摇他的房子:那我当地震大王,我很厉害,我要震掉你的房子!
DD快哭了:这是我的消防楼!
我小声提示他:唉!你可以把地震大王打死啊,她就不能震掉你的房子了!(要是有第三个人在,提示他就好了)
DD若有所思,小声应答:我要打死你!你这个坏人!坏大王!
我:地震大王很厉害!我要把你的房子震倒了!呼---!(倒了!)
DD哭了:我的房子!
我换个声音:地震大王走了。怎么办?我们重新建造吧,开始震后重建!
DD不想理我。
我:现在我是建筑工人了,你是老板,你请我干活吧。老板,我可以搬大积木,你要我搬哪个?
DD还是不理我。我只好当那个最积极的工人,事无巨细向老板请示。

反省:
1.平时假象游戏玩得太少,所以DD反应不过来,一下子进入不了角色。
2.他很投入地在玩,我一下子插一杠,引起了反感。
3.DD是很怕“打死”这类字眼的,也很怕被破坏,我一下子用这个主题刺激太大。
4.DD应该正想通过这个幼稚刻板的活动来获得放松,就如爸爸打麻将、妈妈偶尔玩傻瓜电游一样,他那时会很讨厌任何干扰。如果我要介入,应该要给他提示,先让他觉得我好玩。

后续补充——
这次PCI研讨,杨教授特地讲解“加入”的做法,让人茅塞顿开。

当孩子在自己玩,我们想加入他,怎么办呢?

需要试水温,试探一下,先旁白,铺路。如“你是不是要·····”看他是否接受。我们需要找到合适的切入点,做干扰性小的动作。要与他协商,不要侵入

Floortime里的阻挡、中断、干扰等技法,有其使用的特定条件,我们需要适度地使用,任何情况下都应该以交流为主。

跟社会性规范无关的事,尽量要先尊重他,接受他的观点,再提出解决问题的办法,让他选择,然后再加入我们自己的观点。

任何介入,都不能太突然。如孩子在玩积木时,我们可以找到和他一样的积木,做和他一样的事,然后做一些变化,旁白,引起他的注意,然后和他探讨。

孩子对别人意图的解读能力弱,我们需要想办法让他能理解别人的意图,正面和负面的都要。

孩子需要对人有兴趣,需要知道别人种种行为背后的意图,站在对方角度去思考问题。当他发现别人的行为和意图有不一致时应该怎么处理。

-----认知篇

(LHY)

小学二年级语文课文的难度

最后的玉米——鄂教版,第5单元,第14课

快到收获的季节了。一阵秋风吹来,地里的玉米叶子哗啦啦地响。
    “一定是最先摘我啦!”一个长得胖胖的玉米非常自信地说。
    “是啊,你的确很棒。”周围的玉米也都齐声赞美他。
    收获的第一天,那个很棒的玉米没有被摘走。
    第二天,老婆婆朝那个很棒的玉米看了一眼,还是没有摘他。
    “明天,一定会轮到我的。”很棒的玉米并不灰心。
    一连几天过去了,别的玉米都被一一摘走了,只有那个很棒的玉米没有被摘走。他真的心灰意冷了。
    一阵秋风吹过田野,长得很棒的那个玉米孤零零地站在那里,无奈地晃着脑袋。他那深褐色的漂亮胡须,现在已经干透了;原先长得水灵灵、黄灿灿的果实,如今也变得像石头那样硬了。他越来越觉得自己浑身上下一无是处。
    “我一直以为自己是很棒的,其实是最差的。唉,看来我只好被太阳烤,秋雨淋,直到烂掉为止了。”那个玉米连连叹气,抱怨自己的运气不好。
    不知多少天过去了,老婆婆有来到了玉米地里。
    “这可是今年地里长得最棒的玉米了,有了这么棒的种子,明年一定会大丰收的。”她一边夸奖这最后的玉米,一边轻轻地把他摘了下来。
    那个获得最高荣誉的玉米,终于明白了自己一直没有被摘下来的原因。“好,我明年一定要长得比今年还要棒。老婆婆,谢谢你!”那个玉米感激地说。

