以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教“如何增加仿说字数“

最近一直为孩子的仿说能力开发开动脑筋,收效不大。所以请教有经验的朋友们了。我的儿子2月25日开始仿说爸爸妈妈,现在两个字的仿说都可以了。仿说4个字还不行,孩子只是重复后面两个字;比如说:我要花生“ 孩子仿说:花生。他好像记不住前面两个字,尤其回避动词和代词。我尝试着用两步动作模仿来增强其短期记忆能力,还没有效果。

期盼着各位的经验和指导了,谢谢!

Re:请教“如何增加仿说字数“

关于增加仿说字数的问题,我今天请教了一位来自台湾的老师,她的回答和解释很有道理,供有类似困惑的家长参考。原则就是大人坚持说四个字,经过足够的量的积累,孩子的语音刺激达到一定程度,自然就会了;另外加强孩子的发音肌肉训练很必要,比如促进腮部和舌头的运动,可以促使孩子顺利的发出标准的音来。

同时谢谢文辉平的回答,我会在实践中活用的。

Re:请教“如何增加仿说字数“

谢谢大家的好主意。现在我的儿子已经可以说6个字了。其实就是坚持跟他说多个字,量的积累到一定程度就好了。另外,通过他最喜欢的东西来刺激说话效果好,例如:我要吃西瓜。我要我的小猪。谢谢爸爸等。