以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

<<星爸星妈十万个怎么办?>>

很久以前,我有个想法就是要充分利用以琳论坛里大家的智慧,把各人的知识和经验归纳起来,足以成为很好的,很实用的,很具体的工具指导书.

这其中一个就是过去编的:<<攻心为上>>,是着重在对自闭症孩子心理和思维的理解上的,我把它叫着:"知".而另一个想的就是:<<星爸星妈十万个怎么办?>>,是着重在具体的办法上的,我把它叫着:"行".

这一"知"一"行",如果能把大家的智慧慢慢地收集起来,那是功德无量的事,本来也是想自己先准备一下再弄,但是发觉一拖再拖,越拖越远,干脆先开个头,抛砖引玉吧.

re:<<星爸星妈十万个怎么办?>>-...

--医院篇

问:孩子在医院里乱动乱摸怎么办?

[WWWNET]

上 周三,去防疫中心吃糖丸,儿子摸了楼梯什么的。从小父母就告诉我医院太脏,到处是病人,有人是传染病,大家摸来摸去,很容易传染病菌,所以一直很在乎,能 不坐不坐、能不摸不摸。儿子这样,我眼睛盯的紧紧的,告诉了这些原因,一进家,就紧张地嚷嚷(比平时声音急促尖利),命令他去洗手。结果,儿子把手放到地 垫上,我更紧张了,批评+要求脱口而出。儿子一边眼睁睁地看我、试探我,一边小心地摸其他的地垫,最后,连沙发都摸上了。我彻底暴怒了!河东狮吼也无用, 只好拿出最厉害的一招:“我今天不理你了!”自顾自地收拾满屋狼藉,不再看他一眼,这是传统家长的威胁手法。

儿子刚开始我去哪个屋他去哪个屋,旁边玩;后来,又来和我搭茬;再后来,过来搂我的脖子,我由于太生气,不仅不说话,还不给他好脸色,恶狠狠又厌烦地瞪他 几眼。儿子吓哭了,我仍不开口!儿子问:“我现在去洗手,行吗?”我才答了句:“不行!我让你刚才洗,你不洗,现在洗,不管用了! ”儿子第二次哭了。洗了手,又过来和我谈判,爬椅子搂我后脖子,我背他到床上,恶狠狠地把他扒拉开,儿子第三次吓哭了,看他害怕可怜地样子,于心不忍,儿 子哪经历过如此恶劣的惩罚!成了心理阴影怎么办?当即告诉他,原谅他是因为他认罪态度诚恳。有些事是可以商量的,有些是是不能商量的,是必须做的,哭也没 用。儿子说他懂了,其实,他当时,只会求我原谅,那会记得那么多!前紧后松,力度不一致,孩子怎么学到什么是原则!做不到的事,就千万别开口!

其实,一开始,自己如果心态平和,就不会发生下面的不愉快。因为声音尖利,可能吓着他,导致他无所适从;也许他觉得妈妈这样好玩,所以才不停挑逗我发火。
   如果当时,我温柔地说,他可能就自己洗了;
   如果他不自己洗,我可以说,你是自己洗还是和妈妈一起洗?
   如果还不行,就编假想人物激励他吧,他总是生活在虚拟世界中,现在他是海龟爸爸,或是真假乌龟分辨法,哪一个都好使呀!
   如果还不行,我就应该若无其事自己洗完,拿起他最爱吃的引诱他,他知道,吃东西前要洗手的,他也需要台阶下;
   如果还不行,我就问他,为什么医院的医生穿白大褂、带口罩、带手套?
   事后,我应该带他一起洗刷地垫,他还是蛮喜欢干活的,让他体会犯了错误要承担责任,即使不是故意的;而且,他会永远记得,当时多么麻烦!因为,第二天, 他和小伙伴把新买的什锦豆洒在地上,并用积木捣碎,我带领他俩扫地(还搬开沙发)、拖地、洗地垫(一人一块,象征性的,因为两人都爱玩水),两人都喊麻 烦!再也不犯错误了!

总结经验是:多带孩子互动,少一些要求。

re:刚刚看到冯版开的这个贴,非常感谢,手头正...

刚刚看到冯版开的这个贴,非常感谢,手头正好有一篇收藏,我现在还用不上,虽然不是专门针对星儿的,但我想对一些功能高、能上学的孩子家长还是比较有参考价值的。

孩子受了欺负,父母怎么办?(转载)   

父母最难过的事情之一,就是发现自己的孩子受到了其他人的欺负。心疼而又恼火的同时,我们该怎么做,对孩子怎么说?

父母们有代表性的几种看法

教孩子“打回去”是一种自我保护和正当防卫的方式,在竞争社会,教孩子学会反击是非常必要的。

当然,我们不能教孩子去欺负别人,但若别人欺负到自己头上来了,就应该反击。孩子将来面对的是一个竞争社会,如果事事都教孩子宽容退让,容易造成他形成软弱怯懦的个性,无法做到自强自立。所以,让孩子具有反击精神,学会自我保护是非常必要的。

要从孩子身上找到问题的症结,教给他正确的交往策略。

如果孩子经常受欺负,起码可以说明一点:他的交往方式有问题,这对于孩子的成长是不利的。应该首先从自己孩子身上找到问题的症结,帮他调整与同伴交往的策略,比如礼貌、协商、主动关心等,决不能强行要求他“打回去”。因为孩子本身对交往就有畏缩心理,万一动了手也“打不回去”,他的心理压力就更大,交往也就更不自如了。