最后的玉米——讲解思路

1、首先带着孩子通读全文,我读一句,他读一句,尽量慢读,要求把每个字都读清楚。
小小习惯快速而含糊的混过去,我不停地提醒他把节奏慢下来,把口型做到位,把每个字都咬清楚。这就跟他弹钢琴一样,由于十指力度不够,要求他慢练并且手指站稳是一件很困难的事情。所以慢弹反而比快弹难得多。
这个朗读过程其实经常不能达到我的要求,但迫于时间关系我又不能把重心放在这上面。

2、根据孩子的理解能力找出他可能不明白的词语逐个讲解。
自信、的确、灰心、一一、心灰意冷、孤零零、无奈、浑身上下、一无是处、其实、抱怨、运气、荣誉、感激。
除了上面这么多,很可能还有遗漏的。
很多词语只能意会,要讲清楚是一件很困难的事情,字典上的解释也经常是用另一个孩子不明白的词来代替。这种情况下我只好通过大量造句来进行示范。

3、课文讲解要点。
1)课文描写的主角是谁?
2)开始的时候,那个胖胖的玉米为什么感到自信?
3)第一天(第二天,又过了几天),胖胖的玉米被摘走了没有?他是什么心情?
4)根据课文描述,胖胖的玉米以前长的是什么样子,后来又变成了什么样子?
5)胖胖的玉米为什么会觉得自己一无是处?你认为是这样的吗?
6)老婆婆后来又到地里干什么?
7)老婆婆为什么最后才摘走那个很棒的玉米?
8)最后玉米是什么心情?
9)说一说玉米的心理变化过程,并说说为什么?

这是个最痛苦的过程。这上面的问题几乎都是给我自己设的陷阱,经常掉进去了就爬不出来。可就算这样还得硬着头皮往里跳。

(清潭)

因为琢磨想法解读的关系,也许我会这样问孩子:
1。一开始,玉米们最希望做什么呀?
2。老婆婆对玉米要做什么呀?
3。老婆婆想的,胖玉米知道吗?
4。胖玉米什么时候才知道?
5。如果老婆婆一直都不说,胖玉米会知道吗?
6。老婆婆知道胖玉米难过吗?为什么?
6。所以,把自己想到的事、自己担心的事说出来,是很重要的哦!

-----认知篇

(鹏仔)

和一小朋友家庭合课

教单双数

教具花生(有一粒仁的,二粒仁的,三粒仁的,很可惜没找到四料仁的)

我先让两小孩摸花生的外表,并让他们表达什么感觉
鹏仔表达花生壳壳不平,小姑娘表达花生壳很硬
我边剥花生边旁白同时让他俩看,(花生的壳壳麻麻的YAN色,硬硬的象砖头房子一样,打开花后,再剥去红皮,红皮薄薄的象我们家的蚊帐一样,再让两小人去看我们家蚊帐是厚还是薄)小姑娘马上表达变成白白的光溜溜的花生米了
于是说让两小人来猜个谜语有谁知道的要举手:麻屋子,红帐子,里面睡着个白胖子

两人都较快的举手,鹏仔回答说是花生(看来他是理解了我的旁白),小姑娘回答说是这个(边指着花生回答)

两个都对,表扬加在身上画个笑脸

接下来,我们一起剥花生,剥前让他们两人看花生外形猜里面可能会有几粒花生米。鹏仔兴趣较高,小姑娘也不错。特别是猜完期待我打开看里面倒底有几粒花生米时表情和注意力都很好。鹏仔几次提出问我可以吃花生吗?我说不能吃他能控制住自己。小姑娘根本就是不想吃。

