以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教学围棋

re:我知道北京的一个小朋友是十来岁开始学,跟...

我知道北京的一个小朋友是十来岁开始学,跟着一个教师学(教师喜欢他经常一对一的辅导),但最主要的是他自己感兴趣,自己没事就拿着棋谱看,会下以后可以下载一个围棋软件跟机器下,机器水平不太高。下下就能胜了。也可以上网下棋,但网上高手多,胜率一开始太低的话怕挫伤孩子的兴趣。
围棋的规则很简单,成人一学就会(要下好却很难),但孩子才五岁是不是太早了?世界冠军常昊也是6岁才学的呢。
我的感觉是:学习能力好、坐的住的孩子容易上路一些。我儿子现在连飞行棋还常常下不完一盘,围棋的时间需要更长。

re:Autism孩子学好围棋的可能不大,AS...

Autism孩子学好围棋的可能不大,AS孩子有学得很好的可能。我高度怀疑“世界围棋第一高手”李昌镐就是AS,因为他的症状99%的像,他可是百年一遇的天才啊!

re:昨天上午我带康去了围棋培训班玩了一下。...

昨天上午我带康去了围棋培训班玩了一下。
外公喜下围棋,家里有几本围棋书,康有时翻着看或看公公下。
昨跟二位初级班学员下都下羸了(下的小棋盘),有一个被吃得没活棋呵呵。不知道他们学了多久(好象都是刚学不久,只听到说其中一个学了一个暑假,每周只学一天)
然后老师讲了一节课:禁入点。康听了课
再然后二个老师跟康用大棋盘跟康各下一盘。康下活了一、二处。老师说康没有基础,基本知识还不清楚,但聪明,棋感好。
我想让他去学,但家人不赞成,说下得再好也只是个业余爱好没什么用,还是把基础课抓好再说。
你们认为学围棋的益处在哪里?除了提高思维能力、能坐下来静下来方面

re:“禁入点”这样最基本的康是懂的,基本规则...

“禁入点”这样最基本的康是懂的,基本规则也懂。开始下时被提了四子,康就哭了,我说没关系,输了就输了,再接着下。接下来就顺了,提了小对手的棋。看他们还会“打劫”什么的。我也不是太懂,只以前上学时下过,估计跟康水平差不多呵呵,他比我看的书还多些

re:后来呢? 楼主的孩子学了没有?Autis...

后来呢? 楼主的孩子学了没有?Autism孩子学好围棋的可能不大,真的吗?

re:我感觉教儿子跳棋都很困难,教了几次,他不...

我感觉教儿子跳棋都很困难,教了几次,他不会,我就没耐心了。他是高功能的自闭。