应该从爱的角度出发,正面教育,正确引导,让孩子学会宽容对人。

一般来说,孩子平时所受的欺负,无非就是被小朋友推了一把,如果没有严重的伤害,父母完全没必要大惊小怪,更不应该用“打回去”的方式进行反面强化。我们可以抓住这样的事例对孩子进行适时的引导教育,让他体会到这种行为会对别人造成伤害,是大家都不喜欢的,小朋友应该团结友爱,和气相处。我的观点是,要从培养孩子的爱心出发,尽可能地去淡化人与人之间的“敌意”,教孩子宽容待人。

现代社会的竞争是知识能力的抗衡,暴力并不能使孩子取得成功。

我常教育孩子,对于小朋友间一般性的欺负行为,都应采取大事化小、息事宁人的态度。能够把大事化小就是一种处事能力嘛,完全不必用暴力去抗衡,应该把心思花在学习和能力的提高上。学习成绩好了,能力强了,别人自然也就不会看轻或轻易地欺负你了。至于对那些确实不讲理的孩子,少跟他玩就是了。

孩子间的纠纷让孩子自己去解决,才能让他们在实践中逐渐积累生活经验。

孩子间的打闹争斗是平常事,是他们交往过程中必然要经历的。孩子就是在今天吵明天好的过程中学会与人相处的,我们不能以成人的标准去衡量孩子的行为。父母应该有坦然的心态,顺其自然,相信孩子通过摸索实践,最终会找到交往的“度”,达到心理上的平衡。

孩子不懂事,应该通过父母或老师来解决,以便帮助他们明辨是非。

确实有些孩子攻击性特别强,喜欢欺负别人,我认为这个责任主要在于父母的教育。因为孩子毕竟年龄小,要靠父母来言传身教,正确引导。我认为,如果孩子受了欺负,首先应该找对方的父母,让他去严格教育自己的孩子。

老师对孩子间的交往也应有一定的指导、教育责任。对孩子的纠纷,如果父母不便直接介入,可以通过老师找欺负别人的孩子或其父母谈话,协商教育。

他山之石

再让我们来看看发生在美国的类似情形以及那里的教育工作者、心理咨询师的建议。

如果怀疑孩子受到了欺负,首先要弄清事实真相——你的孩子是受欺负者吗?不幸的是,孩子们往往不愿意主动地向你透露这个情况。

孩子们之所以不愿意告诉父母或让父母牵扯进来有很多的原因。“那些欺负别人的孩子往往把一种羞耻感灌输到这些受到欺负的孩子心中。”凯特·葛恩波斯说(《应对欺负、挑衅与恶意》一书的作者)。“这些孩子或许认同了别人给他起的难听的绰号,或许认为他们应该自己来处理这件事情。”

此外,影响孩子们说实话的另一个因素就是,孩子们对父母可能作出的反应没把握。“如果孩子们担心父母得知事实后,可能会有过激的反应;或者认为父母已经有一大堆让他们难缠的问题了,不想再给父母增加负担,他们往往就会保持缄默。”葛恩波斯说。

而每位父母对此的反应也是不一样的。简妮特对于儿子受欺负一事就采取了一种富有创造性的态度。“当我的儿子鲍尔上一年级时,一个三年级的学生每天在上学的路上都能遇到他,并让鲍尔把自己的汉堡拱手让给他。”简妮特说。“我和鲍尔一直以来都乐于烹制美味可口的汉堡,所以那个家伙还真是很享受了一段白来的美味。直到两个多星期以后,鲍尔才告诉我他已经有一段时间没有吃到自己的午餐了。第二天早晨,我照常烹制了一个美味儿的意大利汉堡,但是在面包和火腿之间,我夹了一张3.50美元的收据,上面写着那个家伙的姓名和住址。没想到,这一招还真管用了!从那以后,他再也没有碰过鲍尔。”

但并不是每位父母都像简妮特这样幸运。作为父母,要能及时观察和判断孩子是否受到欺负,应当注意哪些潜在的征兆呢?

身体征兆

1、伤痕与淤紫

孩子们通常容易被划伤、擦伤或碰得淤紫,但如果你孩子身上的伤多于正常发生的数量,你可能就要探究一下原因了。你的孩子可能觉得承认自己受到欺负是一件十分难堪的事,但受到身体侵犯是不可容忍的,你需要弄清楚究竟是怎么回事。

2、撕坏的衣物

许多孩子都喜欢把自己最喜欢的衬衫撕去一块儿,或在牛仔裤的膝盖上扯一个口子以表现新潮。但是,如果这种现象多于正常追赶时髦的状况,那么这就有可能是孩子正受到身体侵犯的一种迹象。

3、头疼、肚子疼

经常抱怨头疼或肚子疼也是孩子可能受到欺负的一种迹象,尤其是发生在孩子就要去上学之前。这两种症状都有可能是孩子为逃避上学而寻找的借口,但是,这种生理上的反应也可能完全是真实的。吃饭没胃口也是受欺负的征兆之一。担心受欺负的思想压力往往会导致孩子出现真正的生理疾病。

社会性征兆

1、不愿意上幼儿园、学校

这是孩子可能正受到欺负的一种重要征兆。大部分欺侮、挑衅的行为是发生在操场上,而这会给孩子的教育带来方方面面的不良影响。比如,学业成绩的下降,不愿参加幼儿园、学校的活动,或想中途放弃他们已经参加的活动。如果你的孩子看起来似乎没有多少朋友,要弄清楚是为什么!孩子们往往试图呆在家中,以躲避欺负。