这样七下八下全剥完了

我让两人来数花生米一共有多少粒,并在大白板上我写上他两的名字让他们做自己数的记录
小姑娘先数:13,鹏仔:14
最后我核实:14
结果宣布鹏仔数对了,小姑娘数错了,小姑娘立马哭了起来
我圆场:在小姑娘的名字下画个小笑脸,鹏仔名字下画个中笑脸

最后教单双:
用几粒没剥完的一粒二粒三粒仁的剥开来看,一粒我说只有一粒很孤单,二粒时我说哇两粒一起是好朋友,好象双胞胎(因为鹏仔能理解双胞胎),那是双的
让两小孩举例生活中哪些东西是一双一双的,我先示范:一双鞋,
小姑娘举例一双袜子很不错
鹏仔想了半天结果还是一双鞋,我说我已经说过了。
两小人再想不出来了,我再次提醒伸出手
结果引出一双手,一双眼睛,一双脚
我再拿出事先准备的一双筷子
于是引出双的概念

最后我拿出雪花片让两小人两个两个插一起凑成了就是一双,鹏仔给了他8块蓝色的,小姑娘给了7块红色的,结果两人一插完马上明白他们手上的雪花片是单还是双数的

铃声响下课(40分钟)

-----认知篇

忘了我是谁

教分类

看到前面有教孩子交通工具,还有教格格食品和水果,觉得分类教得有点乱了。

教分类要分层次教,先从大类教,大类教会了,才能再往下教分支类,大类和分支类是包含的关系,不能平行教,这样就不会乱了,教不下去的时候,也知道往哪儿退。

1.第一层次大类(举例):
强调大类的共性。比如说,食品是,所有能吃的东西。
动物,食物,衣服,家具,车,人,玩具。。。

2.第二层次大类:(举例)(有些需要进一步的认知)
这里首先要强调大类,然后再引入分支类的概念,比如说,饮料是食物,但是,是可以喝的食物。先强调共性,再引入特性。
动物:比如说,可以按生存形式分成,水里的动物,陆地的动物。
食物:水果,蔬菜,饮料,点心。
衣服:上衣(背心,毛衣,夹克,衬衫。。),裤子(长裤,短裤,内裤),鞋(。。)
车:交通工具,运输工具,建筑工具。
人:按性别:男人,女人。按年龄:小孩,大人。按职业:警察,老师。。。按亲疏:家人,外人。

3.第三层次类(举例):(需要更高的理解能力)
巩固大类,大分支类的共性,再强调小分支类的特性,比如说,语文老师是人,是老师,是专门教语文的老师。
水果:夏季水果,秋季水果。南方水果,北方水果。。。
蔬菜:各个季节的蔬菜,能生吃/不能生吃的蔬菜。
交通工具:长途交通工具,短途交通工具。
老师:语文老师,音乐老师。。。

re:<<星爸星妈十万个怎么办?>> ...

-----情绪篇

老郭

下午的合课,儿子因去消防博物馆参观,没能上,我可舍不得不去听。直到上课的时候,张老师才知道儿子没来。就这么个事,也让张老师用来教学,这是ZZh(儿子合课的搭档)和我的福气。训练了孩子的观察和表达能力。随后的时间,完全是根据孩子存在的问题进行恰当的训练。唯一用的教材,就是吹两次泡泡。从多个角度锻炼孩子如何说好听的话,如何面对“刁难”,如何调整情绪……想想张老师过去针对我儿子存在的问题,所采取的有效措施,惟有钦佩(每天我都祷告,渴望上帝给我些智慧,让我学到一招半式。可惜,张老师的教学太活,让有ZB潜质的我常常无所适从)。晚上,我依葫芦画瓢,拿出一袋QQ糖,让儿子逗我开心,就可以吃一颗。儿子自己想出了以下主意-------夸我好、说最喜欢我、唱歌给我听、给我讲故事、模拟海豹动作、拿书给我看、给我倒水喝、想给我香肠吃等等。妈妈故意让儿子说难听的话,前面两次,儿子照样说(他以为是开玩笑),我装作生气的样子。随后,妈妈再让他说难听的话,儿子死活不说,还告诉妈妈,这是不好听的话,不能说。接下来,儿子居然对我说:“我有西瓜,谁想吃?让我开心就行。”完全是我刚才说话的口气。嘿,看我的。逗儿子哈哈大笑好几分钟。谢谢张老师的高招,给我们全家带来了欢乐。张老师,向您敬礼!