2、经常丢钱

孩子如果时常丢钱,也是受欺负的迹象之一。你一定看过不少电影,电影中时常有那些欺负人的家伙索要其他孩子午餐钱的镜头,而这在真实生活中是时常发生的!受欺负的孩子可能会因此变得非常易怒,而这种易怒的负面情绪很容易撒在身边的父母或兄妹身上。如果你注意到你的孩子总是处于一种愠怒、沮丧、侵犯的情绪之中,那这也是一种受到欺负的迹象。

父母应对要点

了解了各种可能出现的迹象,你就该想想应当如何解决了。具体的应对方法可以是——

1、把情况告知校方

父母有必要把发生的事告诉孩子的老师、咨询员、园长或校长。可以先问问孩子是愿意自己去告诉,还是由你去告诉。

2、保持冷静

发现孩子受到欺负会让你非常生气——有时甚至变得不理智。如果你保持冷静和理智,事情往往会解决得更好。

3、认识孩子的朋友

和孩子的朋友们交谈,告诉他们当你的孩子受到欺负时,你的感受。如果你孩子的朋友知道了你的感受,他们会更乐于前来告诉你幼儿园或学校发生的事情。

4、让孩子为自己而骄傲

让孩子明白,如果他在某些方面与别人不一样,这没有什么关系。尽早地让孩子明白这一点,孩子会形成坚实的自我价值感,会认同自己,感到自己也同样值得尊重。

5、联系侵犯者父母

如果这种欺负是身体上的,而且你已经和幼儿园、学校都谈过了,就可以联系这个侵犯者的父母。让他们知道发生的这些事情,并告诉他们你希望这一切立即停止。有些父母很可能丝毫不清楚自己孩子对别人都做了些什么。

6、让孩子参加自卫训练

你也许并不希望孩子对侵犯者实施身体上的报复,但情况一旦恶化,让孩子有自我保护的能力总是好的。这些训练还可以大大提高孩子的自我尊严,减小他成为受欺负者的可能。

7、给物品标名

如果侵犯者偷你孩子的东西,就给孩子要带到学校去的学习、生活用具上贴上姓名。这样有利于证明这些物品都是属于你的孩子的,甚至可能起到防止侵犯的作用。

8、和团体在一起

告诉孩子活动的时候,尽量和团体在一起。你需要知道他在哪里,是和谁在一起。侵犯者很少愿意向团体中的一个人挑衅。

9、不予理会

如果欺负仅仅是口头上的,告诉你的孩子不要理会那个侵犯者。有时侯,侵犯者在得不到回应的情况下,他们往往会失去兴趣,事情就过去了(当然,但愿他们不是继续去搜寻下一个目标)。

10、面对侵犯者

建议孩子去面对这个欺负人的家伙,但仅仅在这种欺负只表现在口头上时。让你的孩子告诉侵犯者,他给别人带来的感受是什么,并且要求他停止他的粗暴行为。有些侵犯者面临挑战时,会收敛和停止自己的错误行为。

11、鼓励孩子敞开心扉

父母应鼓励孩子向成人,比如老师、咨询员、家庭成员、牧师或家庭的朋友等敞开心扉。尽管我们都希望孩子乐于与自己的父母交流、畅谈生活中发生的事,但有些孩子可能更愿意先向他人倾诉。这样,至少可以先把问题摆明,然后你就可以有机会和孩子讨论解决的办法。

父母们总是希望孩子受到欺负时能够积极反抗和自卫,以免养成懦弱的个性。但是,大多数父母同时又理智地认识到,“打回去”的教育并不能解决根本的问题—孩子间的打斗基本上都是暂时性、代表性的,并不存在原则上的敌意,他们今天吵明天好,在这一过程中互相磨合,逐渐学会交往。如果轻易地教孩子以动手方式来解决问题,就容易使孩子的争斗升级,形成你不让我,我不让你的激烈局面,最终造成更大的伤害。更何况,成人社会中,暴力行为最终也要受到社会的谴责和法律的制裁。因此,教孩子正确的交往技巧,学会以智慧和能力取胜,才是孩子立足于未来社会,并在竞争中获得成功的根本途径。

re:<<星爸星妈十万个怎么办?>>...

--日常生活篇

问:孩子特别爱看流水,爱开水关,怎么办?

答:

[MIMIN77]

孩 子喜欢洗澡吗?用盆浴的方式,让他坐在里面,给他个塑料碗(杯),你自己也拿一个,把水盛满了,往他的里面倒,多倒几次,既可以满足他的兴趣,又可以互动 增进感情,但控制洗澡的总时长,慢慢缩短,孩子过了一个新鲜的阶段也许就会不那么刻板了.我是这么对付我儿子的,你试试?

[妆花]

赞同楼上的做法。流水对他来说是一个新的刺激,玩一段时间之后当这个刺激没有新鲜感,不能从中得到乐趣时,行为就会慢慢消失。

[真诚相伴]
很多孩子都喜欢玩水,像2楼说的不错哦!不妨试试,是个增进情感不错的点子,也可以从中教不少东西……

re:<<星爸星妈十万个怎么办?>>-...

--心理篇

问: 感兴趣的事做起来无休止,不感兴趣的事一点都不肯尝试,怎么办?

我 儿子四周岁多了,注意力和社会交往困难还是主要问题,眼神不知道在哪里.最近喜欢上游泳池泡着,一直到泳池清场还不肯走,哭得特别厉害,为此爸爸很头疼. 最近确实感觉他理解力退步了,很多原来说得通的事,现在反而很难懂.对感兴趣的事情没完没了,对没什么兴趣的事情我们做很多努力他也不愿动一下,伤脑筋 啊!

答:

[麒麒]

发表: 2008-07-28 15:30:00              

我儿子刚会游泳时也是这样,不愿意走,但是游泳饿得很快,去游之前不给他吃饭,1个多小时后对他说去肯得基,他马上就起来了,慢慢的变成出去买饮料(游泳池里没有的种类).回家吃某某,期间提高理解能力,如游到几点(带一个数字钟)就去干什么等等。

“对感兴趣的事情没完没了,对没什么兴趣的事情我们做很多努力他也不愿动一下,伤脑筋啊!”
我 儿子开始看动画片只看《天线宝宝》,其他的拒绝,后来每次看《天线宝宝》之前我就放1分钟的《大头儿子小头爸爸》给他看,并解说,当然是选择他喜欢的《过 生日》(现实生活中他很喜欢过生日的),慢慢增加时间,现在很喜欢看了,我又用同样的方法处理其他的,这只是想给你一个思路。对他没什么兴趣的事情一定要 降低要求并帮他,而且要接近他的兴趣点,或者从感兴趣的事情换一种玩法。

“很多原来说得通的事,现在反而很难懂”正常孩子也要经过顺从到逆反的过程,顺从是刚会听指令了,逆反是开始会拒绝了,但不能判断什么该做,什么不该做,这需要进一步的提高理解能力。

re:嗯,4楼里各位的方法都用过,都好,我还用...

嗯,4楼里各位的方法都用过,都好,我还用过来当ABA里的顶级强化物,一是挑当时对孩子来说最困难的最需要辅助的那一个训练项目,比如模仿某一个动作,如果独立做好了,立刻可以去玩一会儿水。二是当如厕训练的强化物,孩子知道了坐马桶完事之后能洗手,特主动的去厕所。对我孩子效果都好。
现在就象妆花说的,没有新鲜感了,虽然还能得到乐趣,但已经没有这个刻板要求了。当孩子刻板的时候,千万抓住机会利用啊。

re:<<星爸星妈十万个怎么办?>>[...

[love-dong]

关于月亮
   这是他时常问的问题:
   为什么上弦月大约下午五点出来,下弦月大约下午两三点出来,圆月大约六点半出来?
   为什么二十五、二十六的残月清晨才出来?
   至于月亮盈亏,我能给他讲明白,用他的头当月球,我用我的头当太阳,用我的手当地球,就是当三个球体绕到一条线上时,月亮处于太阳和地球之间时,它的黑暗半球对着我们,是朔,就是看不到月亮.而当地球处于月亮与太阳之间时,月亮被太阳照亮的半球朝向地球,这就是满月,也就是“望”.挡到上面一小部分时,是上弦月,这样解释很简单,他也很高兴,自己还用小胖手在脸上挡啊挡的,说这样是上弦月,那样是下弦月,有意思。

我查阅了网上、书上的资料,给他念那些内容,说实话,我都绕的糊涂了,只知道就是这样了,至于要问为什么这个时间才能看到,我是真答不出来准确的答案,只好告诉他,妈妈也不知道,你长大了好好学习,在地理课上老师会讲给你的。

下面贴一下搜的内容:
已解决问题收藏 转载到QQ空间 月亮为什么形状会改变
满意答案月亮本身不发光,只是把照射在它上面的太阳光的一部分反射出来,这样,对于地球上的观测者来说,随着太阳、月亮、地球相对位置的变化,在不同日期里月亮呈现出不同的形状,这就是月相的周期变化。进一步说,虽然月亮被太阳照射时,总有半个球面是亮的,但由于月亮在不停地绕地球公转,时时改变着自己的位置,所以它正对着地球的半个球面与被太阳照亮的半个球面有时完全重合,有时完全不重合,有时一小部分重合,有时一大部分重合,这样月亮就表现出了阴晴圆缺的变化。 当月亮处于太阳和地球之间时,它的黑暗半球对着我们,我们根本无法看到月亮的任何一点形象,这就是“朔”,朔在天文上是指月亮黄经和太阳黄经相同的时刻。逢朔日,月亮和太阳同时从东方升起,即使地球把太阳光反射到月亮,然后再由月亮反射回来的那部分光,也完全淹没在强烈的太阳光辉中。 而当地球处于月亮与太阳之间时,虽然三个星球也是处于一条线上,但这时,月亮被太阳照亮的半球朝向地球,柔和的月光整夜洒在大地上,这就是满月,也就是“望”。这时月亮黄经和太阳黄经相差180度。 因为月亮与地球的距离相对于日地距离来说太短了,在天球上,月亮东移的速度比太阳大很多,每天月亮由西往东前进13度多点,而太阳却只前进1度。 因此,朔之后,月亮很快地跑到了太阳的东边,一两天后,太阳一落下去,西边的天空就可见到一弯新月,两个尖角指向东方。此后,月亮升起的时间越来越迟,月亮也逐渐丰满起来。约在朔后七天,月亮的黄经刚好超过太阳90度,我们看到的月亮是圆弧朝西的半圆,这就是上弦月。以后月亮继续向东,更加丰满,升起的也更迟了,直到望。从朔到望,月亮离开太阳的距离越来越大。 过了望后,月亮逐渐向太阳移近,月面逐渐消瘦下去。 当月亮黄经超过太阳黄经270度时,它又变成了半圆形,但圆弧朝东,这就是下弦月。这时候,当太阳从东方升起时,月亮正高悬在正南的天空上,自然,我们的肉眼这时是看不见月亮的。下弦以后,月亮要到后半夜才从东方出来,它的半个圆面逐渐消蚀下去,变成狭窄的镰刀形,尖角向西。从望到朔,月亮与太阳靠得越来越近,以至再次与太阳黄经相同,消失在晨曦中。

re:没有了,太可惜,期待中............