-----游戏篇
老郭

追逐跑

在感统课或游戏课前,一般有七八分钟时间,有时候,我带儿子追逐跑。过去,他要是和小朋友玩追逐跑,就是一个跑,另一个一直跟着追。为了让儿子玩些变化,我让他追我。我是变化着跑的,忽左忽右,忽快忽慢。然后,我让儿子跑,我来追。有时候,我判断他跑的方向,从前面拦住他。就这样,跑的次数多了,儿子也慢慢知道要变化跑,要先判断再追。只是玩时,比较不自如。此外,蒙上帝的福,儿子这两天的注意力和情绪控制都有很大进步。感谢上帝!

kwenma2

不知你是否读过RDI的书如果没有? 我觉得你事实上是不知不觉地做的RDI。比如追跑,锻练他的配合性,参照性,合作性,灵活性(克服刻板性)。总之,你天生就是一个RDI的高手。相信小郭在你的调教下会有长足的进步。

上次看了你的RDI活动,“1,2,3,倒”于是给小子玩,他很喜欢。我把后半截变了一下,“1,2,3”后,我准备了红,黄,绿色三种纸交通灯。于是从背后拿出的如果是红灯,那么小朋友就不能动,就像雕像一样;如果是黄灯,那么就伸开双手,像小飞机一样的作慢动作;如果是绿灯,那就倒。这样加入了一些变化在这个活动中。每次拿出交通灯后,又放回到身后,这样每次抽取的顺序就可能不一样,更有不确定性。放在这里,大家分享,切磋!

在欢乐城,我常常和儿子玩“骑大马”游戏。我跪在地上扮演大马,儿子来骑。只是每次我要求他用不同的骑法(儿子自己想出:侧骑、倒骑、骑脖子、躺着骑、趴着骑、跪着骑、站着骑……),然后我用不同的方式把他掀下来(或前、或后、或侧,不一而足)。配合儿子喜欢的一些话,每次都能逗得他很开心。

老郭
鲨鱼来了---介绍以琳的一个RDI游戏

老师带几个孩子分别站在一个懒骨头上,孩子们根据老师的言语或表情来行动。当老师说或表现出安全(鲨鱼走了或安全的表情),孩子们就离开懒骨头到空地上玩;当老师说或表现出不安全时,要迅速占领一个懒骨头。很棒的一个游戏,我儿子特别喜欢。

玩扑克牌

晚上带儿子玩扑克牌,我让儿子拿出他最喜欢的恐龙。先让儿子在桌上摆了4个恐龙,然后,我给儿子8张扑克牌,问儿子每个恐龙能看几张扑克牌?试了几次后,儿子主动要求增加恐龙的数量。再然后,我把所有的扑克牌收起来,问儿子“7个恐龙,每个恐龙看2张扑克牌,要多少扑克牌?”儿子说7个,好,我给他7个。摆着摆着,儿子就说不对,要14个。这样,儿子初步有了乘法和除法的朦胧意识了。最后,我和儿子玩了“装聋作哑”给扑克牌分类的游戏。我选择10张红色和10张黑色的扑克牌,洗好后,和儿子轮流摸牌。然后把摸的牌摊在自己的面前,我先让儿子选择他最喜欢的颜色,他选了红色,我选了黑色。要求他把我面前的红色牌都要过去,条件是不能说一句话。我也如此。我仅仅示范了一次,儿子就学会通过敲桌子、拍我等办法让我注视他;学会伸手向我要;我会拿一张牌,通过眼神来征求他的意见,如果是他想要的,他就点头;反之摇头。没几分钟,儿子就完成了任务,我也完成了任务。要不了多长时间,儿子就可以不说一句话到快餐店点餐了。