没有了,太可惜,期待中............

re:冯版,期待,谢谢。

冯版,期待,谢谢。

re:是啊 顶起来 很需要

是啊 顶起来 很需要

re:各位愿们,这个帖子要加精置顶,无限补充,...

各位愿们,这个帖子要加精置顶,无限补充,受益无穷。

re:<<星爸星妈十万个怎么办?>> ...

-----制怒篇

(风雨任平生)

发表: 2010-03-11 17:02:09 第225楼

邮票

晚上瑶在家看到智慧树里的咕咚信箱在展示小朋友的来信后问“为什么没有我?”我说“因为你没有给咕咚写信啊!”总算明白啥叫祸从口出了。一会儿功夫发现瑶不见了,且家中没有大的响动。有瑶在家的日子只要异常安静的时候总是孕育灾祸的前兆。我急忙寻了去,看见瑶从书柜里把我的邮册翻出来已经将里面的一套奥运小全张邮票都给剪得乱七八糟了。

我立刻怒火中烧,可是经验告诉我发火换来的一定是她的尖叫和大哭。于是我一边心中默念“冲动是魔鬼”一边极力保持平静地问“你为什么要剪邮票呢?”“我想给小咕咚写信”“哦!写信需要贴邮票,是不是?" 是 “那你知道这些邮票是谁的吗?”“妈妈的。”你用妈妈的东西是不是应该征求妈妈的意见?” 瑶开始王顾左右而言他在旁边只一门心思强调她要写信。我立刻表情沉痛地说“这些邮票是妈妈心爱的东西,你把她给破坏了,我现在的感觉是特别心疼和难过。”瑶立刻皱眉哆嗦着双手嗫嚅着“我犯错误了”。瑶能闯祸可面对后果又十分胆小,见状我立刻又心疼起来,只好和颜悦色地告诉她写信时贴普通邮票就可以了,妈妈邮册里的邮票叫纪念邮票,你看邮票下方都有个字母J的。这些邮票都是为了纪念有意义的事儿和人的,是用来珍藏着观赏的。 瑶很快放松了下来,跑去给咕咚画画去了。

跟瑶动之以情,晓之以理完毕,我转身哭丧着脸去找自己的爹娘寻求安慰,姥爷不屑地说“你相机都天天让孩子随便玩,那几张破邮票值几个钱,没出息样儿”。唉!算我自讨没趣。我心目中的价值可不是靠价格来衡量的。没出息的我还就是挺心疼那几张邮票的,当然更心疼瑶刚才恐慌的样子。想想这最最痛苦的感觉就当属你心爱的人毁了你心爱的东西吧!

-----游戏篇

(风雨任平生)

毛毛虫的故事

发现自打瑶拜侄女为师以后,老师的表现真的很棒。周末的晚上姐俩儿洗完澡后我看见老师又在床上给瑶和姥姥排节目,我不得不佩服老师的导演才能,她能把自己英语读物里的故事都变成情景短剧让瑶表演。这次表演题目是“毛毛虫的故事”。老师先示范,瑶随后根据老师的口令进行模仿。只见她把瑶从头到脚用被子裹成桶状(好在空调开在最低温度)装扮成毛毛虫的样子,然后她和姥姥拎着被子两头晃悠几下,随后瑶在被子里蠕动,翻滚做挣扎状(实际在里面是嬉笑哗生的)。感觉时辰差不多时老师给被子打开一个豁口让瑶慢慢钻出来,钻出来后要先伸个懒腰,眨眨眼再欢呼我变成美丽的蝴蝶啦。这时姥姥“化蝶”的口哨配乐响起,师徒二人开始随之翩翩起舞(实则群魔乱舞,大大糟尽了这美妙的曲子)。姐俩玩得开心极了,而我不禁发起呆来,憧憬这是不是一个很好的寓意呢?在经历了艰辛和苦难后瑶会不会有一天真的能够让生命化蛹为蝶呢?

-----游戏篇

(风雨任平生)

炒豆子

昨天下午接完瑶,按惯例先去小公园玩健身器材。那里遇到了她们班里瑶最崇拜的swl,swl是个性格活泼、动作敏捷的女孩,在公园里上蹿下跳象个猴子。瑶紧跟在后面模仿,无奈先天身体素质摆在那儿,很是失落。swl健身完毕对瑶说咱俩玩炒豆子的游戏吧!只见swl双手握着瑶的双手面对面站着边晃边念叨:“炒坳,炒坳,炒豆子;豆子熟了翻一翻”说翻的时候,应该两个人同时翻身过去成背对背状,swl 翻过去了,瑶还搞不清状况地站在那儿傻笑,我赶紧上前协助,swl这时却被另一个小朋友叫走了。于是我上阵蹲下来和瑶一起接着玩。玩了两下瑶困惑地问:“为什么要翻一翻?”我说不翻豆子就会糊了。又问:“为什么要炒豆子?”我说也可以炒别的东西啊,你觉得炒什么好呢?”瑶说:“炒鸡腿”,我说行,那我们就“炒坳,炒坳,炒鸡腿;鸡腿熟了翻一翻”。于是我们每翻一次我就提示换个蔬菜炒吧,瑶说炒茄子;提示换个水产品,瑶就说炒螃蟹。 每换个新炒法瑶就乐得哈哈大笑,玩得不亦乐乎。
看来今后我还要经常拜小朋友为师,努力当好二传,让瑶多掌握一些玩的功夫,积累一些与别人玩的资本。

-----幼儿园篇

(风雨任平生)

给幼儿园园长的信:

尊敬的园长:

您好!

心里时常充满了感激之情,但鉴于自己是一个讷于言的人,而且又担心没用的自己会哽咽得说不下去,只好选择了写信这种沟通方式。

有很长一段时间,我曾因孩子的事情而非常抑郁,因为我的心每日都如临深渊,如履薄冰。我无法预知自己的女儿瑶瑶每天在班上将有什么样的表现,会出现怎样的问题,老师们是否能接纳包容她。然而自从园长找我谈完话后我从园长以及女儿身上已经感受到了振奋和希望。我相信,女儿已经遇到了成长中的“贵人”。有贵人相助,与众不同的女儿带给我的,竟是众多的帮助与关爱!

四年了,回想瑶瑶的成长,仍然抑制不住内心的伤痛。 初为人母的我,一心扑在工作,从来就不曾关注过她。女儿1岁多就会拿笔画画,2岁多就自己阅读,3岁就自己看完了幼儿百科全书,家人一直认为她是个天才。直到上幼儿园在老师善意的提醒下才发现她的不同,我们去儿童医院做了检查,虽然智商测试较高,但是她的感统却是失调,失调严重的情况下将会影响她今后正常融入社会。而治疗的办法就是有针对性的教育训练和教育方式。这意味着她成长中的每一步都需要自己、老师和家长付出更多的艰辛和努力。曾经多少个不眠的夜晚,我仰望苍穹,问自己何德何能抑或是做错过什么,上天竟要赐与我这样一个看似聪颖但又另类的孩子,不知道这究竟是生活与我开了个玩笑还是在考验我的智慧和耐心。

6月24号园长与我的谈话让我终生难忘,聆听了您的教育理念,让我耳目一新,因为我觉得这是真正的教育核心,正是我所向往和推崇的; 您对每个孩子的熟知让我钦佩,没有阅孩子无数的经历是不会这么深刻了解孩子内心的;您的敬业更让我感动,因为您已经数次挂断了家人催您回去吃饭的电话;您对我的要求和鼓励我将永远铭记在心,每当感到绝望时耳畔就会想起您那句“妈妈一定要坚强!”那天出了园门我就痛痛快快地哭了,感觉犹如在黑暗中摸索的人突然发现了前方有一道微光,我知道从此自己不孤单,因为这里有能够真心实意帮我解决问题的好老师,好园长。在这儿就不多表述园长幕后所作的各项工作;不多说荣老师、李老师每次孩子生病时嘘寒问暖的话语;不多说老师在同学面前把她的小优点放大赞扬,让易焦虑的她从此变得自信满满,不多说当孩子闹情绪时老师的巧妙化解和抚慰。因为园里所付出的一切,这些苍白的语言描述已经不足以表达一个母亲的感激。

真地感谢园长为女儿营造的宽松氛围,每次孩子入园时每个看见她的老师都会笑盈盈地跟女儿热情打招呼,让我都感受到生活到处洒满了阳光;每当听到荣老师、李老师、刘老师欣喜地向我表扬孩子的点滴进步,她们话语间那份由衷的喜悦象看见了自家骨肉的进步,对我来说这些话语胜过世上最美妙的音乐。每当匆匆碰面时园长您的一句“瑶瑶表现好极了”,更是犹如给我注射了一针强心剂。

真地感谢xx幼儿园这个集体,是这个集体教我学会了爱,教我学会了担当,教我学会了感恩,是这个集体让我的人生又一次得到升华。对孩子来说又可谓是不幸中的万幸,因为她幼小的心灵里享受和体验了更多人间的爱。

最后只恨自己的愚笨,心中诸多的感激无能力用诗情画意的文字来表达,值此教师节之际真诚地向园里的各位老师鞠躬并发自肺腑地说声

感谢老师!您们辛苦了!祝全体老师节日愉快!

-----心理篇

(风雨任平生)

愿赌服输

经过连续几晚上的挫折教育(其中瑶大哭若干场次,我被家人批得体无完肤),结果是苦心人,天不负,昨天晚上我终于让他们首次见证了瑶能够接受自己输的事实了,尽管脸色还相当不好看。

事情起源于瑶最近酷爱打牌,常拎着牌找姥爷问“甩两把?”,之所以只找姥爷一个人玩是因为家里只有姥爷能不讲原则地保证她每次都赢,可每天晚上黄金档是姥爷雷打不动的连续剧时间,而这种无异于趟雷的活别人都不愿意干,我只好主动请缨陪她甩,她却不肯,问为啥?瑶说:“不喜欢输”。 我说输有什么不好?有一句话叫“失败是成功之母”,懂什么意思吗? 瑶摇头。我说:“就是谁赢了谁就是成功宝宝,谁输了谁就是成功宝宝的妈妈,这个妈妈可是能养育出很多成功的宝宝哦!你说这个妈妈厉害不厉害?”瑶显然被我忽悠迷糊了说“厉害”。 我说:“那我们看看谁能当成功宝宝的妈妈吧!”  