-----社交篇
老郭

儿子组里有个WZL小伙伴,他喜欢和儿子一起上课。我决定先从这个小朋友开始,训练儿子认人。课间的时候,我让他俩手拉手一起活动。我一会儿大惊小怪地说WZL鼻子(如有三个鼻孔等),一会儿说眼睛(如怎么带眼镜了等等),一会儿说头发(如怎么扎辫子了等)……每次儿子都很好奇地去观察WZL的脸,然后纠正我。加餐的时候,两个人手拉手去加餐,一起去洗手、领东西、上楼、吃东西……更让我开心的是,20分钟内两个人之间有五六句有意义的对话,每个人还都等待对方的反应。还有一个,最后儿子从后背也能认识WZL了。我会消灭这只蟑螂的!

-----生活篇
老郭

超市购物

放学后带儿子去超市购物,我让儿子推车绕超市两周,在约十次的提醒下,儿子总算没有碰到别人和物品,有一次还主动地说“请让一让”。他喜欢买饼干,由于他现在禁食牛奶和鸡蛋,我让儿子去看食品袋上的原料,儿子非常自觉,最后只选择“好多鱼”。他要吃蜂蜜,我让儿子比较“贵”与“便宜”,比较哪个新鲜。此外,还让儿子读了几十个标签的单价,最后十来个总算会读了“三块四毛二”“五块三”。排队付款时,我选择一个估计时间最长的队让他排,提醒了两次就顺利地排到位了,和前面的距离保持得比较恰当。超市,是个锻炼的好地方,可训练的项目太多太多。

借钱

中午吃饭的时候,我请一个孩子的妈妈帮忙,我给她一元钱,然后我找借口---告诉儿子我没有带钱,让儿子去找阿姨借钱买棒棒糖。儿子能够按照一个小时前我教他的办法去借。中午,儿子去以琳前,妈妈问儿子有什么事情忘记没有?儿子就想起了,向妈妈要了一元钱。到以琳后,就还给阿姨了。中午回家的路上,有人逗他---你借我一元钱了------儿子说你冤枉我了,我是借CJR妈妈的钱。

救我

中午儿子自己走回家,路上我请一个他不认识的老师帮忙,说她家有海豚玩具。老师说完,就拉着他的手过马路,我没有听清楚儿子是怎么说的,但是他向后挣扎。在持续约一分钟的过程中,儿子发现我躲在大树后面,赶紧喊我救他。随后,我们一起走,看的出来,儿子特别想和那个老师去,但是总算自愿地跟我回家了。口头告诉他该怎样做是一回事,实践中他怎么做是另一回事。该怎样是“子”,就怎样是“行”。

-----思维篇

老郭:

上午正式演出,儿子在演出的时候,大部分时间在抠鼻子。这在以琳已算相当醒目了,要是在普通学校???演出后,要领礼品。我让儿子自己去完成。暴露出以下几个问题:1.他不知道要到领礼品的地方去领;2.他不知道该问谁“谁是刘老师?”;3.排队时,他不知道排队的目的是领礼品,注意力应该放在这,而不是被其它的东西所吸引;4.他不知道该领的礼品都领了吗?5.我没有听见他是否礼貌用语(太吵了)。看来,缺乏目的性和顺序感是他社交中致命缺陷(至少表现在完成新的不熟悉的社交任务中如此)。慢慢来。

方静:
“缺乏目的性和顺序感是他社交中致命缺陷”其实这不仅关系到他的社交,首先关系到的是他平时生活也因为这个而一团糟,还有学习和工作,所以平时的生活中帮助他理顺顺序并学习建立顺序是非常重要的,还有无论做什么事情都要让他时时明白目的,直奔目的而去,不要半途改道,到后来要他找捷径到目的地。