第一次玩如她所愿先赢一局。她高兴地喊:“我是成功宝宝”,我表现地更为兴奋:“我是成功宝宝的妈妈”。 她补充道“是你养育了我”。我激动地都要涕零了说“是的,看我厉害吧?”, 第二次我俩分数相近但让她赢了。第三次我就比她高出了十分,我的紧急预警装置尚未启动,她已经哭得震天响了。 大喊着“我天天都失败,我总是很失败,我失败了” 于是我立刻成了众矢之的,草草收场。

第二天晚上我找瑶玩,瑶提前约定:“你输我赢”。我说为什么?她说“因为输了我就会哭”,后来我发现玩时她光挑大牌,把小牌给我,我说这不公平,结果又招致大哭一场,我又在家人责骂中抱头鼠窜。

昨天晚上我找她玩,先给戴高帽:"听说瑶最近输了也不哭了,瑶顺杆爬说:“还笑了呢”。我说:“就是嘛!当成功宝宝的妈妈是件多令人自豪的事啊,因为没有妈妈哪有宝宝啊?”。 结果在第三次我让瑶输的时候她虽然眉头紧蹙,但还算平静地接受了,还说“我也可以养育成功宝宝了。”  我立刻呼吁全家对她的杰出表现给予高度赞扬。她当然也忍不住自我表扬了一下“看我输了都不哭".

孩子:不知道妈妈这几天老惹你哭,是不是有些残忍? 希望你有一天能明白妈妈的心意。我从不奢求你做一个常胜将军,但是从心里希望你能做一个输得起的人,能坦然看待失败,坦然接受自己的不足,坦然面对人生路上的诸多不如意。一个饶不过自己的人,她的人生该会何等的凄惨啊!

可能是悲观的论调,有时想想人生其实何尝不是犹如赌徒手中的骰子,很多事情在投掷的霎那间已成定局,做妈妈的一样也要做到愿赌服输。

-----心理篇

(风雨任平生)

敌友不分

受我家侄女启发,为帮助瑶理解书中内容将其喜爱的故事统统都改编成剧本进行表演。这几天晚上演的剧目是“喜羊羊和灰太狼之定身摩丝”。

瑶安排自己当喜羊羊,爸爸当懒羊羊(爸爸完全心不在焉,鹦鹉学舌地来应付瑶),我当灰太狼。 我有些不满向瑶申诉“凭什么总让我演那倒霉的狼,我想当羊。”瑶疑惑地说:“懒羊羊是个便便头,很臭” 呵呵。。虽然是引用书里的话,不过这解释还是令我心情舒畅。

演出最后的一幕是我被蜜蜂蛰的遍体鳞伤,大概我过于夸张的痛苦表情让瑶很不安,我看她已经开始打120了(3个救急电话的使用方式瑶已经操练得很熟)。然后就把我送进了医院,她给我贴上了创可贴。并说“回你的狼堡休息吧!”。 以上这些已经完全与书上剧情不符了。于是我也开始改编剧情,为了表现狼的凶残,我说“我很饿,你救人救到底吧,我要吃一只嫩羊填饱肚子,于是就佯装扑上去咬她”,结果瑶很负责地告诉我“我的肉是生的,吃了会拉肚子的”,我只有哭笑不得地说“那我支上锅,把你炖熟吧”。结果她很欣然地四脚朝天躺在床上让我炖。我开始享受羊的美味时,她还奇怪地问:“你怎么不跟红太郎分享?” 呜呼!天下还有比她更温顺、更善良、更友爱的羊吗?

我在想对瑶这敌友不分的情况是该赞扬她的人道主义精神还是给她灌输何谓痛打落水狗或者对待敌人要象秋风扫落叶的理念。想想自己这些年最为先生所不耻的行为就是每次看片儿喜欢问谁是好人谁是坏人。原因可能是怪自己小时看了过多革命片,那时看片的主要任务好像就是找好人和坏人,而自己活到现在似乎才刚明白其实敌人里也有好人,友人里也有坏人。以自己的经历来看目前让瑶辨别好坏人似乎困难些, 但是这敌友总是要分辨的吧!不然岂不真成东郭先生了?

-----性格篇

(风雨任平生)

什么是吃苦?

昨天下班一进家门看见厅里小黑板上赫然写着四行标语"特别有礼貌、特别守纪律、特别能吃苦、特别能忍耐”。 一问才晓得是姥姥看了电视上报道北京宏志班的班训“六个特别”后觉得很好,准备用其中的“四个特别”来作为规范瑶日常活动的行为准则。本来还有两句“特别有志气、特别有作为” 这个对瑶来说估计要等到我党实现最高纲领时再考虑了,看来我家姥姥是相当的客观。瞅瞅这四行倒是个个切中瑶的要害,其内涵值得我琢磨如何根据她的日常表现来进行演绎的。

这时瑶跑过来问我“什么是吃苦?我喜欢吃糖,糖很甜。”一下将我问住了,我的应急能力向来差,赶紧喊家人救驾。姥爷解释说“吃苦就是天天吃草根和树皮。”这可确实是够苦的,无论味觉还是心理上。 爸爸说:“吃苦就是一种精神”。虽说没错,但是孩子如何能理解什么是精神呢?回头孩子再问精神是什么,再解释成相对于物质而言,进行哲学上的定义?分明是自设陷阱,将简单的事情复杂化。我想了想跟她说:“吃苦就是做一件事情时会遇到各种各样的困难,但是不管多大的困难,我们都不怕,开动脑筋去战胜困难,直到把事情做成。比如瑶上幼儿园碰见下雪天气,天很冷,路很滑,可是瑶不怕,还是高高兴兴按时去上幼儿园”。解释完了自己好象也不是很满意,先将就吧!

吃过晚饭后,向来讨厌写字的瑶主动在白板上歪七扭八的写了几个字后立刻自我表扬道“我真能吃苦啊!” 呵呵。。原来也可以这样泛化啊!