虽然以琳的训练方法中好像很少直接体现出结构化,但老师备课都使用结构化的思维,或者我们说MINE MAP。我在训练石头和培训老师的时候这些方法也是必用的。

比如老郭举例的领礼物,要是我肯定会在头一天晚上把第二天能想到的要发生的事情都分门别类画图给他。像领礼物,我会一个箭头指向礼物,旁边画上老师及礼物。那条直线上会有分叉,大大的问号里面写着会或者可能发生的事情,比如要排队(岔开,不能插队,也不让别人插队,再岔开如果有人插队怎么办?);拿礼物的时候的问候语,致谢的话;有人抢你礼物怎么办?等等等等,按图和孩子说几遍。等孩子长大点了,这个图就可以由他自己部分完成到全部完成,再能够在脑袋里形成这个图,而不需要专门画出来。这样的训练为孩子将来听课等做准备,他可以很轻松知道该如何记笔记,以及如何分头消化知识。

-----情绪篇

安馨妈妈

[转帖]小孩乱发脾气怎么办?

小孩乱发脾气怎么办?

●「我的小孩老是乱发脾气,怎么办?」纽约儿童中心计划督导梁佳欣(Zoe Liang)表示,这是她最常听到的父母对孩子的埋怨之一。很多父母都向她表示,孩子一遇到不如意的事情,就开始脸红脖子粗的乱发脾气,利用跺脚或是乱丢东西等方式来宣泄情绪,让父母感到十分困扰。

有些父母遇到这种情况,不分青红皂白,首先是把小孩的气势压下去。「不行这样!」「这样不好!」「不可以乱发脾气!」结果孩子的情绪无处可发,只好就地嚎啕大哭,搞的场面更难收拾。有些父母则爱讲大道理,丝毫没有考虑孩子是否能够理解,只是一味告诉他们「生气时不可以乱发脾气」等同样否定情绪的指令。两者都无法有效解决「乱发脾气」的问题。下回孩子再遇到不顺心的事,相同的剧码只会再度上演。

梁佳欣表示,想要避免孩子一而再再而三的乱发脾气,首要任务就是教导孩子如何辨认自己的情绪。许多孩子在情绪来时,只感到身体有股强大的能量往外推,却不理解这些能量是怎么回事。「尤其是四岁以下的幼儿。」梁佳欣说,这个年纪的语言能力仍十分薄弱,但父母却期望孩子在感受强烈情绪的当下,使用语言好好表达,「其实是几近不可能的事情」。她建议,父母可担任协助孩子辨认情绪的角色,例如在他们发脾气的时候向他们说明,「你现在很生气噢,你知道为什么吗?因为妹妹把你的玩具抢走了。」

其次就是教导孩子使用情绪语言,让他们学习如何妥当表达自己的情绪。「亚裔民族通常不太重视『情绪』这种东西。」梁佳欣说。情绪对很多人来说是陌生的,小时可能也没有人教导他们如何认识自己的情绪,因此这个课题对父母来说也是一种挑战,是需要亲子共同学习的项目。

对情绪假装视若无睹,或试图否定它的存在,都不是真正的解决之道。梁佳欣表示,父母或许在表面上暂时看不见这些情绪,但它们并不会就此消失,而是存留在孩子的身体里,或以令人意想不到的捣乱方式被发泄出来。「情绪是影响一个人是否能享有快乐与健康人生的关键。」她说,孩子越了解自己的情绪,越能练习如何妥当表达,才能真正达成「作情绪的主人,而不是让情绪来作主」的境界。

文: 范咏轩

-----训练篇

(墨龙轩)