-----生活篇

(风雨任平生)

电视票

刚退了烧的瑶又恢复到从前的永动机状态,同时还要让家里的电视机也一刻不得闲,并且独揽频道控制权,(要说这也算一个进步,瑶过去除了广告不爱看电视,一年只重复看两部动画片一个是小猫钓鱼,一个是小熊维尼和跳跳虎,而现在范围明显放宽,大耳朵图图和喜羊羊更是她最近的热捧对象)但这严重干扰了姥姥姥爷的看节目规律。正让我山重水复之际没想到昨天瑶自己帮我解决了这个矛盾。

晚上不知是不是受“大耳朵图图”剧情影响,瑶突然决定自己设计电视票。她裁剪了一把长方形纸条,在每个纸条上画了一条各具形态的鱼儿,并在画面的右下角处用红色水彩笔签属上她的姓,然后用圆圈起来,看上去很像扣的印章。我说这个电视票制作可够精美的,极具收藏价值。她很得意说“这是我的创意作品”。

接下来我就开始在票上做文章了,我先感谢瑶为我们制作的电视票,既然做了就要发挥它的功能。好东西是要大家分享的,电视节目也不例外。本着公开、公平、公正的原则以后家人都要凭瑶制作的电视票看电视,每张票可看45分钟。然后就该轮下个人选择自己喜爱的节目了。票的获得要通过每个人的劳动来换取(此条是胁迫瑶做事的一个关键),该项活动最终解释权在妈妈这儿,如果没有疑义就鼓掌通过。不知瑶听懂多少,反正很高兴的跟着我们鼓掌了。而瑶的特点是建立一个规则很难,但是一旦建立,她会不折不扣的去执行,我对此还是很有把握的。

后来我感觉自己现在都快成灰太郎的兄弟了,  而姥爷则笑称电视票让他们感觉生活似乎一下给恢复到了解放初。

-----心理篇

(何子)

不和情绪讲道理(转)

孩子受委屈少讲道理 先释放情绪
  孩子在学校受了委屈,家长该如何做?首要的是让孩子把委屈说出来。许多孩子在学校受了委屈,由于年龄小,不会表达或者不敢表达,倾向于不说,或者是想说又不知道怎么说,这就可能造成孩子长期的心理压力。
  这时候,家长如果不细心,忽略孩子的情绪,那么这种委屈很可能会造成孩子的心理创伤,对孩子以后健康人格的形式造成影响。所以,家长需要倾听孩子的委屈,引导孩子表达出来。
  另外,家长不要用讲道理压抑孩子的情绪。家长在与孩子沟通的过程中,很容易犯“讲道理”的错误,其实那些道理对孩子的表达有压制作用,孩子会觉得自己本来应该那样做,而不应该这样做,于是更加觉得自己错了。其实如果换位思考,成人遇到这样的事也难免处理不好,也可能犯不应该犯的错误。孩子还小,即使做得不好,做得不应该,也是情理之中的。家长不要把成人的要求用于孩子,更要少讲“你本来应该那样做”或者“你以后应该那样做”。

在情绪处理上,家长尤其要引导孩子表达对这件事的愤怒。
  愤怒是一种最容易被压制的情绪,而压制愤怒对孩子的成长是不利的。家长为了避免孩子对学校老师有意见,将来影响老师对自己的态度,往往会对孩子对老师的愤怒情绪加以化解或者压制,不鼓励孩子表达愤怒,这其实是一个误区。如果走入这个误区,孩子即使表面上听话了,也会倾向于把愤怒情绪转向内心深处积累起来,把“老师错了”变成“我错了”,使孩子自我评价降低,导致孩子退缩和消极怠工,不专心学习。

如果客观上真是老师伤害了孩子,妈妈就需要站到孩子一边,做孩子强大的支撑,而不是顾忌太多,回避接触校方。

因为,家长找学校说明情况是对孩子尊严的一种保护。但家长不一定要采取“讨理”的方式,而是要有冷静的态度,尤其要让孩子清楚解决的情况,消除老师、同学的误会对孩子心灵的影响,使孩子感到自己不是孤单的,并使孩子在化解“委屈”的过程中慢慢学会自己判断思考,培养遇事冷静的健康心态。   (李摘)

(何子)

发表: 2010-03-11 20:52:07 第3楼

哎哎,尼尼娘,我是讲道理出身的,所以我深有体会。现在我不会了,这几个月我都变了另外一个人,越越爸经常ABA我。他最好了,平时不管孩子,我这半年把他终于拉进来了,他非常蒙氏,倒是现在儿子最需要的。
比如;
儿子说;我就不想课改,就不想做学校的学案。
我可能会说;学案有什么不好吗/
越越爸爸就说;9494,学案肯定做起来没劲。
儿子就高兴地讲下去了。

还有还有儿子急着讲事时;
儿子说;上次我在教室里,不,我不在教室里.....
我可能会说;你到底在哪里呢,宝贝,教室里还是教室外呢?
人家早就听烦了。又来追问,气头上呢,我表达不清,你看我就这样。
越越爸爸就会说;你等一下,你不在教室里,不在教室外,噢,明白了,你肯定是两只脚刚好跨过了中间线。一只在外,一只在里。
儿子哈哈大笑。
然后再说事情。

我也学基本学会了这一手,就是要放慢一步,拉慢一拍,等儿子跟上来。但是我觉得思维的建立还不光是这样能解决的,我已经请越越爸爸把后道工序完善一下子,大家共享。不过,做到前一步情绪上就不会有紧张对抗了。
我深深地体会到;一个人拉车焦虑,二个人拉车轻松。