学习里伴随有痛苦.
昨晚,洗过澡之后,轩还不睡,便又开始了学习.让轩看着我将他喜欢的山楂片放到他能看到但拿不到的书柜顶上.
轩的举动:先是将我的手往他腋下拉.
我不从,问:干吗?
答:爸爸抱抱我.
回:好,爸爸抱你.
抱起他后,他将身体往书柜近处倾,意为让我走到近前.
我不从,问:干吗?
答:我要.
问:你要什么?
答:我要.
再来一次,问:你要什么?
急了,哭起来.我抱着他,等他哭完.....问:你要什么?
辅助:我要山......
答:我要山楂片.
回:好!爸爸给你拿.
给他拿一片,给他吃前,讲:你说出了你想要什么,爸爸就给你拿了.
轩吃到嘴里山楂片,笑了.
昨晚,这个过程重复了近十次,他仍是没能学会.
有付出就有收获,我得让轩明白这个交换的过程.

-----生活篇

(墨龙轩)

早上片段。
穿好衣服后是洗漱。
问:穿好衣服后该干什么了?(辅助:洗脸。)
答:洗脸。     对了,我们走。
问:去哪儿洗脸呀?(辅助:卫生间。)
答:卫生间。    对了,你真棒!     让轩自己走到卫生间的洗脸池前,自己打开水龙头。     回:轩轩好棒!(辅助:身体部分接触下将手脸打湿。)说:关水龙头。  轩自己关水龙头。
问:然后该拿什么了?
答:毛巾。    再来一次。
问:下一步该用什么洗了?(辅助:香皂。)
答:香皂。      你真棒。      轩自己找到香皂拿起。自己擦手上,帮他擦脸上。
问:香皂在什么里面放着?
答:香皂盒。    回:轩轩真棒呀。香皂用完了,放回去吧。    自己搓手,辅助搓脸。   读儿歌:小手洗干净,小脸洗干净,爸爸喜欢我,妈妈喜欢我,到了幼儿园,老师也喜欢我。     开水龙头。自己洗手,辅助洗脸。
问:洗干净了没有?
答:干净了。     
问:用什么擦?
答:毛巾。    回:轩轩你太棒了!干干净净,高高兴兴!
轩重复:干干净净,高高兴兴!
说:接下来,我们开始刷牙。(因为轩老是吃牙膏,所以现在只是用干牙刷刷牙。)
问:用什么刷牙?
答:牙刷。      回:对了,本来还得用牙膏的,可你老是将它吃了,所以我们先不用牙膏。
说:好了,轩,我们吃饭去!

-----生活篇

(墨龙轩)

生活片段。
摘衣服。
一手拿衣服,一手拿晾衣架,问:轩,哪个是衣服?指一个。轩指对。放下晾衣架,手拿衣服问:这是谁的衣服?  答:轩轩的衣服。  回:你真棒!把你的衣服放床上去。  轩放到床上,奖一个山楂片。
一手拿我的衣服,一手拿轩的衣服,问:哪个是轩的衣服?指出来。轩指对。放下我的衣服,将他的衣服给他,说:你认对自己的衣服了,你真棒!把你的衣服放床上去。   轩放到床上,奖山楂片一个。
拿我的衣服问:这是谁的衣服?  (辅助:爸。。。)答:爸爸的衣服。  回:你太棒了!帮爸爸将衣服放沙发上。轩放对。奖一个小馒头。

存钱。
平时带轩出去购物找回的硬币,都让他放自己口袋里,到家后再让他放回储钱盒里。够一定数量后,拿出来去银行存起来。
一:识别,一元、五角、一角。
二:将硬币分类。指令:一样的放一起。
三:点数。辅助下报出总数。
四:边解释,边替他算出总共多少钱。告诉他一共多少钱,如十一元,让他记住。
五:去银行。进门前,再告诉他:一共十一块钱。轩重复:十一块。
六:让轩将存折和钱递进去。等人家问时,给他一点辅助,他基本能答出多少钱。
七:签名。我手把他手,一笔一画写下去。
八:接回存折,说:谢谢。
九:说:再见。

-----认知篇

安馨妈妈

没有想到的是,留守在家里,安馨开始会认识图片了。不多,也就是很常见的十几个的物品吧,象牙刷,眼镜之类的,但是还是很开心。
前阵子,我教她认识图片上的物品,按照安馨爸爸的说法“统统教错了”。我拿着图片,告诉她“牙刷”然后让她指(辅助),结果都没有学会,汗一个。
安馨爸爸是这样教的:他一个手拿着牙刷,小桌子上放者另外一只牙刷。指令是:把牙刷给爸爸,结果安馨就把小桌上的牙刷拿给他了,放在他拿牙刷的手上了,图片也是运用这种方法,爸爸手上一张,小桌子上一张,让安馨把图片上的东西给爸爸。就这样,安馨就学会了指认物品了。

-----语言篇

(适彼乐土)

在日常生活中可以找出许多与孩子进行语言交流的机会。尽管在初始阶段,往往是家长在“自问自答”,但这正是让孩子认识语言作用的开始。举例如下:
    当看到孩子的手脏了的时候,就应当看着他的眼睛,说:“手怎么了?”然后等待他回答:“脏了。”也可以在等待几秒钟后提示他或告诉他“脏了”。
    然后问:“脏了怎么办?”等待他回答:“洗一洗”。(提示原则如上)
    然后再问:“在哪里洗手?”等待回答:“在厕所”。(提示原则如上)
    然后指引厕所的方向,让他走在前面,去洗手处。
    在洗手时,遵循同样的原则,问“洗手要先干什么?”一“拧开水龙头”一“还要干什么?”一“打肥皂”一“打肥皂后怎么办”一“搓一搓”一“看到什么了?”一“泡泡”一“泡泡什么颜色?”一“白色”一“现在要干什么?”一“冲一冲”一“关上水龙头”一“拿毛巾”一“擦一擦”一“放回去”一“洗完手去哪
里?”一“去客厅”。

-----阅读篇

(适彼乐土)

选择可按宝宝年龄、年龄特点、图书选择要领三个方面入手:

0~3个月

对鲜艳的色彩、强烈的黑白对比感兴趣

颜色亮丽、纯净、图画简单或是黑白分明的图画书

4~6个月

善于用手、脚、嘴巴等感官来探索世界,喜欢撕东西或嘴咬

布制或其他较结实材料制成的书

7~9个月

手指已能灵活地运动,也会翻书了

选择硬纸板书,画面形象,最好一物一页

10~12个月

基本可以理解书中的简单内容

简单的图画书给孩子讲述,故事情节简单,画面简洁

2岁

·开始掌握物体的轮廓,能够分辨出不同的形状,还能分清人物的表情

·是孩子学习词汇的重要时期。

·与孩子日常生活有关,孩子们熟悉的故事内容

·图书的画面要清晰、明朗

·造型大而简单,容易识别

3岁

·能够掌握书中物体的大小,有一定的空间感

·对书中的内容开始认真地留意

·对小图画也很有兴趣

·选择与幼儿日常生活有关的主题

·画面丰富,动作变化多样的图画书,以引起孩子的共鸣

4岁

·自我的意识开始膨胀,知识越来越多,经验也开始丰富起来

·喜欢童话故事、幻想故事、以及生活化的故事

·故事的结局一定要完满,篇幅不易过长

想象力丰富、有趣、有幽默感和正义感的图书,让孩子在阅读的同时能区分是非、善恶

5岁

·语言能力已很强

·喜欢幻想和因果关系的故事情节

选择相对复杂的、篇幅较长的、拟人化的图书。

6岁

·在理解能力、生活能力上有很大的提高

·常常不喜欢听浅显幼稚的故事

·对科幻、神话、历史故事,自然科学、生物科学等知识有浓厚的兴趣

·有一定寓意的图书,图画要丰富,有一定的想象力

·有意去锻炼宝宝的想像力,同时培养他的文学美感,让他逐步去学会欣赏美文

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 16:40